ДУМ РБ: конфликт поколений
06.04.2009 7 048 0 root

ДУМ РБ: конфликт поколений

Вопросы религии
В закладки
В предыдущем материале ИАП РБ-XXI сообщало о несанкционированном проведении съезда мусульман Башкортостана с целью смещения Н. Нигматуллина с должности муфтия Духовного управления мусульман РБ. Инициатором выступила группа мусульман, представлявшая молодежный комитет ДУМ РБ, в лице М. Лукманова, Ф. Ахметшина, С. Исмагилова и других. Эта достаточно скандальная ситуация быстро обросла множеством слухов и предположений. Участие в нем эпатажного лидера ОО «Нация мусульман» А. Дильмухаметова лишь подлило масла в огонь. Попытаемся дать свою оценку этим событиям и очертить примерный сценарий развития.

Надо сказать, что противоречия в отношениях между муфтиятом (точнее муфтиятами) и молодой части мусульманской уммы появились давно. Связано это в первую очередь с политикой в отношении к приехавшим на родину выпускникам исламских институтов Египта, Саудовской Аравии и т.д. Не найдя работу или поддержку со стороны муфтията, молодые мусульмане частью покидали Башкортостан, частью оставались здесь и формировали неблагоприятное для муфтията общественное мнение как о пассивной в призыве, громоздкой и в определенной степени зависимой от светских властей структуре. Но все же главной претензией в отношении к муфтиятам являлось поддержание, так называемого обрядоверия среди широких масс населения. Т.е. дават ограничивался проведением внешних обрядов: никаха, наречения имени, джаназа намаз – одни из главных статей доходов муфтията, а настоящей работы по проведению в жизнь исламских принципов и ценностей, по мнению «молодых», функционеры духовных управлений практически не занимаются.

В последние несколько лет происходит активная исламизация молодежи – на фоне кризиса национальной идеологии это явление неизбежно. Но, возможно, именно в силу пассивности муфтиятов этот процесс оказался им не подконтролен. Наблюдается «перетекание» части активистов башкирского нацдвижения в сегмент активной мусульманской практики. Фанзиль Ахметшин – один из лидеров союза башкирской молодежи – один из ярких тому примеров. Этим можно объяснить направление конфликта, а именно, тот факт, что попытка смещения муфтия первой коснулась именно ДУМ РБ, неофициально признанного «башкирским». Тем более в его становлении в свое время приняли активное участие башкирские национальные организации как, например, БНЦ «Урал». Да и башкирский муфтий – статус куда более уязвимый, чем принятый во всех московских властных кругах глава ЦДУМ.
Назревавший конфликт в скором времени должен был проявиться, что мы и наблюдаем. Как ни странно, но конфликт, произошедший на официальном уровне, мы должны оценивать положительно. В худшем случае он мог зреть дольше, но последствия могли бы быть более трагичными и необратимыми. Независимо от того, как закончится это дело, новая волна мусульман о себе заявила громко и ясно, и в целом, в законных и умеренных рамках. 13 февраля они очертили свою позицию и определенно представляют собой силу. Ее нельзя и даже опасно игнорировать.

На сегодняшний день дело обстоит следующим образом. Судя по материалам прессы Н. Нигматуллин странным образом отказался признать само существование Ф. Ахметшина в качестве «религиозного деятеля» (на что тот и не претендовал, его должность проста и обозначена самим Нурмуххамат-хазратом: заместитель председателя молодежного комитета ДУМ РБ). В. Пятков попытался навесить на молодежное крыло ДУМа ярлык экстремистов, смешав их с Дильмухаметовым (хотя кому как не ему известна разница между эпатажными выкриками Дильмухаметова и настоящим религиозным экстремизмом). Ну и конечно, ДУМ РБ полностью отвергает обвинения в фактах нецелевого использования денег на строительство соборной мечети. Которое оказалось лишь поводом для конфликта.
Понятно, что ни А. Дильмухаметов, ни его новоиспеченная организация «Нация Ислама» не имеют отношения ни к подготовке, ни к организации данного собрания в «Ихласе». Появление А. Дильмухаметова объясняется просто: его попыткой заработать себе пиар на означенном мероприятии. Чем как видим, не преминули воспользоваться в лагере Нигматуллина, объявив его в прессе, к изумлению всех присутствовавших на этом совещании, инициатором происшедшего. В скором времени мы должны ожидать «яростную борьбу» официальных структур с демоническим образом Дильмухаметова, крайне выгодную обеим «борющимся сторонам».

Судя по публикациям в «АиФ» и «Коммерсанте», Нурмухамет-хазрат сумел заручиться поддержкой главы совета по делам религии при правительстве Башкирии Вячеслава Пяткова и, возможно, официальных властей республики (скорее всего, администрации президента). Надо сказать, что позицию Талгата Таджутдина в отношении к ситуации, сложившейся вокруг ДУМ РБ, можно определить однозначно. Долгое время, в постсоветский период, противостояние между ДУМ РБ и ЦДУМ имело скорее локальный характер. Нигматуллину и Таджутдинову удалось найти компромисс и, наконец, заключить долгосрочное перемирие. В случае же смещения Нигматуллина, Талгат-хазрат получит не только вновь оппозиционный ДУМ, но и лагерь во главе с молодыми пассионарными мусульманами. Последние, в свете этих событий, быстро обретут популярность не только среди уммы Башкортостана, но и за его пределами. Поэтому муфтии ДУМ РБ и ЦДУМ сегодня вынуждены находиться в одной лодке, всячески поддерживая друг друга. В конце концов, они закончили одно учебное заведение, они одного поколения, и политика этих людей как в отношении к власти, так и к развитию мусульманской уммы схожа.

Молодежное же крыло башкирских мусульман оказалось лишено информационного ресурса. Личный дильмухаметовский листок «Майдан», само собой, являться таковым не может (обратим внимание, например, как провокационный сайт «Ревинформ», в последнее время превратился в бесплатное приложение к этой газете). Однако отсутствие медиа-ресурсов не мешает лидерам молодежного комитета набирать себе сторонников в лице образованных мусульман, коммерсантов, актива нацдвижения и др. И активно готовиться к 28 февраля. Напомним, на этот день назначен чрезвычайный съезд ДУМ РБ, где будет поставлен вопрос о досрочном переизбрании действующего муфтия.

В ближайшие дни фронт противостояния, очевидно, сместится в районы республики, где развернется борьба за «голоса» мухтасибов Духовного управления мусульман. Скорее всего, Нурмухамет-хазрат уже заручился поддержкой наиболее авторитетных имамов. В противном случае ему грозит реальный остракизм, который не минует обернуться смещением с должности муфтия.
Однако необходимо понимать, что последнее слово в принятии подобных решений все еще остается за властью.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Башкирии изменились мотивы давления на мусульман
Утром 4 мая сотрудники федеральной службы безопасности провели обыск на квартире башкирского общественного деятеля Фанзиля Ахметшина. После чего последний был задержан
Переговоры начались с извинений В. Пяткова
19-20 февраля в Исполкоме Всемирного курултая башкир состоялась трехсторонняя встреча представителей инициативной группы от мусульман Башкортостана со сторонниками
«Наш ответ Чемберлену»?
«Наш ответ Чемберлену»?
«Наш ответ Чемберлену»?
06.04.09 Вопросы религии
Заместитель молодежного комитета ДУМ РБ Фанзиль Ахметшин обратился на наш сайт, как наиболее независимый и не скопроментированный провокациями, с просьбой опубликовать
В ДУМ РБ возможна смена власти
В ДУМ РБ возможна смена власти
В ДУМ РБ возможна смена власти
06.04.09 Вопросы религии
13 февраля в мечети «Ихлас» состоялось внеочередное собрание мусульман Башкортостана. Инициатором выступило образованное 2 месяца назад молодежное крыло Духовного
Наш ответ Чемберлену
Наш ответ Чемберлену
Наш ответ Чемберлену
05.04.09 Вопросы религии
Наш ответ Чемберлену Заместитель молодежного комитета ДУМ РБ Фанзиль Ахметшин обратился на наш сайт, как наиболее независимый и не скопроментированный провокациями, с
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса