УФА И БИШКЕК ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
21.10.2014 3 448 8 root

УФА И БИШКЕК ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Идеология и Политика
В закладки

Уфа и Бишкек обсудили проблемы и перспективы евразийской интеграции


16 октября между Уфой и Бишкеком состоялась видеоконференция «Влияние украинского кризиса на интеграционные процессы в Кыргызстане». Организаторами мероприятия выступили Евразийский центр «Самрау», Институт гуманитарных исследований Республики Башкортостан (предоставил свою площадку), Центр геополитических исследований «Берлек-Единство», фонд «Евразийцы – новая волна». В качестве партнёра мероприятия выступило представительство Россотрудничества в Республике Кыргызстан.

Модераторами мероприятия стали кандидат политических наук, заместитель директора представительства фонда «Евразийцы – новая волна» в Республике Кыргызстан Денис Бердюков, и доктор политических наук, эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Дмитрий Михайличенко (Уфа).

С обеих сторон в видеоконференции приняли участие ученые, политологи, общественные деятели, журналисты, которые особо подчеркивали актуальность и своевременность проведения данного форума.

Так, председатель Евразийского центра «Самрау», советник президента Башкортостана Рудик Искужин подчеркнул особую важность укрепления информационного партнерства и необходимость популяризации положительных аспектов евразийской интеграции. По его мнению, крайне важно укреплять культурный, научный, образовательный, спортивный диалог между народами. «Общественная дипломатия, в наше время, играет весомую роль. – сказал Искужин. – Поэтому развитие, укрепление и интенсификация гуманитарных форм сотрудничества позволит защитить сознание общественности от негативного воздействия и сохранить стабильность и взаимопонимание». А директор Института гуманитарных исследований РБ Ильгиз Султанмуратов, учитывая важность проведения подобных мероприятий, предложил сделать их периодическими.

Выступившая на форуме директор Института языка и литературы Уфимского научного центра РАН, президент общества востоковедов России Фирдаус Хисамитдинова выразила уверенность, что народы Башкортостана и Кыргызстана связывают «неразрывные ментальные скрепы». Она поделилась своим видением возможности для сглаживания международных социальных конфликтов.

Азат Бердин, главный редактор научного журнала «Панорама Евразии», поддержал это мнение, заметив, что Россия не может развивать евразийский внешнеполитический тренд, не придерживаясь евразийства как структурной части собственной внутренней политики. В качестве примера он привел Башкортостан и, в целом, институт национальных республик Российской Федерации, который позволил РФ избегать кризиса, подобного украинскому, вызванного как резким отказом «майданного» руководства от евразийской модели интеграции, так и жестким националистическим унитаризмом Украины, исключавшим любые попытки федерализации в условиях уже свершившегося цивилизационного раскола страны. Он напомнил коллегам историческую логику, согласно которой Россия стала государством с интеграцией евразийского типа: в отличие от колониальных империй Запада, признаки метрополии и колоний в России были смешаны, тудноразделимы. Россия расширялась сразу как единая цивилизация, и была физически намного более зависима от реакции присоединявшихся народов, чем Запад от своих заморских колоний, что отчетливо видно на примере истории Башкирии.

Исполнительный директор Евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов говорил о значимости реализуемого руководством Башкортостана вектора межрегионального сотрудничества, представил предложения, направленные на укрепление диалога между научными и экспертными организациями постсоветского пространства в целях обеспечения благоприятного информационного поля и экспертного сопровождения евразийской интеграции.

Участники со стороны Кыргызстана большое внимание уделили исторической близости России и Кыргызстана. Как заявил политолог, экс-руководитель международного отдела Парламента Кыргызстана Бакыт Бакетаев, «мы должны помнить, что мы были в одной стороне, у нас были связи во всех сферах». Он также выразил опасения, что в его республике украинский сценарий может повториться.

Медиа-эксперт, член Совета по информационной политике Республики Кыргызстан Игорь Шестаков поддержал коллегу, указав на сходство ситуации между Украиной и Кыргызстаном. По его словам, сегодня Украина представляет собой «лабораторию революционных схем». Именно поэтому эксперт в качестве важнейшей выделил связь интеграционного выбора Кыргызстана между Западом и Россией.

«Майдан случился в тот момент, когда Украина стояла перед выбором - с кем дальше строить отношения, – заявил Шестаков. – Кыргызстан сейчас находится точно на таком же историческом этапе. Сейчас все слои общества обсуждают вопрос, нужно ли Кыргызстану присоединяться к Таможенному союзу и интегрироваться в Евразийский союз».

Лидер фракции «Замандаш-Современник», директор филиала Института Евразийских исследований в Республике Кыргызстан Таалайбек Сагынов поддержал необходимость более развернутого информационного сопровождения процесса интеграции республики в Евразийский проект. «Необходимо открыто говорить, какие трудности нас ждут при вхождении в Таможенный союз, и какие конкретные преимущества нас ожидают, – считает Сагынов.

В работе форума принял участие председатель Научного совета экспертов интернет-журнала «Политическое образование Вячеслав Петров. В своем выступлении он затронул проблему становления национальных элит и их роли в интеграционных процессах. По его мнению, выбор пути движения и успешность развития сегодня во многом определяются качеством и сплоченностью элит. Организация разъяснительной работы среди населения о целесообразности вхождения Кыргызстана в Евразийский союз и единое таможенное пространство – это хорошо, но не оно принимает решения такого уровня и значения. Ведь эти союзы сегодня создаются не путем всенародных референдумов, а путем переговоров политической и бизнес элит договаривающихся стран. Отсюда понятно, что измена даже отдельных ее представителей может самым серьезным образом сказаться на устойчивости политической системы в стране. Сегодня отдельные (если не сказать, многие) представители национальной элиты находятся в ситуации, когда им есть что терять, причем терять именно то, к чему они так стремились (введенные против России санкции со стороны США и Евросоюза наглядно это подтверждают). Отсюда и возникшая перед ними непростая дилемма выбора: оставаться вместе со своей страной или сохранить свои активы за рубежом и безмятежно прожить там остаток своих дней. «Фактически мы уже стоим на пороге этого выбора, – заявил эксперт, – и не дай бог, чтобы измена произошла».

То, что в окружении российского президента понимают это, свидетельствует внесение в Госдуму законопроекта, согласно которому российские граждане и компании, чье имущество подверглось взысканиям иностранных судов (или аресту), смогут потребовать компенсации в российских судах за счет государственного бюджета. Инициатива, получившая в народе название «Закона Ротенберга» (поскольку она совпала с арестом в Италии имущества бизнесмена, включенного Евросоюзом в санкционный список), как раз об этом свидетельствует. Согласитесь, что для простого россиянина этот закон не понятен, как не понятно, почему государство должно компенсировать богачам их убытки за счет бюджета. Внятных объяснений со стороны власти по этому поводу до сих пор не последовало.

Итог обсуждению подвел Дмитрий Михайличенко, сделавший вывод, что попытки совершить в Кыргызстане очередной переворот продолжатся.

«Мы приходим к выводу, что попытки цветных революций продолжатся, но не совсем успешно, – уверен он. – Есть темы, которые можно раскачивать – энергетика, социально-экономические проблемы, коррупция... Но, с другой стороны, нет оппозиции, которой можно доверять. При этом курс нынешнего президента Кыргызстана Атамбаева на укрепление государственной власти и евразийской интеграции следует признать оправданным, поскольку оппозиция в Кыргызстане преследует скорее свои личные цели и не предлагает программы реформирования государства.

Дмитрий Михайличенко также подвел итоги встречи, сформулировав конкретные рекомендации субъектам евразийской интеграции, среди которых усиление акцента на гуманитарное, академическое и социокультурное сотрудничество между Башкортостаном как регионом Российской Федерации и Кыргызстаном, позиционирование положительного опыта развития Башкирии в интеграционных инициативах России в Центральной Азии и активизация действий экспертного сообщества по отпору навязываемым извне общественному сознанию населения Кыргызстана антиевразийским идеологемам.

Вячеслав Константинович Петров,
кандидат философских наук, член-корреспондент РАЕН,
специально для сайтов ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и "РБ XXI ВЕК"
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зем
#1 Зем Гости 22 октября 2014 11:14
Фееричный вывод: Оппозиция преследует только личные выгоды, а ныненшние правители только для людей работают, в общем рабы, слуги народа... а потом не успевают убежать награбленным в какую нибудь страну, вот до каких выводов могут довести людей которые живут на подачки и которые верят в сказки о чудесах что что-то может появится неоткуда, что кто-то им принесет на блюдочке с голубой каемочкой.
Нейтрал
#2 Нейтрал Гости 23 октября 2014 04:02
Я удивляюсь людям эпохи высоких технологий, пытающихся остаться в первобытнообщинном строе! Да, Вы очнитесь! Никакой евразийской интеграции нет и не может быть уже. Представляете, если в США сидели бы где-то в Блумингтоне несколько профессоров и лаборантов и обсуждали о возрождении "доктрины Монро"... Бред какой-то...
Гирей
#3 Гирей Гости 23 октября 2014 07:28
Цитата: Нейтрал
Я удивляюсь людям эпохи высоких технологий, пытающихся остаться в первобытнообщинном строе! Да, Вы очнитесь!

хм. А где Вы таких видели, не поделитесь? Да, есть метафора, что глобалисты вгоняют человечество в Новое Средневековье, но все же не первобытнообщинный строй. И как это связано с суждением:
Цитата: Нейтрал
Никакой евразийской интеграции нет и не может быть уже.
опровергаемым просто практикой, даже формальной - ЕвразС и ТС существуют. Ведь в "эпоху высоких технологий" должно же быть рациональное, научное мышление, правда? Чтобы посылы были связаны друг с другом? Или токмо чистый постмодерн? Или как, например, связано с этим:
Цитата: Нейтрал
Представляете, если в США сидели бы где-то в Блумингтоне несколько профессоров и лаборантов и обсуждали о возрождении "доктрины Монро"... Бред какой-то...
Так что с последним определением согласен.
Нейтрал
#4 Нейтрал Гости 23 октября 2014 18:04
Гирей,

опровергаемым просто практикой, даже формальной - ЕвразС и ТС существуют.

Вот именно - только "формальной практикой" - ЕврАзЭС и ТС! Реальной практики - пшик!
Если Вы думаете, что все эти потуги путинской России - реальная альтернатива глобализму, - то Вы безнадёжно верите всей этой кремлёвской пропаганде, но это безнадёжно глупо. Извините, конечно, за прямоту, но даже в той же Киргизии больше склоняются к США или КНР, чем к РФ.
корт
#5 корт Гости 24 октября 2014 04:42
Цитата: Нейтрал
даже формальной - ЕвразС и ТС существуют.

Действительно, пока "у руля" РФ сидят либералы гайдаровского призыва со "смотрящими" типа Чубайса - эффективность ЕвразС и ТС вызывает сомнения. Вы посмотрите как умело они взвинчивают цены на продукты под сурдинку западных санкций. А люди Путина? - Тишина. СМИ? - вяло, практически тишина. Мы это уже проходили при снятии Хрущёва и развале СССР.
корт
#6 корт Гости 25 октября 2014 07:18
P.S. А эта "нелепая" смерть президента "Тоталь"? Де-жа- вю. До боли знакомая ситуация, как при смерти Машерова. И тут, и там виноваты простые работяги - шофёры (снегоуборочной машины и молоковоза соответственно).
Профессионализм "не пропьёшь". хотя мы в этих ребятах уже уверовали. Вот проблема с заказчиком...
аноним
#7 аноним Гости 26 октября 2014 13:07
Имперская Россия держала в ежовых рукавах нерусские народы, как к завоеванным народам, но имеющие какие то права,т.е полностью истреблять народы не допускалось, если соблюдался закон российский, под сильной волей шло принуждение к миру и порядкам в государстве императора. В СССР национал социализм русских развивался и был в приоритете, хотя декоративно поддерживалась развитие культуры нерусских народов, не давая обособляться и противопоставляя к культуре и истории русских! Культура нерусских таким образом не исчезла и дошла до наших дней!
Начиная с имперской России, территория завоеванных народов считалась в месте с коренным населением собственностью империи, эти традиции сохранились и даже приумножились в СССР, п.э. и посей день имперский дух современной элиты России считает бывшие союзные республики временно пребывающими в свободе государствами, т.е. все еще считает их собственностью и такое же отношение к их коренным, государство образующим народам! Это еще обусловлено экономической зависимостью от России, слабостью государственности этих народов, слабостью их спецслужб, которые в основном возглавляют русские по национальности, которые в нужное время могут слить нужную информацию, как это было и есть до сих пор на Украине. Примером для национальных государств бывших в составе СССР является, конечно же Израиль, с сильной структурой спецслужб, высоким уровнем государственности! Перестроиться необходимо их экономике, промышленности этих государств на ближний восток, индию, африку, южную америку, повысить уровень спецслужб и возможно тогда они смогут уйти от всякого рода зависимости от России и тогда только могут построить бывшие республики СССР совместно с Россией ЕвразС, где все более или менее равны.
Tyras
#8 Tyras Гости 26 октября 2014 21:44
Вы посмотрите как умело они взвинчивают цены на продукты под сурдинку западных санкций.

Люди, не верящие в закон спроса-предложения или закон всемирного тяготения требуют рационально мыслить. Вот уж постмодерн во все поля)))
В Башкортостане обсудили модели межконфессионального взаимодействия
В Башкортостане обсудили модели межконфессионального взаимодействия 5 сентября 2016 года в г. Уфе в Башкирском государственном университете состоялась Международная
Резолюция участников круглого стола в Институте востоковедения РАН
Институт востоковедения РАН: «проект «История башкирских родов» - это первое столь масштабное научное исследование по башкирскому этносу за последние несколько
Востоковеды Санкт-Петербурга в Академии наук Республики Башкортостан
Востоковеды Санкт-Петербурга в Академии наук Республики Башкортостан 20 июня 2012 г. в Президиуме Академии наук РБ состоялась встреча с известными
«Перспективы модернизации традиционного общества»
В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы модернизации традиционного общества». Организатор — Институт гуманитарных исследований Академии
Тяжелая утрата
Тяжелая утрата
Тяжелая утрата
06.04.09 Культура
Тяжелая утрата На семидесятом году жизни после тяжелой продолжительной болезни умер Газим Газизович Шафиков – заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан,
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса