
ПСЕВДОВЫБОРЫ: ВСЕ ХУЖЕ ЧЕМ МЫ ДУМАЛИ.
Идеология и Политика
В закладки

Мы изначально предполагали, что власть задействует ряд серьезнейших технологий для стабилизации своих результатов на фоне тех негативных тенденций, которые имела «Единая Россия» и ее кандидаты в последние годы. Понимали, что они не обойдут стороной и наш регион. Но, откровенно говоря, и представить себе не могли, что все будет плохо настолько.
По официальным данным у нас на выборах была огромная явка, чуть ли не выше той, что была в 2003 году, когда Рахимов в первом туре боролся с Веремеенко и Сафиным. Тем, кто не застал в сознательном возрасте те выборы, поясним, что очереди за бюллетенями были огромными. Сейчас ничего подобного не наблюдалось, и даже к закрытию участков члены избирательных комиссий переворачивали полупустые списки избирателей. Учитывая столь несуразный список кандидатов-спойлеров, ситуация была до боли предсказуемой. Такой высокой явки у этой профанации и быть не могло.
Но даже «согласованные», и абсолютно незнакомые населению Кутлугужин и Сухарев набрали больше голосов, чем им в итоге нарисовали. Если раньше на выборах существовал определенный предел фальсификации, который зависел от явки, количества наблюдателей и неподконтрольных членов избирательных комиссий, внимания со стороны СМИ и ряда иных факторов, то сейчас все результаты даже в извращенном виде не отражают волеизъявление граждан. Все просто нарисовано.
Членов УИКов заставляли подписывать пустые бланки протоколов, после чего все ждали указаний сверху, какие результаты в них вписывать. Причем эти указания не отличались ясностью, и цифры иногда за час менялись по 4 раза. У редакции «Русской Башкирии» есть и личный опыт наблюдения за выборами, и достаточно впечатлений от друзей и соратников, чтобы однозначно сказать - это безобразие происходило во всех частях города и республики. Проходила информация, что на некоторых участках даже и не считали. Сразу рисовали результаты в протоколах.
Такими методами целенаправленно уничтожается не только политическая конкуренция, ее уже и так по сути не было, но и без того дышащее на ладан гражданское общество. Фактически всем нам в очередной раз предложили сбиться в стадо овец и в едином порыве блеять в адрес того, кому «нет альтернативы». И все это под разговоры о «демократии» и «открытой республике». Несогласные же выводятся за пределы политического поля, маргинализуются, и для них остается лишь узкие рамки откровенно майданного, революционного сценария.
Откровенно говоря, непонятно зачем это нужно было Хамитову. Такое ощущение что до него дошли разговоры о его якобы «слабости», и он решил продемонстрировать собственную силу и могущество. Хотя показывать ее надо было не там, и не с теми людьми. Получилось, откровенно говоря, глупо и комично. Символом выборов стала тетка-учительница, которая прекрасно зная о том что будет происходить вечером вещала пришедшим и согнанным на выборы студентам – «вы определяете будущее республики».
Вот так ложь и лицемерие демонтируют постепенно дух и институты государственности, легитимность власти и создают риски потрясений.
Посмотрим, доживем ли до 99-процентной поддержки республика Башкортостан башлыгы.
РУССКАЯ БАШКИРИЯ
Комментарии (11)

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД (1990-2015 ГГ.) Статья посвящена становлению и развитию башкирского

УМЕР АЛЬБЕРТ МИФТАХОВ В ночь на 11 сентября 2014 года после продолжительной тяжелой болезни в реанимационном отделении больницы скончался начальник Секретариата

Партия "Единая Россия" потребует объяснений от президента Башкирии Муртазы Рахимова, который подверг критике работу партии: "Мы будем беседовать с Муртазой

В 2003 г. действующий в республике политический режим, как и сегодня, вошел в период бифуркации в связи с выборами Президента Республики Башкортостан. Бифуркация – это