НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ИМАМОВ
29.04.2016 2 182 8 root

НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ИМАМОВ

Вопросы религии
В закладки
НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ИМАМОВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МУСУЛЬМАНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ШАФИИТСКОГО, ХАНБАЛИТСКОГО И ХАНАФИТСКОГО НАПРАВЛЕНИЙ


Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного!

В этой статье я постараюсь дать сжатый сравнительный анализ направлений образования современных российских имамов. Это исследование будет сделано на примере ряда мусульманских учебных заведений, занимающихся профессиональным религиозным образованием, о которых я знаю не понаслышке, а изучил лично изнутри.

В этом анализе мне хотелось бы не выстроить ряд учебных заведений по мере моего в них обучения, а систематизировать их по богословской или идеологической линии. Это важно для того, чтобы впоследствии сделать правильные выводы относительно полезности или бесполезности разных просветительских направлений для нашего общества.

Начну с медресе «Нур аль-Ислам» в моей родной Республике Башкортостан, в Октябрьске. Прежде всего, я хотел бы сказать, что в становлении современного профессионального религиозного образования это медресе сыграло колоссальную роль. Его опыт является уникальным. Это было первое медресе, открытое на территории России с 1920-х гг. Оно было создано в начале 1990-х годов при участии муфтия ДУМ РБ Нурмухаммад-хазрата Нигматуллина и стало первым и крупнейшим исламским учебным заведением в России с великолепным финансированием (по линии Саудовских фондов «Хай-ят аль-игаса» и «Тайиба аль-хайрия»), оно было укомплектовано высочайшего уровня преподавателями. Общее руководство в медресе осуществлял нынешний муфтий Татарстана Гусман-хазрат Исхаков. Медресе стало кузницей кадров для всего бывшего СССР — сюда приезжали не только татары и башкиры, но и узбеки, казахи, таджики... Сегодня многие лидеры Духовных управлений мусульман в ранге заместителей, имамов, директоров медресе (в Башкортостане, Татарстане, Нижнем Новгороде, Саратове и т.д.) являются выпускниками этого образцового медресе. Если большая часть российских муфтиев получили образование в медресе Мир-и-Араб в узбекистанской Бухаре, и их кадры весьма малочисленны и уже многие по возрасту перешли 50-летний рубеж, то именно выпускники «Нур аль-ислам» во многом составляют основу среднего поколения руководящих кадров российской уммы.

Многие из духовных лиц, окончивших «Нур аль-ислам», прошли переквалификацию в Саудовской Аравии и Египте. Это было разумным вариантом, так как они были в достаточно зрелом возрасте и уже могли весьма критически подходить к установкам ханбалитского мазхаба. К сожалению, традиции медресе «Нур аль-ислам» прервались. После прекращения заграничного финансирования и отзыва зарубежных преподавателей в силу целого ряда причин, учебное заведение подверглось в конце 1990-х гг. значительной трансформации. Оно действует до сих пор (под эгидой ЦДУМ), правда, уже его уровень соответствует сельскому медресе.

При всех положительных сторонах медресе «Нур аль-Ислам» был у него и один существенный недостаток: в силу того, что преподаватели по большей части являлись выпускниками Каирского университета «аль-Азхар», студенты в целом изучали шафиитский фикх. Конечно, это делалось не официально и не явно, как бы по умолчанию, но факт остаётся фактом. Не все студенты соглашались с изучением только лишь шафиитского фикха, и некоторые из них создали подпольный кружок по изучению ханафитского мазхаба. Так как я лично посещал все занятия этой неофициальной группы, то хорошо помню, с какими препонами нам приходилось сталкиваться. Из наших товарищей далеко не все хотели понимать наши намерения, и вообще относились к ханафитскому мазхабу с известной долей пренебрежения. Тем не менее, уже тогда усилиями студентов была заложена основа для развития ханафитского богословия в России.

Следующее учебное заведение в моем списке - одно из ведущих высших ханбалитских медресе мира «Дар аль-хадис аль-Хайрия» в Священной Мекке. В этом медресе преподают всемирно известные шейхи - выходцы из Саудовской Аравии, Египта, Йемена, Сирии и других исламских стран. Медресе даёт классическое ханбалитское образование. Основу учебных пособий составляют труды Ибн Абдель-Ваххаба, Ибн аль-Кайима и других богословов этого мазхаба. Среди положительных аспектов учебного курса в этом учебном заведении - углублённое изучение Священного Корана, и шести известных сборников хадисов Пророка Мухаммада (аль-Бухари, Муслима, Ат-Тирмизи и т.д.), а также высокий уровень классического арабского языка и т.д.

Но немало и негативных сторон, а именно - невысокий интеллектуальный уровень преподавателей и студентов в области светских дисциплин. Безусловно, знание ханбалитского мазхаба чрезвычайно полезно с точки зрения фикха, но он противоречит богословским традициям российских мусульман-ханафитов. К тому же в светском государстве с поликонфесиональным населением многие положения этой идеологии практически неприменимы и вызывают закономерную реакцию отторжения.

Опять же, как и в шафиитском медресе «Нур аль-Ислам», группа студентов из России собиралась неофициально для изучения ханафитского фикха. Так совпало по воле Всевышнего, что ядро этого кружка составляли выпускники медресе «Нур аль-Ислама», поскольку, как я уже говорил, многие студенты из Октябрьска отправлялись впоследствии на обучение в Саудовскую Аравию. Так что ханафитский кружок, обретя новых последователей уже на новом уровне, со знанием арабского языка и многих богословских дисциплин, продолжил изучение ханафизма теперь уже в рамках ханбалитского медресе в Саудовской Аравии.

Опять-таки, нам пришлось столкнуться и с противостоянием на уровне преподавателей и российских студентов, которые были слишком погружены в ханбалитские идеи и не понимали, что на большей части России эти идеи неприемлемы. Аль-хамду Лилях, мы справились с этими испытаниями и вернулись из Саудовской Аравии, имея в своём багаже знания по целым трём мазхабам — шафиитскому, ханбалитскому и ханафитскому.

Моё личное изучение ханафитского мазхаба продолжилось в рамках ещё одного медресе, но здесь я уже выступал не в качестве студента, а преподавателя. В нижегородском медресе «Махинур» вся учебная программа была построена таким образом, чтобы студенты из разных регионов России, в том числе с Кавказа, видели и понимали преимущества ханафитских методов в богословии в наших условиях. При этом речь не шла о переманивании или переубеждении человека — напротив, в ходе открытых дискуссий доказательная база того, что мазхаб Абу Ханифы действительно самый гибкий и толерантный, только укреплялась.

В ходе этой преподавательской деятельности у нас возникло глубокое убеждение в необходимости издавать труды по ханафитскому богословию на русском языке. В связи с этим учебная и научная деятельность переплелись и стали неразделимыми — как, собственно, и должно быть в Исламе. Мне тоже довелось участвовать в этой научной работе: я входил в состав Редколлегии по выпуску «Ханафитского фикха в новом обличье» Абдель-Хамида Махмуда Тахмаза. Было выпущено три тома этой книги — китаб ат-таха-ра (книга омовения), китаб ас-салят (книга молитвы), китаб ас-саум, китаб аз-закят, китаб аль-хадж (книга поста, закята и паломничества в одном томе). Кроме того, к изданию подготовлен четвертый том из этой серии - китаб ан-никах (книга бракосочетания). Наконец, мы самостоятельно подготовили сводный и объемный труд китаб аль-джаназа ва ль-истифада мин хаза (книга про джаназа — похоронный обряд). Сегодня в рамках этого богословского направления готовится ещё целый ряд трудов.

В ходе учёбы в Саудовской Аравии я убедился, что строго религиозное образование не может дать современному имаму полноценного и высокого социального статуса. Религиозного образования недостаточно, необходимо получить также и светское образование. В связи с этим после возвращения из Саудовской Аравии я поступил на факультет башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета. Обучение в университете дало мне глубокие познания культурных и литературных традиций башкирского и татарского народов. Должен отметить, что в Нижнем Новгороде большинство имамов получают светское образование, преимущественно в ННГУ - Нижегородском государственном университете и Волго-Вятской Академии государственной службы.

Подводя итог, я хотел бы заметить следующее. На примере родного Башкортостана я делаю однозначный вывод: хотя Ислам многолик, нашим мусульманам нужен именно ханафитский фикх, осмысленный через традиции классического богословия. Это богословие развивалось в Приуралье с середины XVIII века, вначале в медресе Каргалы близ Оренбурга, затем в Стерлибаше, Оренбурге, Уфе, Троицке. Эти учебные центры дали России таких муфтиев как Мухаммеджан Хусаинов, Габдессалям Габдуррахимов, Габдулвахид Сулейманов, Габдуррахман Расули, Шакир Хиялетдинов.

Сегодня в Татарстане иногда отождествляют богословие российских мусульман XIX - XX вв. с джадидизмом. Это далеко не верно. Джадидизм был, прежде всего, светским просветительским и политическим движением, имевшим свои временные рамки. Ряд уфимских муфтиев (Галимджан Баруди, Риза Фахред-дин, Габдуррахман Расули) в своей общественной деятельности были весьма близки к нему. При этом они, прежде всего, оставались улемами-ханафитами, были категорическими противниками отказа от мазхабов. Не стоит забывать, что татары и башкиры уже более тысячи лет придерживаются ханафитского мазхаба, и именно он является основой нашей религиозной самоидентификации в богословском плане.

Поэтому сегодня при выстраивании системы медресе в башкирско-татарских регионах России, речь должна идти о создании ханафитского учебного заведения с частичным приобщением студентов к шафиитской и ханбалитской школам. Я не упоминаю маликитский мазхаб не потому, что это единственная школа, которую я не изучил, и не потому, что в России никогда не было её приверженцев, а просто в силу того, что в классическом богословии все мазхабы изучаются на равных началах в рамках соответствующего предмета, а вот систематическое изучение специфики той или иной школы — это уже другие учебные дисциплины. Таким образом, мы должны заложить в студентах углубленное знание трёх школ, и безусловное понимание преимуществ ханафизма. Таково моё мнение, которое сформировалось на личном опыте длительного и глубокого знакомства с различными современными медресе разных богословских и идеологических направлений.


Абдулбари-хазрат Муслимов - заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области по учебно-воспитательной части, имам-хатыб Нижегородской соборной мечети, директор нижегородского медресе «Махинур».



НЕКРОЛОГ

28 апреля 2016 г. в Нижнем Новгороде прошло прощание с Первым заместителем Председателя ЦРО ДУМНО, директором Нижегородского исламского медресе "Махинур", имам-хатыбом Соборной мечети Нижнего Новгорода "Тауба" Абдулбари Маратовичем Муслимовым.
Абдулбари-хазрат скончался 27 апреля 2016 г. на 39 году жизни. Неожиданная, ошеломляющая смерть молодого ученого стала настоящим потрясением для всех, кто его знал.
Экспертное сообщество Башкортостана, редакция сайта "РБ-XXI век" выражает глубокое соболезнование в связи с кончиной нашего коллеги и брата – Абдульбари Муслимова. Еще недавно мы обсуждали с Абдулбари-хазратом проблемы уммы Башкортостана на III Фахретдиновских чтениях в Уфе – и вдруг эта тяжелая весть из Нижнего Новгорода. Это – утрата, которую научно-исследовательское сообщество и умма Урало-Поволжья не может восполнить.
Абдулбари был нашим земляком, уроженцем Башкортостана, воспитанником когда-то известного медресе г. Октябрьска и пользовался большим авторитетом в ДУМ РБ и умме Башкортостана в целом, всегда внимательно интересовался процессами, происходящими в религиозной сфере нашей республики. И мы должны продолжать дело, которому столько сил отдал наш ушедший коллега по Просвещению и налаживанию диалога между мусульманами.


Редакция сайта "РБ-XXI век"
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сагит Исмагилов
#1 Сагит Исмагилов Гости 30 апреля 2016 19:13
Молодежь выбирает шафиитский мазхаб,это заметно практически во всех мечетях Башкортостана.Соболезнование родным и близким имама Абдулбари. Жаль осенью когда проездом был у них,не смогли встретится,хотя предварительная договоренность о встречи по телефону была.
roоt
#2 roоt Гости 1 мая 2016 07:23
Скорее не выбирает, просто ее обучают в основном на ханбалитском и шафиитском мазхабах.
Абдулбари жалко. Точнее жалко нас из-за того что он нас покинул. Судите по статье - он вносил определенную ясность в эту кашу из различных течений с лидерами-прохиндеями, готовых раздувать конфликт практически на пустом месте. Он подходил к этим вопросам без истерик и с позиций развития просвещения и образования. Таких людей к сожалению очень мало и со смертью Абдулбари эти ряды сильно поредели.
dfokmmh
#3 dfokmmh Гости 1 мая 2016 11:31
Писали-писали, а в чем различие (основное) этих мазхабов - так и не понятно. Недавно на коръан-ашы один ученый (говорил из Ирана, преподает, вроде на БГУ)журил всех, что у нас нет правильной веры.Спрашиваю, у него, он шиит или суннит? Вообще, рассердился- вера одна, делить нельзя и тому подобное. Это ислам один, а вера - сколько людей, столько же.Можно только стремиться к истиной вере- чтоб Аллах был нами доволен.
Bashkort
#4 Bashkort Гости 3 мая 2016 07:09
http://www.novayagazeta.ru/columns/72928.html
Фонд Бориса Немцова выдвинул 45 номинантов на премию Бориса Немцова. Эту премию вручают за отвагу и смелость, которую проявляют люди при отстаивании демократических ценностей в России.
Из этих 45 кандидатов есть и наш башкорт - Айрат Дильмухаметов, который на данный момент находится в местах лишения свободы за свои взгляды по отстаиванию прав и интересов башкирского народа.
Из всего списка в 45 кандидатов нужно выбрать пять человек, среди финалистов голосования есть и Айрат Дильмухаметов.

Давайте все вместе пройдемся по данной ссылке http://www.novayagazeta.ru/columns/72928.html и поддержим башкирского борца за права башкирского народа - Айрата Дильмухаметова!
Азамат
#5 Азамат Гости 5 мая 2016 09:47
Инна лилляхи ва инна иляйхи ва раджиун. Человек ушел, вопросы ему задают на другом уровне, и ответ он держит уже не перед нами. Статья дискуссионная. Есть моменты которые требуют как минимум уточнения и детализации. Например, о невысоком интеллектуальном уровне ханбалитских имамов в области светских дисциплин, обращении к именам столь неоднозначных "имамов" как Мухаммеджан Хусаинов, Габдессалям Габдуррахимов, Габдулвахид Сулейманов, Габдуррахман Расули, или о "неофициальном" изучении ханафитского фикха в Саудии. Разумеется, нам действительно необходимо изучение ханафитского фикха на основе акыды ахль-сунна-вал-джама*а, с тем чтобы ислам успешно прошел и нынешние и будущие испытания, как пережил сатанинский СССР и т.д. Тем более актуален ханафитский фикх в виду насущных задач трансформации, критической интерпретации и прикладного использования разнообразной гуманитарной и естественнонаучной информации в интересах уммы. Но важно отметить, что актуализация ханафитского фикха к современным вызовам невозможна без глубокого понимания школы ханбалитского и шафиитского фикха, как невозможно применение методов интерпретации (ахль ар-рай) без уяснения базовых основ монотеизма(ахль-аль-хадис). Иначе на выходе это будет все что угодно, вплоть до карикатуры на ханафитский фикх. Хотя бы и украшенный именами поздне-накшбандийских имамов, вроде Марджани или Расули, которых ханафитский имам Сирхинди, будь он жив, возможно придушил бы своими руками. Аллаху аглим конечно. Пусть знающие поправят. Тема очень серьезная и специалистов в ней как всегда мало.
рут
#6 рут Гости 10 мая 2016 12:27
А возможен ли салафит ханафитского мазбаха? и есть ли тарикаты ханбалитском?
Ишмурат
#7 Ишмурат Гости 12 мая 2016 12:53
Иннэ лиллэхи уэ иннэ илэйхи раджигун.
На все воля Аллаха. По исламу нет понятия "безвременная" смерть. Каждая смерть - по строгому сроку.
Читающий
#8 Читающий Гости 18 мая 2016 19:26
Какие-нибудь новые тенденции есть в обществе мусульманском республике, кроме склок о вазах, хаканитах и думах рб ?
Сохранение межнациональной стабильности в полиэтнической среде: учебно-воспитательный аспект
Сохранение межнациональной стабильности в полиэтнической среде: учебно-воспитательный аспект В Российской Федерации проживают представители более 180 национальностей
Для российских старшеклассников оставят только три обязательных урока
Для российских старшеклассников оставят только три обязательных урока: ОБЖ, физкультуру и новый предмет: «Россия в мире». Остальные дисциплины сформированы в 6
Основные тенденции современного религиозного образования. Тезисы
К сожалению, автор не имеет возможности в настоящее время опубликовать полноценную статью, посвященную тенденциям современного религиозного образования. Затронутая в
В ДУМ РБ возможна смена власти
В ДУМ РБ возможна смена власти
В ДУМ РБ возможна смена власти
06.04.09 Вопросы религии
13 февраля в мечети «Ихлас» состоялось внеочередное собрание мусульман Башкортостана. Инициатором выступило образованное 2 месяца назад молодежное крыло Духовного
Медведев и реформа школьного образования. Будет ли оно доступным?
Медведев и реформа школьного образования. Будет ли оно доступным? 5 ноября 2008 года Д. Медведев в своем послании Федеральному собранию немало уделил внимания проблеме
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса