Универсиада-2013 в Казани - политический аспект
12.10.2013 2 086 11 root

Универсиада-2013 в Казани - политический аспект

Идеология и Политика
В закладки
Универсиада-2013 в Казани: политический аспект

XXVII Всемирная летняя Универсиада, которая прошла в Казани с 6 по 17 июля 2013 года, стала одним из самых запоминающихся событий года для нашей страны. Однако помимо общественной и спортивной значимости у данного мероприятия был и политический аспект, поскольку одновременно Универсиада стала показателем сплоченности, зрелости и влиятельности современной элиты Татарстана. Своеобразным итогом компромисса, который был достигнут ею в ходе скрытого и длительного противостояния с федеральный центром.

Дело в том, что еще в 90-е годы, в период распада СССР и начавшего «парада суверенитетов», Татарстан был в авангарде среди бывших автономных республик, находившихся в тот момент в процессе «политического и национального самоопределения». И, не считая Чечню, которая в тот момент открыто взяла курс на независимость, она была единственной республикой, которая не подписала Федеративный договор с Центром в 1992г. и долгое время была фактически связана лишь межгосударственными актами с Москвой. К такому развитию дел способствовало и то, что в отличие скажем от Башкортостана, татарская элита сумела в условиях общественной неопределенности не допустить раскола в собственной элите, что позволило ее лидеру Минтимеру Шаймиеву в 1991г. безболезненно пересесть из кресла первого секретаря Татарского обкома КПСС в кресло президента суверенной Республики Татарстан.

Под руководством Шаймиева была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан, а также разработана и принята Конституция РТ. По инициативе Шаймиева в 1992 году был проведён Референдум о суверенитете Татарстана, в ходе которого около 62% избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством. При активном участии Шаймиева в 1994 году был заключён Договор между Татарстаном и Российской Федерацией и т.д.

С избранием Владимира Путина и курсом на укрепление «вертикали власти» политические права Татарстана, как и других национальных регионов, были заметно сужены, тем не менее, федеральный центр был вынужден и в этом случае пойти на определенный компромисс с татарской элитой. В конечном счете - итогом негласных межэлитных договоренностей и стали беспрецедентные финансовые вливания на проведение Универсиады в Казани, а также избрание в 2010г. преемника М.Шаймиева, бывшего премьера РТ Рустама Минниханова президентом Республики Татарстан.

Проведение Универсиады в Казани оценено примерно в 228 млрд руб. (4,5 млрд долл.), в том числе сооружение стадионаKazan-arena, на котором прошли церемонии открытия и закрытия Универсиады, обошлось в 15,5 млрд рублей (300 млн долларов).

Для примера, с прямо противоположной логикой шло политическое развитие элиты Республики Башкортостан, которая с давних времен пытается соперничать с элитой Татарстана. Так, в ходе перестроечных процессов в Башкирии, в результате раскола в местном партийном руководстве, в 1990г. был избран председателем Верховного Совета БАССР директор Уфимского нефтеперерабатывающего завода Муртаза Рахимов, к тому моменту имевший небольшой политический опыт. Резкой сменой башкирской элиты завершилась и попытка М.Рахимова передать власть в 2010г. своему преемнику премьер-министру Раилю Сарбаеву, когда в результате открытой угрозы федеральному центру со стороны местной элиты, прогремевшей на всю страну («республика не примет «варяга»), Кремль был фактически вынужден на это ответить жесткой сменой руководства в регионе. Такому исходу дела способствовал и внутриэлитный раскол в самой правящей верхушке, когда в ходе интриг в республиканском Белом доме М.Рахимов жестко удалил руководителя Администрации президента Радия Хабирова и людей из его окружения, чем серьезно усугубил свое положение, поскольку по своим амбициям и опыту последний мог стать наиболее вероятным претендентом, устраивающим и Москву, и местную элиту.

И несмотря на то, что сегодня новая власть в лице Рустэма Хамитова положила конец противостоянию с центром и сняла многие противоречия в этой сфере, ситуация в РБ до сих пор осложнена глубоким внутриэлитным конфликтом, что осложняет создание условий для органичного и поступательного развития региона.

Между тем проведенная в Татарстане универсиада убедительно показала, что Казань сегодня стала городом международного уровня, оставив в своем развитии далеко позади города РФ, которые еще 20 лет назад обладали с ней равными стартовыми возможностями. И это является результатом, в том числе и действий местной власти РТ, закономерным итогом консолидации местных элит.

Глубоко символичным является и тот факт, что при открытии универсиады рядом с В.Путиным стояли с одной стороны М.Шаймиев как представитель «старой элиты», по другую – его преемник Р.Минниханов, олицетворяющий новый, «пост-шаймиевский» курс Татарстана, то есть как представители татарской элиты, в которой сохранена политическая преемственность, органичность развития власти. Это очень важный моментдаже если эта преемственность носит формальный, ритуальный характер.

Показательно и символично, что «впервые среди универсиад параллельно проводилась «Культурная Универсиада» с приуроченным к ней самым масштабным в республике и стране главным татарским национальным праздником сабантуй». Что также нужно оценивать как некий реверанс в сторону национальной татарской элиты и культуры ее народа. В этом же ключе следует расценивать и выступление известной певицы Земфиры при закрытии универсиады, поскольку, как известно она является по рождению этнической татаркой. Словом, трудно понять, чья эта была универсиада России или элиты Татарстана…

Известный башкирский тележурналист Азамат Салихов говоря о своей работе на казанской Универсиаде отметил в одном из интервью: «Мы, наверное, лет на 25 от Казани точно отстали. В плане готовности, инфраструктурных идей и так далее. В стратегии развития в целом. Даже дорог теперь у нас нет, все это понимают. Приезжаешь в Казань – там совершенно другая ситуация. Хотя такого не было еще лет пять назад. Что стоило нам построить такой стадион, как «Казань – Арена»? Они его возвели за два с небольшим года. Теперь там можно проводить соревнования любого уровня. Нам тоже обещали построить стадион какое-то время назад, где он?».

С такими выводами трудно не согласится, и подобные мысли в целом характерны для башкирской элиты. Однако в этом случае лучше постараться понять из-за чего такое заметное отставание РБ от Татарстана, чье социально-экономическое развитие еще в 1990 году не многим отличалось от Республики Башкортостан. В чем принципиальная причина такого развития дел?

О некоторых отличиях между республиками мы уже отметили выше. Но дело не только в элитном расколе поразившим сегодня верхние этажи башкирской власти, а в том, что с социокультурной точки зрения – Республика Татарстан представляет собой, на наш взгляд, один из удачных примеров органичного развития в рамках так называемой «консервативной модернизации». То есть плавных изменений и реформ проведенных под жестким контролем государства, с учетом культурных, номенклатурных, исторических и национальных традиций. Динамичного движения с опорой на традиционные ценности, на людей с консервативным, «почвенным» мировоззрением. И в этом главные условия положительных результатов действий татарской элиты, которая в свою очередь представляет собой сегодня органичный симбиоз управленцев-горожан с опорой на мощный аграрный кадровый резервуар. В целом демонстрирует преемственность в различных сферах общественной, национальной и политической жизни.

С приходом в 2010 г. Р.Хамитова к власти Республика Башкортостан вошла в новое политическое и социально-экономическое состояние, вектор ее развития существенно поменялся. Наряду с положительными моментами выявились и принципиально новые вызовы, которые еще предстоит понять и осмыслить. И поэтому сравнивать сегодняшний Татарстан с нашим регионом не вполне корректно. Хотя бы потому, что политическая система РТ до сих пор носит «закрытый» характер, где все ветви власти жестко подчинены президенту, а идеологическая сфера сформирована в парадигме национальной и политической самостоятельности, что в целом позволяет поддерживать и развивать, прежде всего, «татарскую идентичность». У системы такого типа есть масса недостатков, противоречий, и долго ли она продержится однозначно ответить сложно, тем более, что в настоящий момент это целиком зависит от политического решения центра. А он в свою очередь будет, скорее всего, исходить в этом вопросе от опыта и дальнейшего развития ситуации в Башкирии.

В завершении хотелось бы отметить, что пример Татарстана может и должен стать источником определенных рефлексий для башкирской элиты, неважно идет ли речь о людях представляющих действующую власть РБ или оппозиционно к ней настроенных. Логика перманентных расколов, элитных противостояний должна быть, на наш взгляд, в корне преодолена, поскольку победителей в такой борьбе нет.


А.Хайбуллин, специально для сайта "РБ - XXI век"
Комментарии (11)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
корт
#1 корт Гости 12 октября 2013 16:26
Так и не понял основной посыл статьи.
Может она родилась после просмотра сериала мультфильмов (очень высокого нравственного и художественного уровня; впрочем как большенство советских мультиков) про кота Леопольда?
Гирей
#2 Гирей Гости 14 октября 2013 15:46
корт, это про давайте жить дружно? Так это - посыл правильный, только смотря кому и смотря с кем. У меня есть некоторые возражения и дополнения к представленной в статье интерпретации, возможно, еще опубликую здесь свое особое мнение по теме.:)
корт
#3 корт Гости 14 октября 2013 17:04
Цитата: Гирей
Так это - посыл правильный

С таким вот "правильным" посылом мы СССР потеряли. Не правильно говорить в сослагательном накл., но придуши Иосив эту воинствующую серость на корню, может Империя и мир в целом по другому развивались.
Гирей
#4 Гирей Гости 14 октября 2013 19:37
корт, что мог и должен был, он как раз и придушил. Он был человек меры.
Я же сказал: посыл правильный в смысле, что нужна не логика раскола и проскрипционных списков по вшам неубитого медведя. А солидарности. Нормальных людей. Это не означает, что дружить надо со всеми и объединяться под определенным знаменем: я пока не вижу знамени, которое объединила бы искренне республиканскую элиту РБ.
Провокаторы и люди с враждебной делу позицией исключаются из солидарности просто по определению. Но зачислять в противники произвольно, только потому, что оказался в условном "правительственном" или "оппозиционном" лагере - нельзя. Сами понимаете, это ситуативно все. Критерий должен быть другой: полезен актор или нет ценностям более высокого порядка: как минимум - развитию нашей Республики.
А.Хайбуллин
#5 А.Хайбуллин Гости 14 октября 2013 19:49
Цитата: корт
Так и не понял основной посыл статьи


он прост - научится договариваться хотя бы по общим вопросам, поскольку даже по меркантильным соображениям это выгоднее, чем в расколах ослаблять и так слабые силы.

Как реалист я понимаю, что сегодня для башэлиты, шире - региональной элиты РБ, это фактически невозможно. Видимо, мы должны пройти через целую череду противостояний между собой пока не выработаются защитные механизмы. Но - как показывает опыт других обществ, даже в условиях расколов ВАЖНО в общественном сознании зафиксировать альтернативную ("срединную") точку зрения. Может через десятилетия это даст нужные результаты. Видимо, я оптимист wink
Гирей
#6 Гирей Гости 14 октября 2013 20:42
Цитата: А.Хайбуллин
он прост - научится договариваться хотя бы по общим вопросам, поскольку даже по меркантильным соображениям это выгоднее, чем в расколах ослаблять и так слабые силы.
да! если будет ПРОТИВ КОГО (или ЧЕГО) эти силы не ослаблять. Т.е. если раскол не с принципиальным противником, самой РБ. Иначе это ведь не раскол, а защита. А в целом - да, РТ в этом удачный пример: тамошние элиты имеют ничуть не меньше внутренних противоречий, но разом объединяются против внешних угроз.
Сейчас, мне думается, нужно всем оценить - какие это - общие вопросы. Общие для всех. И каждому в том лагере где есть решать по мере сил именно эти общие вопросы - в культуре, экономике, политике. Отношение к полит.акторам более высокого ранга - в зависимости от их отношения к этим общим вопросам. И - тут я согласен с посылом автора статьи - оценить, насколько мало сил у элит и интеллигенции РБ вместе взятых, наск-ко опасно разбрасываться друг другом. Перед внешними акторами и новыми вызовами.
А к самому сравнительному анализу РБ и РТ, уже говорил, у меня есть поправочки, и к Хайбуллину, и ко Шкелю. После Курбан-Байрама вывесим, наверное.
корт
#7 корт Гости 15 октября 2013 04:55
Цитата: А.Хайбуллин
ВАЖНО в общественном сознании зафиксировать альтернативную ("срединную") точку зрения. Может через десятилетия это даст нужные результаты

Тарабарщина какая-то. Какая может быть связь между словами АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ и СРЕДИННЫЙ ?
И эта связь каким-то образом через десятилетия это даст нужные результаты. Это не из элементов зомбирования?
Гирей
#8 Гирей Гости 15 октября 2013 09:26
Цитата: корт
Тарабарщина какая-то. Какая может быть связь между словами АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ и СРЕДИННЫЙ ?
ну, как я онял, "срединный" подход в данном случае альтернативен "не-срединному". Поэтому связь есть. Другое дело, что я вот, например, считаю "срединной" именно свою точку зрения, а она с точкой зрения автора в существенных нюансах расходится.
Цитата: корт
И эта связь каким-то образом через десятилетия это даст нужные результаты.
многовато в самом деле. Впрочем, оптимизм - это, наверное, хорошо. Что буду долго тем любезен я народу... smile
корт
#9 корт Гости 15 октября 2013 13:52
Цитата: Гирей
ну, как я онял, "срединный" подход в данном случае альтернативен "не-срединному". Поэтому связь есть.

С точки зрения простого инженера 9человека) - клиника какая-то. Вы сами со стороны посмотрите. recourse
корт
#10 корт Гости 15 октября 2013 17:55
Цитата: А.Хайбуллин
даже в условиях расколов ВАЖНО в общественном сознании зафиксировать альтернативную ("срединную") точку зрения
.
1. альтернативную - понятно; но "срединную" здесь при чём? Получается, слова "срединная" и альтернативная - синонимы?

2. зафиксировать альтернативную - альтернативную кому (чему); с какой стороны? Опять тарабарщина - путанник Вы наш (как сказал бы известный герой к/ф Гараж) wink
корт
#11 корт Гости 16 октября 2013 19:58
Цитата: Гирей
что мог и должен был, он как раз и придушил. Он был человек меры

Не совсем так, поскольку умер не своей смертью. А все его либерализм.
ФЕДЕРАЛИЗМ КАК ОСНОВА ЕДИНСТВА СТРАНЫ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)
ФЕДЕРАЛИЗМ КАК ОСНОВА ЕДИНСТВА СТРАНЫ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН) В статье на примере Республики Башкортостан анализируются политические процессы и системные
УМЕР АЛЕКСАНДР САЛАГАЕВ
УМЕР АЛЕКСАНДР САЛАГАЕВ Из Татарстана скорбная весть - 20 июня 2014 года Казань прощалась с известным социологом, заведующим кафедрой факультета социальных и
«Пантюркистский» аспект современного татарского национального движения
«Пантюркистский» аспект современного татарского национального движения Этнополитическое и федеративное развитие Российской Федерации, пережив этап сепаратистских
С праздником Курбан-байрам!
С праздником Курбан-байрам!
С праздником Курбан-байрам!
15.10.13 Вопросы религии
С праздником Курбан-байрам! С 15 октября 2013 года два дня российские мусульмане вместе со своими единоверцами по всему миру отмечают главный исламский праздник -
Родным языкам - быть!
Родным языкам - быть!
Родным языкам - быть!
05.04.09 Идеология и Политика
Родным языкам - быть! Уходящий 2008 год движется к финалу на фоне незатихающих споров вокруг вопроса о региональном компоненте в системе среднего образования РФ.
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса