
СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА О СКАНДАЛЬНОМ ВЫПАДЕ КАНАЛА «ТНТ» ПРОТИВ БАШКИРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ САЛАВАТА ЮЛАЕВА
Идеология и Политика
В закладки

Напомним, 15 апреля канал ТНТ выпустил в эфир запись «Комик в городе», на протяжении которого комик Руслан Белый успел оскорбить башкир и их национального героя Салавата Юлаева. Последовала массовая реакция со стороны общественности Башкортостана.
Резонанс типичное, казалось бы, для данного канала, хамство комика с ТНТ получило широкий, и он не утихает до сих пор. Резкую реакцию озвучили самые разные общественные группы: национальные (например, оппонентные друг другу Исполком Всемирного Курултая башкир и БОО «Башкорт»), мусульманские , спортивные ( «Тархан» , «Воркаут Башкортостан», хоккеисты ХК «Салават Юлаев», чемпион США по боксу версии WBA NABA USA Хабир Сулейманов, стронгмен чемпион России Эльбрус Нигматуллин и др.).
В целом реакция возмущенных людей была спонтанной и позитивной: на народном сходе люди шли возлагать цветы к памятнику Салавата, солидарность выражали люди разных национальностей, высказались многие известные лица, публицисты, писатели, политики ( сенатор Рафаэль Зиннуров, эксперт ФАДН Азат Бадранов, председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев, общественница Лилия Чанышева, диссидент Айрат Дильмухаметов и др.).
Своим мнением с редакцией сайта традиционалистов Башкортостана «РБ - XXI век» по поводу этой скандальной выходки поделился известный российский обществовед профессор Сергей Георгиевич Кара-Мурза.
Я только что узнал, какую гадость устроили деятели шоу на канале ТНТ, конкретно, в форме шуток «комика» Руслана Белого. Но хоть теперь я хочу обратиться к моим друзьям и в Башкортостане, и в Москве, и до всех, до кого дойдет по Интернету. Мне кажется, что этот инцидент важен и актуален, а его развитие может привести к очень плохим последствиям. Эмоции оскорбленных людей понятны, но за этом хамством, возможно, вызревает старая технология «отравителей колодцев». Возможно, этот шоумен об этом и не думал, но такие штучки – обычные приемы «гибридных войн». Это – дешевые средства для запуска цепных процессов, которые доводят до крови, а дальше – пожар.
Стартерами этих процессов бывают два типа агентов: мерзавец и дурак (иногда бывает то и другое в одном). Вспомним трагедию Шекспира: там провокатор убивает своего сообщника, и тот только успел прохрипеть: «Предатель Яго! Лютый пес смердящий!» А дальше – трупы невинных жертв. Есть такие умные мерзавцы, но чаще лезут глупые и завистливые, с комплексом неполноценности. Это «пушечное мясо» провокаторов на службе. Обычно нормальные люди коллективно, а лучше с помощью власти, пресекают это хулиганство, не давая начаться цепным процессам. С агентом типа «Яго» – сложнее, это организация. Но эти типы надо различать.
Разумный человек в такой ситуации должен быстро произвести анализ: что это такое, кто за этим стоит и куда это ведет? Тут требуется хладнокровие – нельзя лить бензин в костер, если его можно затоптать. А если кто-то раз за разом устраивает маленькие костры, то надо их изучить серьезно – не на уровне обид и требования извиниться. Когда такие гадости начинают идти одна за другой, это уже оскорбление не одной общности или народа. Это значит, началось «отравление колодцев» всех наших народов и общностей. От таких ядов все будут болеть, в разных формах.
Наше образование не дало знание о таких явлениях, а оно теперь необходимо. Я в 1993 г. был в Бразилии, читал лекции, там очень волновались тем, что творилось в России. Меня пригласили на семинар в их ассоциацию психологов и психиатров, они изучали методы наносить населению психологические травмы – оскорблениями, обманами и пр. Конкретно, они обсуждали тему «Технология разрушения образов в ходе перестройки», как я понял. Я удивился, что они хорошо знали, что у нас тогда делалось. Они объясняли профессионально, понимали лучше меня. Они показали, почему надо было испоганить именно образ Зои Космодемьянской, — ведь имелось множество других героинь. Наука! Они мне очень сильно помогли.
Сейчас я прочитал некоторые сайты, которые обсуждали акцию в Уфе, и сочувствую людям, которые были обижены и оскорблены. Но мне показалось странно: они обращались к тому, кто отбросил элементарные нормы человеческого общения и наслаждался оскорблением практически всего зала. И абсолютно неважно, какая часть публики почитает Салавата Юлаева или критикует его. Любой нормальный человек, которому в детстве объяснили правило уважать сокровенные чувства другого человека, знает: только так люди собираются в общество и народ. Не знает этого этот артист, или он на службе?
А когда взрослый образованный человек издевается над людьми, нет смысла дискутировать с ним и тем более уверять, что «Салават не бандит». Это совсем другая ситуация, в ней нет пространства для диалога и спора. Это не круглый стол и не переговоры. Цветы к памятнику Салавата – это понятно, этот жест не содержит компромисса с «комиком». И, думаю, не мог он «оскорбить весь многонациональный народ Башкортостана» – скорее, можно сказать, что «всему нашему многонациональному народу» было противно слышать такую мерзость.
Такие гадости, которые легко преобразуются в провокацию – вещь серьезная. Требуется не «извинения», а именно диагноз. Ведь эта «шутка» в действительности – небольшая имитация «карикатуры Charlie Hebdo». Разница в том, что Charlie своими кощунствами провоцировал религиозных людей, оскорблял их глубинные символы. Но у любого народа имеют и другие важные символы, их образы в исторической памяти или в предании. Религия и история – разные пространства, но каждый человек их охраняет.
Такие мелкие и большие провокации, в этих переходных периодов, всех нас травмируют, это тяжело – и подросткам, и старикам. Должны мы хоть в этом поддержать друг друга и помочь тем, кто на грани срыва. Нам надо продержаться, у нас уже есть опыт, и постепенно мы соберем расколотое общество. Тогда сможем договориться и по другим проблемам.
С. Кара-Мурза
Комментарии (5)

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПРОФЕССОР АХМЕТ СУЛЕЙМАНОВ Наука и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату. В Уфе на 78-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся ученый,

Рецензия на книгу: А.Т. Бердин. Салават: бой после смерти. - Уфа, 2009 Представляем Вашему вниманию рецензию известного специалиста по истории права и государственного

Салават - чемпион! На выходные это объединило всю Уфу, всю республику. Башкирские «курайные» триколоры на машинах, ликование во дворах и на улицах – и все как-то