УМЕР АЛЕКСАНДР САЛАГАЕВ
22.07.2014 1 908 0 root

УМЕР АЛЕКСАНДР САЛАГАЕВ

Новости
В закладки
УМЕР АЛЕКСАНДР САЛАГАЕВ


Из Татарстана скорбная весть - 20 июня 2014 года Казань прощалась с известным социологом, заведующим кафедрой факультета социальных и гуманитарных технологий конфликтологии КГГУ, экспертом ООН, директором Центра аналитических исследований и разработок, организатором и бессменным председателем Общества русской культуры РТ профессором Александром Салагаевым. Александр Леонидович был ученым высокого уровня и обширной эрудиции, и одновременно - выдающимся общественным деятелем. Научный мир и общественность Татарстана понесли невосполнимую утрату.

А.Л.Салагаев родился 17 марта 1952 года в г. Казани. В 1975 окончил историко-филологический факультет КГУ им. В. И. Ульянова-Ленина. Работал м.н.с. НИЛ, ассистентом КАИ. В 1986-1994 гг. - старший преподаватель, с.н.с., заведующий лабораторией социологии КГУ. В 1994-2002 гг. доцент, профессор кафедры государственного управления, истории и социологии (ГУИС) КГТУ. В 2001 г. защитил в Санкт-Петербургском государственном университете диссертацию доктора соц. наук «Подростково-молодёжное территориальное сообщество как объект теоретического исследования» (научный консультант — профессор В.Т.Лисовский). С 2006 г. и по настоящее время А.Л.Салагаев являлся заведующим кафедрой социальной и политической конфликтологии КГТУ. Его основные научные интересы лежали в области социологии труда и управления, девиантного поведения молодёжи и молодёжной политики.
На базе исследований А.Л.Салагаева проблем наркомании, СПИДа и уличного насилия разработана и принята Программа формирования и осуществления молодёжной политики в г. Казани на 1992-2003 гг.

Им опубликовано более 250 научных и учебно-методических работ, среди которых 6 монографий (более 20 работ, включая 3 монографии, вышли за рубежом). Имеет гранты РГНФ, Фонда Фулбрайта, Евросоюза, АН Финляндии, является участником международных программ Eurogang и NorFA, является экспертом ООН по проблемам молодежи. Состоит в Диссертационном совете по защите докторских диссертаций ННГУ. Под его руководством защищены до 30 кандидатских диссертаций в области социологии. Под руководством проф. А.Л.Салагаева студентами подготовлено более ста докладов на международные, всероссийские, межрегиональных, региональных и вузовских конференциях.

В 1990-1995 гг. Александр Салагаев - депутат Казанского городского Совета народных депутатов, член Президиума, Председатель постоянной комиссии по молодёжи и спорту. В 2001 г. он осуществлял социологическое обеспечение предвыборной кампании Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева. В 2006-2010 гг. - член Общественной палаты Республики Татарстан. За достижения в научно-исследовательской, организаторской, педагогической и общественной деятельности награждён Почётными грамотами Минвуза СССР, РФ и отраслевых министерств, медалью «В память 1000-летия Казани».
Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.


Главный редактор журнала «Панорама Евразии», к.филос.н. А.Т.Бердин
Директор ИГИ РБ, к.с.н. И.З.Султанмуратов
Зам.директора ИГИ РБ, к.с.н. Д.М.Абдрахманов
Директор ИСППИ РБ, к.с.н. Р.М.Валиахметов
Заведующий кафедрой философии УГАТУ, академик АН РБ, д.ф.н., профессор Ф.С.Файзуллин

ИГИ РБ



ОТ САЙТА «РБ-XXI век»

С Александром Салагаевым я общался мало и только заочно. Обсуждали обычные для социолога и обществоведа, не интересные широкой публике дела: доклад на конференции социологов, проблемы, например, этнодемографии или закрытия ОРК РТ и т.д. Поэтому, честно говоря, официальный некролог публиковать поначалу не планировал – нашлось бы немало людей, знавших его несравнимо лучше меня. Эпизодически обсуждали фрагменты из его этапной (совместной с коллективом авторов) социологической работы по структуре и динамике Татарстана. У нас в Башкирии подобной нет: труд, скажем, Р.Р.Галлямова на мой взгляд значительно слабее, про Й.Гревингхольта с лирическим предисловием И.В.Кучумова уже не говоря. Когда мне привезли эту книгу Салагаева и его коллег из Казани, ею зачитывались все наши товарищи, из других отделов народ прибегал попросить почитать. У него было чему учиться.

Впрочем, научные интересы у нас с Александром Леонидовичем были мало пересекающиеся, он был, прежде всего, специалист по девиантному поведению молодежи, и здесь о нем мог бы больше рассказать мой коллега по ИГИ РБ Данияр Абдрахманов. Лично планировал с Александром Леонидовичем встретиться во время посещения Казани, в которой не был уже лет 30, этот момент обсуждался, но вот – не судьба. Замышлялось и большое интервью с ним. Знал его как человека душевного, он проникновенно рассказывал о своей матери, дочери, на личных примерах разъясняя социологические стороны происходящих в стране в целом и в Татарстане в частности процессов.

Вообще, в общении, как мне показалось, он отличался искренностью, принципиальностью и дружелюбием. Иногда мы спорили, но исключительно в корректной, взаимно уважительной манере, всегда оставляя возможность и желание для дальнейшего диалога.

Между прочим, Александр Леонидович подчеркивал в разговоре, что вовсе не против обязательного изучения в школах Татарии татарского языка как государственного, но для этого, по его мнению, достаточно 2 часов в неделю (как, подчеркивал он сам, и реализовано в Башкортостане) и по иным методикам. Так, что когда он озвучивал эту позицию публично, это был не некий дипломатический ход, а искренняя и реалистичная позиция. Он не врал и не финтил. Помню, как за эту позицию он был обвинен чуть ли не в предательстве русских интересов некоторыми чрезмерно, скажем так, экзальтированными ревнительницами русского языка. Считаю, существует опасность, что с безвременным уходом из жизни Александра Салагаева его общественное детище – ОРК РТ – может радикализоваться.

Но в целом, безусловно, что добрые дела, начатые им и в научной, и в общественной сфере, найдут достойных продолжателей и дадут свои всходы на благо нашей страны, горячим патриотом которой был А.Л.Салагаев.

К сожалению, ограничиться этими словами не приходится. Поразительно, но даже безвременную кончину ученого некоторые странные граждане пытаются использовать для реализации собственных фобий и публицистических установок. Но об этом отдельно, не будем смешивать не сочетаемые вещи.
Редакция сайта «РБ – XXI век» присоединяется к соболезнованиям родным и близким ученого.


Азат Бердин
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
НЕДЕЛЯ УТРАТ
НЕДЕЛЯ УТРАТ
НЕДЕЛЯ УТРАТ
12.10.15 Новости
НЕДЕЛЯ УТРАТ Научный мир и общественность Башкортостана понесли тяжелую, невосполнимую утрату. От нас ушли один за другим двое выдающихся ученых и общественных
Кто такой Рустам Минниханов - будущий президент Татарстана?
Рустам Нургалиевич Минниханов родился 1 марта 1957 года в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской АССР. В 1978 г. окончил Казанский сельскохозяйственный
Новый гость
Новый гость
Новый гость
06.04.09 Идеология и Политика
Во вторник,16 февраля 2009 года, в 10 часов в БГПУ им. М.Акмуллы состоялась встреча с известным ученым и политиком, Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым. По
Тяжелая утрата
Тяжелая утрата
Тяжелая утрата
06.04.09 Культура
Тяжелая утрата На семидесятом году жизни после тяжелой продолжительной болезни умер Газим Газизович Шафиков – заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан,
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса