Хасанов versus «Шонкар»: точки над «i»
06.04.2009 1 743 0 root

Хасанов versus «Шонкар»: точки над «i»

Идеология и Политика
В закладки
На днях в интернет-пространстве Республики Башкортостан появился новый безымянный сайт, с условным названием «сайт башкиро-татарской молодежи (http://www.bashfreedom.ru). Сайт прост в оформлении и не поражает, мягко говоря, профессионализмом.

Представленные в нем материалы пока можно пересчитать по пальцам. Это заявление малоизвестного (скорее всего несуществующего) башкиро-татарского союза «Шонкар» об антибашкирской деятельности «Кук буре»; материалы на башкирском языке, которые ошибочно можно принять за «экстремистские», основанные в действительности на эклектичной смеси национализма времен перестройки и неолиберальных мотивов. Так же пара текстов, ориентированных на морально-волевые качества башкирского народа (тоже на башкирском языке) и 1-2 записки невнятного содержания. Статьи не представляют особого интереса для анализа, они не отличаются новизной и повторяют основные положения и лозунги 90-х. На данный момент не интересен даже вопрос о том, кто является инициатором сайта, поскольку пока данный ресурс не представляет собой чего-то конкретного.

В чем же причина неожиданной «популярности» этого сайта? По сути, единственной причиной является внимание к этому сайту его «создателя» – Урала Хасанова. Оказывается, данный сайт зарегистрирован от имени этого человека, известного как правая рука Р. Хабирова. И вот 23 января 2009 г. У. Хасанов делает заявление о том, что существует некий сайт «с его именем», где размещены заявления экстремистского толка (http://www.kommersant.ru/region/kazan/page.htm?year=2009&issue=011&DocsID=1106850&section=603). Возникают два логичных вопроса: почему Хасанов сделал столь громкую рекламу, по его мнению, антигосударственному и совершенно не популярному интернет-проекту? И почему Хасанов не подал заявление о закрытии этого сайта, ведь оформлен-то он на его имя? На эти вопросы можно ответить так: сайт однозначно выгоден для г-на Хасанова.

Вряд ли У. Хасанов действительно создал его сам: убогое по замыслу оформление психологически невозможно в Москве. Скорее, это продукт «черного пиара». Напоминаем, «черный пиар» - это не негатив в пиаре, это – пиар от имени оппонента. Т.е. когда противнику приписывается то, что он не говорил, от его имени издаются вещи, к которым он отношения не имеет. И которые, как правило, его компрометируют в глазах потребителя информации. Причем «черный пиар» двойной: и «против» Хасанова, и против тех, на кого нацелена дружная атака про-«хабировской» группы депутатов РФ от РБ.

Пользуясь сайтом, как слепленным «мальчиком для битья», как удобной мишенью, налепленной на настоящего противника, можно с тем или иным успехом развивать антирахимовскую пропаганду. Что собственно мы и наблюдаем. Сам по себе этот сайт – мертворожденный ребенок. Авторы и дизайнеры этого сайта к своей работе подошли спустя рукава, чему объяснение может быть только одно – креатив и не был их целью.

В некоторых статьях обнаружились большие куски из статей аж 4-6 летней давности. Идея заставки вообще ужасна – небушко, памятник Салавату в трафаретнейшем виде и еще нечто белое (а это – фрагмент увеличенного гусиного пера (очевидно, вместо пера кречета) – картинка, придуманная много лет назад, использовавшаяся, например, на сайте про Акмуллу и т.п.).

Да, бывает, когда сайт «сырой», если с ним работают люди, неопытные в освоении информтехнологий, не имеющие средств на мощный дизайн (он для них просто неактуален) и т.д. – но тогда пытаются взять качеством статей. Бывает наоборот, когда слаб креатив в подборе материала – как Башинформ, но это либо официозные сайты, которые могут себе это позволить, либо сайты с намеренно «грязной» информационно-технологической основой (пример - «Уфагубъ» и «Ревинформ»), в которых главное – не качество материала, а его подача – и тогда с дизайном все в порядке. Наконец, бывают чисто самодеятельные вещи, типа проектов «Хистматулла», или «Братья Сураман» - но они не интересуют депутатов, хотя высказывания там могут встретиться похлеще картонного «экстремизма», коим столь неожиданно озаботились народные избранники.

Поэтому заявление У. Хасанова о закрытии данного проекта не ляжет на соответствующий стол до тех пор, пока этот проект могут представить как правительственный, к тому же наглядно иллюстрирующий плохую работу республиканских криэйторов. Зато возмущенные запросы по поводу «экстремистских материалов» будут ложиться уже на другие, но тоже соответствующие столы с завидной периодичностью. А нам остается только наблюдать, куда заведет народноизбранных радетелей демократии очередной виток информационной войны в Башкортостане.

Карагай
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заявление татарских национальных организаций Республики Татарстан
Заявление татарских национальных организаций Республики Татарстан 18.04.2013 г. г. Казань, Республика Татарстан Шура Аксакалов РТ, ТОЦ Набережных Челнов, ТПФ "Алтын
Круглый стол по межнациональным отношениям в интернет-СМИ (Башинформ, Уфа)
Часть 1. Открывает круглый стол Артур Давлетбаков (главный редактор издания «Йэшлек»; Председатель Союза журналистов РБ), в кадре рядом - Ярослава Голобородько (главный
Интернет-Вавилон: уроки настоящего
Интернет-Вавилон: уроки настоящего Накануне знаменательной даты Победы над фашизмом в агентстве «Башинформе» состоялся «круглый стол», где обсуждались вопросы роли и
Прецедент
Прецедент
Прецедент
27.05.10 Новости
26.05.2010. В Республике Башкортостан мужчина осужден за экстремистскую деятельность. Собранные следственными органами Следственного комитета по Республике Башкортостан
Очередь к порносайтам
Удовлетворено исковое заявление прокуратуры о признании сайта информационного агентства «Ревинформ» экстремистским. 2 Июня 2009   Прокуратурой республики по итогам
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса