СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА О СКАНДАЛЬНОМ ВЫПАДЕ КАНАЛА «ТНТ» ПРОТИВ БАШКИРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ САЛАВАТА ЮЛАЕВА
02.05.2018 892 4 root

СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА О СКАНДАЛЬНОМ ВЫПАДЕ КАНАЛА «ТНТ» ПРОТИВ БАШКИРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ САЛАВАТА ЮЛАЕВА

Идеология и Политика
В закладки
СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА О СКАНДАЛЬНОМ ВЫПАДЕ КАНАЛА «ТНТ» ПРОТИВ БАШКИРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ САЛАВАТА ЮЛАЕВА

Напомним, 15 апреля канал ТНТ выпустил в эфир запись «Комик в городе», на протяжении которого комик Руслан Белый успел оскорбить башкир и их национального героя Салавата Юлаева. Последовала массовая реакция со стороны общественности Башкортостана.
Резонанс типичное, казалось бы, для данного канала, хамство комика с ТНТ получило широкий, и он не утихает до сих пор. Резкую реакцию озвучили самые разные общественные группы: национальные (например, оппонентные друг другу Исполком Всемирного Курултая башкир и БОО «Башкорт»), мусульманские , спортивные ( «Тархан» , «Воркаут Башкортостан», хоккеисты ХК «Салават Юлаев», чемпион США по боксу версии WBA NABA USA Хабир Сулейманов, стронгмен чемпион России Эльбрус Нигматуллин и др.).
В целом реакция возмущенных людей была спонтанной и позитивной: на народном сходе люди шли возлагать цветы к памятнику Салавата, солидарность выражали люди разных национальностей, высказались многие известные лица, публицисты, писатели, политики ( сенатор Рафаэль Зиннуров, эксперт ФАДН Азат Бадранов, председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев, общественница Лилия Чанышева, диссидент Айрат Дильмухаметов и др.).
Своим мнением с редакцией сайта традиционалистов Башкортостана «РБ - XXI век» по поводу этой скандальной выходки поделился известный российский обществовед профессор Сергей Георгиевич Кара-Мурза.



Я только что узнал, какую гадость устроили деятели шоу на канале ТНТ, конкретно, в форме шуток «комика» Руслана Белого. Но хоть теперь я хочу обратиться к моим друзьям и в Башкортостане, и в Москве, и до всех, до кого дойдет по Интернету. Мне кажется, что этот инцидент важен и актуален, а его развитие может привести к очень плохим последствиям. Эмоции оскорбленных людей понятны, но за этом хамством, возможно, вызревает старая технология «отравителей колодцев». Возможно, этот шоумен об этом и не думал, но такие штучки – обычные приемы «гибридных войн». Это – дешевые средства для запуска цепных процессов, которые доводят до крови, а дальше – пожар.

Стартерами этих процессов бывают два типа агентов: мерзавец и дурак (иногда бывает то и другое в одном). Вспомним трагедию Шекспира: там провокатор убивает своего сообщника, и тот только успел прохрипеть: «Предатель Яго! Лютый пес смердящий!» А дальше – трупы невинных жертв. Есть такие умные мерзавцы, но чаще лезут глупые и завистливые, с комплексом неполноценности. Это «пушечное мясо» провокаторов на службе. Обычно нормальные люди коллективно, а лучше с помощью власти, пресекают это хулиганство, не давая начаться цепным процессам. С агентом типа «Яго» – сложнее, это организация. Но эти типы надо различать.

Разумный человек в такой ситуации должен быстро произвести анализ: что это такое, кто за этим стоит и куда это ведет? Тут требуется хладнокровие – нельзя лить бензин в костер, если его можно затоптать. А если кто-то раз за разом устраивает маленькие костры, то надо их изучить серьезно – не на уровне обид и требования извиниться. Когда такие гадости начинают идти одна за другой, это уже оскорбление не одной общности или народа. Это значит, началось «отравление колодцев» всех наших народов и общностей. От таких ядов все будут болеть, в разных формах.

Наше образование не дало знание о таких явлениях, а оно теперь необходимо. Я в 1993 г. был в Бразилии, читал лекции, там очень волновались тем, что творилось в России. Меня пригласили на семинар в их ассоциацию психологов и психиатров, они изучали методы наносить населению психологические травмы – оскорблениями, обманами и пр. Конкретно, они обсуждали тему «Технология разрушения образов в ходе перестройки», как я понял. Я удивился, что они хорошо знали, что у нас тогда делалось. Они объясняли профессионально, понимали лучше меня. Они показали, почему надо было испоганить именно образ Зои Космодемьянской, — ведь имелось множество других героинь. Наука! Они мне очень сильно помогли.

Сейчас я прочитал некоторые сайты, которые обсуждали акцию в Уфе, и сочувствую людям, которые были обижены и оскорблены. Но мне показалось странно: они обращались к тому, кто отбросил элементарные нормы человеческого общения и наслаждался оскорблением практически всего зала. И абсолютно неважно, какая часть публики почитает Салавата Юлаева или критикует его. Любой нормальный человек, которому в детстве объяснили правило уважать сокровенные чувства другого человека, знает: только так люди собираются в общество и народ. Не знает этого этот артист, или он на службе?

А когда взрослый образованный человек издевается над людьми, нет смысла дискутировать с ним и тем более уверять, что «Салават не бандит». Это совсем другая ситуация, в ней нет пространства для диалога и спора. Это не круглый стол и не переговоры. Цветы к памятнику Салавата – это понятно, этот жест не содержит компромисса с «комиком». И, думаю, не мог он «оскорбить весь многонациональный народ Башкортостана» – скорее, можно сказать, что «всему нашему многонациональному народу» было противно слышать такую мерзость.

Такие гадости, которые легко преобразуются в провокацию – вещь серьезная. Требуется не «извинения», а именно диагноз. Ведь эта «шутка» в действительности – небольшая имитация «карикатуры Charlie Hebdo». Разница в том, что Charlie своими кощунствами провоцировал религиозных людей, оскорблял их глубинные символы. Но у любого народа имеют и другие важные символы, их образы в исторической памяти или в предании. Религия и история – разные пространства, но каждый человек их охраняет.

Такие мелкие и большие провокации, в этих переходных периодов, всех нас травмируют, это тяжело – и подросткам, и старикам. Должны мы хоть в этом поддержать друг друга и помочь тем, кто на грани срыва. Нам надо продержаться, у нас уже есть опыт, и постепенно мы соберем расколотое общество. Тогда сможем договориться и по другим проблемам.

С. Кара-Мурза
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Луиза
#1 Луиза Гости 3 мая 2018 01:47
Меня тоже удивило повсеместное обращение к этому Белому,даже ездили к нему. Для чего?! Вразумить? Смешно. Раздражает ,когда эмоции перехлестывают,когда необходим разумный выверенный на фактах отпор. И спасибо Сергею Георгиевичу за показ анатомии таких явлений.
Виконт
#2 Виконт Гости 3 мая 2018 16:10
...такое впечатление, что люди не знают, что такое канал ТНТ. Фундаментальная ошибка Сергея Георгиевича в том, что он а) представляет "национальное сообщество" как некоторую единообразную среду и б) проецирует на нее установки относительно небольшой группы "активистов".

Судя по видео (которое мне пришлось смотреть), реакция зала была прямо противоположной тому, что описывает Сергей Георгиевич, судя по реакции оных активистов. Аудитория не была оскорблена - она вполне разделяла и поддерживала шутки. Из этого следует совершенно иной вывод, нежели делают не только все те же активисты (их идея понятна: они позиционируют себя, как представители народа, обладающие правом говорить от его имени), но и Сергей Георгиевич.

Это не "отравление колодцев" в духе, который он описывает по аналогии с разрушением символов в Перестройку - это наоборот, поддержание собирающего сообщество "Отравленных" (если пользоваться терминологией Сергея Георгиевича) дискурса. Не акция или проект, но рутинная практика.

А теперь смотрите: что противопоставляется друг другу? Современная городская "позолоченная" субкультура современных городских продвинутых людей - в дискурс которой неизбежно входят и отторжение, и пренебрежение "традициями" - и "национальные" дискурсы с их символическими рядами и стереотипными образами. Символические ряды, которые проговариваются "оскорбленными и отвечающими" - это этноконфессиональная оборонческая риторика, фокусирующаяся на "прошлом", которая, к тому же, представлена либо "турникменами" из ролика, говорящими на уровне Виталия Кличко, либо специфической смычкой маргинальной политоты и "невнятной городской интеллигенции". - и все это привязано к образу башкирского народа, который концептуально и практически не предполагает присутствия небашкир.

Собственно, исходя из этого и можно констатировать неприятную штуку: по крайней мере, пока этническая идентичность башкир силами их "лучших представителей" остается изоляционистской, архаической и маргинальной. И жестко противопоставлена современности. Соответственно, дилемма: ты представитель народа или современный человек продолжает усугубляться.
Гирей
#3 Гирей Гости 3 мая 2018 20:50
Уважаемый Виконт, 1. пока Вы не обнаружили в неоднородной национальной среде акторы и тем более группы, не разделяющие (в самом общем виде, как и С.Г.К-М; насчет форм-то спорят и в ней) дружной резкой реакции, объединившей зато целый ряд акторов и групп, включая оппонентные друг другу: от диссидентов до официоза и от рабочих до сенаторов, - корректнее считать, что именно такая реакция отразила народное мнение.

2. Реакция зала была во многом монтажом ТНТ - тоже кстати рутинная на ТНТ практика - это разобрано в публичном обсуждении двумя очевидцами (кстати, чуть ли не единственными из представителей башкирской национальности в зале), людьми известными, из башкирского КВН. Конечно, аудитория у ТНТ сформирована и в целом принимает это целенаправленное опускание планки дозволенного - о чем и писал все время СГКМ. Но даже она, как видим, нередко начинает возмущаться - когда задевают не чужих, а своих.
3. мне нравится констатация "собирания общества" вокруг "позолоченной городской субкультуры" ТНТ?. Сам я, понятное дело, против, и мне маргинальной, регрессивной и формирующей дикость, представлялась именно работа типа комиков ТНТ. Но это видимо в зависимости от типа желаемого общества.

Соответственно, именно в данном хайпе никакого проявления дилеммы: «современность – архаика» я не вижу. Точнее, не архаика, но архаизация здесь представлена именно фабрикой дебилизирующего "юмора Постмодерна" - ТНТ. Но ведется то она самыми современными средствами, это да. Ответ, кстати, тоже был полностью в рамках городских субкультур.

Активисты, безусловно, не тождественны народу. Но в ряде случаев способны отражать его мнение. Да, ими проговаривались иногда наивные, но чаще вполне естественные и здравые вещи, показывающие, что народ еще жив и готов защищать свои ценности - чего очень недоставало советскому народу в период перестройки. На наивность некоторых видов реакции указали и сами башкирские активисты, и, тактично и по делу - Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Кстати, не башкир - и его вполне гармоничная в этом обсуждении реакция как-то не подтверждает Ваш несколько странный вывод, якобы в ней просматривается отсутствие в башкирской (даже у активистов - кстати, крайне разнородных) картине мира небашкир. Напротив, они заступились именно за символ дружбы между народами - Салавата Юлаева. И за саму эту дружбу. А вот посмотрите обращение хотя бы того же Исполкома Курултая или реакцию Азата Бадранова, Рафаэля Зиннурова и т.д.
Ютуб
#4 Ютуб Гости 4 мая 2018 19:40
https://www.youtube.com/watch?v=Oj7cMn_OUgw
Салават Юлаев и Башкиры
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПРОФЕССОР АХМЕТ СУЛЕЙМАНОВ
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПРОФЕССОР АХМЕТ СУЛЕЙМАНОВ Наука и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату. В Уфе на 78-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся ученый,
Сергей Кара-Мурза, Александр Вершинин.
Сергей Кара-Мурза, Александр Вершинин. "Россия для русских!". А не для кого?
Рецензия
Рецензия
Рецензия
12.06.12 Культура
Рецензия на книгу: А.Т. Бердин. Салават: бой после смерти. - Уфа, 2009 Представляем Вашему вниманию рецензию известного специалиста по истории права и государственного
Как слово наше отзовется?
Салават - чемпион! На выходные это объединило всю Уфу, всю республику. Башкирские «курайные» триколоры на машинах, ликование во дворах и на улицах – и все как-то
Некоторые проблемы интерпретации этнокультурных процессов в Урало-Поволжье: история и современность (продолжение 1)
Некоторые проблемы интерпретации этнокультурных процессов в Урало-Поволжье: история и современность (продолжение 1) Кампания по дискредитации образа Салавата Юлаева
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса