Избран новый председатель Всемирного Курултая башкир
08.10.2010 6 021 50 root

Избран новый председатель Всемирного Курултая башкир

Новости
В закладки

В пятницу, 8 октября 2010 г. в 10 часов утра в ДК Нефтяник состоялось заседание Исполкома Всемирного Курултая башкир. В ходе работы Исполкома был поднять вопрос о доверии председателю ВКБ А.З.Галину. С данной инициативой выступил сам глава ВКБ.

Причиной этому послужило то, что кандидатура А.Галина с самого начала была неоднозначно воспринята членами Всемирного Курултая башкир. Выступивший с резкими  заявлениями на Третьем Всемирном Курултае башкир 11-12 июня 2010 г., господин Галин, по сути, назначенный «старой» властью, так и не был воспринят как легитимный председатель ВКБ. К настоящему моменту он лишился доверия со стороны практических всех башкирских организаций и членов ВКБ, начиная от «аксакалов» 90-х годов, заканчивая сторонниками таких радикальных организаций как «Кук буре».

Кроме того, не смог А.Галин наладить нормальную работу и с отделениями ВКБ. Как следствие, было подготовлено обращение группы членов исполкома Курултая из регионов (Оренбургской, Челябинской, Пермской областей и Татарстана) об оказании недоверия Галину. От их имени на заседании выступил председатель курултая башкир Пермского края.

 В итоге в ходе голосования подавляющее большинство членов Исполкома ВКБ проголосовало за отставку господина Галина.  В качестве новой кандидатуры на пост главы ВКБ были выдвинуты две фамилии - бывшего главы ВКБ Румиля Азнабаева и директора Института гуманитарных исследований АН РБ И.З. Султанмуратова. На кандидатуре последнего настояли, прежде всего, известные общественные деятели и "ветераны" башкирского движения в лице М.М.Кульшарипова, Н.А.Мажитова И.Г.Акманова, Р.И.Султановой, и др.

В результате новым председателем Всемирного курултая башкир, практически единогласно, был избран И.З.Султанмуратов. Избрание нового главы ВКБ было в целом встречено одобрительно членами Исполкома. Как сказал в своем выступлении директор ИСППИ АН РБ Р.М.Валиахметов: "На этот раз мы сами, без всякого давления со стороны избираем своего председателя".

  Это мнение было поддержано присутствующими, поскольку большинство членов башкирских организаций выступает за конструктивный диалог с властью и против ненужной политизации этой общественной организации.

Остается надеяться, что с приходом нового главы ВКБ закончится чехарда с постоянными избраниями председателя ВКБ, а сама организация, престав быть инструментом в руках власти, станет реальной силой, работающей на консолидацию и развитие башкирского народа.


Наша справка

 

Султанмуратов Ильгиз Замфирович родился 7 октября 1982 года в г. Стерлитамак Республики Башкортостан, закончил в 2004 г. факультет философии и социологии Башкирского государственного университета, специальность "социолог", в 2007 г. аспирантуру кафедры философии УГАТУ. Кандидат социологических наук. Область научных интересов: этносоциология, этнодемография, социальные проблемы развития общества. Отец троих детей. Автор ряда монографий по демографии, член Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае РБ. Делегат III Всемирного курултая башкир, член Исполкома ВКБ, общественный деятель.

 И.З.Султанмуратов часто выступает на телевидении, радио и на страницах республиканских газет по актуальным вопросам сохранения и развития языка и культуры башкирского народа.

Комментарии (50)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читатель
#1 Читатель Гости 8 октября 2010 07:59
У Султанмуратова как и у Путина тоже 7 октября день рождения.
башкорт_82
#2 башкорт_82 Гости 8 октября 2010 08:09
Как бы то ни было - рад такому исходу дела. Ситуация с Галиным зашла в тупик. Его и ставили чтобы он сделал свою черную работу, а потом потихоньку убрать (только не учли что самих могут снять wink).
еще долго этой власти нужно будет разгребать ошибки предшественников...
Татарников Шайтан Таягивич
#3 Татарников Шайтан Таягивич Гости 8 октября 2010 11:26
"На переправе коней не меняют ",это точно не башкирская пословица))
Рамиль
#4 Рамиль Гости 8 октября 2010 23:24
Уж не надо жлобствовать и повторять заведомую ложь Рима Марсовича. Как вся процедура проходила в течении месяца какие делались заготовки люди при делах в курсе. Как вчера красиво Администрация Президента сыграла тоже понятно. К Ильгизу отношусь исключительно положительно, но не надо перевирать и вешать всех собак на Галина. Это на самом деле притворство, попытка свою никчемность прикрыть чужими грехами.
Рева
#5 Рева Гости 8 октября 2010 23:30
"Результаты опроса общественного мнения, проведенного Институтом гуманитарных исследований Академии наук РБ, организатором-директором данного Института Ильгизом Султанмуратовым. Ранее Институт обнародовал в местных СМИ результаты социологического исследования, в котором приняли участие 1 243 жителя городов и районов республики (погрешность не превышает 3,7%), 92,3% респондентов-башкир, 68% респондентов-русских и 71,2% респондентов-татар считают, что президентом Башкирии должен быть только этнический башкир"
Шикарного председателя выбрали! Вполне вписывается в последовательность председателей-один к одному.
Вполне в будущем достойная смена председателю ЦИК РБ Р. Мазитову, если не сочтет, что это понижение по службе
портной
#6 портной Гости 8 октября 2010 23:55
от замены пуговицы пиджак новым не станет.необходимо исполком обновит-отпустив поссоветскую научно-чиновничью номенклатуру из исполкома.а потом выбирать преда.
активист
#7 активист Гости 9 октября 2010 00:00
исполком угодные в основном бабаю людишки,норьмальных рухлы там нет.где спартак ильясов,азамат из караганды.айрат зарипов?исполком должен быть распущен и избран новый.-с новым руководителем.
Гирей
#8 Гирей Гости 9 октября 2010 00:17
Цитата: Рамиль
Это на самом деле притворство, попытка свою никчемность прикрыть чужими грехами.
Рамиль, ну хоть здесь бы не позорился. Никчемней, чем оказался некий Цицерон, быть уже сложно. Повестись на такого, как Галин, стать его оруженосцем и единственным по сути, сторонником - знаешь, я здорово разочарован. И теперь в претензии к Кульшарипову: что он сделал с нашим факультетом? Если ты - отныне еще приличный уровень нынешнего истфака? Ведь читать по бумажке речи такого уровня, на которую он тебя развел им поймал - это отстой полнейший. Ты прекрасно в курсе всего. Был в курсе, когда Галин вел себя в июле, как Гапон, был в курсе когда писал идиотский и провокационный "Контент политики", был в курсе, когда оттягивал момент переизбрания, чтобы новый ничего не мог уже поделать по необходимым мероприятиям. А ведь мог наперекор хабировским, раз такой хороший, не "Контенты" писать (или наоборот, как раз написав) - сложить полномочия сам. Я предупредил и повторяю еще раз - замяли, без шума сняли - радуйтесь и закройте красноречие, уважаемый Цицерон, или придется опять эту грязь вытаскивать. Или зайди на Башфорум или встреться лично, там поговорим. То, что выше - называется не лить на Галина, а замять. Лить - это совсе-ем другое. Что касается "заготовок" - только чтобы не позорить баш.движи, чего добивался твой шеф, и сейчас, смотрю, добивается, одну из них мы здесь не опубликовали сразу после дурацкого "Контента политики". "Контент предательства" называется. Ознакомить, осведомленнейший? Так что не маши кулачками после драки. Да, бабайлар повели себя не лучшим образом в июле. Но они хотя бы не оправдывали это тем, что якобы "так и хотели". Не писали шестерочных статей Хамитову. Не вопили: "Уян башкорт!" до этого, и "цель была сконцентрировать всю негативную волну" после. Ни одного голоса не раздалось в защиту твоего патрона нигде за весь месяц. Разве что АД, за то, что слушали его советы. Дослушались? Но у него хоть хватило чести уйти самому. Потому-то на его странное "письмо народу" я не отвечал: уходя - уходи. А вот у Вас мужества на это не нашлось. Находится после пинка, смотрю. Продолжать не советую.
Рамиль
#9 Рамиль Гости 9 октября 2010 00:45
Гирей,
Гирей,
Я не машу кулачками и вовсе не жалею, что Азамат ушел. И не собираюсь ни в чем его оправдывать, но вы, Гирей, правы в том, что он мой патрон. Таковым он останется и без председательствав ВКБ
Starik
#10 Starik Гости 9 октября 2010 01:58
Господа, не смешите людей своими дрязгами. Где ваша хвалёная "монолитность"?
Рамиль
#11 Рамиль Гости 9 октября 2010 03:42
Starik
Не нужно предавать значения пустым вещам, и будешь более спококоен. Многие авторы сайты мне знакомы, но почему-то ни разу от них за пос. голгода я не слышал вопроса. Возможно я останусь подлецом для всех, но сейчас демонстративно выскажусь в подердку Галина
Гирей
#12 Гирей Гости 9 октября 2010 09:12
Цитата: Рамиль
Возможно я останусь подлецом для всех, но сейчас демонстративно выскажусь в подердку Галина
Подлецом, конкретно ты - нет. А что неумно в свое время себя повел, так я сам, к примеру, наделал в жизни множество глупостей. Не принимай в свой личный адрес, если я погорячился. И защита патрона сейчас, когда он ушел - нет, не подлая позиция, это Ваш выбор и тогда правильный поступок, уважаю. Сейчас. Но поймите простую вещь - демонстративно высказываясь за него, Вы высказываетесь не за патрона, а за определенное поведение и позицию, озвученную им отнюдь не сейчас. А это - позиция Гапона. Этого делать не нужно, в т.ч. и для чести самого патрона. Он молод и впереди многое можно исправить. А без работы уж точно не останется. Возможно, для него будет благом работать как можно дальше от такой мутной сферы, как общественная деятельность. Башкиры - добрый народ smile . Почти как эльфы. wink

А на Starikа не обращайте внимания, у него здесь функция такая, потому и держим.
Рамиль
#13 Рамиль Гости 9 октября 2010 10:18
Да не обращаю внимание на перхоть, просто выскажусь максимально открыто: все что делал Галин я видел, понимал, не всегда соглашался, но понимал. Можете называть меня предателем народа, шестеркой и тп. Это мой выбор. Про сюжет годовой давности давно я уже забыл, и кстати, Галин, играет в том сюжете для меня только отрицательную роль. Дело в не в дрязгах или не нашей разности позиций (нам от друг друга некуда деваться)))). Просто дальше пустотота
Марат
#14 Марат Гости 9 октября 2010 12:15
А чем Султанмуратов лучше Галина? Еще младше и посредственнее. Вообще никак не проявлял свои лидерские амбиции, а был замечен лишь в подпевании Муртазе на 3-м Курултае и в фальшивом соцопросе, якобы утверждающем об огромном желании всех народов Башкории видеть Президентом исключительно башкира. После таких вещей снимают со всех научных постов, а не выдвигают на первые роли в этносе. Или теперь такие герои у башкортов, 28-летние псевдоученые и конъюнктурщики? Тогда Башкорттарым, Алга! А Галин был обычным карьеристом, Сарбаевским шестеркой и уж никак не главным башкиром, как утверждают хабировские кук бурята. Если так и дальше пойдет, то следующим главой курултая будет 20-летний кураист из зауралья.
Гирей
#15 Гирей Гости 9 октября 2010 13:47
Цитата: Марат
Вообще никак не проявлял свои лидерские амбиции,
Это то и ценно.
Цитата: Марат
После таких вещей снимают со всех научных постов, а не выдвигают на первые роли в этносе.
О, как. Знаете, судить о ком-то на основании Интернет-помоек много ума не нужно. И судя по тону, я ожидаю, что говорит кто-то из великих лидеров этноса. И как минимум, знакомый с наукой и ее "постами". Хотя последнего как раз не видно. Рассказали бы, как Вы боролись с Муртазой, а не подпевали на 3 Курултае.
Цитата: Марат
Если так и дальше пойдет, то следующим главой курултая будет 20-летний кураист
Предложите себя. Или альтернативу.
Цитата: Марат
А чем Султанмуратов лучше Галина?
Думаю, есть чем. 1.Не запятнал себя гапонадой. 2.Дисциплина мысли есть. Он реально неплохой демограф. 3.Устроил всех, и башкир, и власть. Адекватен - что ныне редкость. 4.Впервые избран при каком-то подобии демократии. Как Галин - всем известно. Кворум был, обсуждение реальное, голосовали реально, я все это сам видел от и до. 5.Есть свое видение проблем. 6.Есть свой ресурс - ИГИ АНРБ, опыт лидерства. Да, власть портит людей. Надеюсь, в данном случае нескоро smile . Но в данном случае ИВКБ - не власть, а сплошные проблемы.В общем, кредит доверия есть, сам согласился, пусть работает.

Цитата: Рамиль
росто дальше пустотота
Неправда, Рамиль. Дальше - жизнь.
Ядыгар
#16 Ядыгар Гости 9 октября 2010 16:21
6.Есть свой ресурс - ИГИ АНРБ


Я думаю, для Гирея этот пункт наиважнейший. fellow
Простой башкир
#17 Простой башкир Гости 9 октября 2010 21:02
Галин был местный Кириенко-2 для Рахимова-Илишева, чтобы прикрыть свой бесславный уход. Правильные слова Галина в Курултае были бесполезными, поскольку власть в республике и башкиры давно уже жили в разных мирах, не знали не слышали друг друга.
Starik
#18 Starik Гости 9 октября 2010 22:38
"6.Есть свой ресурс - ИГИ АНРБ," Браво, "Гирей". Значит на деньги налогоплательщиков продвигать "титульные" идеи Вы не считаете преференцией? Опять сейчас запричитаете, что "титульные" самый обделённый народ, и поэтому права на особое к себе отношение имеют.
татар
#19 татар Гости 10 октября 2010 00:44
а наш чел сказал присутствовали 27 чпенов исполкома от 74 зарегистрированных и 6 чел.голосовали за азнабаева. рахимовская номенклатура сумела сохранится и назначила юнца что бы сохранится самому,участие аллаярова и кулгариной многое обьесняет.можем открыто заявит гкчп удался в отдельно взятом курултае.
123
#20 123 Гости 10 октября 2010 05:56
родился 7 октября 1982 года в г. Стерлитамак Республики Башкортостан

В 1982г. не было республики Башкортостан...
Ильдар
#21 Ильдар Гости 10 октября 2010 09:08
Ваш Ильгиз это наш татар, ничего башкирского в нем нет. Такой же башкир как и Хамитов.
Гирей
#22 Гирей Гости 10 октября 2010 10:04
татар, Ваш человек наврал как всегда. Наск-ко я помню, было 38 членов Исполкома. + чел. 7-8 наблюдателей от общ.орг-ций. Саитова рвалась, ее не пустили (она не в ИВКБ). Ее успешно заменял Анвер Юмагулов. Аллаяров был в первой части, высказал мнение по Галину, которое и без него знали все, месяц обсуждали на всех перекрестках, возмущались, почему Исполком не собирается. И ушел, до голосования не досидел. Так что вышло 37 имеющих право голоса. Кульсарина была, но практически молча, у Хамитова другой стиль управления. Больше всех выступал Кульшарипов, причем сначала его понесло вместо дела на привычные рельсы wink. Отлично выступил депутат от гайнинских башкир, из ПермОбл (он принес согласованную резолюцию общин РТ, ОрО, ЧелО) - емко, по сути, резко, сдержанно. По отставке все сказал Буранчин, дальше обсуждать смысла не имело. Ну, женщины, как всегда выступали: все сгладить и всех примирить. По первому вопросу, по отставке, голосование почти единогласное. По второму - да голоса разделились, но 4 или 6 за Азнабаева - не уточню.
Цитата: Starik
Значит на деньги налогоплательщиков продвигать "титульные" идеи Вы не считаете преференцией?
Вы перечитались С.Галлямова, это очевидно. Для вас уже любые научные идеи - все титульные. Поверьте, гуманитарными науками занимаются не только башкиры.
Цитата: Starik
Опять сейчас запричитаете, что "титульные" самый обделённый народ, и поэтому права на особое к себе отношение имеют.
Это с чего бы? Обделенный - это, очевидно, Вы, мне-то зачем причитать по Вашему примеру/
Цитата: Простой башкир
Правильные слова Галина в Курултае были бесполезными
Это какие, А.З.?
Цитата: Ильдар
Ваш Ильгиз это наш татар, ничего башкирского в нем нет. Такой же башкир как и Хамитов.
Так радуйтесь Ильдар! Ура! Как при восшествии ХРЗ радовались. Чем доставили мне немало злорадно-веселых минут.
Абзый
#23 Абзый Гости 10 октября 2010 12:29
Цитата: Гирей
Так радуйтесь Ильдар! Ура! Как при восшествии ХРЗ радовались. Чем доставили мне немало злорадно-веселых минут.

А меня они до сих пор радуют и будут радовать в дальнейшем wink
Азамат
#24 Азамат Гости 10 октября 2010 12:46
123.. В 1982г. не было республики Башкортостан...

Если Вам знакомо понятие правопреемство, то Республика Башкортостан является правопреемником БАССР и Башкурдистана. То есть существует с 1917 года.
ADEL
#25 ADEL Гости 10 октября 2010 15:03
...Слишком юный. Нет жизненого опыта - он появляется только после 33-х лет.
Иль-2
#26 Иль-2 Гости 10 октября 2010 22:34
Цитата: Гирей
Так радуйтесь Ильдар! Ура! Как при восшествии ХРЗ радовались. Чем доставили мне немало злорадно-веселых минут

Лжете опять. Веселые минуты были у тех, кто читал на вашем сайте истерические заявления, что поставили "малоизвестного2 татарина - делегата ВКТ, а не Искужина. Весело было смотреть, как слезы и сопли текли прямо из сайта.
Гирей
#27 Гирей Гости 10 октября 2010 23:34
Как надоело унылое, трусливое и визгливое племя татаристов. Даже не забавляют уже. Уровень - как в коррекционной школе. Им док приводишь, в ответ: сам дурак, сам лжешь! Врать не боятся, даже если очевидно - культивируют даже, вопят: хитрость, хитрость, хитрый татарин - это наш ресурс! Еврей заплакал! Нас гнобят! wink

Собакам и татаристам вход воспрещен!

А то из-за них нормальным татарам неудобно.
Starik
#28 Starik Гости 11 октября 2010 02:13
"Гирей", а ведь "Иль-2" правду сказал, а Вы, в вашей манере, когда нечем возразить, ответили оскорблениями. А сами на углекислый газ обижаетесь.
активист
#29 активист Гости 11 октября 2010 06:04
недоверие пред-ю,вызывает недоверия и исполкому,необходим внеочередной сьезд.
Гирей
#30 Гирей Гости 11 октября 2010 07:06
Цитата: активист
недоверие пред-ю,вызывает недоверия и исполкому,необходим внеочередной сьезд.
устройте.
Цитата: Starik
"Гирей", а ведь "Иль-2" правду сказал, а Вы, в вашей манере, когда нечем возразить, ответили оскорблениями.

Starik, я с природы и у меня хорошее и легкомысленное настроение. Давайте Вам очередной урок устроим, а то надоело про Ваши глупости о Валиди вспоминать. Объясните, пожалуйста, в чем Вы видите "правду", которую сказал Иль-2. С подтверждениями в виде ссылок, пожалуйста.
Цитата: Starik
А сами на углекислый газ обижаетесь.
Я не обижаюсь, просто от Вашего присутствия здесь зачастую именно такая ассоциация. Вели бы себя прилично, и ассоциации были бы приличные.
1 2
Открытое заявление членов Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений
Открытое заявление членов Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений "Всемирный курултай (конгресс) башкир" С момента открытого заседания
Кому нужен скандал с ВКБ?
Кому нужен скандал с ВКБ? В преддверии предстоящего 11 февраля в г. Уфе заседания Госсовета РФ посвященного вопросам межэтнического и межконфессионального согласия, в
Дни Ахмет-Заки Валиди Тогана
Дни Ахмет-Заки Валиди Тогана Дни А.З.Валиди в Уфе завершат серию научных конференций памяти великого тюрколога, прошедших по миру в 2010 году, в год его 120-летия,
Заявление
Заявление
Заявление
10.07.09 Новости
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА БАШКИРСКОЙ МОЛОДЕЖИ, БОД "КУК БУРЕ", РОО "ИСЛАМСКОЕ НАСЛЕДИЕ БАШКОРТОСТАНА "МИРАС""   4 июля 2009 года, на ночной дискотеке, проводимой в
Переговоры начались с извинений В. Пяткова
19-20 февраля в Исполкоме Всемирного курултая башкир состоялась трехсторонняя встреча представителей инициативной группы от мусульман Башкортостана со сторонниками
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса