Проблемы архаизации мусульманской уммы Башкортостана
21.01.2017 2 651 34 root

Проблемы архаизации мусульманской уммы Башкортостана

Вопросы религии
В закладки

ПРОБЛЕМЫ АРХАИЗАЦИИ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ БАШКОРТОСТАНА

В социокультурной динамике современной мусульманской уммы Республики Башкортостан выделяется несколько религиозно-догматических тенденций, однако наиболее актуальными и весьма конфликтными являются современный «ишанизм» и салафизм [1].
Ишанизм развился в XVIII – XIX вв. во многом как результат паломничества большого количества центральноазиатских мусульман через Россию в Мекку. За сравнительно продолжительный период существования ишанизм претерпел значительные трансформации. В результате паломничества и проповеднической деятельности сформировались культы почитания «святых мест». В период функционирования мусульманской интеллигенции XIX – первой половине XX вв. ишанизм был явлением сложным, неоднородным и осмысленным. Действительно существовали ишаны, признавалась их социальная и мировоззренческую роль в развитии мусульманской уммы, более того, этот институт был встроен в мировой мейнстрим развития мусульманской мысли. В советский период после прекращения функционирования ДУМ РБ преемственность мусульманских духовных исканий была прервана. Соответственно, с упадком мусульманской интеллектуальной мысли на первый план вышло обывательское представление о догматике суфизма, приведшие уже в постсоветский период к деградации суфийской практики и всплеску архаики.

Яркими примерами деградировавшего суфизма могут служить курганы у д. Сураманово Учалинского района датируемые Ранним железным веком. Там зафиксированы моления на могилы спиной к Каабе, поклонение фантастической «могиле Урал-батыра» в Белорецком районе [2]. Однако наиболее известный объект «новой сакрализации» – курганный могильник XIV в. Ильчегулово IV расположенный на горе Нарыс-тау выдаваемый за захоронения сахабов (VII в.). Функционирует целый комплекс сакрализованых объектов, в число которых включили и искусственные строительные насыпи, каменные наброски, куда наиболее рьяные паломники втыкают вороньи перья, лоскутки и пр. [3].
Выделим, наиболее значимые религиозные группы (джамааты), чья деятельность несет явно деструктивный характер для общественного сознания:

1. Наверное, наиболее известная с негативной стороны не только в Башкортостане, но и в соседнем регионе – «Ата жолы – Орда», признанная ныне экстремистской. Ее отличительной чертой является то, что она смогла создать целую сеть из людей с экстрасенсорными способностями. Этот магический профсоюз пришел в Башкирию из Челябинской области и как правило охватил южную и восточную часть Башкортостана, вместе с этим она охватила значимую часть башкирской интеллигенции в Уфе. Обрядовая практика сильно была связана с культом предков. В период ее активности районы полнились слухами о хождении к захоронениям в белых простынях, закапывании себя на ночь в могильные ямы на кладбище, поедания земли с могил аулия и т.д. С ее деятельностью связанна целая серия скандалов в Баймакском и Гафурийском районах. В Баймакском районе это закончилось изгнанием населением ордынцев из района.

2. По значению своей деятельности в Башкортостане и по некоторым мистическим практикам с первыми весьма схожи так называемые хакканиты Башкортостана. Хотя эта группа не является запрещенной в России, однако именно о ней в весьма критичной форме отозвался председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ В.П. Пятков в своем недавнем выступлении на заседании комитета по МСУ и СМИ Государственного собрания РБ. Центр джамаата находится на Кипре, в республике он появился при шейхе Назиме Хаккани. В суфийском мире эта группа является одна из наиболее эпатажных и конфликтных. Почти единогласно экспертами признается как неосуфийский проект который не может быть традиционным в Урало-Поволжье. Во главе башкирского отделения стоит экс-чиновник республиканского масштаба С.А. Кильдин. Хакканиты появились позже остальных джамаатов, однако в определенный период объединили в рамках своих мероприятий значительную часть актива просуфийских групп. Причем активно используя мистицизм идеологии «Ата жолы – Орда» и рабочий актив другой просуфийской группы – ибрагимчилар. В целом отличительной чертой данной группы является максимальная экелектика. Приезды из Кипра сына главы тариката в Башкортостан сопровождались весьма эклектичной обрядовой практикой. Именно им принадлежит идея объявить могилами сахабов кыпчакские курганы на г. Нарыстау (Миякинский район), а также близлежащие строительные отвалы. Интересно то, что для обоснования данных объектов поклонения были привлечены вполне светские механизмы: публикации в прессе, телевизионные передачи, этому даже были посвящены разделы в научных изданиях.

3. Также отметим признанные экстремистскими религиозные группы просуфийской направленности «Нурджулар» (Турция) и «Таблиг-джамаат» (Пакистан), однако активность этих религиозных групп практически отсутствует в медийной и общественно-политической средах Башкортостана.

По отношению к вышеперечисленным группам стоит отметить, что представители этих групп не входят в религиозные общественные организации Башкортостана, более того находятся с ней в жесткой конфронтации. Примечательно что генезис и рост, например, хакканитов вовсе происходил в структурах политической оппозиции. Как следствие этого, пропагандистская деятельность не смогла существенно затронуть религиозные организации, а была смещена на общественные институты национально-культурного и политического характера.
Объектами влияния оказались медиа-сфера Башкортостана (в том числе БСТ), некоторые башкирские национальные организации республиканского значения. В социально-стратовом плане у хакканитов (как и у «Ата жолы») наиболее выражена работа с кругами национальной интеллигенции: журналистская, научная гуманитарная среда, творческая интеллигенция. За последние недели отмечается активность хакканитской пропаганды в медиа-сфере Башкортостана, связанные возможно с попытками повлиять на номенклатурные вопросы.
Ранее и помимо вышеперечисленных групп в Башкортостане функционируют вполне классические для суфийского мира джамааты: джамаат Осман Топбаша тариката Накшбандийя (Кония, Турция), дагестанские Шизалийа, а также среднеазиатский джамаат Ибрагима Мухаметкула и ряд других небольших джамаатов. Не отмечается конфликтность этих групп, а некоторые их представители интегрированы в религиозные общественные организации РБ.

Суфийские джамааты, несмотря на всеобщее употребление этого словосочетания нередко вместе с «традиционным исламом», явление в современном Башкортостане весьма не частое. Тасавуф – нравственный путь суфия – в идеале направленный на совершенствование человека и согласие в внешним миром, в действительности нередко используется как жупел в конфликтной риторике внутри конфессии и в политической борьбе. Поэтому различного рода неосуфийские группы хакканитов, хабашитов или адепты «Ата жолы – Орды» являются болезнями роста, крайностям мусульманского возрождения в Башкортостане.

Юлдаш Юсупов, специально для сайта "РБ-XXI век"

1. Карамышев Р.Д. Этнорелигиозная ситуация в Республике Башкортостан (на примере исламской уммы): проблемы, тенденции, перспективы. / Р.Д. Карамышев. Уфа: Мир печати, 2015. 194 с.
2. Юнусова А.Б. Мобилизованный архаизм: новые тенденции в традиционной религиозной практике поклонения башкирских мусульман // Известия Уфимского научного центра РАН. 2015. №3. С. 106-115.
3. Тузбеков А.И., И.И. Бахшиев Археологические памятники как объекты сакрализации (на примере могильники Ильчигулов IV) // Известия Уфимского научного центра РАН. 2015. №4. С. 103-107.
4. Цибенко В.В. Борьба за молчаливое большинство: тарикат Хакканиййа против Салафийа // Проблемы востоковедения. 2016. №1(71). С.34-40; Она же. Накшбандийский тарикат хакканийа (раббанийа) и неоосманский проект шейха Назима Киприотского // Исламоведение. 2014. № 4. С. 95-104.
Комментарии (34)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Алмата
#31 Алмата Гости 25 января 2017 16:05
Цитата: Гирей
я понимаю, что писать некоторым тяжело, но недостаток навыков выражения своих мыслей не должен мешать другим, это проблема хозяина этих мыслей.

Это всего лишь способ привлечь внимание к очередной "архаике " ,которая к сожаление почему то не нашла своего отражения в исследовании социологов . Ничего страшного будет работенка для следующих аналитиков recourse.
Летчик
#32 Летчик Гости 25 января 2017 16:06
Цитата: Гирей
Так причем тут Сталин?

Ну если не предвзято оценить архивные данные по репрессиям мулл и вообще по обвинениям в контрреволюционных организациях мусульман, то большинство репрессированных будет ОГПУ и НКВД с 31 года, а не до 22г.

Вопрос Админу.
Чего такого опасного я написал про молодость башкирского этноса, что мой пост втихую потёрли? НЕужели период формирования показался недостойным для великого народа winked или упоминание вассальной зависимости от КХ? Но это же правда. Или теперь правда не в чести?
Алмата
#33 Алмата Гости 25 января 2017 19:59
Цитата: Летчик
Вопрос Админу.
Чего такого опасного я написал про молодость башкирского этноса, что мой пост втихую потёрли? НЕужели период формирования показался недостойным для великого народа или упоминание вассальной зависимости от КХ? Но это же правда. Или теперь правда не в чести?

Герей . Коммент Ваш никто не удалал, либо в нем был оффтоп и тролинг. Надоевшего уже троля Аламату-Безпятиминутбашкира пора конечно не удалять, а банить - но пока оставляю, больно уж забавен в своем пещерном татаризме и детской хвастливости wassat
Гирей
#34 Гирей Гости 25 января 2017 23:10
Цитата: Летчик
опрос Админу.
Чего такого опасного я написал про молодость башкирского этноса, что мой пост втихую потёрли? НЕужели период формирования показался недостойным для великого народа или упоминание вассальной зависимости от КХ? Но это же правда. Или теперь правда не в чести?
Вы просто путаетесь в собственном троллинге. Никто ничего не тер, Вы беседовали об этом в другой ветке: http://rb21vek.com/ideologyandpolitics/928-vyshla-monografiya-dm-abdrahmanova-am
-buranchina-iv-demicheva-arhaizaciya-rossiyskih-regionov.html
Боюсь, и прошлая Ваша жалоба на тех же основаниях.
В Башкортостане обсудили модели межконфессионального взаимодействия
В Башкортостане обсудили модели межконфессионального взаимодействия 5 сентября 2016 года в г. Уфе в Башкирском государственном университете состоялась Международная
ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ УММЫ БАШКОРТОСТАНА: ФАКТОР САЛАФИЗМА
ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ УММЫ БАШКОРТОСТАНА: ФАКТОР САЛАФИЗМА Полемичные друг другу суфизм и салафизм следует рассматривать как ситуативные проявления
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ КУРБАН-БАЙРАМ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ КУРБАН-БАЙРАМ! Поздравляем мусульман с великим праздником! Российские мусульмане вместе со своими единоверцами по всему миру отмечают главный
ДУМ РБ: конфликт поколений
ДУМ РБ: конфликт поколений
ДУМ РБ: конфликт поколений
06.04.09 Вопросы религии
В предыдущем материале ИАП РБ-XXI сообщало о несанкционированном проведении съезда мусульман Башкортостана с целью смещения Н. Нигматуллина с должности муфтия Духовного
Мусульмане Башкортостана
Мусульмане Башкортостана Сегодня положение мусульман Башкортостана можно охарактеризовать как сложное. Российскими и республиканскими средствами массовой информации
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса