О федерализме в феврале
14.03.2013 2 445 6 root

О федерализме в феврале

Новости
В закладки
О федерализме в феврале

В феврале текущего года в Москве прошли два интересных мероприятия, посвященных федеративным отношениям в России. Интересны они тем, что организованы практически противоположными представителями общественно-политических сил, но выводы, озвученные на них, оказались примерно одинаковые.

Первое мероприятие (22 февраля) - круглый стол «Будущее национальных республик в Российской Федерации», прошедший в Московском доме национальностей, организованный Центром Льва Гумилёва и Российским Конгрессом народов Кавказа.

Второе мероприятие (28 февраля) – экспертное обсуждение доклада «К новой модели российского федерализма» по итогам исследовательского проекта, организованный Международным фондом социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд).

Круглый стол в Московском доме национальностей стал реакцией ряда общественных организаций и ученых на заявление Михаила Прохорова об изменении статуса национальных республик в России и «упразднении республик как неэффективных», которое было поддержано частью столичной либеральной элиты.

Примечательно, что федеративные отношения и статус национальных республик «евразийцами» рассматривался с позиции цивилизационно-культурологического подхода. Так, было выражено общее мнение о том, что сохранение этносов в составе Федерации, а также гарантий их развития в виде автономий сегодня должно стать приоритетной задачей государственного строительства. И что именно эта модель соответствует историческим реалиям и способствует сохранению геополитических интересов России.

Стоит отметить внезапное появление представителей «русских националистов» во время обсуждения докладов. Они пытались возразить по ряду озвученных тезисов и предъявить свои права на создание «русской республики» в составе России. Однако встретили аргументированный ответ и вполне адекватную реакцию со стороны «евразийцев». Скандала и «шоу» удалось избежать.

Ряд участников «круглого стола» в кулуарах выразили мнение о том, что националисты «испортили» мероприятие, но на наш взгляд их появление было положительным моментом, т.к. позволило увидеть весь спектр общественно-этнических сил современного дискурса российского федерализма.

В свою очередь, обсуждение в Горбачев-Фонде было более политологическим, вопросы федерализма рассматривались с позиций демократии и конституционного развития. Поводом для дискуссии стал доклад «К новой модели российского федерализма» (авторы: А.Стародубцев, А.Захаров и А.Макарычев), подготовленный на базе исследовательского проекта Горбачев-Фонда в январе 2010 – ноябре 2012 г.

Основной вывод данного доклада выражается в видении перспективной модели российского федерализма в качестве «регионально-ориентированной, демократической, национально-территориальной, асимметричной». Авторы доклада считают, что российский федерализм находится сегодня в «спящем режиме», однако именно федеративная модель является наиболее востребованной в России, т.к. позволяет в сложносоставных обществах сдерживать и смягчать общественно-политические противоречия, гармонизирует взаимоотношения центра и регионов. В том числе, был озвучен тезис о необходимости реально функционирующего бюджетного федерализма, как важного механизма поддержки федеративного государства. Современное состояние Российской Федерации в докладе оценивается как «федерация без федерализма» и «унитарной децентрализации».

Интересным моментом в докладе является обнародование результатов соц.опроса проведенного в рамках исследовательского проекта, так например большинство граждан (57% респондентов) «однозначно высказались в поддержку института выборов снизу, а не назначения или кооптации сверху» (включая как выборность губернаторов, так и прямые выборы представителей в Совет Федерации).

В то же время экспертный опрос региональных элитных групп показал неоднозначность оценки прямых выборов губернаторов. Более популярной у региональных элит является точка зрения большей экономической самостоятельности субъектов федерации, посредством перераспределения или возвращения налогов в распоряжение регионов.

Дискуссия по итогам озвученного доклада была действительно «живой» и интересной, где принял участие и сам М.С. Горбачев. Были высказаны диаметрально противоположные точки зрения, от тезисов «федерализм либо развал» до «унитаризм либо развал». Также поднимались такие вопросы, как «двусмысленность Конституции России 1993 г.», «идет ли Россия к развалу? Если да, то пройдена ли точка невозврата?».

В том числе высказывались мнения о беспочвенности национально-территориальных образований в составе России и тяжелом бремени «Советского федерализма». Однако, авторы доклада аргументировано ответили что национально-территориальные образования это исторически обусловленные компоненты Российской Федерации, и у руководителей молодого советского государства не было иного пути как федеративного. Также Андреем Захаровым была высказана мысль о том, что однажды предоставленные центром национально-территориальные автономии этносам обратно уже забрать невозможно.

В целом участники круглого стола пришли к общему мнению о том, что «пробуждение» российского федерализма невозможно без реально работающих институтов демократии; и что при смене политического режима в России, первым вопросом на повестке дня встанет вопрос о федеративном устройстве.

Проведение данного круглого стола Горбачев-Фондом и озвученные на нем тезисы, показывают (в противовес доминирующему мнению в нац.республиках) что не вся столичная либеральная публика придерживается позиции ликвидации существующей федеративной модели путем упразднения национальных республик.

В целом, общественную рефлексию на тему российского федерализма стоит оценивать положительно, ибо столь важная для нашего государства тема до сих пор остается на периферии научно-экспертного обсуждения. И видимо обозначенные «февральские» круглые столы являются лишь началом целой серии обсуждений, круглых столов и конференций на данную тематику, т.к. в 2013 году Конституция Российской Федерации будет отмечать свое 20-летие.

Азат Бадранов,
специально для сайта "РБ - XXI век".

Источники:
1. Будущее национальных республик в Российской Федерации//http://www.gumilev-center.ru/anons-budushhee-nacionalnykh-respublik-v-rossijjskojj-federacii/
2. Национальные республики в составе РФ: прошлое, настоящее, будущее//http://www.gumilev-center.ru/nacionalnye-respubliki-v-sostave-rf-proshloe-nastoyashhee-budushhee/
3. Круглый стол «Экспертиза». Обсуждение доклада «К новой модели российского федерализма»//http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29213/
4. «К новой модели российского федерализма» Доклад по итогам проекта Междунар.фонда соц.-экон. и политол. исслед. (Горбачев-Фонд). – М.: Горбачев-Фонд, 2012. – С. 32
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Гирей
#1 Гирей Гости 15 марта 2013 07:10
На конференциях принимать участие, конечно, стоит, но Горбачев и его фонд в целом для меня, например - однозначно враг. Хотя как исследовательский проект - обычный объект изучения, наравне, скажем, с вполне (случается) научными социологическими исследованиями фонда Сороса иди Карнеги. Естественно, "не вся столичная либеральная публика придерживается позиции ликвидации существующей федеративной модели путем упразднения национальных республик" - есть такие либерал-радикалы, что рады бы и другой крайности - модели их кумира А.Д.Сахарова, что, по сути, есть распад России.
Зулия
#2 Зулия Гости 17 марта 2013 00:27
О моем присутствии на УЖ

я бы перешла на другой ресурс, но, как я раньше еще говорила - к сожалению нет приличного сайта.
приличного в том смысле, что удобного для комментирования.
УЖ имеет свойства и информационного ресурса, и форума. Можно брехать бесконечно на любую, даже вне темы статьи.
Ваш РБ21 - слишком серьезный и мало годится для пустопорожней болтовни

Кук-буре - комментарии принимаются в течение 4-х дней.
Башвестъ - умер.
Башкорттар - тоже издыхает.
Нету достойного сайта, даже татары имеют Татуян, Яушев держит. У башкир - нету могущего конкурировать.
Что меня огорчает донельзя.
Чтец
#3 Чтец Гости 19 марта 2013 09:11
Зулия. Ну вы даете. Словно вас назначили коментщицей откуда нибудь, например из Караганды или Тамбова. О каком-то Башвесте. Да и ваш УЖ уже явно мыльный пузырь. Про Туян и говорить не стоит.
На башкирском сайты появляются полностью на башкирском, не как раньше, когда было половина на баш. половина на рус., видимо это в связи с борьбой с башкирском языком назначенцев в Башкирию. Получается обратный эффект как при Союзе, чем больше обличали империалистов, тем больше хотелось импортного. И в Уфе стало больше слышно башкирской речи.
А в самом деле именно государство должно беречь и сохранять язык. Например как и сельское хозяйство. Который тоже на дотациях во всех развитых государствах.
Что сейчас в Башкирии: школы и медпункты на селе закрываются, фактически ничего не строится, кадровая политика элементарно колониальная, язык называется насильственным(!) на самом высоком уровне.
Так что башкирский язык, язык народа, которого отнят право на самоопределение, будет сохраняться не благодаря , а вопреки нынешней политике «автономии».
Б.Б.
#4 Б.Б. Гости 19 марта 2013 11:49
Цитата: Чтец
Зулия. Ну вы даете... На башкирском сайты появляются полностью на башкирском, .....видимо это в связи с борьбой с башкирском языком назначенцев в Башкирию. ... И в Уфе стало больше слышно башкирской речи.... например как и сельское хозяйство. Который тоже на дотациях во всех развитых государствах.... Кадровая политика элементарно колониальная, язык называется насильственным(!)

Ничего не понял. Нельзя ли повнятней изложить ваши претензии к Зулие? Почему бы Вам не дать Зулие ссылки на эти истинно башкирские форумы, пусть пользуется.
Зулие
#5 Зулие Гости 19 марта 2013 14:38
Цитата: Зулия
Нету достойного сайта, даже татары имеют Татуян, Яушев держит.

Помойный сайт, где извращаются подчистках, удалениях сообщений, - стиль УГ.

Что за мадам, для которой ТУ - достойный сайт?
Гирей
#6 Гирей Гости 25 марта 2013 08:22
Цитата: Зулия
Нету достойного сайта, даже татары имеют Татуян, Яушев держит. У башкир - нету могущего конкурировать. Что меня огорчает донельзя.
зачем конкурировать с помойками. Нет у башкир УЖей и Уянов - и хорошо. Кук буре в этом смысле их отзеркаливает, пусть так и пихаются, как нанайские мальчики. Вот что и мощных новостных нет - плохо. Форум есть - Башфорум (см. баннер слева, зеленый такой). Там кризис, но переболеют.
Кстати, как Вам новое детище АДа и Загреева? http://maidanrb.blogspot.ru/ Там можно порезвиться, АД за свободу слова, а здесь - Вы правы, сайт серьезный, он не на привлечение читателей любой ценой рассчитан.
Цитата: Чтец
Так что башкирский язык, язык народа, которого отнят право на самоопределение, будет сохраняться не благодаря , а вопреки нынешней политике «автономии».
какая это нынешняя политика автономии, не понял? У Башкирии всегда была политика автономии, если что, а все, что Вы описали - это политика ее ущемления.
В Москве обсудили будущее национальных республик в России
В Москве обсудили будущее национальных республик в России В последние годы из среды российских либералов и неожиданно сомкнувшихся с ними русских националистов мы
Круглый стол по межнациональным отношениям в интернет-СМИ (Башинформ, Уфа)
6 мая состоялся "круглый стол" по проблемам межнациональных отношений в интернете. Были приглашены интернет-журналисты, ученые, представители Министерства связи и
Круглый стол по межнациональным отношениям в интернет-СМИ (Башинформ, Уфа) (часть 2)
Часть 2. Выступают: Светлана Нургалеева (Екатерина Некрасова, редактор «Открытая Уфа», «Уфимский край»), Азат Бердин («РБ-XXI век»; с.н.с. ИГИ АНРБ; советник Исполкома
Круглый стол по межнациональным отношениям в интернет-СМИ (Башинформ, Уфа)
Часть 1. Открывает круглый стол Артур Давлетбаков (главный редактор издания «Йэшлек»; Председатель Союза журналистов РБ), в кадре рядом - Ярослава Голобородько (главный
За здравие…! и за упокой…
За здравие…! и за упокой…
За здравие…! и за упокой…
08.06.09 Идеология и Политика
4 июня состоялся круглый стол на тему «Проблема экстремизма в молодежной среде». На встрече присутствовали наиболее политически активные молодежные организации,
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса