УКРАИНА НАД ПРОПАСТЬЮ
07.03.2014 2 791 5 root

УКРАИНА НАД ПРОПАСТЬЮ

Идеология и Политика
В закладки

УКРАИНА НАД ПРОПАСТЬЮ

Редакция сайта начинает публикацию текстов постоянных экспертов сайта традиционалистов Башкортостана «РБ – XXI век», приславших нам свои комментарии по главной теме последних недель - событиям в Украине. Все они предоставлены до речи В.В.Путина, которая, думается, подвела промежуточные итоги первому этапу начавшегося геополитического кризиса, по крайней мере, с российской точки зрения. Сегодня мы публикуем мнения Б.Ю.Кагалицкого, Г.Г.Малинецкого, В.К.Петрова.

Украинские векторы

Фашистский переворот , который был осуществлен в Киеве радикальными силами, поддержанный правительствами США, Германии, Франции и Польши - очередная попытка сместить геополитический баланс сил и создать большие проблемы для России. Просчитать его последствия, тем более располагая отрывочной информацией о ситуации и планах главных действующих лиц нереально. Однако действия российской власти, жителей Крыма, Харькова и Донецка обозначили очень важные векторы.

1. На Украине, в среде тех, кто рассчитывает на Россию, возможна самоорганизация. Эти люди осознают свои интересы и готовы их защищать (а только таким людям можно помогать).

2. Россия формулирует свои геополитические интересы и показывает, что готова их отстаивать. Со времен горбачевщины, когда власть сдавала друзей, союзников, наше будущее, это самый решительный шаг. Власть вспомнила, что русские - самый крупный разделенный народ в Европе и решила защитить соотечественников и друзей, оказавшихся в беде.

3. В ситуации мобилизации в России приоритет будет отдан общенациональным ценностям, а не интересам олигархических групп. Общее сейчас становится важнее частного.

4. Сейчас от гуманитариев, мыслителей, идеологов зависит ход информационной войны, развернутой Западом против России. Им предстоит увидеть смыслы и ценности мира России и будущее, в которое Украина и Россия могла бы идти вместе.

В 2012 году Президент поставил перед страной задачу "быть сильными". Пришла пора экзамена. "И что положено кому, пусть каждый совершит".

Г.Г. Малинецкий, специально для сайта "РБ - XXI век".


Украина на пороге гражданской войны


Ситуация в Украине меняется стремительно: то, что актуально сегодня, назавтра утрачивает всякий смысл. Политическая ответственность за происходящее крайне размыта, никто из политиков не хочет брать ее на себя. В ситуации полного коллапса только Майдан остается реальной силой, способной влиять на многое, включая кадровые назначения в правительстве. Майдан жаждет мести, бредит идеалистическими представлениями о «справедливом государстве». Поскольку у каждой из находящихся там вооруженных группировок сложилось свое представление о справедливости и справедливом государственном устройстве, то рано или поздно, но все, в конечном счете, сведется к террору и этнической зачистке. На этом фоне лидеры оппозиции, которых так радушно принимали у себя западные лидеры, оказались поразительно беспомощными. В итоге в Украине де-факто государственной власти нет. В любой момент сделанные Верховной Радой назначения и.о. президента и членов правительства, издаваемые законы могут признать нелигитимными, поскольку они произведены в нарушение действующей украинской Конституции.

Ход развития событий в Украине наглядно показал, что Юг и Восток Украины скорее пойдут на отделение, чем в подчинение к пришедшим к власти политическим командам с Западной Украины. Это обстоятельство серьезно спутывает все карты Запада по отделению Украины от России, поскольку заполучение только полностью дотируемой Западной Украины, которая немедленно станет непомерной обузой для бюджета Евросоюза, не входит в их планы. Попытка на время (до следующих президентских выборов) сохранить Виктора Януковича в качестве легитимно избранного президента с тем, чтобы он обеспечил последующую передачу власти прозападному кандидату, который бы в свою очередь приступил к кардинальной зачистке элит Юга и Востока Украины, провалилась. Янукович бежал из Киева в Россию, получил от российских властей гарантии личной безопасности, после чего дал развернутую пресс-конференцию Ростове-на-Дону. На ней он сказал ровным счетом то, что хотел от него услышать Кремль: Верховная Рада страны нелегитимна, парламент голосует за принятие тех или иных решений «под воздействием силовиков и боевиков Майдана», а за захватом власти стоят «националистические профашистские молодчики», составляющие малую часть жителей страны.

Даже западные политологи считают, что украинская оппозиция и ее сторонники на Западе «беспощадно эксплуатировали» вопрос евроинтеграции для свержения правительства «незаконными силовыми методами». По мнению британского политолога и журналиста Джона Лафлэнда, украинские оппозиционные лидеры никогда не дистанцировались от радикалов, в том числе неонацистов, а наоборот, использовали их готовность к насилию как «главный козырь» в борьбе с властями. Он сравнивает проект соглашения Украины с ЕС с «политической смирительной рубашкой», которая должна притянуть Киев на орбиту Брюсселя и Вашингтона и утвердить в стране правление проевропейской и пронатовской элиты, в то время как Москва предлагала вступление в Таможенный союз, создание зоны беспошлинной торговли.

Декларация о «евроориентации» пока удерживает боевиков от публичных расправ над неугодными. Но надолго ли? (Кстати, Юлию Тимошенко выпустили из тюрьмы, поскольку ее соратники четко поняли, что не в состоянии контролировать массу). Как и прогнозировалось, ее дебют состоялся на Майдане, однако, несмотря на все ее старания и артистизм, фулл-контакт так и не случился. До экономического краха осталось не так уж и много, примерно месяц. Поэтому «новая» власть торопится: одно дело, когда масса пока еще сытая и напуганная, другое – когда все будут голодными и злыми. Потому и выборы назначили на 25 мая. Однако далеко не факт, что они вообще состоятся.

События в Украине вновь продемонстрировали, что Запад и США не спешат отказаться от политики «двойных стандартов». Достаточно, например, напомнить реакцию официального Вашингтона на события в Ливии весной прошлого года и в Украине зимой этого года. Приведем выдержку из обнародованного государственным департаментом США текста официального заявления американского посольства в Триполи по поводу попытки вооруженного свержения власти в Ливии.

«Мы призываем всех ливийцев воздержаться от вооруженного протеста и насилия в течение этого трудного времени демократического транзита… Жизненно важно, чтобы институты страны осуществляли свою деятельность свободно от вооруженного давления… Демократически избранные представители и лидеры ливийского народа должны иметь возможность выполнять свои обязанности и двигаться вперед… будучи мотивированными своей ответственностью перед ливийцами, которые их избрали, а не угрозой применения силы».
А теперь приведем выдержку из пресс-релиза Белого дома по итогам телефонного разговора вице-президента США Джозефа Байдена и тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, состоявшегося в самый разгар вооруженного противостояния на майдане.

«Вице-президент в самых сильных выражениях осудил насилие против гражданских лиц в Киеве. Он призвал президента Януковича немедленно отозвать все силы безопасности – полицию, снайперов, военные и полувоенные подразделения, нерегулярные силы. Вице-президент дал понять, что США готовы применить санкции против чиновников, ответственных за насилие. Вице-президент призвал президента Януковича предпринять немедленные и осязаемые шаги для работы с оппозицией, чтобы двигаться вперед по пути удовлетворения законных требований украинского народа».
О чем свидетельствует этот документ, если учесть, что гражданские лица на Майдане развернули самые настоящие боевые действия против сил правопорядка? Руководство США признало за оппозицией право на применение силы, отказав в этом действующей власти. Если это не подстрекательство к погромам, к силовому захвату госучреждений, тогда что?

Время для активной фазы действий оппозиции в Украине было выбрано совсем не случайно. Россия – как мать ребенка – вынашивала Олимпиаду и вот-вот должна была ею разродиться… Все силы страны были брошены на это. Спецслужбы делали все для предотвращения возможных терактов. Им было не до Украины.
Длительное молчание российского руководства тревожило тех в Украине, кто ратовал за немедленное вмешательство России в ситуацию в этой стране. И это притом, что Россия объективно является той сильной стороной, от которой во многом зависит будущее Украины.

По оценкам экспертов, ни в Харькове, ни в Луганске у идеологов раскола Украины ничего не получится, если, конечно, новая власть не наделает глупостей, первой из которых уже стала отмена закона о языке, или никак не отреагирует на заявление лидера «Правого сектора» (боевого крыла украинских националистов) Дмитрия Яроша о всеобщей мобилизации и вооружении всех своих подразделений, а также на его обращение к главарю международной террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарову с призывом «объединить усилия в борьбе с оккупационной Россией», на захват в качестве заложников депутатов Верховной Рады, членов их семей, включая детей. Чего стоит, например, следующее предельно откровенное высказывание Яроша: «Мы выступаем против русского народа в Крыму. Потому, что русский никогда не будет славить Бандеру, уважать нашу греко-католическую веру, повстанческую историю и наш язык. Русский всегда будет уважать и любить Россию. Его невозможно ассимилировать. Значит, для процветания Украины русский должен быть уничтожен или изгнан из Крыма. Пусть лучше Крым будет полностью татарским».

Факты физического и морального террора, развязанного фашиствующими элементами в Украине, уже вызвали поток украинцев, стремящихся получить в России убежище или гражданство. Так, по данным ФМС России, только за две последние недели февраля к российским властям с подобными просьбами обратилось порядка 143 тысяч граждан Украины.

По данным информагентств, референдум о статусе автономной республики Крым назначен на 30 марта. Предполагается, что в ходе его проведения крымчанам предстоит сделать непростой выбор: остаться в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины; проголосовать за создание независимого государства или войти в состав России. Будем объективны, например, в Севастополе любой референдум сегодня показал бы, что его жители в подавляющем большинстве предпочли бы жить в России, а не в Украине. Согласитесь, что 5 млрд. долларов, которые Россия анонсировала в виде инвестиций в экономику Крыма, куда как более лакомый кусок для местных элит, нежели нищий Киев. А доносящиеся из Киева призывы денонсировать Харьковские соглашения, продлившие базирование в Севастополе Черноморского флота до 2042 года, только усиливают эти настроения. Попытки любой ценой, включая силовой сценарий, сохранить Севастополь в составе Украины стали бы огромной ошибкой для новой власти, свидетельством того, что провозглашенная лидерами Майдана идея народовластия на самом деле никакой базовой ценностью для них не является.

Скорее всего, Киев в Крыму будет разыгрывать другую весомую «карту» – крымских татар. А это значит, что в случае возникновения вооруженного конфликта он примет внутрикрымский характер с возможным подключением к нему исламских экстремистов, накопивших богатый боевой опыт в других «горячих» точках (Ливия, Сирия, Ирак, Египет и др.).

Тем временем, Совет Федерации удовлетворил просьбу российского президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Напомним, что до этого с просьбой о помощи к президенту России обратился премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, пришедший к власти на волне протестов против Майдана. Он заявил, что берет под свой контроль всех силовиков Крыма и дислоцированные на полуострове украинские войска.

В целом события в Украине наглядно показали всю шаткость режима Януковича, в том числе в регионах, считавшихся его оплотом. Дискредитация и последовавший за этим фактический развал Партии регионов свидетельствуют о том, что никакой серьезной политической силы, представляющей пророссийскую повестку на Юго-Востоке Украины, нет. Янукович в своем стремлении задружиться с Западом практически зачистил пророссийские силы в своих базовых электоральных регионах.

Российские политики и околокремлевские эксперты, которые сегодня клеймят Януковича, не в меньшей степени несут ответственность за масштаб краха их политики в Украине. Судя по всему, в Кремле даже не задумывались об exit strategy (стратегии выхода), которая не позволила бы падению режима Януковича перерасти в катастрофу для Украины и отчасти для самой России, поскольку наши потери во внешней политике неизбежны, как неизбежна радикализация националистических и сепаратистских сил внутри страны.

Сегодня важно понять, как дальше Россия будет выстраивать отношения с Украиной. Кремль не признает легитимность новой власти. Назвав всех, кто был на Майдане, «фашиствующими молодчиками», распропагандировав этот образ среди россиян, он не оставил себе поле для маневра. Однако долго игнорировать Украину не удастся, пришедшая на «плечах» Майдана власть в Киеве быстро не падет. И.о. президента Украины Александр Турчинов попытается договориться с местными олигархами, которые, с одной стороны, не в восторге от происходящего, а с другой стороны, опасаются растерять свое политическое влияние в случае усиления пророссийских настроений.

В стратегическом плане Москве было бы логично поставить на Юлию Тимошенко (по пока не подтвержденным данным, она намерена 3 марта прибыть в российскую столицу для переговоров по урегулированию «крымского кризиса»). Однако непонятно, чего можно от нее ожидать в случае далеко не гарантированного прихода лидера «Батькивщины» к власти.

Подытожим сказанное. Украина семимильными шагами движется к гражданской войне. Всех пугает неопределенность, призрачность будущего Украины. Украинско-российские отношения ждет самый тяжелый период в истории. Растущее недоверие между элитами, между широкими массами граждан может перерасти в ненависть.
На фоне осознания катастрофичности ситуации на Украине отрезвление неизбежно. Примечательно, что за последние дни СМИ Германии, Франции, Испании, Великобритании и других европейских государств резко поменяли тональность своих репортажей из Украины, стали транслировать видеоролики и новости, в которых говорится о «фашисткой угрозе», о массовых антимайдановских протестах в разных украинских городах, о подготовке к референдуму в Крыму и т.д.

И Киев, и Москва, и Евросоюз, и США должны в этих непростых условиях приложить максимум усилий для того, чтобы как можно быстрее найти общий язык. Политический и государственный вакуум на Украине не отвечает ничьим интересам. Чем быстрее будут сформированы институты власти, тем больше будет возможностей у России проводить свои интересы в рамках «украинского направления».

Вячеслав Константинович Петров, к. филос.н., зам.редактора федерального информационно-аналитического журнала «Политическое образование»,
специально для сайта «РБ –XXI век»

Комментарии (5)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Азамат
#1 Азамат Гости 9 марта 2014 21:31

Цитата из «Новой газеты»: «Одно тяжелое поражение в войне с Украиной, независимо от того, будут ли вообще начаты масштабные боевые действия и сколько чужой территории оттяпает Россия, мы уже потерпели. Прежде всего проиграли именно мы с вами, рядовые россияне, независимо от нашего отношения к вводу российских войск на Украину, возможность которого сам российский президент чуть больше двух месяцев назад охарактеризовал так: «Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может». Российская власть сделала окончательный выбор в пользу мнимой империи против национальной экономики… Российская внешняя политика сделала решительный шаг навстречу внутренней по возврату страны в буквальное, а не метафорическое Средневековье. А ведь совсем недавно российские чиновники бредили об инвестиционном климате, о международном финансовом центре в Москве, лично Путин хотел поднять страну в первую двадцатку мировых держав по удобству ведения бизнеса. Собственно, как всегда в российской истории выбор между жителями собственной страны и абстрактными геополитическими интересами государства сделан в пользу комплексов первого лица и государства. Беднеющая страна пытается присоединить к себе или взять на содержание еще более бедные территории соседней разоренной страны…».

http://www.novayagazeta.ru/columns/62566.html
Гирей
#2 Гирей Гости 11 марта 2014 09:50
Азамат, этот выбор сделала не Россия. У нее нет выхода.
Если Путин каким-то чудом сумеет и дальше не сорваться, обойтись по минимуму, пройти по лезвию бритвы - тогда он национальный герой. Если нет - то риск повторить Януковича. Не отреагировать же означало повторить его обязательно.
Азамат
#3 Азамат Гости 11 марта 2014 20:22
Когда я был школьником, помню как возмущались ракетами НАТО в ФРГ. Когда стал студентом, - продвижением НАТО в Прибалтике и Румынии. Сейчас наблюдаю, что ракеты НАТО могут оказаться в Чернигове, Сумах и Харькове.

Стоит ли продолжать тренд? Может что-то пора изменить? Не возвращаясь к тупиковым амбициям. Cогласитесь, что загоняться в призрак "державность-в-себе" чревато.

Есть ли иные, более привлекательные и по настоящему интегрирующие цивилизационные смыслы, способные реанимировать Кремль, взамен местечкового, квасного, сермяжного, кондового, домотканого, лубочного и т.п. национализма, которым потчуют пипл, взахлеб хавающий "наша раша", пока он успевает чокаться, закусывать и разговаривать с телевизором?

Или есть иная социальная опора?
Если есть то на чем кооперируется? На долларе?
Азамат
#4 Азамат Гости 13 марта 2014 08:23
Гирей,
Согласен. Действительно, выбор сделан. Вполне предсказуемый.
Ничего не осталось как идти по лезвию бритвы. Если в банде постоянно не подтверждать что самый крутой, стая самого разорвет на части. Или разбегутся. Поэтому выбора нет.
Посмотрим что из этого выйдет. Если будет возможность не ввязываться в чужие разборки о сферах влияния..
Иршат
#5 Иршат Гости 16 марта 2014 14:55
Что-то разговор только о русских и о русских. Где проблемы крымско-татарского народа. А они как я вижу по интернетсообщениям против референдума, а земля то ихняя, а никакая не русская. Хорошо, проголосуют за отделение русские, а земли Крыма на каком основании русские хотят забрать за собой?
ГУМАНИТАРНЫЙ МАНДАТ КАЗАХСТАНА В ДОНБАССЕ: ВОЗМОЖЕН ЛИ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА?
ГУМАНИТАРНЫЙ МАНДАТ КАЗАХСТАНА В ДОНБАССЕ: ВОЗМОЖЕН ЛИ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА? После публичного поражения и отставки с поста губернатора Днепропетровской области Игоря
С Новым 2015 годом
С Новым 2015 годом
С Новым 2015 годом
31.12.14 Культура
Дорогие друзья! Редакция сайта традиционалистов Башкортостана «РБ - XXI век» поздравляет Вас с наступающим Новым Годом! С уходящего года, безусловно, начался новый
ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ – ДЕНЬ БАШКОРТОСТАНА
ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ – ДЕНЬ БАШКОРТОСТАНА
ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ – ДЕНЬ БАШКОРТОСТАНА
07.10.14 Идеология и Политика
ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ – ДЕНЬ БАШКОРТОСТАНА Накануне Дня Республики Башкортостан газета «BONUS» опубликовала некоторые размышления одного из постоянных авторов сайта
УКРАИНА: ТРИ АКЦЕНТА В ТАКТИКЕ ЛЕВЫХ
УКРАИНА: ТРИ АКЦЕНТА В ТАКТИКЕ ЛЕВЫХ
УКРАИНА: ТРИ АКЦЕНТА В ТАКТИКЕ ЛЕВЫХ
09.03.14 Идеология и Политика
УКРАИНА: ТРИ АКЦЕНТА В ТАКТИКЕ ЛЕВЫХ Редакция продолжает публикацию текстов, экспертов, присылающих нам свои комментарии сайта традиционалистов Башкортостана «РБ – XXI
Борьба за спасение РАН
Борьба за спасение РАН
Борьба за спасение РАН
01.08.13 ВИДЕОточка зрения
СОТРЕТ ЛИ РЕФОРМА РАН РОССИЮ С НАУЧНОЙ КАРТЫ МИРА? Борьба за спасение Российской Академии наук от разрушительных реформ продолжается. Видео-сюжет размещен сегодня по
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса