«Даже умеренная левизна неприемлема для либералов, что требует жесткого размежевания с ними…»: интервью Бориса Кагарлицкого
12.02.2013 2 409 4 root

«Даже умеренная левизна неприемлема для либералов, что требует жесткого размежевания с ними…»: интервью Бориса Кагарлицкого

Идеология и Политика
В закладки
«Даже умеренная левизна неприемлема для либералов, что требует жесткого размежевания с ними»: интервью Бориса Кагарлицкого сайту "РБ - XXI век"


Предлагаем Вашему вниманию интервью с известным левым публицистом, политологом, директором Института глобализации и социальных движений Б.Ю.Кагарлицким, взятое по нашей просьбе Азатом Бадрановым.


А.Бадранов. Уважаемый Борис Юльевич, какие, в целом, по Вашему мнению, процессы идут сегодня в общественно-политической сфере страны? Представляет ли из себя «антисистемная оппозиция» реальную политическую силу? И оформление каких движений, в том числе в контексте нового законодательства о партиях, следует ожидать в ближайшее время?

Б.Кагарлицкий. Оппозиционная коалиция, стихийно сложившаяся в декабре 2011 года, фактически распалась и попытки искусственно удержать её в прежнем виде через создание Координационного Совета лишь подтвердили этот факт — развал коалиции носит объективный характер. Чем это вызвано? Прежде всего, тем, что с одной стороны, либералы установили явную и недвусмысленную гегемонию в этом блоке, но с другой стороны, они не могут ни предложить ему стратегию борьбы за власть, ни программу, которая позволила бы расширить социальную базу протеста. «Широкая» коалиция, которая могла бы опереться на массовое недовольство, должна не просто демагогически провозглашать социальные лозунги (в этом нет недостатка ни со стороны оппозиционеров, ни со стороны правительства), но предлагать некую социальную программу, хотя бы идеологию восстановления социального государства. Иными словами, широкая народная коалиция может создаться лишь на платформе значительно более левой, чем у нынешних оппозиционеров. Это не будет революционно-левая платформа, но скорее — социал-демократическая, в соответствии с сегодняшними настроениями масс. Проблема в том, что даже такая, относительно умеренная левизна неприемлема для столичных либералов и формирование серьезного массового оппозиционного движения на идеологическом и политическом уровне требует жесткого размежевания с ними.

А.Бадранов. На Ваш взгляд можно ли проводить параллель между «арабскими революциями» на Ближнем Востоке и «оранжевыми революциями» на постсоветском пространстве? Кто на Ваш взгляд является выгодополучателем этих геополитических потрясений? Возможен ли подобный сценарий в России?

Б.Кагарлицкий. «Оранжевые революции» это журналистский штамп. Кризис власти вывел на улицы людей в Киеве, Тбилиси и Бишкеке, но элиты сумели остановить процесс, удержать под контролем. Если бы, например, после взятия Бастилии в 1789 году королю удалось бы овладеть ситуацией и предотвратить развитие революционного процесса, то мы бы тоже имели во Франции «оранжевую революцию». Но в том-то и дело, что революции наступают в тот момент, когда ресурсы контроля у правящих элит исчерпаны. В арабских странах начинается именно революционный процесс снизу — впервые в их истории. Продолжаться это будет десятилетие или даже больше. Кто в итоге выиграет? Конечно, сами народы арабского Востока. При условии, конечно, что революционный процесс не будет подавлен грубой силой. Но, похоже, точка невозврата уже пройдена. Об этом свидетельствует кризис «жирондистского» режима «братьев-мусульман» в Тунисе и Египте.

Что же касается России, то мы находимся в несколько иной исторической фазе. Если на Ближнем Востоке разыгрывается драма, сопоставимая с Великой Французской революцией или с нашей Великой революцией 1917-29 годов, то в современной России на повестке дня что-то вроде британской «Славной революции» 1688 года. Иными словами, революция, которая должна покончить с режимом Реставрации и вернуть стране достижения революционной эпохи, но уже без её крайностей. Это своего рода завершающий этап процесса. Но нам он дается крайне трудно. И если события не примут уже в ближайшее время радикальный оборот, если не произойдет перелома, то нам предстоит длительный период деградации, распада, демодернизации и, в конечном счете, страна обречена будет исчезнуть с карты.

А.Бадранов. К каким последствиям приведет реформирование системы образования в России? И возможно ли как-либо нейтрализовать наступление этих последствий?

Б.Кагарлицкий. То, что называется «реформой образования», на деле представляет собой попытку уничтожить основы современного образования как такового. Никакой другой образовательной системы на месте старой при таком подходе построить нельзя, так же как невозможно заставить ехать автомобиль с квадратными колесами. Почему это делается — иной вопрос. Мне кажется, что хотят заменить образовательную систему рынком образовательных услуг, на котором будут конкретные группы людей зарабатывать. Но беда в том, что на практике этого не получится, поскольку вместе с массовым бесплатным образованием будут уничтожены соответствующая ему экономика, общество, и как следствие спрос на те самые «образовательные услуги». Вопрос — что делать. Вернуть старую ситуацию уже нельзя — мы имеем дело с руинами. Значит, придется восстанавливать из руин. Как после войны. Создавать заново общедоступную школу, массовое высшее образование, систему подготовки кадров и т.д.

А.Бадранов. Каковы на Ваш взгляд последствия вступления России в ВТО?

Б.Кагарлицкий. Последствия будут тяжелыми, но, на мой взгляд, членство в ВТО лишь усугубляет, ускоряет те разрушительные процессы, которые идут и так. Экономический кризис будет нарастать. И рано или поздно выход придется искать на пути протекционизма. Тогда придется конфликтовать с ВТО или даже выходить из организации. Что может оказаться толчком для развала всей этой системы. Так что на Западе, возможно, ещё пожалеют, что втянули нас в ВТО.

А.Бадранов. В последние полгода активно обсуждается судьба регионов России, в частности национальных республик. – Обсуждается от порядка избрания/назначения глав регионов до ликвидации национально-территориальных образований в составе РФ. Как по Вашему мнению будет в дальнейшем развиваться ситуация относительно национально-территориальных образований в России?

Б.Кагарлицкий. Признаться, я не сторонник национально-территориальных автономий. Это решение было обосновано в 1920 году, когда народы проживали компактно, но уже тогда возникли проблемы: почему реализация национально-культурных прав должна быть привязана к определенной территории? На самом деле нужна культурно-национальная автономия с равными правами для всех, на всей территории страны. Но есть и другая опасность — попытка механического слома нынешней системы автономий грозит обернуться диктатом Москвы. А России как раз нужно переходить к реальному федерализму, иначе просто невозможно будет наладить и демократизировать управление. Поэтому переход должен быть постепенным, и ориентирован он должен быть не на устранение национальных различий, а на то, чтобы создать новые формы их реализации. Однако это скорее утопия. А на практике всё будет зависеть от соотношения сил между столичными и региональными элитами и от расклада сил внутри регионов.

А.Бадранов. Спасибо за интересный разговор, Борис Юльевич.


Беседу вел Азат Бадранов. Специально для сайта «РБ - XXI век».
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Shan
#1 Shan Гости 13 февраля 2013 08:17
"если не произойдет перелома, то нам предстоит длительный период деградации, распада, демодернизации и, в конечном счете, страна обречена будет исчезнуть с карты." - наконец кто-то сказал четко и правдиво о нынешней ситуации.Хотя мы, внизу, четче и объективнее , на собственной шкуре, знаем ситуацию не хуже.
Салават
#2 Салават Гости 19 февраля 2013 21:37
Чего-то не слышно воплей традиционалистов из Уфы - товарищей Кагарлицкого по левизне. Не сторонник нацреспублик тов. Борис К.
Прокомментируйте это мнение.
А то привыкли понимаешшь на авторитетов из Москвы ссылаться по каждому случаю, а тут затихли.
не из Уфы
#3 не из Уфы Гости 20 февраля 2013 05:02
Да, не сторонник Кагарлицкий нац.-территориальных образований.
Но между тем он сам и признает что национально-культурные автономии взамен нац.-территориальным - это утопия.
Гирей
#4 Гирей Гости 20 февраля 2013 07:19
Цитата: Салават
Чего-то не слышно воплей традиционалистов из Уфы
Потому, что их никогда не было слышно: в отличие от националистов, они никогда не вопят.
Цитата: Салават
Не сторонник нацреспублик тов. Борис К.
Прокомментируйте это мнение.
комментирую. Кагарлицкий интересен как аналитик. Нац.вопрос внутри РФ - не его стезя, он и не претендует. К традиционализму он отношения не имеет, он троцкист. К троцкизму в целом у традиционалистов отношение отрицательное. Просто троцкист Эльцин натворил достаточно, чтобы оправдать свой конец в 1937, а нынешние троцкисты - которые буквальные, не по методологии, а просто развивают идеи т. Бронштейна - теоретики безобидные, ибо общественной поддержки не имеют никакой. Вот смотрите: и нац.-терр. ему не нравятся, и нац.-культурные - утопия, сам признает (как аналитик, и НЕ СТОРОННИК РЕСПУБЛИК - именно это ЦЕННО!), а полная унитаризация - вообще абсурд. Но что тогда? А ничего, только мечтания. А они в троцкизме всегда с минимумом нац.границ либо вовсе без оных. Правда, в левых интеллектуальных кругах, причем международных, Кагарлицкий влиятелен - но это понятно, он, повторяю, сильный аналитик. Почему оттого, что мы не согласны с его частной мыслью, нельзя популяризовать его мнения по вопросам, в которых он разбирается, мнения очевидно правильные - по образованию, например? Мы даже открытое письмо демократов Азату Бердину популяризуем - там, правда, никакой аналитики, но памятник по своему замечательный, даже коммментировать не нужно smile .
Россия в условиях глобального кризиса. Доклад Бориса Кагарлицкого ИГИ РБ.
Россия в условиях глобального кризиса. Доклад Бориса Кагарлицкого ИГИ РБ. Представляем читателям аудиозапись доклада Бориса Юльевича Кагарлицкого – директора Института
Борис Кагарлицкий студентам Башкортостана: нужно выстраивать широкое мышление, а не разрозненные представления в определенной области...
Борис Кагарлицкий студентам Башкортостана: нужно выстраивать систему знаний, широкое мышление, а не разрозненные представления в определенной области... 21 марта в
«Режим Путина оказался в ловушке системных противоречий…»: интервью Бориса Кагарлицкого сайту «РБ - XXI век»
«Режим Путина оказался в ловушке системных противоречий…»: интервью Бориса Кагарлицкого сайту «РБ - XXI век». Предлагаем Вашему вниманию интервью с известным левым
Борис Кагарлицкий:  в России – жесточайшая диктатура, тирания пиарщиков
Борис Кагарлицкий: в России – жесточайшая диктатура, тирания пиарщиков В России ситуация в этом смысле еще хуже, чем в арабских странах. У нас - жесточайшая диктатура,
Интервью Бориса Кагарлицкого сайту «РБ-21 век»
18-19 апреля 2009 в Ижевске состоялся Уральский Социальный Форум - «Стратегия и формы действий профсоюзов, социальных и рабочих движений  по защите трудовых и социальных
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса