Крушение теплохода
12.07.2011 4 150 3 root

Крушение теплохода "Булгария": хроника трагедии.

Новости
В закладки
Что предшествовало катастрофе, как менялись данные о пассажирах, какой информации и дезинфрмации давали ход СМИ?

Крушение теплохода "Булгария": хроника трагедии.За 5 дней до катастрофы, во время предыдущего рейса «Булгарии» блогеры заметили, что судно сильно кренит вправо. Такое бывает, когда топливные баки заполнены только с одной стороны, справа у теплохода также находится канализационный резервуар — его, возможно, не вычищали



Бывший капитан «Булгарии» (тогда еще «Украины») 5 июля был сфотографирован на борту теплохода. На нем погоны старшего помощника










Сайт туроператора сообщил об аварии на теплоходе «Булгария» и приостановил продажу билетов на рейс за 3 часа до катастрофы. Как такое могло случиться? В настоящее время это сообщение стерто с сайта, но сохранено в Гугл-кэше.




Теплоход проекта «Булгария». Справка

Собственник теплохода: ОАО «Камское речное пароходство»;
Арендатор: ООО «Бриз»;
Субарендатор: ООО «АргоРечТур»
Основные характеристики
Год выпуска: 1955
Количество палуб: 2
Скорость хода: 20,5 км/ч
Мощность двигателя: 273 кВт
Количество двигателей: 2
Класс речного регистра: "о"
Пассажировместимость: 233
Длина: 80,2 м
Ширина: 14 м
Осадка: 1,9 м

По данным туристических агенств, пассажировместимость после модернизации - 140 чел.

Cамым запоминающимся событием в истории бывшего теплохода «Украина» (ныне «Булгария») стало ее участие в событиях на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Дизель-электроход «Украина» и 12 аналогичных судов использовались как плавучие гостиницы для ликвидаторов и строителей саркофага над аварийной станцией. После окончания работ часть кораблей были затоплены на месте стоянки в Днепре, наименее зараженные суда вернули в эксплуатацию.

11 июля

17.00

По данным агенства РИА-Новости, общее число жертв - 54 человека.

16.14

В ходе совещания с руководителями профильных министерств и ведомств президент Дмитрий Медведев потребовал «провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров». Чиновники и надзорные органы также обязаны будут проследить, чтобы судовладельцы в срок проводили капремонт или же выводили транспорт из эксплуатации.

В России, кроме «Булгарии», в эксплуатации до последнего времени находятся еще 4 судна проекта 785. Это теплоход «Композитор Глазунов» (его сегодня уже задержали в Саратове «для проверки»), теплоход «Петр Алабин» (в данный момент находится в рейсе «Самара—Чебоксары—Самара») и теплоход «М. Ю. Лермонтов» (использует ОАО «Пассажирречтранс» для перевозок по маршруту Красноярск—Дудинка) и «Римский-Корсаков» (до недавнего времени ходил регулярными маршрутами по Иртышу и Оби).

15.35

РИА «Новости»: «В настоящее время с затонувшего теплохода подняты тела 49 погибших. Таким образом, общее число жертв трагедии на данный момент составляет 50 человек», — сказал собеседник агентства, добавив, что тело одной погибшей было обнаружено на поверхности воды.

15.30

С места крушения теплохода «Булгария» к настоящему моменту поднято 40 тел, об этом сообщил на селекторном совещании глава МЧС России Сергей Шойгу. Среди поднятых погибших 26 женщин, 10 мужчин и 4 детей. К поисково-спасательным работам привлечено 89 водолазов и 5 врачей. Пока специалистами обследовано лишь 30 процентов судна.

15.27

«Вечерняя Казань» установила личность капитана «Булгарии». Им оказался 55-летний Александр ОСТРОВСКИЙ, более 20 лет работавший капитаном в Казанском речном порту: «В речном порту его характеризуют как профессионала высокого уровня. В 2000 году Островский уволился из речного порта и перешел на работу в частные фирмы – стал возить туристов по туристическим маршрутам. Работники речного порта исключают возможность крушения по вине капитана».

В списках спасенных (уточненных МЧС на 17:30) фамилия капитана не значится.

15.00

В последний раз «Булгарию» серьезно ремонтировали в 2007 году, а эксплуатировалось оно на основании выданного Камским филиалом речного регистра в Перми заключения о годности к плаванию, — сообщает газета «Вечерняя Казань». Очередной капитальный ремонт теплоход должен был пройти по завершении навигации 2011 года.

13.30

Туркруиз по Волге, в результате которого затонуло судно «Булгария», осуществлялся незаконно. У перевозчика не было лицензии на перевозку пассажиров, заявил сегодня в ходе заседания оперативного штаба по ЧС представитель Приволжской транспортной прокуратуры. По его словам, установлено, что судно «Булгария» приписано к Камскому речному пароходству в Перми. Теплоход был передан в аренду ООО «Бриз», а оно в свою очередь передало судно в субаренду некой гражданке (речь, видимо, идет о владельце ООО «АгроРечТур» Светлане Имякиной — Ю.Ч.). 25 мая «АгроРечТур» представил документ на получение лицензии на право перевозок пассажиров внутренним водным транспортом, однако не успел его получить.

13.00

В ходе заседания оперативного штаба начальник отдела информации федеральной противопожарной службы МЧС республики Татарстан Рустам Минниханов сообщил, что по последним уточненным данным на борту могло находиться 208 человек. Вскоре после катастрофы называли гораздо меньшее количество — 175 человек: столько пассажиров и членов команды могло находиться на судне, если исходить из купленных путевок и штатной грузоподъемности. Позднее выяснилось, в Болгаре взяли на борт людей, которым нужно было добраться до Казани.

По последней пока информации (на 11 часов утра) спасено 79 человек: 50 туристов, 23 члена экипажа, 6 человек, не зарегистрированных на рейс. Обращает на себя внимание тот факт, что из 33-х членов экипажа спаслось большинство. Подтвержденное количество погибших составляет 13 человек.

По словам Рустама Минниханова, на месте трагедии работают 28 водолазов, в ближайшее время их количество увеличится. Условия для отдыха и проживания водолазов будут обеспечены на борту теплохода «Арабелла», прибытие которого к месту трагедии ожидалось в 13 часов. Это то самое судно, экипаж которого обнаружил вчера потерпевшую бедствие «Булгарию», поднял из воды и доставил в Казань абсолютное большинство ее спасшихся пассажиров.

12.20

МЧС РФ в течение нескольких часов планирует организовать работу по подъему со дна Волги затонувшего теплохода "Булгария", заявил в ходе селекторного совещания глава МЧС РФ Сергей Шойгу. До 15:00 будет организована работа по планированию подъема со дна затонувшего теплохода "Булгария". Из Волгограда к месту затопления судна должны прибыть два спецкрана.

12.00

Следователи обнаружили, что «Булгария» вышла в рейс неисправной.

Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России установило, что еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного левого двигателя, но несмотря на это, судно вышло в двухдневный рейс. Также было установлено, что при выходе 10 июля в 11 ч. 15 мин. из Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что могло быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т.п.

Штормовое предупреждение 10 июля не объявлялось (скорость ветра ожидалась до 18 мс). Однако в ходе допросов члены команды заявили, что «в момент маневра и запрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились и подул шквалистый ветер». Захлестыванию воды в трюм могли способствовать и открытые нижние иллюминаторы.

Проведены допросы спасенных пассажиров и членов команды по обстоятельствам происшедшего, выемки документации у эксплуатанта (субарендатора) судна - ООО «АргоРечТур», а также у владельца судна - ОАО Судоходная компания «Камское речное пароходство» и арендатора судна - ООО «Бриз». Продолжается осмотр места происшествия. Работа водолазов осложняется сильным течением, плохими погодными условиями и вытеканием топлива из корпуса судна.

11.00

По состоянию на 11 часов утра 11 июля в результате аварии на судне «Булгария» погибли 12 человек, из них трое мужчин, одна девочка и остальные женщины. Спасены 80 человек.

В больницах Татарстана продолжают лечение 8 пассажиров затонувшего теплохода. Самой старшей пациентке - 61 год, самому молодому - 25 лет. В эти минуты в травматологическом отделении РКБ начинает работу консилиум врачей, которые следят за состоянием шести спасенных с "Булгарии".

Ещё пятерых пострадавших ночью после осмотра отпустили домой. Пытаясь выбраться с тонущего теплохода, люди получили ушибы и резаные раны. Однако их психологические травмы - серьезней физических, - считают врачи.

Все госпитализированные в РКБ - жители Татарстана, а вот 61-летняя пассажирка из Волгограда Нина Чеснокова сейчас проходит лечение в БСМП-1. По данным минздрава республики, ее состояние - удовлетворительное.

В Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ опознан один труп. Это – Зиятдинова Г.Р., 1985 г.р. Ожидается, что в ближайшее время в бюро будут доставлены еще 6 трупов и будет произведено опознание.

10.00

В морг республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы в Казани вот-вот начнут поступать тела первых жертв с затонувшей «Булгарии».

В Приволжском следственном управлении на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту аварии возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта).

9.00

Список погибших на теплоходе «Булгария» увеличился до 9 человек.

«Подняли тела двух мужчин, одного ребенка, пяти женщин, плюс одна женщина, обнаруженная вчера. Всего девять человек», —сообщил начальник отдела информации федеральной противопожарной службы МЧС республики Татарстан Марат Рахматуллин.

К спискам незарегистрированных пассажиров добавились три женщины и трое детей и еще один член экипажа, родственники которых позвонили на телефон горячей линии.

8.00

По данным оперативного штаба ГУ МЧС РФ по РТ и по последним данным, которые поступили на телефон горячей линии от родственников тех пассажиров, которые в момент аварии находились на судне, на теплоходе первоначально было 199 человек, из них 148 пассажиров, следующих на теплоходе по путевкам.

Спасены 50 пассажиров, из 33 членов команды спасены 23 человека, из 18 не зарегистрированных пассажиров спасены 6 человек.

По состоянию на 8 часов утра 11 июля список погибших увеличился до 8 человек. Вместе с тем к спискам незарегистрированных пассажиров добавились три женщины и трое детей и еще один член экипажа, родственники которых позвонили на телефон «горячей линии»

7.00

На 7 часов утра водолазами «Центроспас» и Центр «Лидер» в зоне бедствия на поверхность поднят труп еще одной женщины. Всего на данный момент среди погибших числятся 6 человек. Напомним, 80 человек спасены и 101 человек считается пропавшим без вести.

6.00

На 6.00 часов утра списки спасенных пополнились гражданами, которые находились в момент крушения судна на борту, но не были зарегистрированы.

5.00

В 5.20 в район бедствия от берега отплыл катер с водолазами "Центроспас" и "Лидер" для извлечения тел погибших из затонувшего судна "Булгария" на поверхность.

В 5.55 в аэропорт "Казань" прилетел борт из Краснодара с 12 водолазами и двумя системами для видеонаблюдения под водой. Также ожидается помощь 9 спасателей из Уфы и мобильный водолазный комплекс с барокамерой.

4.00

На 4 часа утра 11 июля найдены тела еще четверых утонувших, среди которых один ребенок/

Погибшими во время крушения теплохода «Булгария» считаются 5 человек. Всю ночь и утро 11 июля на месте ЧС работают 307 человек и 73 единицы техники, из них 234 личного состава МЧС РТ и 37 единиц техники. На 4 часа спасено 80 человек, из них один пострадавший в больнице, двое добрались до Казани на метеоре и остальные на теплоходе «Арабелла», трое погибло и 103 пропавших без вести.

10 июля

21.40

Из Москвы прилетел самолёт со спасателями «Центроспас» - 17 человек и «Лидер» -16 человек.

21.00

В речной порт г. Казани прибыл теплоход «Арабелла» со спасенными на борту. В речном порту с родственниками и спасенными работают психологи МЧС РТ и Минздрава РТ.



16.58

«Вести» сообщают, что удалось спасти 169 человек. Новость до сих пор висит на сайте:
Ссылка: www.vesti.ru/doc.html?id=504460
































16.00

В акватории Куйбышевского водохранилища идет спасательная операция.

По состоянию на 16.00 часов с теплохода спасены 85 человек из 188 находившихся на теплоходе, из них 150 пассажиров и 38 человек персонала. Их переправляют в Казань на 3-х палубном судне «Арабелла»,на метеоре. Также из Казани выехал теплоход ОМ-249. Одного пострадавшего доставили в районную больницу г. Булгар, одна женщина утонула.

14.00

В ЦУКС Главного управления МЧС России по РТ от диспетчера движения Казанского водного пути поступило сообщение от капитана проходившего теплохода о том, что у деревни Сюкеево Камско-Устьинского муниципального района потерпел бедствие и затонул прогулочный теплоход «Булгария», на борту которого находились, по предварительным данным, 22 человека. Теплоход «Булгария» следовал рейсом из г. Болгар в Казань.

13.30

Момент катастрофы. Судно накренилось на правый борт, черпнуло воды и затонуло за 3 минуты. Многие пассажиры не смогли выбраться из кают. Почти все дети были собраны для проведения детского праздника в каюте на корме.

По материалам газеты «Вечерняя Казань»: «Как сообщают очевидцы, причиной кораблекрушения стал сильный шторм, в результате которого пароход с креном и буквально за 3 минуты ушёл под воду. Перед катастрофой лил сильный ливень, но больших волн не было».



В ролике LifeNews, где реконструируются собятия катастрофы, неверно показано, что «Булгария» до Болгара не дошла. На самом деле корабль затонул на обратном пути из Болгара в Казань.

11.15

«Булгария» вышла в обратный рейс из Болгара в Казань.

10:24

Сообщение на сайте компании-туроператора, реализующей путевки на рейс теплохода «Булгар»:

«ООО «ИнтурВолга» с сожалением сообщает, что рейсы на тх «Булгария» в навигацию 2011 года не состоятся в связи с аварией теплохода».

В настоящее время сообщение удалено с сайта, однако кэш интернет-поисковика «Гугл» сохранил его в памяти: (см. иллюстрацию)

9 июля

21.00

По расписанию, именно в это время теплоход «Булгария» отправился из Казани в Болгар.

16.00

В 16.15 в ЦУКС Главного управления МЧС России по РТ от Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поступило штормовое предупреждение об опасном метеорологическом явлении следующего содержания: «В ближайший час, с сохранением вечером 9 июля, ночью 10 июля 2011 г. местами по РТ и в Казани ожидаются грозы, сильные ливневые дожди, шквалистые усиления ветра 22 – 27 м/с, крупный град. В связи с ухудшением погодных условий воздержаться от поездок.»

5 июля (5 дней до катастрофы)

Основная новость на сайте «Вечерней Казани»: «Теплоход из Перми вчера около 40 минут «кружил» у речпорта и не причаливал. Пассажирам такую задержку никак не объяснили».

«Нам ничего не объяснили, - делится одна из тех кто был на судне Галина. - Все люди устали с дороги, было душно и хотелось уже побыстрее попасть домой. Говорили, что-то сломалось. Но никакого объявления не было».

В справочной Казанского речного порта комментировать ситуацию отказались»

Из комментария к новости от того же 5 июля стало понятно, что речь идет именно о «Булгарии»:

«Старая калоша, помпезно именуемая «Булгария», по всем правилам не должна вообще допускаться к пассажирским перевозкам. 3 июля он возвращался из круизного рейса по маршруту Казань - Пермь - Казань. За время рейса трижды глох двигатель. Последний раз за сто метров до причальной стенки казанского порта. При отключении двигателя система электропитания обесточивалась. Так что, не работала даже радиосвязь (спрашивается, где аварийные аккумуляторы?!).

Оправление в этот злополучный рейс было задержано на неделю, пока не собрали деньги за путёвки, чтобы за счёт них залатать технические огрехи.

В результате на питание туристов денег не хватило. Даже хлеба вдоволь не было. Пока теплоход стоял в шлюзе ГЭС (г.Чайковский) матросы команды бегали за хлебом. На борту в качестве питьевой воды пассажиры пили забортную волжскую (камскую).

Скорость передвижения этой старой калоши оказалась такой, что всякий раз она опаздывала с приходом в порт на несколько часов. Из-за этого сокращались или вообще отменялись экскурсии. Но хозяева этой посудины, не желая терять свои барыши, уже продали билеты на следующий рейс. Чтобы вовремя успеть вернуться в порт Казани, были отменены запланированные и обещанные пассажирам экскурсии в Чайковском, Сарапуле, зелёная стоянка. При том, что пассажирами в этом рейсе были инвалиды и пенсионеры - люди, весь год копившие деньги на эту поездку. Они просили капитана (который, кстати, за весь рейс ни разу не вышел к публике) не лишать их обещанных экскурсий. Но тот был непреклонен и исполнял волю барыги-хозяйки, навёрстывая опоздание.

За 100 метров до причала в очередной раз заглох двигатель. Вот и пришлось подавать электропитание с буксира для подъема якоря. И двумя буксирами ставить Булгарию к причальной стенке. Нельзя обижать невиновных и наживаться за их счёт, получая деньги за не оказанные услуги и очень ненавязчивый "сервис"!»

15 июня (24 дня до катастрофы)

Теплоход проходил проверку 15 июня 2011 года и был признан технически годным – по заявлению Минтранса.

По некоторым данным, в 2003-2009 гг. судно не эксплуатировалось вообще. По другим - после переоборудования в 2007 г. дизель-электроход начал выполнять туристические рейсы из Казани.


По материалам газеты «Вечерняя Казань», телеканала Vesti.Ru, сайтов МЧС, новостных агентств, сообщениях в Twitter и Livejournal подготовили:

Юлия Черненко
Евгений Старшов
11.07.2011

Новая Газета
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
корт
#1 корт Гости 15 июля 2011 21:28
не понятна мотивация - вы же не новостной сайт
Гирей
#2 Гирей Гости 16 июля 2011 12:01
корт, траур касался всех.
Другое дело, что подобный траур, если так будет продолжаться, через несколько лет можно будет объявлять ежемесячно.
pav1usha
#3 pav1usha Гости 17 июля 2011 09:01
Мотивация есть
1. круизный флот 305-х проектов Башкирского пароходства каждый год возит туристов по речным просторам России, следовательно интерес к теме у населения значительный и прямой - что как почему и кто виноват;
2. спасатели из РБ принимали участие в подъеме тел;
3. и в конце концов Другое дело, что подобный траур, если так будет продолжаться, через несколько лет можно будет объявлять ежемесячно.
ДЕНЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ТРАУРА В СВЯЗИ С КРУШЕНИЕМ ТУ-154
ДЕНЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ТРАУРА В СВЯЗИ С КРУШЕНИЕМ ТУ-154 В катастрофе над Черным морем погибло 92 человека. Приспущены государственные флаги на всей территории страны.
Траурная победа
Траурная победа
Траурная победа
14.09.11 Новости
Траурная победа В Уфе перенесённый матч открытия 4-го сезона Континентальной Хоккейной Лиги закончился победой "Салавата Юлаева". 7 сентября игра была прервана, команды
УРОКИ ФУКУСИМЫ ДЛЯ РОССИИ
УРОКИ ФУКУСИМЫ ДЛЯ РОССИИ
УРОКИ ФУКУСИМЫ ДЛЯ РОССИИ
18.07.11 Идеология и Политика
Уроки Фукусимы для России Наиболее вероятными рисками для земной цивилизации сейчас представляются следующие: - не удастся найти новых ресурсов и алгоритмов развития
Теракт в Домодедово
Теракт в Домодедово
Теракт в Домодедово
25.01.11 Новости
Теракт в Домодедово Не успели жители Башкортостана опомниться от пожара ТЦ «Европа» в Уфе (http://www.rian.ru/society/20110124/325652136.html), как пришла новая
Трагедия Сеянтусы в наших сердцах
15-17 мая группа мусульманских активистов совершила поход в Аскинский район, места трагедии, где зимой 1736 года полковником Тевкелевым было сожжено и стерто с лица
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса