РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН. СПРАВОЧНИК. УФА, 2014.
12.02.2015 3 087 2 root

РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН. СПРАВОЧНИК. УФА, 2014.

Вопросы религии
В закладки
Новая книга: РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН. СПРАВОЧНИК. УФА, 2014.

Представляем вниманию читателя вышедшую в научном журнале «Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование» рецензию проф. Г.Б.Фаизова на справочник «Религиозные объединения Республики Башкортостан». Справочник посвящен религиозным конфессиям, организациям и группам Республики Башкортостан. Помимо их состояния на настоящий момент, в нем отражены основные тенденции их развития, динамики межконфессиональных отношений. Дана краткая характеристика основных религиозных групп Башкортостана, где были использованы эксклюзивные материалы научного коллектива и Совета по государственно-конфессиональным отношениям. Также включена характеристика запрещенных групп: «Хизб ут-Тахрир», «Нурджулар», «Таблиги джамаат». Отдельная статья посвящена истории взаимоотношений государства и ислама в Башкирии. Работа снабжена глоссарием религиозных терминов и приложениями, включая актуальные юридические документы.
Книга предназначена священнослужителям всех конфессий, работникам федеральных, республиканских и муниципальных органов власти, правоохранительных органов, общественным деятелям, ученым, аспирантам и студентам, а также всем, интересующимся вопросами религии и государственно-конфессиональной политики на территории Республики Башкортостан.



НА ПУТИ К ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ
(Рецензия на книгу: Религиозные объединения Республики Башкортостан. Справочник. Уфа: Изд-во Уфимский полиграфкомбинат, 2014. 168 с.)


Достигнутый в России межконфессиональный мир, сотрудничество и согласие — не только неоценимое наследие предков и образ жизни народов нашей страны, но и плод постоянного кропотливого труда общества и государства, который нужно постоянно развивать и поддерживать. Это невозможно без полной информации о традиционных религиях нашего Отечества, основах их вероучений и канонической практики, знаний о священнослужителях и людях, представляющих различные религии, поэтому любое издание, посвященное вопросам этно-конфессиональной политики в России и ее регионах, вызывает повышенный интерес.

Изданный в Уфе в 2014 году справочник, посвященный религиозным конфессиям, объединениям, организациям и группам Республики Башкортостан, вполне этот интерес оправдывает.
Необходимо отметить, что Республика Башкортостан, как и вся Российская Федерация, обладает уникальным опытом совместного проживания представителей разных народов, культур и религий. Так, в настоящее время в Республике Башкортостан действуют 12 религиозных центров и 1708 религиозных объединений, которые являются представителями более 22 вероисповеданий.

В количественном отношении религиозные объединения ислама и православия составляют 87% от их общего числа (68% – ислам, 19% — православие). Остальные 13% — это другие религиозные общины (преимущественно протестантские). Так, на территории республики действуют общины старообрядцев (10), Евангельских христиан баптистов (21), католиков (2), лютеран (7), Христиан веры евангельской ЦРО «Великое поручение» (48), Христиан веры евангельской – пятидесятников (33), адвентистов 7 дня (17), Новоапостольской церкви (13), мормонов (4), Свидетелей Иеговы (27), Церкви объединения (Муна) (1), Армянской апостольской церкви (2). Существуют группы последователей «Общества Сознания Кришны», «Сайентологической церкви», общины язычников и представители иных различных течений. На территории республики действует даже община Истинно-православной (катакомбной) церкви, отделившейся от РПЦ в конце 20-х гг. ХХ века. И каждому из этих направлений в справочнике посвящена отдельная статья.

Помимо состояния религиозных объединений на настоящий момент, в справочнике отражены основные тенденции их развития, динамика межконфессиональных отношений и краткие сведения по истории каждой религиозной общины в Башкортостане. Подобный анализ основан на последних, включая эксклюзивные, сведениях по каждой конфессии и обладает не только познавательной, но и научной новизной. Удачей авторов следует признать структурирование справочника. Каждый раздел, посвященный отдельной конфессии, начинается общими сведениями о ней, включающими в себя основные положения вероубеждения, истории, количество адептов в мире и в России. Далее представлена роль данной конфессии в регионе, ее основные направления, представленные в Башкирии.

Наконец, подробно рассмотрена административно-территориальная структура религиозных организаций, приведены контактные данные Комиссий по государственно-конфессиональным отношениям при главах администраций муниципальных образований по каждому из районов Республики Башкортостан. Указываются наиболее значимые персоналии (митрополита, муфтиев, глав местного раввината и т.д.). Методология справочника хорошо проработана. Так, показано различие между религиозными организациями и религиозными группами.

В частности, наиболее крупный и проблемный по теме раздел справочника, посвященный исламу в Башкирии, описывает не только официальные Духовные управления мусульман на территории Башкортостана: РДУМ ЦДУМ России и ДУМ РБ, но и дает емкие и информативные сведения о каждой религиозной группе внутри мусульманского сообщества Башкортостана: суфиях различных тарикатов, хабашитах, салафитах, и др., обрисовывая социокультурную динамику их развития и функционирования, особенности их мировоззрения, мотивации и рекрутирования, включая запрещенные объединения: «Хизб ут-Тахрир», «Нурджулар», «Таблиг джамаат».

Работа снабжена глоссарием религиозных терминов и двумя приложениями. В сборник вошли также документы и материалы, отражающие взаимодействия религиозных объединений с государством и обществом в целом.

Отдельная статья в справочнике посвящена становлению и развитию ислама в Башкирии (наиболее ранние свидетельства проникновение ислама на территорию исторического Башкортостана относится к эпохе существования Исламского халифата VIII в. В частности, к ним относятся мусульманские захоронения Левашовского могильника (бескурганные могилы) в Ишимбайском районе Башкортостана близ д. Юмагужино ), а также истории выстраивания конфессиональных отношений в рамках Российского государства.

Так, отмечено, что в отличие от народов, присоединённых к России остальных мусульманских государств — Казанского, Сибирского и Астраханского ханств — башкиры вошли в состав России добровольно, на условно договорных началах, оставляющих им определенную степень автономии. Главными из них были элементы автономии экономической — вотчинное право башкир на землю, увязанное с собственной этно-социальной структурой именно башкирского этноса; социальной и правовой — особый, «башкирский» привилегированный статус («асаба»), близкий к казачьему, обусловленный службой в собственных вооруженных силах, перешедших в подчинение России; религиозной — право на свободное исповедание ислама, и судебной — мусульманское судопроизводство (шаригат) .

Они могли открыто бороться, и боролись именно против нарушения этих начал. По мнению авторов справочника, такая автономия башкирского общества привела к традиционно активной позиции башкиркой уммы, значительной самостоятельности ее политического и духовного развития. Свобода исповедания ислама считалась одним из главных условий добровольного принятия башкирами русского подданства, осуществленного при Иване Грозном и его преемниках до середины XVII века включительно.

Поэтому после победы в восстании Сеита Садиира (1681–1683 гг.), закончившегося указами царя Федора Алексеевича о запрете насильственной христианизации в Башкирии, почти все башкирские восстания протекали уже под вполне земными лозунгами: власть учитывала демонстрацию башкирами своей готовности подняться за веру. Свобода исповедания ислама здесь более не ставилась под сомнение.

По мнению авторов, именно такое закрепление свободы ислама в Башкирии, заложило основу традиционной веротерпимости в межнациональных контактах многоэтничного населения Башкирии, отличающее ее до сих пор. Под защиту башкирских вольностей от крещения и закрепощения в Башкирию бежали десятки и сотни тысяч татар, чувашей, угро-финнских народов. Складывалась сложная система межнационального общежития, которая позже институционально воспроизводила себя.

«Исламский ренессанс» 1990-х годов, который также отражен в работе, вызвал бурный рост интереса к исламу и выявил известные проблемы: нехватку грамотных кадров имамов, мечетей, религиозной литературы и атрибутики; необходимость создания новой внутриконфессиональной и государственной нормативно-правовой базы и реорганизации системы управления стремительно увеличивающимся количеством разнообразных религиозных общин. Степень радикализации и потенциальной конфликтности столь разнообразных групп совершенно различна, но зачастую они объединены только сформированной «неофициальной» позицией, отличающейся по разным причинам от официальной.

Уровень напряжённости (готовности к межгрупповым религиозным конфликтам) оценивается согласно опросам коллектива авторов как средний – 30,1% опрошенных, однако 47,4% считает возможным сотрудничество между «официальным» и «неофициальным» исламом в РБ в решении актуальных для всех мусульман вопросах, что снижает уровень конфликтогенного ожидания.

Современная ситуация в нашей стране и события в странах Ближнего Востока, в Европе и во всем мире являются ярким подтверждением того, что в мировом сообществе особо востребованы усилия, направленные на недопущение межрелигиозных и межнациональных конфликтов, чреватых самыми серьезными потрясениями. Все здравомыслящие люди, независимо от вероисповедания, заинтересованы в создании благоприятного социально-политического климата в стране, формировании гражданского общества без конфликтов на национально-религиозной почве.
Республика Башкортостан является одним из опорных регионов Российской Федерации, где достаточно успешно действует модель межрелигиозного и межнационального согласия. Условием для эффективного действия этой модели является готовность представителей различных национальностей и конфессий к диалогу на основе взаимопонимания и толерантности.


Заместитель директора Научно-исследовательского центра развития Мусульманского образования БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат философских наук Г.Б.Фаизов

На фото: авторский коллектив: Р.С.Бакаев (БГПУ им. М.Акмуллы), А.Т. Бердин, И.В.Демичев, Р.Д.Карамышев, Ю.М.Юсупов (ИГИ РБ), А.М.Фаттахов (зам. пред. Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ); а также председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ В.П.Пятков и доц. З.М.Тимербулатов (БГПУ им. М.Акмуллы) на презентации сборника в Доме Печати 28 ноября 2014 г.























Фотоотчет с презентации сборника в Доме Печати

Скачать текст справочника.
spravochnik-ro-rb.pdf [8,57 Mb] (cкачиваний: 110)

Посмотреть онлайн файл: spravochnik-ro-rb.pdf
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Lfhr
#1 Lfhr Гости 25 февраля 2015 11:14
"Республика Башкортостан является одним из опорных регионов Российской Федерации"... и эта опора находится на костях сожженного,казненного, подвергнутому геноциду башкирского народа.
Гирей
#2 Гирей Гости 25 февраля 2015 11:18
Цитата: Lfhr
и эта опора находится на костях сожженного,казненного, подвергнутому геноциду башкирского народа.
что-то ни как историк, ни как башкир не ощущал себя никогда костями чего-то сожженного, казненного и подвергнутого. Как и подавляющее большинство мне известных башкир. А вот частью опоры - да, ощущал и ощущаю.
Проблемы архаизации мусульманской уммы Башкортостана
ПРОБЛЕМЫ АРХАИЗАЦИИ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММЫ БАШКОРТОСТАНА В социокультурной динамике современной мусульманской уммы Республики Башкортостан выделяется несколько
В Башкортостане обсудили модели межконфессионального взаимодействия
В Башкортостане обсудили модели межконфессионального взаимодействия 5 сентября 2016 года в г. Уфе в Башкирском государственном университете состоялась Международная
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РЕДАКЦИИ ИЗДАНИЯ BONUS И PROUFU
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РЕДАКЦИИ ИЗДАНИЯ BONUS И PROUFU Уважаемая редакция! В материале Вашего издания «Башкирия лишается перспективного научного центра» от 24 февраля 2016
Этнорелигиозная ситуация в Республике Башкортостан (на примере исламской уммы): проблемы, тенденции, перспективы.
Этнорелигиозная ситуация в Республике Башкортостан (на примере исламской уммы): проблемы, тенденции, перспективы. Вышла в свет монография: Карамышев Р.Д.
Беседа с научным сотрудником отдела этнополитологии Института гуманитарных исследований Республики Башкортостан Русланом Карамышевым.
Беседа с научным сотрудником отдела этнополитологии Института гуманитарных исследований Республики Башкортостан Русланом Карамышевым. - В последнее время в
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса