СИНДРОМ ПОСТПЕРЕСТОЕЧНОГО ИДЕАЛИСТА
28.04.2017 2 746 64 root

СИНДРОМ ПОСТПЕРЕСТОЕЧНОГО ИДЕАЛИСТА

Идеология и Политика
В закладки
СИНДРОМ ПОСТПЕРЕСТОЕЧНОГО ИДЕАЛИСТА


Позволю себе подать несколько реплик по поводу рецензии уважаемого Артура Идельбаева на фильм "Из Уфы с любовью".

Сразу скажу, к самому фильму это имеет отношение весьма опосредованное, а точнее, почти никакого.
Более всего в рецензии меня привлекла мысль о процессе урбанизации, как якобы панацеи от всех болезней башкирского народа.

Цитирую: « На самом деле, фильм несет в себе очень великую и правильную идею для нашего народа - перспектива в урбанизации и интегрировании в всеобщую глобализацию. Это не смерть для нас, а напротив - в этом выживание». Далее Шумеры, Европа, нас больше в Уфе стало и все такое прочее...

Порой умиляют доводы идейных, так сказать, идеологических урбанистов, кои мне частенько приходится выслушивать. «Бросайте свои деревни, езжайте в города и все будет хорошо и замечательно. Это магистральная линия цивилизации!».

Зачастую это люди которые не знают, что делать в условиях урбанизации, кроме того что надо разрушить деревню.
Позвольте немножечко приземлить господ, столь лихо распоряжающихся будущим всего народа.

1. Традиционно именно деревня является главным фактором демографического прироста и здорового генофонда. Город сам себя не воспроизводит. Не будет нашей деревни, уверяю вас, придет другая - узбекская, таджикская, китайская. И от хваленой бурзянской R1b, останется только музей, внезапно родившийся в голове Артура Мирасовича.

2. Башкирская деревня - источник и хранитель нашей традиции. Она не позволяет потерять культурные ориентиры народу. Урбанизацию крестьянского русского народа обеспечивала целая империя художников, писателей и пр. Почитайте Василия Шукшина и поймете, как русская деревня осваивала культурный ландшафт города. Это сложный, очень трудоемкий и управляемый процесс, ранее в него вкладывались просто огромные финансовые, трудовые и интеллектуальные ресурсы. Сейчас с ними, скажем так, посложнее.

Кто-нибудь пробовал найти логопеда для своего башкироязычного ребенка? Или реально кто-нибудь смог в школе выучить ребенка башкирскому? Городская субкультура башкир это имитация, по существу, в нормальных масштабах ее нет. Альтернативой выступает лишь стихийная исламизация башкир, что выражается в появлении псевдосуфийских фриков типа хакканитов и «Орды» или квази- (и не квази-) экстремистских групп типа хизбов. Появление «Кук буре» тоже в какой-то мере реакция на дикую урбанизацию.

3. Сегодня идет автоматизация и роботизация промышленных и любых других производств и даже сферы услуг. Надобности в излишке рабочих рук нет. Переселение в города сопровождается люмпенизацией целой массы людей. Вчерашние колхозники и доярки, отрываясь от своей среды, устраиваются не менеджерами в офисы, а в дворники и технички при супермаркетах. Все, что я вижу в городе, для народа это ложная урбанизация.

4. Само разрушение деревни также сопровождается скачком самоубийств в сельской местности. Это было даже в спокойные 1970-е - и есть сейчас. И это тоже объективный процесс, как и урбанизация шумеров?

5. Несоизмеримо высокие цены на городское жилье провоцирует дезурбанизацию. В условиях Башкирии это продажа городскими алкоголиками и тунеядцами квартир в городе, покупка домов в деревне по дешевке.

6. Не создаются каналы для социализации деревни в городе: жилье, рабочие места, культурная адаптация. Единственный положительный пример в постсоветское время это строительство поселков типа Жуково, Шамонино и несколько домов в мкр. Южный. Сейчас таких проектов нет, и вряд ли будут сформированы в ближайшее время.

7. Провоцируя миграцию из Средней Азии, что якобы является чуть ли не обязательным явлением урбанизации, провоцируется искусственное снижение стоимости физического труда. Из-за низкой стоимости труда люди вынуждены выезжать «на Севера». Работая на "северах" наши люди не защищены практически ничем - ни юридически, ни психологически.

8. Говорить о том, что взятый курс на урбанизацию уничтожает инфраструктуру на селе, наверное, уже будет лишним.

Феномен башкирских идеологических урбанистов заключается в том, что это в большинстве случаев люди, получившие в свое время социальное жилье или субсидии на него, работники бюджетной сферы вообще. То есть люди, в полной мере воспользовавшиеся «бесплатными» благами цивилизации. Но бодро предлагающие всем остальным, никогда не обладавшим такой возможностью, радоваться дикой ипотеке, гордо заверяя с наивным социал-дарвинизмом эпохи перестройки, что выживает сильнейший, и этакая конкуренция, мол, оздоровит башкирский народ.

Предлагаю понять в принципе простой факт - людям реально плохо. Плохо настолько, что они намеренно сокращают свою детородность, мотаются по вахтам, месяцами не видят семей и, бывает, в конце концов вешаются. Именно от этого факта и надо отталкиваться, а не от «магистрального пути цивилизации», который уже сколько раз оказывался совсем не магистральным.

Второй факт, который должны понять идеологические урбанисты. Урбанизацию нужно не объявлять идеалом, а обеспечивать. Нужно защищать наших людей во время таких сложных процессов как урбанизация.

Сейчас же башкир из деревень выгоняют, по сути, кнутом. Без возможности предложить какую-либо альтернативу. И в конце концов, почему деревня должна идти в город? Почему, наоборот, не город должен идти в деревню? Ведь именно последнее и было бы очевидно разумным проявлением урбанизации. Разве плоха, к примеру, идея «экогородков» с сохранением традиционной башкирской семьи как главного источника нашего генофонда? Таких проектов немало, но они – частность, однако частность в правильном направлении. Общая же суть дела состоит в том, что урбанизация – не стихийное бедствие, это рукотворный процесс, который можно и нужно регулировать, снижая риски, повышая социальную ответственность, а не превращать ее в самоцель.


Юлдаш ЮСУПОВ, специально для сайта «РБ – XXI век»
Комментарии (64)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
корт
#61 корт Гости 28 мая 2017 23:20
Цитата: Летчик
Лично вы считаете депортацию крымских татар оправданной и принесшей татарам благо, как это нам рассказал Пыхалов?

Вам уже поставили диагноз - жалкий провокатор. Зачем "на те же грабли"?

Цитата: Летчик
Это Пыхалов что-ли проф/историк

Цитата: Летчик
Это бывший программист с института авиаприборостроения

А С.Г.Кара-Мурза химик - и что?
Цитата: Летчик
Или вы уступаете это место малограмотным кортам

Отвечать вам - метать бисер ... На мой взгляд, провокаторы - это люди с ущербной психикой и непременно манией величия. Наличие ников для них единственная отдушина в жизни. А по жизни это духовные импотенты.
Гирей
#62 Гирей Гости 4 июня 2017 16:59
Цитата: Летчик
А где это запрещено провоцировать в рамках правил сайта?
Вы знаете, к примеру, сношаться на Ученом совете тоже не запрещено правилами совета, однако же.
Цитата: Летчик
Что касается моего якобы хамства, то потрудитесь привести конкретику такого хамства, а то я в нетерпении.
К сожалению, я зря выразил надежду, что Вы не отличаетесь тупостью Ирека Татарыча. Я терпеливо дал понять - в чем, если не понимаете - проблемы Ваши и Вашего воспитания. И Вы не ответили на вопрос: Ваши фио?
Цитата: Летчик
Это Пыхалов что-ли проф/историк? Ни дня не просидевший в архивах, все свои книжонки написавший на материалах других людей (проф/историков) с выводами в одном ключе - восхваление сталинизма.
насчет ни дня в архивах - Вы преувеличили, бывал. Но зачем соскакивать на одного Пыхалова? Даже в навскидку приведенной мною ссылке суждения профессиональных историков, наглядно опровергающих мнение Бекировой - все ее контраргументы сводятся, как я уже указывал, к тому, что ДОКУМЕНТАМ верить нельзя, если они не совпадают с защищаемыми мифами - верить нужно "народным голосованиям". Пыхалов - всего лишь популязатор профессиональных историков, того же проф. В.Н.Земскова, который и опровергает миф о 40% легко и убедительно.
Цитата: Летчик
Хорошо, задам вопрос по другому. Лично вы считаете депортацию крымских татар оправданной и принесшей татарам благо, как это нам рассказал Пыхалов?
как депортация могла принести народу благо? это же трагедия, тяжелейшая, и без всяких мифов про 40% потерь. А вот насчет оправданности: альтернатив было две: 1. осуждение и расстрел многих тысяч коллаборантов из этнических представителей народа; я впрочем в отличие от С.Г.Кара-Мурзы и Пыхалова не считаю это лучшей альтернативой: не знаю, что бы люди предпочли; а вдруг расстрел десятков тысяч виновных для народа лучше переселения сотен тысяч, включая всегда непричастное к политике большинство? 2. массовые межнациональные столкновения с вернувшимися со службы и из партизан советскими гражданами. Как в польском Кельце, немцев в Польше и Чехии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_
%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB, только много тяжелее.
На вопрос ответил, его повтор в хамской форме удаляем.
Tyras
#63 Tyras Гости 3 июля 2017 10:15
1. осуждение и расстрел мбногих тысяч коллаборантов из этнических представителей народа; я впрочем в отличие от С.Г.Кара-Мурзы и Пыхалова не считаю это лучшей альтернативой: не знаю, что бы люди предпочли; а вдруг расстрел десятков тысяч виновных для народа лучше переселения сотен тысяч, включая всегда непричастное к политике большинство?
Вы утверждаете, что коллабрационисты из числа крымских татар не несли индивидуального наказания, аналогичного русским, украинским, латышским и т.д?
И да, какой расстрел? Все бойцы хиви, национальных легионов СС, батальонов шуцманшафта, общей полиции получали по 15 лет, фактически отсидели по 11-12, вышли на свободу по амнистии 1956. А например герой-панфиловец и полицай Иван Добробабин успел еще и вторично отслужить в РККА и отсидел всего 8 лет-с 1947 по 1955. Лишь коллабрационистских лидеров и наиболее отъявленных военных преступников типа Тоньки-пулеметчицы и Васюры вешали, но их было немного (и да, я знаю, что лично Макарову и Васюру расстреляли уже много после войны), к тому же многие, как Сахаров (нет, не наш общий знакомый, хоть он и говорил о их дальнем родстве) или Филистимский, успели уйти на запад.
Кстати, говоря о депортации татар обычно забывают, что из Крыма также депортировали греков, румын, болгар и даже армян.
Котэ
#64 Котэ Гости 8 августа 2017 21:31
Здравствуйте! Была ли уже статья о молодежных движениях, которую давно обещали написать? О Кук-буре и Башкорт.
ГЕНОФОНД ТАТАР И ЕГО ЖЕРТВЫ
ГЕНОФОНД ТАТАР И ЕГО ЖЕРТВЫ На прошлой неделе Искандер Измайлов опубликовал свою рецензию (скорее неравномерный мыслепоток) на статью большого коллектива авторов под
О фильме и не только
О фильме и не только
О фильме и не только
28.02.12 Культура
О фильме и не только Этот материал никогда не появился бы, если бы не фильм «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой» – проект Первого канала, на удивление неинтересный,
Владимир МЕНЬШОВ: «Нужно понять, чего хочет народ»
– Какие факторы современной общественной жизни способны вывести вас из равновесия? – Наиболее раздражающие моменты связаны с тем, как преподносится история нашей страны
Городские башкиры: штрихи к социокультурному портрету
В современной зарубежной и российской науке существует достаточно хорошо разработанная концепция социокультурной трансформации общества. Она исходит из тезиса
Проблема социализации современной башкирской молодежи
В условиях городской среды, актуальной проблемой башкирской молодежи является, прежде всего, сохранение национально-культурного «стержня» башкирского этноса,
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса