
«Перспективы модернизации традиционного общества»
Новости
В закладки

На конференции были рассмотрены методологические аспекты соотношения понятий традиционного и современного общества, вопросы политической и социокультурной трансформации, взаимосвязи традиции и инновации как социальных феноменов, проблемы цивилизационного выбора и развития на основе собственной культурно-исторической идентичности.
Конференция собрала десятки докладов представителей научной общественности Башкортостана, Москвы и других регионов России.
Как сообщил агентству «Башинформ» заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН профессор Георгий Малинецкий, участвовавший в научном форуме, проведенная конференция имеет важное значение как для Башкортостана, так и для России в целом.
— Для модернизации общества необходимо брать за основу традицию, — отметил Георгий Малинецкий. — Ряд исследователей прорабатывают этот путь. Коллеги обратились ко всем ученым России, разрабатывающим эту тему. Мы сделали первый шаг, чтобы преодолеть пропасть между властью и учеными. Кроме того, эта конференция — междисциплинарная. Сюда позвали всех, до кого могли достучаться. Никто за нас наши проблемы решать не будет. Мы все готовы работать на благо республики и страны.
По словам Георгия Малинецкого, за последние 15-20 лет подобных по своей значимости конференций по сходной тематике, крайне актуальной для страны, в Башкортостане не было.
Как отметил старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований Академии наук РБ Азат Бердин, научный форум проходил с целью привлечения внимания ученых Башкортостана и России к обсуждению проблем модернизации современного традиционного общества.
— Проблема модернизации волнует многих, — подчеркнул Азат Бердин. — Наше общество является традиционным. Творческие изменения в обществе возможны только в рамках консервативной модернизации, в рамках развития собственной идентичности, на основе собственных цивилизационных традиций. Либеральная идеология «модернизация ради модернизации» полностью себя дискредитировала. Мы попытались сделать первый шаг, чтобы хотя бы в научной среде люди выработали основы для правильного целеполагания. На конференции мы говорили о выработке единых критериев в различных сферах гуманитарной науки по соотношению традиции и модернизации.
По итогам конференции издан сборник, в который были включены работы участников форума, включая статьи известных ученых России — Сергея Кара-Мурзы, Георгия Малинецкого, Зугуры Рахматуллиной и других исследователей. Этот научный сборник уже получил высокую оценку экспертов.
БАШИНФОРМ
Комментарии (0)

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ Поздравляем с поистине всенародным, бесспорным и светлым праздником - Днем Космонавтики! О проблемах отечественной космонавтики нам расскажет наш

СОТРЕТ ЛИ РЕФОРМА РАН РОССИЮ С НАУЧНОЙ КАРТЫ МИРА? Борьба за спасение Российской Академии наук от разрушительных реформ продолжается. Видео-сюжет размещен сегодня по

Гиреи идут! 16-17 сентября 2011 г. в Уфе и Краснокамском районе Башкортостана состоится Съезд золотоордынского рода гирей. В рамках Съезда предполагается проведение

Георгий Малинецкий: «Модернизация России должна опираться на традицию» Заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В.