Интернет-Вавилон: уроки настоящего
07.05.2011 2 873 14 root

Интернет-Вавилон: уроки настоящего

Новости
В закладки
Интернет-Вавилон: уроки настоящего

Накануне знаменательной даты Победы над фашизмом в агентстве «Башинформе» состоялся «круглый стол», где обсуждались вопросы роли и значения Интернет-СМИ в межнациональных отношениях. Дата обсуждения выбрана неслучайно: без дружбы народов и жесткого пресечения межнациональной розни не было бы никакой Победы. И мы обязаны хранить ее наследие. По тем же причинам, по каким хранили ее наши предки, добывшие нашей Родине Победу. Они выиграли, а мы в этом плане пока рискуем проиграть.

Ясно, что в такой сфере, как интернет, пресечь вовремя распространение провокационных стереотипов и мемов, искусственно обостряющих межнациональные отношения, могут и должны прежде всего сами интернет-журналисты. Инициаторами выступили участники акции «Честный интернет-журналист» (Башинформ, Башвест, РБ-XXI век, Башпортал, Шонкар, Башфорум, блогеры и т.д.). Активно участвовали в обсуждении также поэт, переводчик и блогер Айдар Хусаинов, политолог Руслан Карамышев (БГУ), представители научного сообщества (Институт гуманитарных исследований АН РБ, Институт этнологических исследований УНЦ РАН) и известная в Башнете журналистка Светлана Нургалеева.

В марте сего года была подписана Хартия интернет-журналиста, в которой были оговорены общие правила общения в Сети. В российском интернет-пространстве это первая попытка сформулировать некие единые, адаптированные для Интернета нормы Интернет-журналистики именно в сфере межнациональных отношений.

Сама Интернет-сфера России весьма специфична. В отличие от Запада, где Сеть выполняет коммерческие функции, российский интернет в большей части используется в политических целях. А в таких регионах как Башкортостан неизменным фактором всегда были и остаются межнациональные отношения. Зачастую именно они приносятся в жертву или являются элементом спекуляции для определенной политической стороны. В этом отношении участники Хартии обязаны занимать жесткую позицию по отношению к ресурсам, разжигающим межнациональную рознь и ксенофобию. Причем наказание по статьям экстремизм и разжигание межнациональной розни не должно идти по двойным стандартам. За это должны получать в равной степени люди независимо от статуса и национальности.

В то же время высказали мысли о необходимости в формировании позитивной атмосферы в плане освещения и модерирования межнациональной тематики.

Участники круглого стола отметили управляемость межнациональных отношений, причем как в плане их урегулирований, так и распространения ксенофобии. Во многом состояние интернет-сферы зависит от активной политической позиции власти в данных вопросах. Существенной проблемой урегулирования межнациональных отношения остается отсутствие профессионального мониторинга предупреждения конфликтов, в том числе в интернет-сфере.

Существующие ныне научные центры на настоящий момент показали свою недееспособность в этом плане, а некоторые агентства, предназначенные вести мониторинг, сами в лице своих участников в Башкортостане оказались замешаны в конфликтах, обостряющих климат межнациональных отношений. Подобная ситуация практически обнуляет какие-либо попытки выработать стратегию бесконфликтного существования общества и профилактики ксенофобии в интернет-среде.

Другой важной проблемой распространения ксенофобии является неузнаваемость и, как следствие, безответственность интернет-пользователя и модератора ресурса.

Подспорьем для выработки единой стратегии, как и во все времена, остаются непосредственные встречи и общение. Так и участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости регулярных встреч и обсуждения на них самых актуальных вопросов. На данный момент интернет-журналисты готовы расширять зону действия Хартии путем привлечения к ней большего количества интернет-ресурсов.

Юлдаш Юсупов, специально для сайта «РБ-XXI век»
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Гирей
#1 Гирей Гости 7 мая 2011 08:43
Опубликовал Юлдаш свой репортаж. Позиция в общем-то совместная, но суховато, однако.
Освобожусь от выходных дел малость, добавлю личных впечатлений. smile Прямо здесь, наверное.
Алексей
#2 Алексей Гости 8 мая 2011 02:58
Согласен, что хартия честной интернет-журналистики нужна, и необходимо выталкивать на периферию маргинальные проекты, вроде Уфагуба. Но только нужно понимать, что политика не всегда бывает этичной, а Уфагуб работал по заказу федералов, что, например, Габдрафиков и не скрывал в личной беседе.В условиях закрытого информ. пространства, люди нуждались в альтернативной информации. Другое дело, что они перешли границу, за что и будут отвечать в суде.
В интернете нельзя заставить ходить на хорошие сайты, нужно создавать интересный контент) Как я говорил на круглом столе, нужно повышать посещаемость Ваших ресурсов, 200 человек в день это очень мало.
А маргинальные проекты выдыхаются самостоятельно, поскольку заказ уже выполнен, а что делать дальше они не понимают, вот и перепечатывают новости с других ресурсов.
Но не нужно скрывать, что и РБ21 создавался как сайт поддержки традиционалистского режима Рахимова и как контрпропаганда мифам Уфагуба. И со своей задачей справился успешно.
Гирей
#3 Гирей Гости 8 мая 2011 08:25
Цитата: Алексей
политика не всегда бывает этичной, а Уфагуб работал по заказу федералов
должно быть абсолютно по барабану, что там заказывают федералы. Политика - не волшебное слово, федералы - тем более. Если кто-либо, как я и говорил на круглом столе smile, ради своих сиюминутных политических гешефтов расшатывает основы, созданные не ими, веками, кровью, потом и творчеством наших предков - такие действия и проекты являются антинародными, должны оставаться маргинальными, вытесняться как можно, преследоваться законом и обществом и караться государством.
Цитата: Алексей
работал по заказу федералов, что, например, Габдрафиков и не скрывал в личной беседе
1. федералы, как и местные, бывают очень разные. Это не оправдание Габдрафикову, а скорее признание в подлости - токмо под крышей оппозиционера изображать можем, а без нее ни-ни. 2. Алексей, я разочарован в Габдрафикове как ученом и человеке полностью, уважения к нему нет. Но оповещать неск-ко рисковые вещи, что человек высказал в личной беседе - лишнее, тем паче если это ясно и без всякой беседы. Крыша феедерального уровня у них была, мы об этом сто раз писали. Без нее они ни на что не решились бы, это Вам не А.Д.
Цитата: Алексей
Как я говорил на круглом столе, нужно повышать посещаемость Ваших ресурсов, 200 человек в день это очень мало.
Башинформа - может быть, а наш - нет. Потому как его формат и не рассчитан на высокую посещаемость - он рассчитан, чтобы посещали не очень многие, но именно те, кто нужен. В этом смысле он своих целей достиг - нет в РБ серьезных сил, которые его не мониторят - притом, что мы не использовали ни один из "шоковых", эпатажных приемов, использованных всеми этими уфагубами, УЖами и прочими Открытыми уфами.
Цитата: Алексей
А маргинальные проекты выдыхаются самостоятельно, поскольку заказ уже выполнен, а что делать дальше они не понимают, вот и перепечатывают новости с других ресурсов.
Именно поэтому мы не уделяем им столько внимания, ск-ко просят. Той же г-же Некрасовой, например. Причем даже слишком, читатели правы - нужно и уделить.
Цитата: Алексей
а что делать дальше они не понимают, вот и перепечатывают новости с других ресурсов.
нет. УЖ - это более чреватый проект, чем Уфагубъ, он легализует всю мерзость, что вбросила уфагбня.
Цитата: Алексей
Но не нужно скрывать, что и РБ21 создавался как сайт поддержки традиционалистского режима Рахимова и как контрпропаганда мифам Уфагуба.
Мы никогда не скрываем, мы разъясняем, для чего созданы. Поддержка режима МГР целью никогда не была - была позицией, совершенно логичной и верной, считаю, и мы объясняли, почему. Эта позиция в корне отличается, скажем, от мотивов официозных рахимовцев типа Идельбаева и квази-националистов типа Кук буре. Насчет контрпропаганды - да, почти сразу всплыла и такая задача. Не было б проекта "помойных сайтов" - эта задача не ставилась бы либо пришла бы в другой форме - ибо мы шли против квази-либеральных и т.п. мифов вообще, уфагубные - это лишь часть их.
Алексей
#4 Алексей Гости 8 мая 2011 10:02
Не должно быть двойных стандартов, разжигателей межнациональной розни необходимо привлекать к ответственности. Приговор Дильмухаметову был жесток, хотя 3-я судимость за экстремизм это серьезно, но все же 6 лет это многовато. Дело Уфагуба явно затянулось, пора уже дать оценку их деятельности. Дела экстремистов показывают, что суд у нас все еще не стал независимой ветвью власти, и на его решения оказывают влияние разные субъекты.
АД действовал самостоятельно, но я бы не сказал, что его деятельность не была выгодна определенным группам.
Гирей
#5 Гирей Гости 8 мая 2011 10:35
Цитата: Алексей
е должно быть двойных стандартов, разжигателей межнациональной розни необходимо привлекать к ответственности.
Именно! За что и выступал.
Цитата: Алексей
Приговор Дильмухаметову был жесток, хотя 3-я судимость за экстремизм это серьезно, но все же 6 лет это многовато. Дело Уфагуба явно затянулось, пора уже дать оценку их деятельности.
+ пиццот. Я же говорю, если судить строго - то всех. От них вреда куда больше было - и наказание должно быть ну никак не меньше, чем Загрееву.
Цитата: Алексей
Дела экстремистов показывают, что суд у нас все еще не стал независимой ветвью власти
Вы немножко идеалист, Алексей.
Цитата: Алексей
АД действовал самостоятельно, но я бы не сказал, что его деятельность не была выгодна определенным группам.
Ну, конечно, выгодна! Его втемную разыграли только так, причем на руку сразу неск-ким группам. А он, романтик, сидит за их гешефты. Хотя романтизм не оправдание, отвечать за свое надо. Но в нем что хорошо - он ответил! А уфагбня отвечать не желает, их за шиворот волочь надо к ответу, и требуют общефедерального визга, какие они несчастные есть. Случай с АДом имеет и положительную сторону: 1.теперь им можно давать оценку и наказание, не опасаясь их пиара и героизации. 2.они теряют (точнее, обязаны потерять - но у "правозащитников все не как у людей") имидж "своих" и "обиженных" - АД сидит по доносу этих стукачей. 3. уверовав в безнаказанность, под такой крышей, они перешли границу своими клонами и проектами - и теперь всем видна их суть. Это не проговорено на столике достаточно жестко - но ужехотя бы понято - и это хорошо. Потихоньку все должно прийти к этому: кухонная и не только фронда МГР, бытовавшая у многих, еще не делает их союзниками непорядочных людей и провокационных проектов. Рад, что в этом мы, люди разных взглядов, понимаем друг друга. Как мы с Вами, например.
Starik
#6 Starik Гости 8 мая 2011 10:42
Алексей (скорее всего Айрат, косящий под русского). "И со своей задачей справился успешно." Откуда такой вывод? Если сравнить посещаемость сайтов, то RB21 давно превратился в театр одного актера. Господин "Гирей" от безысходности объясняет малую посещаемостью "элитарностью" проекта. Декларировалась бы правда на RB21 и посещаемость была бы высокой. Никто не понимает, что "Гирей" понимает под традиционализмом, а уж слово "помойный" стало вторым ЭГО господина "Гирея". Эффект от эскапад "Гирея" нулевой. Чувствуется, что "круглый" стол был задуман, чтобы убедить всех поголовно в правильности мнения гспод "гиреев", потому он и не будет иметь никаких последствий.
Гирей
#7 Гирей Гости 8 мая 2011 10:55
Цитата: Starik
Алексей (скорее всего Айрат, косящий под русского)
lol Умри, Денис, лучше не придумаешь. Воспользовавшись гениальной догадкой Старика, задам Вам, Алексей, только один вопрос: если не секрет, Вы Алексей, который из Уфы, или который из Питера? Постинги могли принадлежать любому из означенных лиц.
Цитата: Starik
Декларировалась бы правда на RB21 и посещаемость была бы высокой.
Что такое RB21? Вы сейчас на сайте "РБ - XXI век". Куда более посещаемые - порносайты. Ибо там, очевидно, голая правда.
Цитата: Starik
Господин "Гирей" от безысходности объясняет малую посещаемостью "элитарностью" проекта.
почему малая-то, не понял? нам как раз, мы ж не новостной проект. У нас воруют материалы, а не мы у них, какие еще могут быть споры?
Цитата: Starik
Эффект от эскапад "Гирея" нулевой.
изрек человек, еженедельно опасающийся, что "видимо, Хамитов поверил Гирею" lol
Цитата: Starik
Чувствуется, что "круглый" стол был задуман, чтобы убедить всех поголовно в правильности мнения гспод "гиреев", потому он и не будет иметь никаких последствий.
Шамиль, слышите? Отныне Вы тоже гирей. Хотя покопайтесь в шежере, может мы и реально одной крови, гиреи есть во всех тюркских народах с кыпчакской линией.
DX
#8 DX Гости 8 мая 2011 12:29
Ну что вы набросились на ГАБДРАФИКОВА? Вам же ясно сказали - не виноватая я, он сам ко мне пришел. Он же ущеный, он для изучения всяких там националистических явлений внедрился к Швецову и Кучумову, как Штирлиц. Так увлекся, что настрочил тысячу башкирофобских расистских комментариев. Пришлось ему переступить через себя, тошнило, но писал, строчил. А сейчас к ответу привлекают. Все способы испробовал, и Тишкова, и Торивеллека привлекал, не помогает. И даже руку Хамитову жал. И даже прославленным ученым себя через агентство Regnum объявлял. Ученым-то стать все равно уже не получится, ученые настолько ангажированными не бывают, раскрыл он себя. В лучшем случаем будет "источником", поставщиком националистического дискурса, по-Геллнеру. Жалко мне его.
Гирей
#9 Гирей Гости 8 мая 2011 14:23
Цитата: DX
поставщиком националистического дискурса, по-Геллнеру. Жалко мне его.
А мне нет. Кучумова было, вначале, немного. Но после того, что Габдрафиков отмочил в день похорон Рината Юсупова... Он настолько ограничен, что ему себя нисколько не жаль, он всерьез считает, что все ок. И воображает себя умным и демиургом - он к Швецову не внедрился, он его типа создал. А в безнаказанности своей он уверен на 101%, бо тюрьмы боится весьма и весьма (это впрочем нормально, я туда тоже не рвусь, хоть и не зарекаюсь - но я-то не заслужил, что подтвердил отдел "Э", завернув донос на мя, грешного, некоего Швецова Н.А. lol )
Дело в том, что именно Орлов и Габдрафиков - люди, которые из уфагбни как бэ без видимых психологических отклонений и патологий, это физически нормальные люди. Вот потому-то это и есть самый тяжелый случай. Как говаривал Чугай у А.Н.Толстого: "Неутешительно. Враг ты, браток, матерый враг".
Алексей
#10 Алексей Гости 8 мая 2011 16:30
Я коренной уфимец. Приговор Дильмухаметову действительно слишком жесток. Никому не пожелаю 6 лет лишения свободы, хоть и в колонии-поселении.
С сайтом традиционалистов я был не согласен в поддержке Рахимова. Я считал и считаю, что перемены в Башкортостане назрели. Да, республика оставалась островком советизма, но в ней нарастали кризисные явления и пытаться консервировать режим было делом бесперспективным. Другой вопрос, что Президенту Хамитову пока не удается кардинально улучшить ситуацию. Власть стало более открытой, но вот побороть застойные явление в экономике и социальной сфере не удается. Да и вообще мне не совсем ясна стратегия власти, не хватает концептуальных программ.
К тому же, трудно сказать, стоило ли так резко разрывать с патриархальным стилем руководства. Вообще информационная политика нового Президента оставляет желать лучшего.
Но, тем не менее, смена власти в Башкирии состоялась по объективным основаниям и теперь остается надеется, что Президент не будет повторять подобных ошибок в кадровой и информационной политике.
DX
#11 DX Гости 8 мая 2011 18:55
Гирей,
Мне жалко несостоявшегося ученого, но гражданина Габдрафикова, который судя по обвинению строчил расистские комментарии, мне не жалко. Жаль, что ученого из него не получилось, но там и предпосылок не было. В отличие от Кучумова, у которого хоть что-то проклевывалось. По крайней мере он, как истинный аутист-зубрила, умеет ссылки оформлять. У него хотя бы нюх был - западные методики к местной ситуации применять - это же золотая жила. Но скурвился, заполитизировался, в итоге из научной парадигмы выпал.
А все бабки швецовские виноваты.
корт
#12 корт Гости 8 мая 2011 20:08
Цитата: Алексей
Я считал и считаю, что перемены в Башкортостане назрели.

Простите, какие? "Сколько вешать в граммах?" Привлекать инвестиции и распродавать последнее что осталось? Вы что думаете, инвесторы о рабочих местах думают?

Цитата: DX
А все бабки швецовские виноваты.

Бабки они во всей нынешней ситуации виноваты. Но, подумайте - бабки это только инструмент. Души людей - вот причина. Доносы, как в 35-39 годах прошлого столетия ради комнаты соседа или сведения счётов и т.д.
Души надо лечить.
Гирей
#13 Гирей Гости 8 мая 2011 22:42
Цитата: Алексей
Я коренной уфимец.
Спасибо, понял и узнал.
Ладно, народ, хватит околонаучных сплетен, сегодня не в тему.

С Днем Победы, братья и сестры! С Днем Победы!
Виконт
#14 Виконт Гости 25 мая 2011 00:49
Мне бы тоже было интересно узнать, что скрывается за словоформой "перемены назрели" - но все-как-то не удается. Наверное, не рукопожат:(((
Круглый стол по межнациональным отношениям в интернет-СМИ (Башинформ, Уфа)
6 мая состоялся "круглый стол" по проблемам межнациональных отношений в интернете. Были приглашены интернет-журналисты, ученые, представители Министерства связи и
Круглый стол по межнациональным отношениям в интернет-СМИ (Башинформ, Уфа) (часть 3)
Часть 3. Выступают: Илья Демичев («РБ-XXI век», ИГИ АН РБ), Алексей Иванов (общественник, политолог), Марат Газизов (зам.министра печати и массовых коммуникаций РБ),
Круглый стол по межнациональным отношениям в интернет-СМИ (Башинформ, Уфа) (часть 2)
Часть 2. Выступают: Светлана Нургалеева (Екатерина Некрасова, редактор «Открытая Уфа», «Уфимский край»), Азат Бердин («РБ-XXI век»; с.н.с. ИГИ АНРБ; советник Исполкома
Круглый стол по межнациональным отношениям в интернет-СМИ (Башинформ, Уфа)
Часть 1. Открывает круглый стол Артур Давлетбаков (главный редактор издания «Йэшлек»; Председатель Союза журналистов РБ), в кадре рядом - Ярослава Голобородько (главный
Хасанов versus «Шонкар»: точки над «i»
Хасанов versus «Шонкар»: точки над «i»
Хасанов versus «Шонкар»: точки над «i»
06.04.09 Идеология и Политика
Идеология и Политика: Хасанов versus «Шонкар»: точки над «i» На днях в интернет-пространстве Республики Башкортостан появился новый безымянный сайт, с условным
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса