Древний город в судьбе Уфы. История нашего города зависит от финансового капитала
05.04.2009 2 745 0 root

Древний город в судьбе Уфы. История нашего города зависит от финансового капитала

Идеология и Политика
В закладки
Древний город в судьбе Уфы. История нашего города зависит от финансового капитала


Находясь на стыке степи и леса, Европы и Азии, мира Ислама и Христианского мира, Южный Урал представлял собой сложное переплетение исторических судеб. Попытаемся рассказать вам об одной из страниц истории, но, как и любая страница истории, она затрагивает многие аспекты нашей жизни. Но, как показывает современная история, само прошлое нашей родины находится на стыке благородства со спекуляцией и откровенной ложью. Речь пойдет о самой загадочной и сложной проблеме современной культуры нашего региона – городище Уфа-II.

Начнем с того, что само городище является уникальным археологическим памятником. Находится он в центре Уфы по ул. Пушкина. Как торгово-экономический и политический центр город функционировал начиная с V по XV век. За период проведенных там раскопок был собран богатейший материал, куда входят сложнейшие фортификационные сооружения, ювелирная мастерская, жилища, мостовые, большое количество уникальных находок, в том числе золотые, серебряные изделия, монеты и т.д. Толщина культурного слоя достигает 4-х метров. Городище не раз подвергалось экспертизе со стороны ведущих археологов России и стран Ближнего зарубежья (в том числе археологи Москвы, Казани, Алма-Аты). Богатство и эксклюзивность памятника, без сомнений, заставляла специалистов относить его к ряду уникальных памятников Евразии. Само понятие «Уфимское золото» давно закрепилось в научной литературе.

Памятник, безусловно, имеет огромное научное значение. Но кроме научного значения это городище имеет также большое политическое и идеологическое значение. Речь, конечно же, идет не об удревнении возраста Уфы. Как раз в нашем случае этого не требуется. Сам факт существования Древней Уфы станет опорным столпом в образе нашего города. Хотя политик, заинтересованный в поддержке своего населения, безусловно, заработает на таком пиаре свои немалые политические дивиденды.

Не раз приходилось слышать, что, мол, эти раскопки производятся лишь с целью «переплюнуть» 1000-летнюю Казань. Все так думали. Честно признаться, были такие мысли и у самых матерых археологов. Поначалу радовались каждой мелочи, подтверждающей существование здесь города. Но уже во время первых раскопок 2006 года все поняли масштабность и значение этого памятника в истории не только Башкирии и Урало-Поволжского региона, но и всей Восточной Европы. Естественно, никто уже не думал обогнать пограничный город Казань с натянутым за уши 1000-летием. На фоне уникальных сооружений и сокровищ Уфы в глазах у всех «казанскиий проект» неизбежно превращался в периферию и обыкновенный политический заказ.

Перед археологами теперь встала задача произвести сложнейшие, не имеющие до ныне аналогов, раскопочные работы, которые должны продолжаться несколько лет, если не десятилетий. Сегодня уже можно с полной уверенностью сказать, что Уфа – исторический наследник своего древнего предшественника.

Да, Уфимский острог был построен и заселен главным образом русскими людьми в конце XVI века. Но разве это дает нам основание ограничивать историю нашего города? Город средневековья — это не только место концентрации людей и зданий. Любой город средневековья - это целый комплекс взаимосвязей, органичная система, тесно связанная с природно-географическими, этно-политическими, социально-экономическими и другими процессами.

Давайте мыслить масштабно: Уфа – это древнейший геополитический центр Южного Урала. Независимо от того, кто его населяет, город живет по своим особым законам. Сменялись народы и целые культуры, одно поколение сменялось другим, оставляя свой след на этой земле. Даст Бог, и мы уйдем, но какой след оставит наше поколение — зависит от нас и только от нас. Сегодня, к сожалению, судьба городища находится под угрозой.

С одной стороны, на месте городища предполагается строительство гостинично-развлекательного комплекса. Проект строительства действительно грандиозен: три 25-ти этажных здания на одном огромном фундаменте. Его строительство просто сотрет это городище с лица земли. Самое трагичное заключается в том, что участок, на котором находится памятник, продан одной зарубежной кампании. И каждый день археологам приходится отбиваться от представителей жилфонда и минстроя, которые в свою очередь требуют скорейшего свертывания раскопок. Но это лишь одна сторона. С другой же – идет целенаправленный «накат» на руководителей раскопок со стороны маргинальной оппозиции. В частности, на академика, профессора университета Нияза Мажитова.

Какие только оскорбления не пришлось услышать в свой адрес человеку, археологу с мировым именем. И от кого?! Известного сутяги Швецова, затаскавшего уважаемого ученого по судам, и недоделанного «историка» Кучумова, выливающего на Мажитова ушаты грязи в интернете. Почему «недоделанного»? А не сумели ему привить элементарную норму поведения, вошедшую в кровь и плоть каждого истфаковца: неархеологам лучше помалкивать при настоящих профессионалах и фанатиках своего дела, когда речь идет об археологии. Кучумов же об археологии имеет весьма смутное понятие. В том числе и об этике ученого. Но на Мажитова повякивать из-за спины новоявленного «историка» от строительного кооператива Н.А.Швецова — это всегда пожалуйста! Связаны ли горе-оппозиционеры со строительной компанией, имеющей виды на участок, где главным препятствием для строителей являются археологи, а именно команда Н.Мажитова? Неизвестно, но все указывает именно на то, что какая-то группа общественников выполняет конкретный политический заказ по дискредитации имени академика Мажитова, и создание мифа о том, что древнего города нет и никогда не было. Единственной целью этой компании является убедить общественность отказаться от поддержки проекта Уфа-II и в профанации работы проф. Нияза Мажитова.

Так как же случилось, что финансовый капитал и несколько оппозиционно настроенных общественника с крысиными глазенками могут решить судьбу не только отдельного памятника культуры, но и судьбу нашей Уфы. Кто виноват, спросите вы? Мы? В том числе. На каждом углу мы поем песни о демократии и гражданском обществе. Выдаем желаемое за действительное. Всей интеллигенцией перестроечного и постперестроечного периодов овладела маниловщина. И разве не манниловыми, собственно, и является большинство археологов? Ах!… если бы… если бы… Если бы да кабы! Хотели закона? Нате, пожалуйста, закон «Об охране памятников культуры и исторического наследия»! Нате в российском варианте, нате в башкирском варианте. Да хоть в тысячах вариантов! Да толку от этого мало.

Потому что живем мы все еще в старой эпохе. Колыбельной эпохе археологии, времени государственного протектората. Когда люди науки и общественность была инструментом в руках государства, а не главным фактором и ответственным в защите культурно-исторических памятников. Но сама власть, обязанная по старым представлениям защищать и направлять, в наше время сама оказалась подверженной влиянию самых разных сил. Которым плевать и на культуру, и на историю с археологией. Эти люди совсем забыли о бесценном наследии, которое не измерить никакими деньгами, и гонятся лишь за собственной выгодой, выдавая ее за интересы всего общества...

Итак, диагноз первый: как оказалось, наша общественность хила и раздробленна. Конечно же, она оказалась неспособной взять на себя роль хранителей культурного наследия . Не был создан работающий орган общественного контроля, который бы следил за соблюдением этого закона. Диагноз второй: не может выполнять эту роль и государство. Перепутье и зловещий туман над обоими дорогами. Только выглядывают из него с глумливыми ухмылками какие-то инфернальные рожи «правозащитников», бюрократов и человеко-паровозов. Мораль сегодняшней ситуации такова: события происходящие вокруг Уфы-II есть не что иное как «проверка на вшивость». Всех нас. История поставила перед нами непростую задачу. И каждый должен сделать для себя выбор сам, чтобы ему не было стыдно перед представителями последующих поколений. Поймите же вы, справимся ли мы с этой большой и ответственной задачей или нет – полностью зависит только от нас самих.

Аналитическая группа сайта РБ-21
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мажитов – упорство в Истине
МАЖИТОВ - УПОРСТВО В ИСТИНЕ Ушел из жизни Нияз Абдулхакович Мажитов… Вклад Мажитова в российскую археологию не просто значим. Можно сказать, что с Ниязом
«ГОРОД БАШКОРТ»: ЗА И ПРОТИВ
«ГОРОД БАШКОРТ»: ЗА И ПРОТИВ Недавно на страницах ресурса «Русская Башкирия» появилось выступление археолога, доктора исторических наук и профессора
Мировая наука ждет Древнюю Уфу
Мировая наука ждет Древнюю Уфу Уфа уверенно пробивает себе дорогу к числу древнейших городов Евразии. 15 марта в этом отношении стал неким рубежом в ее судьбе.
Рустэм Хамитов посетил Древнюю Уфу
Ситуация с историко-культурными памятниками всегда стояла костью в горле у Фонда жилищного строительства. С одной стороны «жить-то надо», с другой – на стороне
Археолог Никита Савельев:
Археолог Никита Савельев: "Уфа во все века была столицей" На широком просторе, с высокой горы Ты увидишь отчизну мою, - Писал уфимский поэт Станислав Шалухин. Да,
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса