Поздравляем с Днем Республики Башкортостан-2015!
11.10.2015 1 314 2 root

Поздравляем с Днем Республики Башкортостан-2015!

Идеология и Политика
В закладки
Поздравляем с Днем Республики Башкортостан-2015!


Дорогие читатели! Сайт традиционалистов Башкортостана «РБ –XXI век» поздравляет вас с главным праздником Башкортостана – Днем Республики!

Поскольку праздник посвящен нашей Республике, хотелось бы провести небольшой исторический экскурс.

Немного истории

День Республики – это и праздник преемственности. Борьба за автономию – следствие всей истории Башкортостана и башкирского народа. Вплоть до самой страшной «башкирской войны» 1735-40 гг. Башкирия была настолько автономна по отношению к короне царей, что проф. А.Доннелли считал эту войну «завоеванием Башкирии» - это при том, что она уже с середины XVI века числилась в составе России, башкирские полки отличались в составе русской армии, воевали в ополчении Минина и Пожарского. Башкиры вели собственные войны (например, с калмыками), заключали мир с правительством (последний раз – в 1722 г.) и приносили присягу заново после каждого мятежа, вырывавшего непокорный край из империи.

Историческая судьба Башкортостана такова, что с самого своего зарождения он находится в центре Евразии, сердцевине мощных многоэтничных империй. И в то же время на стыке Европы и Азии, разных цивилизационных путей, климатических зон и культур, своеобразном внутреннем мета-пограничье. Состояние внешнего мета-пограничья на стыке славянского и тюркского миров породило, например, казачество. Так сложилось, что у башкир были условия, основания и возможности, позволявшие защищать свой путь развития и свою свободу - даже внутри империй. Более того: эта свобода, автономия стала основой их лояльности этим державам - от каганатов и Орды до СССР. Они – народ государственный, даже державный – поскольку навыки жизни в державах у башкир в культуре с начала их этногенеза. И в то же время независимый, насколько это возможно внутри неодолимой империи. Такое двойственное положение и сформировало навыки вечной автономии.

Конечно, эти свободы зависели не от доброй воли государей, их постоянно надо было завоевывать, в формах, соответствующих каждой эпохе – трудом, пером и саблей. В Российской империи башкиры были едва ли не самым свободным народом – даже после чудовищных поражений 1737-40 и 1755 гг. куда более свободным, чем большинство населения империи.

В той или иной форме, на условиях сильнейшей стороны – но автономное положение, учет традиции башкир был всегда. Краткий период 1865-1917 гг. вспоминать не будем – именно он запомнился катастрофическим обнищанием башкир, зарождением русофобии и национализма в их интеллигенции - и закончился распадом России с потерей не менее 11 млн. убитыми. В Московии же эта автономия была бесспорной, почти в своем буквальном значении; в сословном обществе Российской империи – в виде вотчинного права башкир на землю и Башкирского Войска, чья территория превышала нынешнюю РБ; в Гражданской войне – Башкурдистан, АБСР; в Советском Союзе – Башкирская АССР; в РФ – РБ.

Заявить, якобы БАССР – какая-то не такая автономия – не получится. Невозможно обосновать преемственность РБ с кратковременной «валидовской» Башкирской Республикой, убрав из исторической цепочки 70 лет Башкирской Автономной ССР. Все – система власти, права, экономика, границы – плавно перешло именно от БАССР. И если в ходе антисоветской революции экономика, власть и право «реформированы» коренным образом по всей России – причем именно Башкортостан считается последним бастионом советизма, - то границы, к счастью, остались неизменны. (При БАССР они охватили почти всю Большую Башкирию, кроме башкирского анклава Аргаяш-Кунашак-Сосновка в Челябинской области, а также переданного новорожденной Татарской АССР Мензелинска и небольших исправлений границ. Но в Гражданскую собственно башкирские автономисты не могли удержать и этого – это стало одним из условий возвращения башкирского народа в состояние прочного и творческого мира). "К счастью" - потому, что в Гражданскую новым нац.образованиям бывшей империи за свои границы приходилось жестоко воевать. Как в Югославии недавно. СССР по сравнению с Россией распался весьма цивилизованно.

Думается, не нужно спорить и о "правильных датах" Дня Республики. Да, спор возможен, можно предлагать более приемлемые с каждой точки зрения – от провозглашения Башкирской Республики автономистами, от создания БАССР и т.д. Но есть ли смысл? Ненужное и наивное буквоедство. Преемственность сложна, история богата, дат много, и не лучше ли спокойно принять уже официально принятый и привычный праздник.
Праздник, название которому сложилось наиболее удачным образом – День Республики.

Волеизъявление

Естественно, нельзя забыть и исторический повод, к которому привязана праздничная дата: принятие Декларации о суверенитете. Нужно ли было принимать эту Декларацию? На мой взгляд – необходимо, и тогда это понимало большинство населения Республики вне зависимости от национальности, проголосовав на референдуме за означенный суверенитет Башкортостана. Уважайте свой выбор, граждане.

Декларация – акт именно утверждения автономии и никак иначе. Не только потому, что утверждалась не что-нибудь, а Башкирская Советская Социалистическая Республика. Т.е. субъект СССР и России по определению. А потому, что запустила процесс СТРОИТЕЛЬСТВА этой самой расширенной автономии в новых, именно российско-федеративных правилах игры. Когда стремятся к независимости, включают совершенно другие процессы. Пример, кто на такое решился – в РФ единственный: Чечня. Посмотрите и почувствуйте разницу. Там никакие Декларации никого не заботили, заботило нечто совсем другое. Армейские склады, например.

Дело не в том, что депутаты, башкирские журналисты и красные директора пошли бы воевать. Мы все же не Чечня, хоть и не Рязань и даже не Татария. (Вот басконский вариант – вполне был в прогнозе). Дело в том, что они этой Декларацией и прочим канализировали всю энергию (реально существовавшую, пусть пока не в столь катастрофических масштабах как в Чечне) «бунта этничности» в русло выстраивания новой иерархии на местах. Так, чтобы она работала: светофоры мигали, трамваи ходили по рельсам, деньги по банкам, а люди на работу. Использовать буйные толпы разгоряченной переменами, мятущейся, отчаявшейся башкирской молодежи, грезящей наяву – это нормально. Важно ведь, как и на что использовать. В Башкирии использовали по-человечески: для объяснения Москве всей сложности ситуации. Наглядно. Не для бойни, а для мира. А это, между прочим, тоже заслуга – а для порядочных людей еще и долг. В общем, Декларация ВВОДИЛА Башкортостан в систему, а НЕ ВЫВОДИЛА его из нее.

И способствовала сохранению России в виде хотя бы такой системы. Система плохая? Конечно. Но это совсем другой вопрос. Который Башкирия была изменить уже не в силах.
И ведь не мы ее альтернативу разваливали. Башкортостан как раз голосовал – весь! – ЗА сохранение Союза. И Рахимов, и Шаймиев в августе 1991 симпатизировали ГКЧП, а в октябре 1993 – Белому Дому. Просто неактивно: потому как важнее всего было не допустить гражданской войны у себя дома. Все знали – у нас она может быть много страшнее, чем в Чечне. Кому интересно – отдельно этот факт аргументирую, а то сегодня - праздник.

Еще меня изумляет клевета отдельных «русских общественников» на действия своих же русских земляков в референдуме о суверенитете Башкортостана. Мол, мы голосовали только «за экономический суверенитет республики». За экономическую независимость! О политической не думали! Конечно, взрослые люди не знали, что экономическая без политической не бывает. Но Бог с этим, дело в другом.
Ведь это означает чудовищную вещь. Получается, якобы люди, зная реалии 90-х, решили: пусть Рязань от голода пухнет, а мы здесь на созданное всем Союзом поживем! Как в Кувейте, правда?

А вот когда обнаружилось, что к расширению прав и смешным мечтам пожить как в Кувейте добавились смешные по объему обязанности в виде 2 часов башкирского в школе – заявили, что это обман и этнократия. Нам бы права без обязанностей!

Кстати о языке. Следует отметить раз и навсегда: коллизии вокруг башкирского языка в школах разыгрались именно и только после свертывания даже следов суверенитета – с 2006 года. Так что в претензии к суверенитету ситуация с языком не входит. Вообще. А вообще-то языки республик учили и при СССР. Правда, союзных.

В действительности с референдумом все было проще, печальнее и мудрее: люди видели, что «суверенная» власть автономии прикрывает их от беспредела ельцинских реформаторов. Чубайсы и Гайдары, были русским людям «Чужими», будто свалившиеся из космоса, как в популярном тогда ужастике. Более чужими, чем «красный директор» из башкир М.Г.Рахимов. Он, как и вся «суверенная» власть уже показали действительно авторитетным акторам (большинство из которых были в Башкирии небашкиры), что они – люди договороспособные, не националисты и не радикалы (обвинения Рахимова в национализме – для досужей публики, всерьез и в серьезных кругах она никогда не поднималась; но это тема отдельная).

Понятно, что эта власть была, мягко говоря, не идеальна – но на идеал умные люди в Смуту и не рассчитывали. Рассчитывали, чтобы она была чуть менее дегенеративна, чем в «собственно России». И в целом так оно и получилось. Кто в 90-е сравнивал, скажем, Подмосковье или Оренбуржье с Челябинском - и Башкирию да Татарию, тот подтвердит.

Это был мудрый выбор народа Башкортостана. То, что он требовал расширения автономии – неоспоримо. Автономии экономической без политической не бывает. Для башкир же это была и вовсе необходимость – самоопределение в составе России в Смутное время: как всегда, на определенных условиях. Чтобы себя не потерять.

Ситуация изменилась? Время стало менее смутным? Появилась надежда на возрождение страны, на мобилизацию для этого сил в единый кулак? И сразу же «суверенитет» отпал практически без шороха, как отслуживший свое осенний лист. А автономия, Республика – как видите, остались.

Терминология и реальность

«Суверенитет» следует воспринимать как он есть: как обозначение определенного исторического периода в жизни Башкортостана. Не более. Можно по нему ностальгировать, можно критиковать, но этот термин должен быть очерчен в четких рамках. Такое обозначение, разумеется, не соответствовало буквальному значению этого слова.

В.В.Путин, мыслящий в основном внешнеполитическими категориями, естественно, демонтировал этот термин, убрав из политической жизни – с точки зрения международного права суверенитет в государстве, даже федеративном, действительно может быть только один.
Сопротивления процессу почти не было – просто потому, что в этом смысле у национальных республик РФ не было и суверенитета. И в то же время как историческое явление, в кавычках, он, конечно, был.

«Суверенитет» был придуман не в Башкортостане, это слово было занесено к нам «парадом суверенитетов» - процессом, запущенным также не здесь. Но подхвачен и использован он был, в целом, правильно. Его удобство в том, что это оказался термин-фантом, слово, под которым каждый понимал свое, разное. И, как ни странно, именно поэтому с ним легко было примирить многих.

Но именно поэтому при других обстоятельствах такой фантом легко использовать в качестве страшилки – например, как синоним сепаратизма – чем башкирский «суверенитет» в реальности не был никогда. Именно так его и стали использовать в нулевых противники "режима Рахимова" и используют сейчас противники гораздо более фундаментального института - самой Республики Башкортостан.

Этому способствуют и оставшиеся апологеты "суверенитета". Цепляние за этот термин – это именно имитация, когда, зажмурившись от неприятной действительности, хватаются за форму, при которой им было хорошо. Но у которой давно нет содержания. Вредя тем самым самому содержанию, создавая ему врагов буквально на пустом месте.

Потому как время перестройки и прочего безобразия уже само-то по себе вызывает эйфорические воспоминания далеко не у большого количества наших граждан. Причем вне зависимости от национальности. В укреплении Республики была необходимость и немало положительных моментов. Более того, тогда необходимых. Но это не означает, что разумно призывать вернуться в конкретный исторический период, ассоциирующийся у большинства со Смутой.

В реальности Декларация о суверенитете с юридической и фактической точки зрения представляла собой расширение прав автономии. Существовавшей давно и прочно. Суверенитет был формой, автономия, Республика – содержанием. Форма ушла, содержание осталось. И бороться нужно за вещи, жизненно необходимые – за содержание, а не форму. За Республику Башкортостан, а не слово, обозначавшее нечто неуловимое. Иначе вместо работы по новым вызовам истории мы будем тратить время на оживление сданного в музей манекена. Естественно, бестолку. А время уходит.

Кстати, встречал национал-романтиков, которым почему-то кажется, что автономия – термин менее героичный и более соглашательский, чем таинственный «суверенитет». Так вот: именно «автономия» и означает «независимость». Просто, как и «суверенитет» в нашем случае, "автономия" приобрела не буквальный, а исторически обусловленный смысл. Башкирская Автономная ССР, - и соответственно Татарская, Чечено-Ингушская АССР и т.д. Союзные республики: Украинская, Казахская, Эстонская ССР также были автономиями, просто с более широкими правами, чем АССР (а АССР – чем АО – уж кто на что тянет). Именно таких «союзных» прав и добивались для Башкортостана «зубры» башкирского движения в 1980-90-е, и добились было: в день, который мы сегодня отмечаем, БАССР переименована в БССР. Автономии есть не только у нас: Королевство Шотландия, Страна Басков, Княжество Уэльс, Республика Каракалпакстан – типичные национальные автономии.

И А.-З.Валиди, и М.-Г.Г.Курбангалиев, и Ш.Худайбердин боролись не за «суверенитет», - не употреблялся ими такой термин, а именно за башкирскую автономию, причем каждый за свое понимание таковой – как и все силы в Гражданской за свое понимание будущего пути развития России. Потому, что в отличие от нынешних интеллигентов, они не боялись действительности, и принимали путь своего народа таким, каков он есть. Причем обосновывая, словом и оружием, почему. Например, почему башкирам нужна только национально-территориальная автономия и никакая другая. Именно в такой автономии мы и живем: национально-территориальной, Республике Башкортостан. Именно это и празднуем.

Формат автономии сузился? Конечно. Эта форма государственности тем и сильна, что гибка. Советская автономия отличается от постсоветской, они обе - от валидовской, но суть остается и поэтому возможность поменять форму, расширить или сузить права и обязанности – тоже. На то и существует политическая, экономическая и идейная борьба. Главное, чтобы основа для ее цивилизованных форм оставалась.

Республика Башкортостан – это не только необходимая форма существования башкир как народа. Это форма их жизни в составе России. Вне ее никакой Республики Башкортостан нет – вне РФ пришлось бы спешно искать совершенно иные законы, границы, принципы жизни – даже если оставить название.

Республика Башкортостан – это еще и единство ее народов. Это - праздник не башкир, а всей Республики Башкортостан. Это и сегодня символически подчеркивается на официальном уровне. Нет для башкир без Республики и этого единства – безумные «губернизации» просто прекратили бы всякую моральную и юридическую легитимность их пребывания в России.

Единство, которому больше 450 лет, вместе и неслиянно, в которые бывало всякое – и не всякая держава может гордиться столь героической, тяжелой и интересной историей. Нас объединяет прошлое, объединяет настоящее, как бы не пытались нас растащить и стравить. Нас должно объединить будущее.

С Днем Республики Вас еще раз, земляки!


Азат Бердин, специально для сайта "РБ-XXI век"
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мин
#1 Мин Гости 17 ноября 2015 14:39
Про молодежные движения Кук-буре и Башкорт обещанная аналитическая статья была?
Гирей
#2 Гирей Гости 26 декабря 2015 00:03
Цитата: Мин
Про молодежные движения Кук-буре и Башкорт обещанная аналитическая статья была?
теперь скоро smile. Информовод появился.
С Днем Победы!
С Днем Победы! Поздравляем с главным праздником страны - Днем Победы! Это - последний и самый яркий из майских праздников. С каждым годом этот праздник, кажется,
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Дорогие друзья! Поздравляем Вас с Днем защитника Отечества! На кровавом фоне войн, расползающихся по мусульманскому миру, в свете
С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН!
С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН!
С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН!
11.10.16 Идеология и Политика
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН! Дорогие читатели! Сайт традиционалистов Башкортостана «РБ –XXI век» поздравляет всех с главным праздником Башкортостана –
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ УРАЗА-БАЙРАМ 2015!
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ УРАЗА-БАЙРАМ! После завершения священного месяца Рамазан наступает один из двух великих праздников ислама, называющийся праздником разговения
Поздравляем с Днем Республики Башкортостан!
Поздравляем с Днем Республики Башкортостан! Дорогие читатели! Сайт традиционалистов Башкортостана «РБ–XXI век» поздравляет вас с главным праздником Башкортостана – Днем
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса