Мусульмане Башкортостана проведут акции протеста против задержания А.Хабибуллина
30.09.2010 6 741 1 root

Мусульмане Башкортостана проведут акции протеста против задержания А.Хабибуллина

Новости
В закладки


Мусульманские общественные организации Башкортостана считают неправомерным арест директора издательства «Сад» и главного редактора духовно-просветительского журнала «Золотой родник» Айдара Хабибуллина и планируют провести акции протеста против его задержания.

Напомним, Айдар Хабибуллин был задержан 25 сентября сотрудниками Центра «Э» следственного отдела Балашихи в квартире, где он проживал со своей семьей. По словам жены задержанного Светланы Ишмухаметовой, при обыске в ее квартире сотрудники правоохранительных органов «обнаружили» экстремистскую литературу и гранату РГД-5. Она добавила, что обыск продолжался около семи часов.

Как пояснил адвокат Рустем Валиуллин, дело на А.Хабибуллина было возбуждено по стандартной схеме: найден незначительный предлог для обыска дома, в результате которого «обнаружена» граната.

«Обнаруженный» предмет так же стандартный — боевая (как потом, скорее всего, покажет экспертиза) граната. На ней не окажется номеров, либо окажется неустановленным ее производитель, и она будет уничтожена в результате проведения экспертизы, от вещественного доказательства останется только заключение эксперта. То есть «найти» гранату гораздо проще, чем пистолет или автомат — такого оружия и не находят. Для острастки, как это предусмотрено стандартной схемой правоохранительных органов по подобным делам, чтобы повлиять на общественное мнение и внутреннее убеждение судьи, в том же жилом помещении была найдена карта местности с каким-то отмеченным объектом», - сказал адвокат.

Айдар Хабибуллин - в прошлом полковник мед. службы внутренних войск, участник боевых действий, имеет контузию. После увольнения в запас стал соблюдать религиозные нормы. Придерживается суфийского направления в Исламе.

Мусульмане Башкортостана были шокированы новостью о задержании А.Хабибуллина. Они отмечают, что глава издательства «Сад» и главный редактор журнала «Золотой родник» отличался крайней терпимостью и человеколюбием. «Издавая литературу суфийского толка, он надеялся, что она будет идеологической платформой для противостояния радикальным течениям», - говорят представители мусульманской общественности Башкортостана.

В связи с задержанием А.Хабибуллина мусульманская общественность призывает единоверцев других российских регионов провести пикеты и митинги против исламофобии.


http://www.islam.ru/rus/2010-09-27/

 

 

В соответствии с Федеральным Законом РФ № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» группа граждан направила уведомление в правительство Республики Башкортостан о проведении публичного мероприятия в виде пикета без использования звукоусиливающих технических средств по поводу ареста директора издательской группы «Сад» Айдар Хабибуллин. Во время проведения пикета будут использоваться транспаранты, плакаты, листовки и иные средства наглядной агитации.

Цель мероприятия: выражение протеста по поводу ареста директора издательской группы «Сад» Айдара Хабибуллина.

Место проведения: г.Уфа, площадь «Салавата Юлаева».
Дата и время проведения пикета: «1» октября 2010 г. с 17:00 до 21:00.
Предполагаемое количество участников: более 500 человек.

Организаторы мероприятия гарантируют, что во время его проведения участниками будут соблюдаться общественный порядок, организована медицинская помощь, а именно: из числа участников акции будет сформирована группа поддержания порядка. Также в случае нарушения общественного порядка организаторы немедленно сообщат об этом сотрудникам милиции. В случае необходимости оказания медицинской помощи, такая помощь будет оказана участниками акции, которые имеют необходимые навыки оказания медицинской помощи, также организаторы немедленно сообщат об этом в службу скорой медицинской помощи.

 

http://www.islam.ru/rus/2010-09-29/#34143

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Фанзилю Ахметшину продлили содержание под стражей
Фанзилю Ахметшину продлили содержание под стражей Защита Фанзиля Ахметшина выступила против решения районного суда города Уфы вернуть дело зампреда Всемирного курултая
Как рис стал наркотиком
Как рис стал наркотиком
Как рис стал наркотиком
01.12.11 Вопросы религии
Как рис стал наркотиком Арест Ахметшина в такой провокационной, вызывающей форме – тоже сигнал, еще и обществу. А именно: прийти могут совершенно за любым. О более или
Митинг: мусульмане против произвола
Митинг: мусульмане против произвола 25 марта 2010 г. с 18.00. Курултай мусульман Башкортостана совместно с Союзом башкирской молодежи провели митинг с требованием
Послесловие к празднику
Послесловие к празднику
Послесловие к празднику
22.11.10 Вопросы религии
Прошел великий праздник Жертвоприношения, Курбан-байрам. Прошли и поздравления правоверным от светской власти, и можно свободно поговорить о проблемах между этой самой
В Башкирии изменились мотивы давления на мусульман
Утром 4 мая сотрудники федеральной службы безопасности провели обыск на квартире башкирского общественного деятеля Фанзиля Ахметшина. После чего последний был задержан
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса