
Воззвание к башкирскому народу

Башкиры!
14 июля 2010 года М.Г. Рахимов, не поставив в известность никого из своего ближайшего окружения, не обратившись с речью к башкирскому народу, сложил с себя полномочия президента РБ. Президент России Д.А. Медведев тут же принял его отставку и назначил вр. и.о. президента РБ Р.З. Хамтова, а уже 19 июля за него единогласно проголосовали все депутаты Госсобрания – Курултая РБ. Операция российских властей по перехвату власти в Башкортостане прошла мгновенно и больше напоминает не конституционную процедуру, а операцию спецслужб и переворот. Никто не обратился к республикообразующему народу, никто не объяснил причин молниеносной отставки Рахимова, тут же обласканного орденом и грамотами, никто не спросил мнения башкирской нации и всего населения Башкортостана о следующем президенте. Мы не услышали ни платформ, ни программ, ни намерений, ни даже биографий претендентов! Мы все, независимо от национальной принадлежности были лишены основополагающих конституционных прав человека и гражданина, прежде всего – права избирать и быть избранным, а башкирский народ был лишен неотчуждаемых прав, гарантированных человечеством каждому народу – права народа на свободу и самоопределение, права на свободное установление своего политического статуса, права на свободное обеспечение своего экономического, социального и культурного развития.
Политическое руководство России этим крайне пренебрежительным по отношению ко всему башкирскому народу актом назначения руководителя Башкортостана, без всякого учета мнения коренного народа, собственноручно разорвало остатки принципов демократии и федерализма, окончательно утвердилось в наших глазах в качестве унитарного центра – метрополии. Метрополия фактически и юридически низвергнула Башкортостан на уровень колонии, прислав сюда своего наместника–гауляйтера, тем самым, опустив башкир на уровень порабощенного народа.
В эти дни со всей неприглядной очевидностью раскрылась вся предательская, соглашательская, компрадорская сущность нашей якобы национальной элиты, ведущего слоя и политического руководства. Нация не услышала ни прощальных слов, ни покаяния, ни обращений, которые хотя бы намеком пролили бы свет на всю подноготную этой стремительной спецоперации. Народ тщетно ждал ответа на главный вопрос – что случилось и что делать дальше? Ждал и не дождался – ни от псевдогаранта Конституции РБ М.Г.Рахимова, ни от его возможного преемника премьер–министра Р.С.Сарбаева, ни от претендента на пост главы республики сенатора Р.Г.Искужина, ни от председателя Исполкома ВКБ А.З.Галина. Они, а вместе с ними и все национальное чиновничество, депутаты, интеллигенция, все те, кто по долгу службы, совести, социального положения просто обязаны были отреагировать на нанесенное башкирскому народу оскорбление, либо заняли молчаливую выжидательную позицию, либо позорно бросились облизывать нового сюзерена (к слову, полноправного делегата Всемирного конгресса татар 2002 г. в Казани). Наши многократные попытки, как публичные, так и непубличные, подвигнуть наших номенклатурных «общественников» на формулирование и обнародование позиции башкирской нации по текущему политическому моменту, натолкнулись на полный саботаж и глухое недовольство.
Между тем, и это чувствуется везде и во всем, простые башкиры глубоко возмущены даже не столько фигурой и происхождением Р.З.Хамитова, хотя об этом в народе тоже говорят, сколько самой формой и манерой назначения на должность президента, ибо все свободные граждане – и башкиры, и татары, и русские, испытывают сегодня чувства гадливости и униженности, понимая, что метрополия грубо попрала не только чувство национального самоуважения и достоинства башкирского народа, она растоптала самоуважение всех свободных людей независимо от национальности. Метрополия растоптала и достоинство государствообразующего русского народа, продемонстрировав свое высокомерно–презрительное отношение «господ жизни» к ничего не решающим подданным. Такое не забывается и не прощается!
В таких условиях, когда попраны все принципы демократии, федерализма, уважительного отношения к правам народов, когда порабощение и неоколониализм опять ворвались в нашу жизнь, нам ничего не остаётся как вернуться к истинно народной, прошедшей сквозь тысячелетия башкирской традиции схода свободных людей, к прямой форме башкирской демократии и самоопределения – народному йыйыну!
Братья и сёстры! Где бы вы ни находились, чтобы ни делали, кем бы вы ни были! Все, в чьих жилах течёт башкирская кровь и в душе звенит башкирский рух! В моменты тяжёлых испытаний, унижений и порабощения, наши предки всегда собирались на йыйынах – высшей форме прямой демократии башкирского народа! БОД «Кук буре» приняло решение объявить о созыве Чрезвычайного йыйына башкирского народа. Создан оргкомитет по организации и проведению всенародного йыйына.
Йыйын состоится в воскресенье 1 августа 2010 года в столице Башкортостана городе Уфе. Сбор в 13:00 на площади национального героя Салавата Юлаева, где будет объявлено о точном месте проведении йыйына. Справки по телефону – 89371629313.
Помните, что мы свободные люди и имеем полное право, гарантированное Конституциями РБ и РФ, собираться мирно и без оружия. Помните, что по Конституции РФ мы живём в демократическом федеративном и правовом государстве, где носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ.
Мы официально приглашаем на Чрезвычайный йыйын башкирского народа – экс-президента РБ М.Г.Рахимова, экс-премьера Р.С.Сарбаева, сенаторов Р.Г.Искужина и Р.И.Байдавлетова, экс-министров Ф.М.Казакбаева и И.Г.Илишева. Мы официально приглашаем председателя и всех членов Исполкома ВКБ, всех делегатов III Всемирного курултая башкир, все общественные организации башкир, всех представителей интеллигенции. Мы призываем всех принять участие в йыйыне! Неявку мы будем расценивать как проявление крайнего неуважения к своему родному народу.
Башкиры! Помните слова Ахмет-Заки Валидова: «Башкирский народ сколько ни гни, он всё равно распрямится!». Помните слова Рами Гарипова: «Башкир никогда не склонит головы перед царями!». Помните слова Ш. Бабича: «Ты отринь безверие и уныние, счастье родины всегда главней!».
Да здравствует непокорённый башкирский народ! Слава Башкортостану!
г. Уфа, 23 июля 2010 года. БОД «Кук буре».
http://www.kyk-byre.ru/161-vozzvanie-k-bashkirskomu-narodu.html