ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФАДН РОССИИ С АКТИВОМ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ БАШКИР, МИШАРЕЙ И КРЯШЕН
19.02.2021 739 0 root

ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФАДН РОССИИ С АКТИВОМ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ БАШКИР, МИШАРЕЙ И КРЯШЕН

Новости / Идеология и Политика
В закладки
Федеральное агентство по делам национальностей: "Конституционное право на самоидентификацию - это осознанный выбор образованного человека". Вопросы самоидентификации северо-западных башкир, мишар и кряшен вынесены на федеральный уровень.

Нюансы нынешней Всероссийской переписи населения обсудили 15 февраля в ходе встречи заместителя руководителя ФАДН России Михаила Мишина, начальника управления мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН Абдулгамида Булатова с общественными активистами северо-западных башкир, мишарей и кряшен.

Конституционное право на самоидентификацию по национальному признаку, закрепленное ст. 26 Конституции России, стало одним из краеугольных камней обсуждения.

— Современные северо-западные башкиры составляют значимую долю башкирского народа. Именно это часть башкирского населения нуждается в полновесной поддержке и признания в плане языкового и культурного развития. Причем поддержка нужна не только республиканскими, но и федеральными структурами, ответственными за сохранение этнокультурной самобытности народов России, — задал одно из направлений предстоящего обсуждения лидер движения "Без Башкортлар" Радик Бахтиев. Он также отметил, что этим вопросом озабочены и мишарская, и кряшенская общины республик Поволжья.

Представители Федерального агентства по делам национальностей отметили, что приложат усилия для решения этих вопросов на уровне Министерства образования России. Научное сопровождение этих процессов может обеспечить Институт языкознания Российской академии наук.

В качестве положительного факта было отмечено образование Мишарского историко-культурного центра в Балтачевском районе республики. Мишарские активисты отметили, что этот район выбран неспроста - здесь наиболее высокая концентрация мишарского населения. Историко-культурный центр станет базой сохранения идентичности, языковых особенностей и культуры мишарей Башкортостана.

В беседе с представителями ФАДН члены кряшенской общины обозначили обеспокоенность сокращением численности кряшен в период последней переписи. "Очевидно, что демографических предпосылок для этого нет - большинство кряшенского населения проживает в сельской местности с высокой долей рождаемости", - отметил представитель кряшен Бакалинского района, подчеркнув, что стоит больше уделять внимание национально-культурному развитию этой уникальной этнографической группы в Башкортостане.

В ходе общения выделялось и то, что в республике достойно позиционируется ряд образов, объединяющих народы Башкортостана: это и герои Великой Отечественной войны, это и трудовые подвиги, это и достойное преодоление сложных для страны периодов.

— Республика Башкортостан - уникальный регион в этнокультурном плане и, безусловно, нужна общая историческая культурная ниша, которая бы объединяла народы республики. Очень удачным примером для других регионов является образ Миннигали Шаймуратова: полководца, хорошего организатора, полиглота - не надо забывать, что генерал владел несколькими языками. Образы таких героических личностей объединяют и позволяют формировать единый образ будущего, что обязательно нужно для выработки стратегической модели развития как региона, так и народов, его населяющих, - отметили представители ФАДН.



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ДИКТАНТ
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ДИКТАНТ 25 апрель прошло историческое событие как для республики, так и для башкирского народа, где люди имели возможность написать диктант
Башкиры: что может рассказать Y-хромосома о происхождении кланов?
Башкиры: что может рассказать Y-хромосома о происхождении кланов? Коллектив генетиков и историков изучил генофонды пяти родовых объединений (кланов) северо-восточных
К вопросу об  этнической идентичности западных башкир
К вопросу об этнической идентичности западных башкир Для некоторой части татарской интеллигенции «больным местом» стали результаты Всероссийской переписи населения
Перепись 2010 г.: еще раз к вопросу о северо-западных башкирах
В связи с приближением Всероссийской переписи 2010 г., определенные политические силы в Республике Башкортостан вновь пытаются политизировать  столь важное для страны
Проблема этнической  и языковой идентичности северо-западных башкир
Вопрос об этнической ситуации сложившейся на северо-западе  Башкортостана продолжает оставаться актуальным и дискуссионным. До сих пор между учеными ведутся споры
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса