Особенности провинциального либерализма
06.04.2009 1 636 0 root

Особенности провинциального либерализма

Идеология и Политика
В закладки
Глубоко ошибаются те, кто считают, что провинция – понятие географическое. Провинция – состояние духа. Можно жить в Москве и быть глубоким провинциалом, а можно – где-нибудь в Тьмутаракани и быть человеком высококультурным, вполне соответствующим столичным культурным нормам.

Когда я вижу по телевизору москвича-политика, который, перепутав все ударения, злобно ругает историю России, не желая замечать в ней ничего положительного, и с восторгом отзывается о Западе, опять таки не желая видеть его оборотной, темной и кровавой стороны, то я понимаю – это провинциал. Он стесняется своей Родины и хочет быть, если позволительно так выразиться, «западнее самих людей Запада». Когда читаю в газете или журнале статью профессора из маленького дальневосточного города – статью глубокую, дельную, богато аргументированную, обнаруживающую и талант, и эрудицию автора, то я заключаю – это столичный житель.


Есть у провинциала как социального типа особенность – он старается подражать столичной моде, но в силу своей даже не пространственной удаленности, а культурной отсталости, он копирует моду двух-, трех-, а то и пяти- и десятилетней давности. Такие провинциальные модники вызывают у всех нормальных людей только лишь смех, настолько они нелепо выглядят. Все же мода, что ни говори есть легкое помрачение сознания, и когда мы видим вчерашние модные вещи, уже без флера этого помрачения, для нас сразу же очевидной становится их уродливость.

А моды бывают не только на платья и ботинки, но и на политические доктрины. И яркий пример таких провинциальных «политмодников» - уфимские либералы. Возьмем либералов столичных – о чем они любят сегодня потолковать? Достаточно зайти на центральный сайт Каспаров.ру, СПС или «ЯБЛОКА», не говоря уже о «Единой России», чтоб самому увидеть: о патриотизме, о национальных интересах, о единении народа, об интересах государства… Короче говоря, обо всем том, что они еще десять лет назад предавали проклятию: патриотизм тогда у них назывался «последним прибежищем негодяев», а при словах государство и национальная безопасность им хотелось схватиться …нет, не за пистолет, а за авторучку для написания открытого письма к президенту (копия – другому президенту, за океаном), смысл которого сводился бы к истеричному воплю: «фашизм наступает!».

На фоне всего этого особенно любопытно заглянуть в провинциальные, скажем, уфимские газеты, послушать, что говорят здешние партийные и беспартийные либералы. Очень захватывающее занятие, скажу я вам, послушаешь – и будто обратно, на некоей машине времени перенесся в конец 80-х.

Так, открываешь газету местного отделения «ЯБЛОКА» – ба, а там целый разворот об эффективности фермерских хозяйств! В своем выступление на Гражданском форуме в г. Уфе «образцовый фермер», фамилия которого известна всей Башкирии, ратовал за фермеризацию республики, чтобы было «как на Западе». И с гордостью заявлял, что некогда, руководя колхозом, он предложил даже вернуть колхозные земли крестьянам, так как земли-де «отобрала» у крестьян Советская власть. Очень интересная инициатива, только вот следует ее развить: если уж совсем радикально бороться с последствиями Советской власти, то надо вернуть эти земли потомкам того помещика, которому они принадлежали до социалистической революции. И пусть г-н «фермер» ему платит за аренду.

А если серьезно, то отрыв от времени просто шокирующий. По всей России давно уже были проведены эксперименты по введению фермерских хозяйств. Окончились они весьма плачевно: большинство фермеров разорились. И дело вовсе не в несовершенстве российских законов, а в том, что мы живем в XXI веке, когда одиночка-фермер или пусть даже семейство фермеров оказываются бьющим в глаза анахронизмом. Сельское хозяйство становится сегодня крупным производством, наряду с другими отраслями хозяйственной жизни, от него требуются беспрерывные потоки продукции, оно построено на использовании новых технологий, машин, удобрений, селекционных новшеств и даже достижений генной инженерии. Разве может фермер в одиночку, даже при условии кредита из банка, освоить все это? Разве может он одновременно быть и агрономом, и специалистом по аграрным машинам, и химиком, и генным инженером? Для того, чтобы махать дедовской мотыгой и лопатой, достаточно было трудолюбия и любви к земле. Для того, чтобы работать на современном уровне нужны еще и квалификация, и слаженность действий разных хозяйств, разных специалистов. Поэтому в промышленно развитых странах мира, в сельском хозяйстве начинают делать погоду крупные аграрные предприятия, сельское хозяйство становится приоритетной сферой заботы государства, которое не желает предоставлять его рыночному хаосу, с угрозой потерять «продовольственную независимость» (возьмите государственные инвестиции в аграрный комплекс в «логове капитализма» США).

Все это – колхозы, совхозы, у нас было. Правда, создано это было не самыми изящными методами, зачастую, грубо и даже варварски, в горячке и крови первых пятилеток, но было же создано. И наше сельское хозяйство кормило, пускай и не без упущений, целую страну, занимающую 1/6 часть суши, и могло посоперничать с американским, хотя Америка и расположена гораздо южнее (Вашингтон находится на широте Ашхабада), в более благоприятном для земледелия географическом поясе. Обрушили это в одночасье, сделали ставку на позавчерашний век, на мелкого собственника с мотыгой – и получили потерю продовольственной безопасности. И после всего этого есть еще люди, которые продолжают голосить о фермерстве…

Другой пример такого же рода. Уже в официальной, но стремительно желтеющей газете профессор местного вуза, известный своими изобретениями, разругав советские времена, с важным видом изрекает: образование должно быть платным, потому что студент должен нести материальную ответственность за свою учебу. И опять я испытываю легкое «дежавю»: как будто все я это уже слышал. Действительно, в приснопамятные годы перестройки немало говорилось о том, что переход к платному образованию послужит просто таки панацеей, студенты, заинтересованные материально, потянутся в аудитории, зарплата преподавателей возрастет и т.д. и т.п. С тех пор утекло много воды. Государственные вузы практически перешли на коммерческие рельсы, платные наборы год от года растут, бюджетные – усыхают (при том, что преподаватель по сравнению с советскими временами не просто сильно, чудовищно потерял в зарплате). А коммерческих вузов развелось столько, что их у нас – смешно сказать! – больше чем в США. И что же? Увы, надежды сии не оправдались.

Студенты, которые учатся за деньги, и не маленькие деньги, прогуливают занятия не реже, а даже чаще бюджетников. Да что студенты – будущие абитуриенты под разными предлогами пропускают занятия на платных и очень дорогих подготовительных курсах! Объяснение, конечно, простое – платят ведь не они, а родители, а самим им эта учеба даром не нужна. Кстати, если бы не коммерческие наборы, за которые так ратуют либералы, такие митрофанушки ни за что бы не попали в стены вуза (во всяком случае официальным и законным путем).

Не менее интересна ситуация с экзаменами у студентов-платников. Они воспринимают плату за обучение как плату за экзамены на пять лет вперед. Преподаватель в их глазах уже не учитель, дающий знания, и строго спрашивающий, нет, он – прислуга, которая не должна много о себе мнить. Их отношение к преподавателю выражается девизом: «клиент всегда прав», при том, что клиент – тот, кто имеет деньги, то есть студент-платник.
Не выручат, вопреки надеждам многих, и частные инвестиции в образование. Частному собственнику нужна быстрая прибыль, он не будет пять лет выкладывать деньги за студента, чтоб потом, может быть, вернуть частями, в течение лет 20, свои деньги. А вот государство может себе это позволить. Недаром же после успехов нашей космонавтики в 60-х, правительство США, невзирая на идеологические заклинания о рынке, какими они нас кормят сейчас, стало вкладывать деньги именно в государственное образование, беря, тем самым, пример с СССР.

Я уже не говорю о том, что всеобщее коммерческое образование закрывает дорогу в вуз для одаренных выходцев из бедных семей. Полагаю, что поборник «материальной ответственности» студентов – уфимский профессор не думает, что будущие гении физики и математики рождаются исключительно в обеспеченных семьях? И, кстати, подозреваю, что сам вышеуказанный профессор, равно как и все другие российские ученые его поколения, получил образование бесплатно (безответственные были правители в Советское время, ничего не скажешь, просто так давали образование, только за то, что хорошо знаешь физику или литературу, и показал это на экзамене! Как тут не возмутиться!).

Такие вот «релятивистские эффекты» со временем творятся в наших краях в мозгах некоторых отдельно взятых либералов и демократов. Как сказал поэт: «все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно»…
Р. Куницын
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«ГОРОД БАШКОРТ»: ЗА И ПРОТИВ
«ГОРОД БАШКОРТ»: ЗА И ПРОТИВ Недавно на страницах ресурса «Русская Башкирия» появилось выступление археолога, доктора исторических наук и профессора
Ушел из жизни профессор Анвар Закирович Асфандияров
Ушел из жизни профессор Анвар Закирович Асфандияров 4 февраля ушел из жизни профессор Анвар Закирович Асфандияров. Анвар Закиевич был не просто выдающимся историком
Все будет как всегда
Все будет как всегда
Все будет как всегда
12.04.12 Идеология и Политика
Все будет как всегда Предлагаем вашему вниманию статью известного политолога, главного редактора журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрея Рябова. В
Записки маленького человека
Записки маленького человека
Записки маленького человека
13.10.11 Идеология и Политика
Записки маленького человека Устав наблюдать за происходящим в нашей жизни маразмом, я решил на время оставить поприще ученого и заблаговременно заняться написанием
синдром камуфляжа
синдром камуфляжа
синдром камуфляжа
02.06.09 Культура
Наша страна больна. Причем больна психически. Вы не обращали внимания на наши разговоры во время пьянок? Стоит сегодня выпить в какой-нибудь мужской компании, как тут же
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса