Счастья в Новом году!
02.01.2011 2 076 5 root

Счастья в Новом году!

Новости
В закладки

Дорогие друзья!

Вот и закончился тревожный и нелегкий 2010 год. Он завершил собой целый период жизни и России, и Башкортостана. В новогоднюю ночь не хотелось бы о сложном и грустном, время для анализа – еще есть, потому только отметим, по традиции, самые важные вехи уходящего года.

Самой памятной из них для жителей Башкортостана стал, конечно, так называемый номенклатурный переворот июля 2010 года. Завершилось почти 20-летнее бессменное правление Президента Башкортостана М.Г.Рахимова и на его место назначен Р.З.Хамитов.

Смена власти в целом была ожидаемой всеми, необходимой и неизбежной, она проходила в рамках всероссийского процесса замены старожилов-тяжеловесов, региональных лидеров российской политики. Шоковой для многих оказалась только ее форма.

Сменились главы ряда областей. Татарстана, Дагестана, Ингушетии, наконец – Башкортостана и Москвы. Шаймиев, Рахимов, Лужков. Но вокруг преемственности власти и ее будущего формата развернулась яростная борьба. Мы освещали этот процесс. Делали все, что в наших скромных силах, чтобы смягчить шок от формы, в которую вылились для многих июльские события. Предупредить, чтобы не велись на тупиковые алгоритмы «новой катастройки». Подать пример спокойного отношения и вдумчивого анализа событий. Что-то получалось, что-то – нет. Это – естественно.

Мы, помнится, высмеивали истерические прогнозы маргинальной оппозиции, три года ожидавших отставки Бабая со дня на день. Но под конец и мы ошиблись в сроках: переворот произошел не осенью, как мы думали, а в стиле блицкрига, в июле, в разгар засухи.

Политика нового, несколько неожиданного для всех президента Башкортостана, Р.З.Хамитова, связанные с ним надежды и вопросы – тема отдельного разговора, и не одного, так что не формат для праздника.

Другим событием года стала засуха, связанные с ней неурожай, джут и пожары. Здесь тоже скажу несколько слов. Называть жару «аномальной», а бедствие «стихийным» - мягко говоря, лукавство. Это нужно запомнить твердо и более не повторять.

В нашем климате такие засухи цикличны. Аномальной была не засуха, а неготовность к ней – бессилие государства перед обычной для России бедой было аномальным за последние 90 лет. И это – диагноз: нам нужно что-то срочно (уже – срочно!) делать с системами жизнеобеспечения нашей страны, они дают сбои поочередно, по всем основным показателям, на наших глазах. Это – задача наступающего года, он решит многое.

Ясно всем – и власти, и народу, и левым, и правым, и традиционалистам, и националистам – все эти 20 (точнее, 25) постсоветских лет нас вели по негодному пути, пути в никуда, проедая советское наследство. Притом, что наследство почти исчерпано и в советскую модель тоже уже не вернуться.

Несколько слов об отношении в Башнете к этому событию. Оно наметило еще одну трещину из многочисленных разломов, на наших глазах появляющихся в нашем обществе. Это отношение, как выяснилось, весьма различно у тех, кто имел непосредственное отношение к засухе: крестьян, госслужащих, силовиков – и у городского обывателя, завсегдатая Интернета.

Мы первыми в Башкортостане обратили внимание на это бедствие, еще до того, как пожары полыхнули по всей России. Кстати, именно в Башкирии все обошлось напряженно, но в рабочем порядке, без катастроф, как в центральной России, без рыданий: «Верните рынду, …!» Помнится, набросал я по этой теме заметку, так и называлась «Засуха» http://www.rb21vek.com/293-zasuxa.html. Статья имела неожиданный успех, фраза из нее про «разоренные, обозленные массы из аулов» стала крылатой. Пустячок, а приятно.

Но вот легкомысленное отношение к этой фразе большинства щебечущих по Интернету вызвало у меня, если честно, брезгливое удивление. Иронизировали: хи-хи, разоренные массы! Типа, нестрашная страшилка! Не боимся мы их! Что ж не пришли, не бунтуют?! Господа, откройте глаза шире. Они пришли. И идут, и еще придут.

Пришло меньше, чем опасались, ситуацию на этот раз удалось удержать – так это же очень хорошо! А что не бунтуют – так Аллах милостив. МВД, ФСБ и Президент РБ восприняли подобные риски без всякой иронии, признают (преувеличивают даже) и по ним работают (по крайней мере, так они сами говорят). Принять естественное беспокойство за судьбы людей с точки зрения «боимся/не боимся/боимся, но не очень» могут только люди, подсознательно боящиеся многого. Чувствующие, видимо, что не правильно как-то живут, не по правде.

Да, беда пока не приняла катастрофические размеры – так благодарите это самое село, массы из аулов, которые не утратили еще солидарности и взаимовыручки традиционного общества и яростно вкалывали, помогали друг другу, пока некоторые рассуждали как нам обустроить Башкирию. И Минсельхоз Башкортостана, организовавший помощь менее пострадавших районом более пострадавшим, и руководство – тогдашнее и пришедшее. Недаром министра сельского хозяйства Башкортостана, того самого хозяйства, которое маргинальная оппозиция считала состоящей чуть ли не целиком из приписок, забрали на более высокий уровень – в Москву. Потому, что по России в целом ситуация еще хуже.

Одна из насущных задач наступающего года – именно срочное, тщательное преодоление наметившихся трещин возможных расколов: между городом и деревней, христианами и мусульманами, между народами нашей страны – и в этом опыт Башкортостана бесценен. Так, что сессия Госсовета РФ по теме межнациональных отношений в Уфе может стать заметным событием следующего года. Если, конечно, опять тему в последний момент не заменят.

Наконец, третье – события на Манежной площади и Киевской в Москве. Отозвавшиеся цепью митингов на «межнациональную» тему, с реакцией на нее власти. Они также обозначили проблему, знаковую для всего будущего года. Нам, всем миром, ее и решать.

Теперь об итогах года для нашего сайта. Концепция сайта определялась, с одной стороны, его задачами, с другой стороны, объективными условиями и возможностями. Задачами были: 1) Просвещение; 2) разработка и пропаганда идей традиционализма, объединяющих народы нашей Республики и всей страны.

Попутно - борьба с провокациями, разжиганием межнациональной розни и проектами, созданными для подобных грязных дел. Условия и ограничения также известны. У нас нет заказчика, спонсоров, как у «помойных сайтов», соответственно, дизайн и технические функции, рассчитанные на массового читателя, нам были недоступны. А главное – недоступно привлечение профессиональных журналистов. Ни у одного из нас нет журналистского образования и опыта. Тексты зачастую получаются соответствующие – публицистике также нужно учиться. Среди наших сторонников есть хорошие журналисты. Но, то, что для нас общественная нагрузка, типа хобби, для них – хлеб, профессия. Я не могу напоминать молодому отцу троих детей, выбивающемуся из сил, чтобы прокормить семью, чтобы он даром подкидывал «эксклюзив» еще и нам. За то, что иногда все равно подбрасывают – уже спасибо.

Поэтому мы никогда не гнались за количеством читателей, не старались всем понравиться, не зазывали. Исходя из этих условий, было решено создать сайт, который будут читать относительно немногие, но зато самые думающие, влиятельные и активные. А уж они будут распространять наши идеи вширь. Причем хотят этого или нет – в том числе через борьбу с ними. И такой сайт получился.

Позицией скромного любительского сайта на бесплатном хостинге интересовалась вся элита и контр-элита РБ, уровень нашей аналитики признавали лидеры самых разных лагерей, Хамитов, Сарбаев, люди Хабирова и люди Лаврентьева, либералы, коммунисты, анархисты, националисты всех мастей. Наши статьи возбуждают горячие споры на сайтах Башнета, их воруют (как скандально-оранжевый сайт «УЖ») враги, честно перепечатывают оппоненты (как «Ревинформ»), по собственному почину распространяют незнакомые нам друзья, публикуют газеты. Их обсуждают, случается, в курилках институтов и в залах суда, в компаниях офицеров и на сходах общественников, в исламских джамаатах и на студенческих тусняках. Нам доверяют, с нами сотрудничают активисты православного "Народного Собора" и исламских джамаатов, лидеры самых несовместимых молодежных течений, делятся эксклюзивными наработками известные ученые Башкортостана и Татарстана. Постоянными гостями нашего сайта являются проф. Сергей Кара-Мурза, Георгий Малинецкий, Борис Кагарлицкий – дают интервью, делятся материалами. Достигнуты договоренности, в силу которых этот авторитетный круг на нашем сайте значительно расширится, в том числе неожиданными для кого-то персонами.

В общем, по программе-минимум проект удался – нас читают не очень многие, но те, на кого рассчитывали. А уже они, по замыслу, распространят наши идеи вширь. Причем хотят этого или нет – в том числе через борьбу с ними. Рекламу же нашего проекта мы возложили на наших противников – и в целом, они блестяще с ней справились. Бывали недели, когда дня не проходило без их истерического визга про нас и наш сайт.

Для расширения нужен уже другой формат, приемы и средства. Например, данный сайт изначально не профилирован для общения – для него нужен отдельный форум (тот формат комментариев, что имеется, был случаен, и признать его удачным нельзя). «РБ – XXI век» - лишь один из проектов нашей идейной группы, но свою роль он еще не исчерпал и мы благодарим всех читателей нашего сайта за внимание и такт.
Свой долг мы, как могли, выполнили, другим будет в чем-то легче.

Задумок много. Мы уже начали менять дизайн сайта, исчезли технические ограничения на количество знаков в откликах, появились новые рубрики. ВидеоТочка зрения, например – там размещаем видеосюжеты, интервью с интересными людьми и т.д. Заполним Библиотеку и иные рубрики, отдельно – выработанную идеологию проекта.

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих. Смелее, и не смотрите на обилие научных терминов в наших статьях – это скорее недостаток, чем достоинство, почти неизбежный для «научника», пробующего себя в несвойственной ему сфере, в публицистике. Пишите! Но есть условия: материал должен быть актуальным, интересным, на определенном уровне, и решать, годится он для публикации на сайте или нет, может только редакция. И еще, достаточно неприятное – пока сотрудничество возможно только на безвозмездной основе, как постоянно работают на энтузиазме все участники нашего проекта.

А главное – мы очень благодарны нашим читателям. Наступает очень ответственный период в жизни Башкортостана и всей России. И очаги Просвещения должны слиться в один прочный, все ширящийся круг, не допуская мракобесия нового раскола и новой катастройки. У нашей страны только два пути – или катастрофа новой перестройки, имитация модернизации или модернизация реальная, на основе уцелевшей матрицы и Традиции, созданной нашими предками, и нового знания, рожденного новыми вызовами. Мы уверены – вместе с Вами, друзья, мы сумеем достойно пройти через новые испытания – как и весь Башкортостан, и вся Россия.
"И тогда все люди встали, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья. Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю..."

Счастья Вам в Новом году!

Редакция сайта традиционалистов Башкортостана «РБ – XXI век»
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
А.М.
#1 А.М. Гости 2 января 2011 07:17
Спасибо за поздравления! Считаю что за каких то 2-3 года участниками проекта была проделана значительная работа. Нам удалось сломать ряд негативных стериотипов массового сознания, разработать свою идеологию традиционализма, выйти за рамки узкого регионализма. Но главное- мы работали и будем работать против раскола общества и любых форм мракобесия. Спасибо, друзья!
А.М.
#2 А.М. Гости 2 января 2011 12:52
Гирею! К сожалению, уровень наших статей признавала и та и эта власть, только поступали зачастую наоборот. Первые уже с позором сошли с дистанции, вторые также бьют кувалдой по клавишам... Расея - дуровая зыкь она, как сказал Есенин.
Гирей
#3 Гирей Гости 2 января 2011 14:52
Цитата: А.М.
только поступали зачастую наоборот

А это и есть шизофренизация власти (говорим одно - делаем наоборот), по словам нашего земляка проф. Георгия Малинецкого. Об этом статью попозже вывешу, пока пусть народ от всех этих серьезных тем и прочих шизофренизаций отдохнет. И мы тоже, раз отпуск в июле не дали провести по человечески smile .
артур
#4 артур Гости 3 января 2011 05:43
Ну , с начала с Новым Годом !! Потом - Россию не трогаем , и не обижаем . Ты дурак Есенина ваще не понял . Но и тогда , когда на всей планете пройдет вражда племен , исчезнет ложь и грусть - Я БУДУ ВОСПЕВАТЬ ВСЕМ СУЩЕСТВОМ В ПОЕТЕ - ШЕСТУЮ ЧАСТЬ ЗЕМЛИ С НАЗВАНЬЕМ КРАТКИМ - РУСЬ . Зашей варежку .
Гирей
#5 Гирей Гости 7 января 2011 07:16
Цитата: артур
Потом - Россию не трогаем , и не обижаем .
На обиженых воду возят. Понимаю, каникулы длинноваты, но все ж давайте без нарушений, граждане.
В гостях вести себя прилично.
С Новым 2015 годом
С Новым 2015 годом
С Новым 2015 годом
31.12.14 Культура
Дорогие друзья! Редакция сайта традиционалистов Башкортостана «РБ - XXI век» поздравляет Вас с наступающим Новым Годом! С уходящего года, безусловно, начался новый
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НОВЫМ ГОДОМ!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! РЕДАКЦИЯ САЙТА ТРАДИЦИОНАЛИСТОВ БАШКОРТОСТАНА «РБ - XXI ВЕК» ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВЕНСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ! СЧАСТЬЯ ВАМ, ЗДОРОВЬЯ,
С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! РЕДАКЦИЯ САЙТА ТРАДИЦИОНАЛИСТОВ БАШКОРТОСТАНА «РБ - XXI ВЕК» ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ! СЧАСТЬЯ ВАМ, ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ В 2013 ГОДУ.
Центр идет в регионы?
Центр идет в регионы?
Центр идет в регионы?
14.11.09 Новости
  «Дмитрий Медведев начал кампанию по замене губернаторов» - под таким и подобными названиями ряд федеральных СМИ преподнесли факт снятия губернатора Свердловской
Новый гость
Новый гость
Новый гость
06.04.09 Идеология и Политика
Во вторник,16 февраля 2009 года, в 10 часов в БГПУ им. М.Акмуллы состоялась встреча с известным ученым и политиком, Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым. По
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса