Исламские организации РБ: от совкового «ренессанса» к религиозному фундаментализму
26.11.2009 4 736 5 root

Исламские организации РБ: от совкового «ренессанса» к религиозному фундаментализму

Вопросы религии
В закладки

alt
В БАССР с началом курса на перестройку, как и в других «мусульманских» республиках, интерес у  различных слоев населения проявился, в первую очередь, к традиционной тюркской культуре и  исламу. Как и в случае с этнополитическими объединениями  начинается организационное оформление этого движения. В тоже время, в отличие от национальных, религиозные исламские и православные организации республики не стремились принимать активное участие в политической жизни.   

Тем не менее, по мере деидеологизации советского общества и возрастания импульсов децентрализации  значение религиозного фактора в республике становиться все более значимым и, в какой-то степени, также усиливает формирующуюся региональную идеологию в противовес коммунистической атеистической идеологии.

10 марта 1990г. в г.Уфе проходит учредительное собрание Благотворительного общества ветеранов войны и труда «Мусульманская интеллигенция». Затем наступает расширение протюркски и религиозно настроенных организаций. В марте 1992г. возникает Ассоциация тюркских народов Башкортостана, целью которой провозглашается «недопущение межнациональных и религиозных конфликтов в тюркских суверенных государствах». В том же году проходят учредительные собрания Межрегионального мусульманского общества «Шавкат» (Милосердие) и Республиканского объединения мусульман «Динислам».

Однако официальными организациями традиционного ислама в республике стали Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС) во главе с муфтием Т.Таджутдином  и образованное в августе 1992г. в  результате раскола Башкирское духовное управление во главе с Нурмухаметом Нигматуллиным.       

Воспользовавшись создавшейся ситуацией и временным отсутствием самого Т.Таджут­дина, несколько молодых имамов Башкортостана, Татарста­на и Центральной России (в том числе из ближайшего окружения Т.Таджутдина), объе­динившись, объявили о создании независимых духовных управлений. Прошедший 21 августа 1992г. Учредительный съезд религиозных деятелей Республики Башкортостан принимает решение о создании Духовного управления мусульман РБ. Съездом, кроме принятия собственного Устава, избирается муфтий ДУМ РБ. Им становится Нурмухаммет Хазрат, ранее занимавший должность имам-хатиба Уфимской соборной мечети.

До этого религиозные структуры, находившиеся в Башкирии, входили в Духовное управление мусульман Европейской части СНГ и Сибири, во главе которого стоял Т.Таджутдин. В этот внутриконфессиональный раскол постепенно были втянуты башкирские и татарские общественно-политические организации. Так, 25 августа 1992г. на территории Уфимской соборной мечети был проведен митинг, организованный татарскими организациями против  создания ДУМ РБ, за единство духовного управления.

В поддержку ДУМ РБ и с осуждением действий Т.Таджутдина выступили лидеры башкирского национального движения. В конечном итоге, раскол удалось преодолеть. 26 августа 1992г. в г.Уфе был проведен расширенный пленум Духовного управления Европейской части СНГ и Сибири в связи с состоявшимися съездами в Уфе и в Набережных Челнах (аналогичный съезд прошел и в Татарии). Пленум признал эти съезды незаконными и неправомочными решать судьбу мусульман Татарстана и Башкортостана, составляющих основную часть ДУМЕС. Было также принято решение освободить организаторов ДУМ РБ от занимаемых должностей.

После того, как в 1992г. расширенным Пленумом ЦДУМ Нурмухаммет Хазрат был освобожден от занимаемой должности «за раскольническую деятельность», он вместе со своим соратни­ком, также бывшим работником центрального аппарата ДУМЕС Н.Ашировым при поддержке БНЦ «Урал» и других башкирских на­циональных организаций приступил к активной организации независимого ДУМ РБ. Впоследствии острый конфликт между двумя духовными лидерами (Т.Таджутдин и Нур­мухамет Хазрат) был  несколько сглажен. Однако эти организации продолжили свою деятельность в Башкортостане  практически независимо друг от друга.

Хотелось бы отметить, что участие в этих событиях членов национальных организаций было связано с тем, что с развалом СССР, идеологический вакуум, возникший с исчезновением советских мифов, был заполнен в какой-то мере, и традиционными религиозными мифами. И национальные движения (от башкирских до русских) возрождение собственных народов связывали и с религиозным возрождением.

При Духовном управлении мусульман РБ, в последующем был открыт культурный исламский центр «Дагват». Управлением был также начат выпуск газеты «Ислам и общество». Образованным  в 1990г. Обществом уфимской мусульманской интеллигенции был налажен  выпуск журнала «Имандашлар».

В целом, в 90-е гг. значение религиозного фактора в республике только возрастает. Однако деятельность религиозных организаций незначительно соприкасалась с политическими событиями республики. Конфессиональные лидеры были подчеркнуто лояльны к местной власти и лично М.Г.Рахимову. В тоже время, в Башкортостане основные традиционные религии (православие и ислам) от власти были равноудалены, и особых условий ни для кого не создавалось.

С 2000 г. ситуация с исламскими организациями РБ значительно изменилась. Как и в случае с национальными движениями, имитационные формы религиозного «возрождения» начинают, если, не терять свои позиции, то чувствовать реальную «конкуренцию» со стороны новых религиозных акторов. Официальные институализированные структуры (во главе с Т.Таджутдин, Р.Гайнутдином и др.) с 2000г. явно не удовлетворяют значительную часть мусульман  республики, особенно молодежи. Этот сегмент верующих все чаще заявляет о себе и  с уверенностью можно сказать,  что в дальнейшем его роль будет возрастать. Перечислять имена и эти организации, по этическим причинам мы не будет, но причину их появления дать обязаны.

В 1991г. в ходе либеральной революции трагически распалась советская цивилизация. Традиции и уклад российского общества подверглись чудовищной ломке. Этот удар не мог пройти бесследно, он принимал и принимает различные формы: от активизации радикального национализма до религиозного фундаментализма. Почему же все эти движения по сути своей антилиберальны? Потому что они «ответ» революционной части традиционного общества, которое не хочет просто так без борьбы умирать. Умирать и духовно, и физически!

Исследования показывают, что наиболее болезненно трансформация традиционного общества происходит в тех случаях, когда демонтируемые традиции имеют религиозное обоснование. При этом сопротивление изменениям может принимать формы религиозного фундаментализма.

Советское же общество было, пусть квазирелигиозным, но не безбожным, как общество либерального типа. Достаточно почитать труды того же Н.Бердяева, чтобы понять это. То есть традиции для большинства населения СССР были религиозно освящены. И вдруг в ходе либерализации они были объявлены «вне закона». А Ислам и Православие (то есть традиционные религии) получили жалкое место в структуре нового общества, хотя формально правящий режим РФ пытается на них опереться. Суть от этого естественно не меняется - статус современного Ислама, и Православия в нашей стране не соответствует исторической и социальной функции, которую они выполняли раньше (до 1917г.) и должны нести сегодня. Это, в свою очередь, вызвало ответную реакцию передовой части религиозного движения РФ.

И вот сегодня мы уже видим первые ростки сопротивления – появление молодежных исламских «неофициальных» лидеров и организаций. У них свой идеал – Халифат, то есть, возврат в фундаменталистскому «традиционному обществу». Что ж, антилиберальная волна, скорее всего, в России будет только расти. Традиционализм набирает силы для сопротивления…

 

А.Хайбуллин

Комментарии (5)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Артем
#1 Артем Гости 30 ноября 2009 02:44
То есть по мысли автора возможны всплеск религиозного фундаметализма? Пока этого не видно, однако.
Гирей
#2 Гирей Гости 30 ноября 2009 07:31
Не все сразу. Вы следите за изменениями в жизни мусульманской общины Башкортостана? Сайт вот пытался следить. Тенденции весьма интересные, мне кажется. А их количественное выражение... в начале века большевики, например, считались маргинальным политическим направлением, небольшой сектой...
Карамышев Руслан
#3 Карамышев Руслан Гости 30 ноября 2009 23:10
Уважаемый коллега. Хотелось бы высказать несколько замечений и пожеланий.
Мне кажется заявленная тема достаточно серьёзна, поэтому избегайте употребления терминов типа "совковый".
Во-вторых не надо жонглировать терминами для обоснования определённых положений, иначе высказывание не логично. Определитесь, что для вас традиционное общество и каково место ислама и православия в нём для Вас. Когда оно существовало и в каких рамках, каким оно Вам видится в современных условиях. Фундаментализм, радикализм (особенно религиозный) и традиционное общество всё таки несколько разные вещи.
Критическая, антилиберальная составляющая не затрагивает традиции. Традиционализм может порождать модернизм и импрессионизм, например в искусстве. Что вы хотели бы видеть в общественно-политической составляющей, общественном сознании под традиционализмом не совсем понятно.
Авторам сайта: ребята определяйтесь с программной составляющей. Шаг назад - хорошо в определённых условиях, но где же 2 шага вперёд? А то рекомендуя своим студентам некоторые статьи с вашего сайта иногда задумываешься над его идентификацией.
Азамат
#4 Азамат Гости 7 декабря 2009 13:18
Присоединяюсь к вышеизложенному. За содержательную начинку таких прекраснодушных терминов как "традиционализм" идет непростая конкуренция. Так в одной упряжке "традиционализма" могут оказаться и достойный антикоммунист Валиди и интеллигентствующий российский империалист Кара-Мурза, для которого приемлема любая идеологическая маска, лишь бы оставался незыблемым Третий Рим. Традиции - разные

присоединяюсь к позиции Карамышева. За начинку красивого слова "традиционализм" идет конкуренция. Не определив содержание термина, рискуем впрячь в одной упряжке достойного антикоммуниста З.Валиди и интеллигентствующего российского империалиста Кара-Мурзу, для которого приемлема любая идеологическая маска, лишь бы жил Третий Рим.
Карамышев Руслан
#5 Карамышев Руслан Гости 14 декабря 2009 11:25
Весьма рад Вашей поддержке Азамат и пониманию сути проблемы. Мне кажется пора уже в новигацию сайта вынести Программу или Основные направления, требования, если не цели и задачи традиционалистов РБ. Основное содержание этого проекта может быть выработано и в результате дискуссии, определённого общественного компромиса различных точек зрения. Иначе традиционализм рискует остаться точкой зрения группы аналитиков и сочуствующих им, как раньше говорили. И не стать базой для различных течений, имеющих схожие взгляды на перспективы общественного развития. А неопределённость в понятиях, концепциях, терминах, как вы правильно заметили, может сослужить плохую службу авторам и сделать их мишенью для справедливой либо несправедливой, зачастую анонимной критики.
Системные кризисы в авторитарных режимах (на примере Республики Башкортостан)
Системные кризисы в авторитарных режимах (на примере Республики Башкортостан) Какие условия вызывают падение одного режима и закладывают основы политической
Политическая система Республики Башкортостан: аспект региональной идеологии
Политическая система Республики Башкортостан: аспект региональной идеологии Формирование новой политической системы в Республике Башкортостан, которое началось с
Основные тенденции современного религиозного образования. Тезисы
К сожалению, автор не имеет возможности в настоящее время опубликовать полноценную статью, посвященную тенденциям современного религиозного образования. Затронутая в
Башкирское национальное движение: БНЦ «Урал» 20 лет
С началом перестройки в БАССР наряду с другими организациями и партиями возникло башкирское национальное движение. Данный социальный феномен, как и сама перестройка в
Союз башкирской молодежи образовался в 1990 году. Появившись на волне башкирского национального движения, СБМ позиционировался как национальная общественно-политическая
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса