Встреча уфимских традиционалистов с С.Г. Кара-Мурзой
06.04.2009 4 747 0 root

Встреча уфимских традиционалистов с С.Г. Кара-Мурзой

Идеология и Политика
В закладки
8 февраля в Республику Башкортостан по приглашению премьер-министра Правительства РБ Р.С.Сарбаева приехал известный ученый, обществовед, талантливый публицист, идеолог профессор Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Инициатива приезда автора политических бестселлеров «Советская цивилизация», «Манипуляция сознанием», «Демонтаж народа» и др. исходила также от интеллектуалов-традиционалистов Башкортостана, группирующихся вокруг редакции сайта РБ21. В ходе пребывания С.Г.Кара-Мурзы в Уфе состоялось несколько встреч с Сергеем Георгиевичем с указанной интеллектуальной группой, на одной из которых присутствовал известный идеолог левого евразийства Рустам Ринатович Вахитов. В понедельник на канале БСТ в программе «Наш мир» прошла передача с участием московского гостя и представителя ИГИ АН РБ А.Т.Бердина. В этот же день С.Г.Кара-Мурза прочел лекцию в Институте истории и права БГПУ. На лекции, помимо студентов, присутствовали активисты «Народного Собора» и политологического клуба БашГУ «Полис», преподаватели уфимских вузов, журналисты региональных СМИ. Во вторник утром он улетел обратно в Москву.

Несмотря на то, что Сергей Георгиевич сумел вырваться в Уфу лишь на один рабочий день, темы, которые были обсуждены с его участием, получились очень информативными и насыщенными. Он оказался не просто человеком с широким кругозором и большими познаниями в различных областях науки, но и деликатным и чутким собеседником. Что бросилось в глаза – ясность и четкость – мышления и речи, простота и высокая культура общения, прочная методологическая основа суждений. Эти качества приобретаются только кропотливым научным исследованием проблем нашего общества и огромным полемическим опытом. Ответы на самые неожиданные вопросы давались так, точно обдумывались ученым долгое время. Было видно, что это человек, как истинный патриот, словом и делом старается помочь своей стране и народам, ее населяющим. Вопреки почтенным годам, его здравомыслию и ясному уму многие могли бы позавидовать. Состоялось несколько встреч уфимских традиционалистов с ним в закрытом формате. Не раскрывая сразу всех сторон бесед, скажем коротко, о чем шла речь.

С.Г.Кара-Мурза известен, прежде всего, как философ обществовед который на высоком методологическом уровне описал советское общество исходя из цивилизационного подхода. Большое внимание в своих книгах он уделил, прежде всего, кризису советской системы, показал силу и хрупкость идеократического государства и традиционного общества. Выработал методологический «язык», который позволяет описывать социокультурные процессы, учитывая незаметные, на первый взгляд, факторы и изменения в обществе. Он дал «язык» образов, которым пользуется уже 18 лет вся оппозиция, точнее – все наше общество, подспудно сопротивляющееся вивисекции квази-либеральных «реформ», включая людей, не приемлющих позицию Кара-Мурзы. «Советская цивилизация», «некогерентность мышления», «манипуляция сознанием», «Россия как семья народов», «советское традиционное общество» - неполный перечень наиболее известных образов, вошедших в наше общественное сознание с подачи С.Г. Кара-Мурзы, образов, которыми пользуются все партии от КПРФ до евразийцев, от «эсеров» до «единоросов». Обсуждение основных обществоведческих проблем, например, возможности применения цивилизационного подхода на материале Башкортостана было очень плодотворным для молодых ученых. Сергей Георгиевич поделился планами своих новых разработок, с интересом выслушал интерпретации своих собеседников.

Но главным образом речь шла об актуальных вопросах, вокруг современных политических, этнических и общественных процессов в Республике Башкортостан. Сергей Георгиевич обстоятельно описал причины и следствия экономического кризиса, который является, по его мнению, прежде всего, кризисом западной системы жизнеустройства. Россия, в результате жесткого эксперимента по внедрению в ее матрицу чуждого ей западного алгоритма развития, неолиберальной экономической политики также оказалась, по мнению ученого, в ловушке, из которой можно будет выбраться, лишь сменив вектор цивилизационного развития страны. В отличие от Запада, она не имеет выработанных им механизмов защиты от кризисов, свойственных не ее, а именно западной системе развития. Она имеет свои кризисы и свои механизмы защиты. Но чтобы они заработали, нужно вернуться к ним, а не продолжать упрямо изображать из себя Запад, не являясь таковым. В качестве альтернативы, Кара-Мурза, привел Республику Беларусь, сохранение в которой системы жизнеобеспечения советского типа, позволило не только избежать большого обвала в экономике, но и создать определенный ресурс развития. Ситуация в Республике Башкортостан также оказалась схожей. Сергей Георгиевич дал определенные рекомендации, которые возможно помогут укрепить и модернизировать традиционалистский режим РБ.

Современный кризис, по мнению С.Г.Кара-Мурзы, может дать импульс для активизации определенных процессов в обществе, в ходе которого для самосохранения им наконец-то будет выработан проект, отвечающий интересам российской цивилизации и большинства населения страны. Но для этого люди, и в первую очередь, молодежь, должны выработать активную позицию и используя различные формы самоорганизации должны сформировать структуры квази-гражданского общества.
Это могут быть и этнические и политические формы объединения. Современный этноцентризм нерусских народ РФ, по мнению философа, результат слома советской цивилизации, он послужил в 90-е гг. определенной формой самозащиты этносов и одновременно формой их самоорганизации. С него нужно «снять» ярлык деструктивного явления. Такой самозащиты не могло быть у русского народа, который структурирован по архетипам не этнического, а гражданского самосознания, на которое и обрушился главный удар «реформаторов» что и привело, к сожалению, к тяжелым демографическим потерям.

Сергей Георгиевич весьма заинтересовался одной из подобных ячеек самоорганизации – регулярными круглыми столами неформальных молодежных лидеров самых разных направлений, проводимыми инициативной группой ИГИ АНРБ, выразил понимание и моральную поддержку редакции сайта РБ21, направленного против местного радикализма. Обрадовало почти полное совпадение позиций по большинству вопросов об отношении к власти и перспективах развития Республики Башкортостан. Но об этом – позже.

С.Г.Кара-Мурза, прежде всего, реалист. Он, как нам показалось, не питает ни «реваншистских» советских иллюзий, ни пытается навязать какой-либо утопический проект. В своих суждениях он опирается, в первую очередь, на критерий минимизации массовых человеческих страданий, чего так не хватает либеральным реформаторам правящего режима РФ.
Интересным показалось предложение С.Г.Кара Мурзы об объявлении, на региональном уровне, интеллигенцией моратория на идеологические эксперименты, на любимое ею реформаторство и радикальную критику традиционалистских режимов, «пакта взаимного ненападения» на время кризиса.




Аналитическая группа сайта РБ-XXI
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сергею Георгиевичу Кара-Мурзе – 75 лет
Сегодня исполняется 75 лет выдающемуся мыслителю современной России, известному обществоведу, писателю, публицисту и постоянному эксперту нашего сайта профессору
Сергей Кара-Мурза, Александр Вершинин.
Сергей Кара-Мурза, Александр Вершинин. "Россия для русских!". А не для кого?
Две встречи С.Г.Кара-Мурзы
Две встречи С.Г.Кара-Мурзы По сообщению ИА «Башинформ»: "В Москве, в конференц-зале Полномочного представительства Башкортостана при Президенте РФ, прошла встреча
Кризисное обществоведение. Часть первая. Курс лекций. — М.: Научный эксперт, 2011. — 464 с. Один из важных факторов краха СССР и глубокого кризиса России — слабость
В мире после начала военных действий Запада против Ливии
Сергей Георгиевич Кара-Мурза даёт оценку ситуации в стране и в мире после начала военных действий Запада против Ливии. Смотрите новые видеозаписи бесед с профессором
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса