Фанзилю Ахметшину продлили содержание под стражей
24.03.2012 2 494 5 root

Фанзилю Ахметшину продлили содержание под стражей

Вопросы религии
В закладки
Фанзилю Ахметшину продлили содержание под стражей

Защита Фанзиля Ахметшина выступила против решения районного суда города Уфы вернуть дело зампреда Всемирного курултая башкир, активиста благотворительной акции "Дети Сомали" прокурору "для устранения допущенных нарушений". По мнению защиты, это делается вместо того, чтобы оправдать подсудимого за несостоятельностью выдвигаемых против него обвинений.



В связи с неопределенностью сроков устранения недостатков одновременно с возвратом дела защита поставила вопрос о целесообразности продленного содержания под стражей.

"Есть презумпция невиновности: пока приговора нет – человек невиновен. В ходе судебного заседания выявлено, что ошибки, повлекшие возврат дела прокурору, возникли из-за неэффективной организации предварительного расследования, что не должно отражаться на конституционных правах Фанзиля. В итоге срок содержания Ахметшина под стражей продлили до 29 мая", – пояснил ИА IslamNews адвокат подсудимого Рустем Валиуллин.

Фанзиля Ахметшина обвиняют в контрабанде наркотиков, а также публичных призывах к ненависти и вражде.

Возвращая дело прокурору, суд установил, что предъявленное обвинение не соответствует нормам закона, нарушения при составлении обвинительного заключения исключают возможность принятия правосудного решения, нарушают в досудебной стадии гарантированные Конституцией права обвиняемого на судебную защиту, отметил адвокат.

Защита утверждает, что еще на предварительном следствии безуспешно указывала следователю на необходимость сбора конкретных доказательств, исследование которых исключило бы предъявление этого логически непродуманного и бездоказательного обвинения, а сейчас необходимо рассмотреть дело по существу и показать общественности предвзятость и некомпетентность правоохранительных органов, расследовавших дело.

Собеседник агентства предположил, что "при пересоставлении обвинительного заключения могут быть исключены какие-то элементы обвинения, так как многое из него не подтверждено даже фальсифицированными доказательствами".

Напомним, что Фанзиль Ахметшин был задержан 29 ноября прошлого года по возвращении из Кении, где он оказывал гуманитарную помощь голодающим беженцам из Сомали на средства, собранные в России. При обыске в аэропорту в кармане его рюкзака был обнаружен кусочек опия.

Через десять дней в отношении него было возбуждено новое уголовное дело по факту "пропаганды исключительности и превосходства идей ваххабизма и его приверженцев над другими течениями ислама, другими религиями и их приверженцами", якобы, имевшее место летом 2011 года.


ИСЛАМ-НЬЮЗ


Заявление Фанзиля Ахметшина

«Заявляю отвод всей прокуратуре Республики Башкортостан по следующим основаниям.

Меня обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 188, 228 УК РФ, якобы я в период с 24 ДЕКАБРЯ 2011 года по 28 ДЕКАБРЯ 2011 года, находясь на территории Турции, приобрел при неустановленных следствием обстоятельствах наркотическое средство – опий. В период же времени с 23.10 часов 28.12.2011 года по 08.00 часов 29.12.2011 года я, якобы, находясь на борту воздушного судна авиарейса № 446, следовавшем по маршруту «Стамбул-Уфа», пересек границу Российской Федерации с наркотическим веществом опий массой 1,411 граммов. Отсюда следует, что я совершил контрабанду, перевозку и хранение указанного наркотического средства.

Естественно, я таких преступлений вообще не совершал, в указанный период тем более, поскольку с 29 НОЯБРЯ 2011 года находился под стражей в следственном изоляторе. Никаких доказательств о том, что я в указанный выше период времени совершил побег из следственного изолятора и находился в Турции, в материалах уголовного дела нет.

В связи с данным обстоятельством моим адвокатом было заявлено два ходатайства об исключении данных преступлений из обвинения и об освобождении меня из-под стражи. Однако прокурор (зам. прокурора Уфимского района РБ) настойчиво требовал от суда оставить меня под стражей, все ходатайства – и мои, и адвоката, оставить без удовлетворения. При этом прокурор аргументировал свою позицию тем, что в обвинительном заключении допущена просто описка.

Во-первых, данное обвинение с указанным выше периодом и обстоятельствами совершения преступления прозвучали из уст прокурора, что уже нельзя назвать опиской.

Во-вторых, данная «описка» имеет место быть в главнейших процессуальных документах: в постановлении о привлечении к уголовной ответственности, в обвинительном заключении, причем она повторяется неоднократно.

Наконец, я всегда говорил, что никакого наркотика у меня не было, мне его могли подбросить, и, скорее всего, работники ФСБ.

Однако работники прокуратуры Республики Башкортостан, вместо того, чтобы проверить тщательным образом мои доводы, утверждают сфабрикованное обвинительное заключение, в том числе и по месту и времени совершения преступления.

Никаких доказательств не собрано о том, что я мог приобрести этот наркотик именно в Турции. С этой целью не допрошены те лица, которые ездили со мной за границу, для выяснения обстоятельств, где я мог находиться в Турции, что делал там, с кем общался. Наконец, каким образом я мог пройти погранконтроль в самой Турции. Да и почему это произошло именно в Турции, почему не в другой стране? Ведь цель моей поездки была как раз не Турция, а гуманитарная миссия в Кению.

Не приняты во внимание мои характеристики, убеждения, которые говорят о том, что я не только не могу принимать наркотики, но и алкоголь, вообще не курю.

Наконец, зачем мне везти такое мизерное количество наркотика из заграницы, что его (опий) в Башкирии нельзя купить?

Ничего не проверяется, ничего не воспринимается.

О чем это может говорить? Только о том, что в отношении меня заведено так называемое «заказное» дело. Во что бы то ни стало меня необходимо посадить за решетку и, причем, надолго.

В соответствии с диспозицией ч.2 ст. 61 УК РФ такая ситуация именуется ЛИЧНОЙ, ПРЯМОЙ ИЛИ КОСВЕННОЙ заинтересованностью в ИСХОДЕ ДЕЛА. Эта заинтересованность явно выразилась в ходе судебного заседания 19 марта 2012 года.

На основании изложенного и руководствуясь ч.2 ст. 61, ст. 66 УПК РФ, прошу удовлетворить мое заявление об отводе всей прокуратуры Республики Башкортостан».

Комментарии (5)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чтец
#1 Чтец Гости 24 марта 2012 23:22
Российские репрессивные структуры по своим размерам гигантски не сопоставляются размерами Башкирии. Это тоже является одним из причин данного нелепого и громкого дела против башкир.
Азамат
#2 Азамат Гости 25 марта 2012 12:08
Странно, а почему РБ21век не проинформировал про идиотский ляп силовиков?
В обвинительном заключении, оглашенном в зале суда, было изложено, что Фанзиль Ахметшин 23-28 декабря 2011 года, якобы ввез в РФ наркотик. Тогда как задержан он был месяцем ранее, в ноябре 2011 года.
Видимо, прокуратура обвинила Фанзиля в том, что он тайно покинул в декабре следственный изолятор, смотался в Турцию, и привез зелье обратно в изолятор.
Когда в суде обвинение заявило что это опечатка, Фанзиль сказал что все сфабрикованое дело против него - все дело опечатка.
Передаю со слов тех кто присутствовал в суде. Кому можно доверять в этом.
Азамат
#3 Азамат Гости 27 марта 2012 19:31
В связи с публикацией ходатайства защиты выражаю глубокое уважение сайту РБ21век. Азамат
Галин
#4 Галин Гости 24 мая 2012 13:33
Хайваны
вы хоть для вида, изобразите серьезность, а то вы свои подставы так безалаберно стряпаете...
Мы понимает так, что вам не только ахмешин, но и любой ЧЕЛОВЕК, никто...
Има
#5 Има Гости 17 апреля 2014 20:52
Держись Брат. У нас мусульман еще очень много работы по Дагвату.
Приговор Фанзилю Ахметшину
Приговор Фанзилю Ахметшину 28 марта в Уфимском районном суде вынесен приговор заместителю председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Фанзилю Ахметшину. Его
Обычная гуманитарная провокация
Обычная гуманитарная провокация Генеральная прокуратура РФ ответила на коллективное обращение представителей благотворительных и неправительственных организаций в
Обращение Исполкома МСОО
Обращение Исполкома МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир" по поводу ареста Фанзиля Ахметшина 29 ноября 2011 года в Международном аэропорту «Уфа» при прохождении
Как рис стал наркотиком
Как рис стал наркотиком
Как рис стал наркотиком
01.12.11 Вопросы религии
Как рис стал наркотиком Арест Ахметшина в такой провокационной, вызывающей форме – тоже сигнал, еще и обществу. А именно: прийти могут совершенно за любым. О более или
Открытое заявление членов Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений
Открытое заявление членов Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений "Всемирный курултай (конгресс) башкир" С момента открытого заседания
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса