Ушел из жизни профессор Анвар Закирович Асфандияров
04.02.2014 3 017 4 root

Ушел из жизни профессор Анвар Закирович Асфандияров

Новости
В закладки
Ушел из жизни профессор Анвар Закирович Асфандияров

4 февраля ушел из жизни профессор Анвар Закирович Асфандияров. Анвар Закирович был не просто выдающимся историком Башкортостана. Его скрупулезный, подвижнический труд «История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий», вышедший в серии монографий - огромный вклад не только в науку, но и в общественное сознание, в воспитание патриотизма каждого жителя нашей республики. Любой житель самого отдаленного села – башкирского, татарского, русского, чувашского Республики Башкортостан и башкирских деревень Пермского края и Свердловской, Самарской и Саратовской областей мог найти в его книгах историю своей малой родины, имена прославивших ее выдающихся людей, уроженцев – бойцов Отечественной войны и заграничных походов 1812-15 гг. и Великой Отечественной войны.

Суждения Анвара Закировича отличались взвешенностью и осторожностью, идеи – оригинальностью и научной новизной, при этом его выводы – и в этом отличительная черта его научной манеры – всегда базировались на основе тщательного анализа обширного комплекса источников. А.З.Асфандияров не торопился выдвигать новые концепции – но при этом немало новаторских положений, предложенных им, прочно вошли в научный оборот (к примеру, его версия происхождения и этимологии тептярей, вотчинного права башкир или административных «дорог» исторического Башкортостана).

Он был, пожалуй, одним из самых популярных преподавателей истфака и удивительно бесконфликтным человеком. Академичный и требовательный, он пользовался, тем не менее, искренней симпатией всех студентов без различия национальности и годов выпуска. И это понятно: у него было чему поучиться и в научном плане, и в плане отношения к жизни. Редкий, честно говоря, случай, когда в оценке преподавателя едины студенты и коллеги.

Анвар Закирович был человеком редкой, мудрой скромности настоящего ученого. Он не принимал участия в шумных политических процессах, не занимался идеологией, хотя мнение свое имел на все и выражал его, когда спрашивали, обдуманно, четко и твердо. Он предпочитал незаметный, постоянный подвижнический труд. И в результате сделал для самосознания родного народа удивительно много, и как педагог, и как исследователь.
- Можно без преувеличения сказать, что количество сделанного Анваром Закировичем не уступает работе целого института – справедливо отметил декан истфака БГУ Рустем Хабибуллин.

Его влияние как ученого, а зачастую и как научного наставника испытали многие признанные историки - известный источниковед д.и.н. проф. Булат Азнабаев, ведущий в РБ специалист по истории Башкирского Войска к.и.н. доц. Рамиль Рахимов, историк башкирского дворянства к.и.н. Альбина Ильясова и др.

Из-под его пера вышло более трехсот двадцати научных трудов, двадцати монографий, он был одним из авторов учебников и учебных пособий по истории Башкортостана.

Прощание состоится 5 февраля в 11.00 ч. в здании Башкирского государственного университета
(г.Уфа, ул. З.Валиди, 32)


Редакция сайта «РБ - XXI век» выражает соболезнования семье и близким А.З.Асфандиярова.




Биографическая справка:

Анвар Закирович Асфандияров родился в 1934 г. в деревне Чингизово Баймакского района Республики Башкортостан. В 1944-1953 гг. воспитывался в Ямашевском, позже - Баймакском детских домах. В 1953 окончил башкирскую средняя школу № 9 г. Уфы. В 1958 г. - исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Завершив учебу в МГУ, преподавал историю в школе-интернате № 1 г. Уфы (ныне башкирская гимназия-интернат им. Рами Гарипова). После защиты в 1970 г. кандидатской диссертации стал сотрудником Института истории, языка и литературы БФАН СССР (ныне Уфимский научный центр РАН).

С 1974 г. работает на историческом факультете БГУ в должности ст. преподавателя, доцента, а с 1996 г. профессором.
А.З. Асфандияров удостоен званий «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», «Отличник высшей школы СССР», является лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники 2007 г., Уральской имени В.П. Бирюкова и Международной общественной премий имени А.- З. Валиди и Награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 г.». Удостоен орденанов Салавата Юлаева (2004 г.) и «Дружбы народов Республики Башкортостан» (2009 г.).

Научно-исследовательская деятельность:

Профессор А.З.Асфандияров вел в БГУ курсы «История России IX-XVIII вв.»; спецкурсы: «Семья у тюркских народов Башкортостана в XVIII-XIX вв.»; «История крепостного права в России»; «Башкирия после вхождения в состав России во второй половине XVI – первой половине XIX вв.»; исследовал историю социально-экономического и культурного развития Башкортостана и России в XVIII-XIX вв., кантонной системы, сел и деревень Башкортостана. Им опубликовано 320 научных работ, в том числе 20 монографий. Наиболее известные труды:
Асфандияров А.З., Абсалямов Ю.М., Роднов М.И. Западные башкиры. По переписям 1795-1917 гг. Уфа: Китап, 2001;
Асфандияров А.З. Кантонное управление в Башкортостане в 1798-1865 гг. Уфа: Китап, 2005;
Асфандияров А.З. Башкирские тарханы. Уфа: Китап, 2006;
Асфандияров А.З. Башкирия после вхождения в состав России (вторая половина XVI – первая половина XIX в.). Уфа: Китап, 2006;
Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа, 2010.
А.З.Асфандияров - один из соавторов учебного пособия для вузов РБ «История Башкортостана с древнейших времен до 1917 г.». Уфа, 1991. Ч.1.; учебников – «История Башкортостана» для 8-9 классов средних школ РБ. Уфа, 1993-2007, а также «Историко-культурного энциклопедического атласа Республики Башкортостан».
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ольга
#1 Ольга Гости 4 февраля 2014 23:13
всё верно... очень жаль..
Ирек Таттарыч.
#2 Ирек Таттарыч. Гости 5 февраля 2014 19:34
Искренне соболезную.

Ирек Таттарыч.
Азамат
#3 Азамат Гости 21 февраля 2014 23:53
Анвар Закирович это лицо эпохи. Еще долго будем вспоминать.
Гирей
#4 Гирей Гости 22 февраля 2014 00:00
Цитата: Азамат
Анвар Закирович это лицо эпохи.
Не совсем согласен. Эпоха была Смутной. А он нес свет. И остался светлым. Счастливый человек. Пример.
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПРОФЕССОР АХМЕТ СУЛЕЙМАНОВ
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПРОФЕССОР АХМЕТ СУЛЕЙМАНОВ Наука и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату. В Уфе на 78-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся ученый,
НЕДЕЛЯ УТРАТ
НЕДЕЛЯ УТРАТ
НЕДЕЛЯ УТРАТ
12.10.15 Новости
НЕДЕЛЯ УТРАТ Научный мир и общественность Башкортостана понесли тяжелую, невосполнимую утрату. От нас ушли один за другим двое выдающихся ученых и общественных
Скончался профессор Юрий Никифоров
Скончался профессор Юрий Никифоров 27 ноября 2012 года после тяжелой болезни на 79 году жизни скончался заведующий кафедрой политологии Башкирского Государственного
Ушел из жизни главный антрополог республики
Наука Башкортостана понесла тяжелую утрату. На 60-ом году жизни скончался выдающийся этнограф, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», заведующий отделом
Лица улиц -2
Лица улиц -2
Лица улиц -2
05.04.09 Культура
Столь же наболевший вопрос — память о «северных амурах», бойцах Отечественной войны 1812 года и походов 1813-15 гг. Не только башкир — вместе с 22 башкирскими полками
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса