«Перспективы модернизации традиционного общества»
26.06.2011 2 655 0 root

«Перспективы модернизации традиционного общества»

Новости
В закладки
В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы модернизации традиционного общества». Организатор — Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан при участии Исполкома Всемирного курултая башкир.

На конференции были рассмотрены методологические аспекты соотношения понятий традиционного и современного общества, вопросы политической и социокультурной трансформации, взаимосвязи традиции и инновации как социальных феноменов, проблемы цивилизационного выбора и развития на основе собственной культурно-исторической идентичности.

Конференция собрала десятки докладов представителей научной общественности Башкортостана, Москвы и других регионов России.

Как сообщил агентству «Башинформ» заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН профессор Георгий Малинецкий, участвовавший в научном форуме, проведенная конференция имеет важное значение как для Башкортостана, так и для России в целом.

— Для модернизации общества необходимо брать за основу традицию, — отметил Георгий Малинецкий. — Ряд исследователей прорабатывают этот путь. Коллеги обратились ко всем ученым России, разрабатывающим эту тему. Мы сделали первый шаг, чтобы преодолеть пропасть между властью и учеными. Кроме того, эта конференция — междисциплинарная. Сюда позвали всех, до кого могли достучаться. Никто за нас наши проблемы решать не будет. Мы все готовы работать на благо республики и страны.

По словам Георгия Малинецкого, за последние 15-20 лет подобных по своей значимости конференций по сходной тематике, крайне актуальной для страны, в Башкортостане не было.

Как отметил старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований Академии наук РБ Азат Бердин, научный форум проходил с целью привлечения внимания ученых Башкортостана и России к обсуждению проблем модернизации современного традиционного общества.

— Проблема модернизации волнует многих, — подчеркнул Азат Бердин. — Наше общество является традиционным. Творческие изменения в обществе возможны только в рамках консервативной модернизации, в рамках развития собственной идентичности, на основе собственных цивилизационных традиций. Либеральная идеология «модернизация ради модернизации» полностью себя дискредитировала. Мы попытались сделать первый шаг, чтобы хотя бы в научной среде люди выработали основы для правильного целеполагания. На конференции мы говорили о выработке единых критериев в различных сферах гуманитарной науки по соотношению традиции и модернизации.

По итогам конференции издан сборник, в который были включены работы участников форума, включая статьи известных ученых России — Сергея Кара-Мурзы, Георгия Малинецкого, Зугуры Рахматуллиной и других исследователей. Этот научный сборник уже получил высокую оценку экспертов.

БАШИНФОРМ
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
12.04.17 Идеология и Политика
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ Поздравляем с поистине всенародным, бесспорным и светлым праздником - Днем Космонавтики! О проблемах отечественной космонавтики нам расскажет наш
Борьба за спасение РАН
Борьба за спасение РАН
Борьба за спасение РАН
01.08.13 ВИДЕОточка зрения
СОТРЕТ ЛИ РЕФОРМА РАН РОССИЮ С НАУЧНОЙ КАРТЫ МИРА? Борьба за спасение Российской Академии наук от разрушительных реформ продолжается. Видео-сюжет размещен сегодня по
Орда в сердцах – Россия в руках!
Орда в сердцах – Россия в руках!
Орда в сердцах – Россия в руках!
15.09.11 Идеология и Политика
Гиреи идут! 16-17 сентября 2011 г. в Уфе и Краснокамском районе Башкортостана состоится Съезд золотоордынского рода гирей. В рамках Съезда предполагается проведение
Георгий Малинецкий: «Модернизация России должна опираться на традицию»
Георгий Малинецкий: «Модернизация России должна опираться на традицию» Заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В.
Традиционное общество и модернизация
Традиционное общество и модернизация
Традиционное общество и модернизация
27.06.11 Идеология и Политика
Традиционное общество и модернизация В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы модернизации традиционного общества». — Для модернизации
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса