«Аз есмь Альфа и Омега...»
09.10.2010 4 891 5 root

«Аз есмь Альфа и Омега...»

Новости
В закладки

Т
атарские общественные организации Башкортостана объединяются в Союз общественных объединений «Татары Башкортостана». Об этом 8 октября сообщили на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» председатель регионального отделения Всероссийского некоммерческого партнерства «Ватаным» в Республике Башкортостан Раиль Асадуллин и председатель Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан (РНКАТ РБ) Рамиль Бигнов.

Буквально 3 месяца назад ни за что бы не поверил, что два видных, но абсолютно разных общественных деятеля Башкортостана Р. Асадуллин и Р. Бигнов являются друзьями и даже чуть ли не молочными братьями. Первый ректор БГПУ, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан. Второй - оппозиционер, бизнесмен, звезда РЕН-ТВ. Как нужно было замаскировать такую дружбу, что даже «тоталитарный» рахимовский режим этого не выявил! Более того, сколько лет пришлось пережить этим друзьям, что лишь спустя 20 лет тоталитаризма этим двум сынам татарского народа удалось объединиться. Однако ж не все столь однозначно.

Слишком часто повторяемый на встрече термин «инициатива» давал приглашенным журналистам конкретное понимание генезиса этой организации. Терминологические инсинуации начались с фразы Раиль Мирваевича о том, что эта самая инициатива принадлежит Администрации Президента («Нас инициировали и приятно, что нас инициировал Аппарат Президента»), в последующем в разных аспектах эта фраза повторялась и Бигновым. Не трудно догадаться, что в этом случае «инициатива» исходила из отдела внутренней политики. А в частности «новичка» Аппарата Президента Урала Хасанова. Последний, в прошлом один из организаторов и лидеров Сюза башкирской молодежи (организация, почему-то осужденная «общественностью» как экстремистская). Более того именно его СБМовская деятельность стала одной из главных ступеней в карьере молодого специалиста. Поэтому картина «объединения» столь разных людей с разной судьбой и различными взглядами выглядит довольно сюрреалистичной. Башкирский националист по-рахимовски «продавил» беспокойного Бигнова и по-сути прикрепил к уравновешенному и методичному Асадуллину. Да так, что мятежник просто рассыпался в благодарностях к нынешним властям говоря о демократизации и наступившем равноправии (очевидно имея в виду недавний подарок «судьбы» в виде нефтяного заводика близ г. Нефтекамск).

Влияние главного педагога республики чувствовалось на протяжении всей встречи. Бигнов ругает прошлую власть – Асадуллин молчит и дает выговориться товарищу, Бигнов говорит о равноправии и татарском языке – Ассадуллин честно признается, что до сих пор этот «жизненно важный» вопрос перед президентом не поднимался. Но полное противоречие этих людей выявилось по вопросу переписи 2002 года. Надо отдать должное Хасанову – Бигнов сдержался и не выступил с открытой критикой переписи 2002, однако мнение его по этому вопросу известно всем и каждому. Равиль Мирваевич сказал, отвечая на вопрос о прошедшей и предстоящей переписи, что нельзя с личности снимать ответственность, эмоционально добавив: «Я же не подписался башкиром!». Так что не все спокойно в датском королевстве. И надеемся решать эти противоречия Инициатор будет, соблюдая все возможные демократические нормы модернизированного (за 3 месяца) гражданского общества Башкортостана.

Предстоящий союз предназначен объединить существующие татарские организации. Как это произойдет? По признанию Асадуллина, среди множества татарских организаций (их 22 в Башкортостане) есть и социалисты и «радикал-революционеры». Хотя по традиции татарские общественные организации по отдельности в числе своих адептов не переваливают однозначную цифру.

В целом наметились некие изменения в общественной сфере, как правило, эти изменения не затронули структурную часть, а именно субъект и роль инициатора. Им, как и в любом «демократическом» государстве выступает Аппарат Президента и/или Правительства.

 

Ю. Cафин

 

Комментарии (5)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
курбаши
#1 курбаши Гости 10 октября 2010 09:14
нельзя с личности снимать ответственность

Золотые слова, а то начинают тарахтеть что власти такие и сякие. Доказательства на стол в таком случае! Ведь их нет.



вот здесь кстати об отсутствии доказательной базы уже писалось: http://www.rb21vek.com/index.php?newsid=35

В итоге, кроме исторических инсинуаций, которые с легкостью можно переоценить, что неоднократно делали другие историки, настоящих весомых (научно обоснованных) доказательств нарушений в осуществлении переписи 2002 г. Габдрафиков не имеет. Этих доказательств не оказалось и у Татарского общественного центра, который непосредственно контролировал ход переписи и который грозился провести альтернативную. Как оказалось в дальнейшем, это был просто предвыборный пиар-ход С. Веремеенко. Не знает «серьезного случая фальсификации» и федеральный инспектор по Республике Башкортостан И. Огнев. Не обнаружили их и независимые эксперты, которые побывали на западе (Чекмагуш, Бакалы), на юге (Зилаир, Сибай, Мраково) Башкирии. Кстати с ними непосредственно работал Габдрафиков. Под конец отсутствие весомых доказательств пришлось признать и В. Тишкову, руководителю Сети этнологического мониторинга. Может проблема северо-западной Башкирии находится в истории и глубинах народного сознания. И административный ресурс здесь не играл такую большую роль, как это рисуют различные популисты. Но оценивать это нужно действительно на высоком профессиональном уровне. О последнем Габдрафиков в угаре националистической риторики, судя по всему, забыл.
Ядыгар
#2 Ядыгар Гости 11 октября 2010 14:50
Да уж. сколько там в Илишвском районе башкир нарисовано? Больше 80% А теперь можете поехать туда и из башкир увидите только присланных на руководство районом и всякими подразделениями башвласти в татарском районе типа райоными газетами, где постоянная рубрика-мы башкиры.
Ядыгар
#3 Ядыгар Гости 11 октября 2010 17:11
Тоже самое и в Янаульском и в Аскинском и прочих. Даже учитывая оголтелую двадцатилетнюю пропаганду, особо последние полгода по три раза на дню по БСТ-вы не татары, вы башкиры+ рассылка бесплатных газет по деревням+ обязательные статьи в навязываемых районых газетах, несмотря на все это. Если провести честную перепись численность татар вырастет даже по сравнению с 1989 годом, хоть это будут и заниженные цифры, надо делать скидку на запудривание мозгов неграмотных деревнских жителей через средства массовой информации в течении 20 лет.
Гирей
#4 Гирей Гости 11 октября 2010 21:34
Цитата: Ядыгар
Если провести честную перепись численность татар вырастет даже по сравнению с 1989 годом,
Откровенно как. Голубая мечта татаристов - повторить и превзойти свой успех в мутное время (в другие у них успеха не может быть по определению) по "запудриванию мозгов неграмотным деревенским жителям". Господин обозреватель из Самары, не знаю как в Янаульском, а в Аскинском бывали. Так и отвечают: татароязычные башкиры мы. Вы бы хоть раз объяснили миру, как можно людей "насильно переписать"? Визгливо обижаются на шутку про башкир с автоматами, заставляющими переписываться бедных татар, но объяснить не удосужились. А если не заставляют: 1.зачем врать про "насильно заставляют"? 2.объясните, на какой стадии приписывают?

3. объясните, почему тат.оппозиция такая агрессивная (правда, лакейски-раболепная по отношению к любому, кто на данный момент сильнее) в Интернете и такая дохленькая на поверхности? Ведь смешно: 24 (!) организации! Умещаются на паре диванов, все сторонники - в одной комнате. Это если бы реально изменили идентичность 80% жителей целого района (а по Вашему, многих районов)?

4. Наоборот, почему вполне сильна и уважаема тат.организация проф. Асадуллина, вполне поддерживавшая ужасный рахимовский режим? smile Так, что "начальник всея оппозиции РБ" Бигнов вынужден с ней объединиться при первой возможности перестать играть в маргинальную оппозицию.
safa
#5 safa Гости 12 октября 2010 18:25
Цитата: Ядыгар
Да уж. сколько там в Илишвском районе башкир нарисовано?

Ну докажи раз так... Ничего никто еще не приводил с доказательствами. Говоришь 1989. Ты посмотри на 1979 год. Опять башкир обвинишь? наверное виноваты, потому что они действительно там есть. Могли бы уж не Илишевский район выбрать для примера, уж он то что ни на есть башкирский.
НЕДЕЛЯ УТРАТ
НЕДЕЛЯ УТРАТ
НЕДЕЛЯ УТРАТ
12.10.15 Новости
НЕДЕЛЯ УТРАТ Научный мир и общественность Башкортостана понесли тяжелую, невосполнимую утрату. От нас ушли один за другим двое выдающихся ученых и общественных
Заявление членов Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир по Резолюции III конференции Региональной национально-культурной автономии татар РБ
Заявление членов Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир по Резолюции III конференции Региональной национально-культурной автономии татар РБ Как известно, 21
Открытое заявление членов Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений
Открытое заявление членов Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений "Всемирный курултай (конгресс) башкир" С момента открытого заседания
Новый ректор БашГУ
Новый ректор БашГУ
Новый ректор БашГУ
25.03.10 Новости
Сегодня прошли выборы ректора БГУ. На пост ректора претендовали действующий ректор Харрасов М.Х. и Мустафин А.Г. Мустафин Ахат Газизьянович, доктор химических наук,
Майские итоги
Майские итоги
Майские итоги
18.05.09 Идеология и Политика
Прошли майские праздники, похолодало, и настало время ностальгически подводить итоги. Сначала по Первомаю. Первомай – праздник веселый, но в период кризиса -
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса