Опозоренная конференция
05.04.2009 2 910 0 root

Опозоренная конференция

Идеология и Политика
В закладки
Опозоренная конференция

Материалы конференции молодых ученых по этнологии, проведенной по инициативе ИЭИ УНЦ РАН, изданные на этой неделе, получили в Сети неожиданно широкий резонанс. Начался он, как обычно в Башкортостане эпохи перемен, с провокаций и скандала. Ставших уже привычными вокруг этого научного по определению заведения с тех пор, как два его сотрудника — И.Кучумов и И.Габдрафиков ударились в политику, причем, на наш взгляд, самого маргинального уровня.

Дешевую популярность им заработать удалось. Один из результатов — И.Кучумов, который считался ранее кабинетным ученым, небездарным специалистом по оформлению переводов работ зарубежных ученых о Башкортостане, этаким чудаковатым «ботаником», превратился ныне в «башкирскую Новодворскую». (Убедившись предварительно, в течение года, на примере эпатажных деятелей Н.Швецова и Э.Мурзина, в полной безопасности подобных эскапад в настоящее время). О том, что произошло с профессиональным уровнем И.Габдрафикова, сайт уже писал, нам пришла и еще одна интересная рецензия на эту тему, разместим.

На конференцию были приглашены ученые ИГИ АНРБ, одного из них, Азата Тагировича Бердина, организаторы попросили выступить с речью на пленарном заседании. Конференция была интересной (кстати, вот только оба названных светоча в ней не участвовали, что Кучумов, что Габдрафиков), мы будем размещать ее материалы. Исключительно с разрешения авторов, разумеется, мы – приличные люди.

Так в чем же скандал? Так называемый «помойный» сайт «Уфагубъ» без всякого разрешения авторов, за день до рассылки вышедшего сборника, что противоречит научной и любой иной этике, опубликовал произвольно нарезанные куски из статей двух участников конференции: А.М.Буранчина и Ю.М.Юсупова. Сопроводив их совершенно дикими измышлениями, возмутившими обоих авторов. Статьи действительно интересные, мы приведем их полностью.

Чтобы, помимо познавательного процесса, был ясно виден провокационный характер вырезок текста, осуществленный профессиональными лгунами с американского сайта, в поте лица уже 2 года сеющего межнациональную рознь в Башкортостане. Видеть наглядно, на примере, работу манипуляторов — полезно.

Хуже другое — ясно, что как минимум один из этих «профессионалов» — работает в ИЭИ УНЦ РАН. То ли мстит за брезгливость, не скрываемую по отношению к нему в научных кругах Башкирии, то ли просто отрабатывает, не поймешь. Уже не первый раз там пытаются запустить дезу, впутать сначала имя Азата Тагировича Бердина, а теперь — и его товарищей — Азамата Мажитовича Буранчина и Юлдаша Муххаматовича Юсупова в мелкие политические дрязги. Ход мыслей довольно тупой, но на не понимающую в науке публику подействовать может: типа, если депутат РФ Мурат Джалилевич Киекбаев — якобы «негласный лидер ИГИ АН РБ» (странное определение, Институт — не банда, нет там «негласных лидеров») критикует Сарбаева, то означенный Азат Тагирович сотоварищи выполняет его тайный заказ и т.д. Этому может поверить только тот, кто в науке не работал, и всех означенных не знает. Не той породы эти ребята, чтобы говорить или писать что-либо, не соответствующее их убеждениям.

Специфика нормальных научных коллективов в том и состоит, что начальник, тем более — неформальный, ничего не может поделать с убеждениями своего подчиненного. Например, это все равно, что решить, что бурная деятельность Кучумова и Габдрафикова, «надувшего» до размеров псевдо-«научной фигуры» экс-биржевика Н.Швецова — выполнение тайного заказа д.ист.н. А.Б.Юнусовой. Многие пикейные жилеты в науке так и говорили, кстати. Но ведь это же глупо, господа. Если не согласны, то пожалуйста, считайте на здоровье Айслу Билаловну создательницей Швецова и его «Уфагуба». Мы ее уважаем как ученого и сего удивительного мнения разделить не в состоянии. Это все равно, как решить, что доцент Р.М.Янгиров, написавший было предисловие к первому, почти полностью позаимствованному у Кучумова «самостоятельному» творению Швецова (от которого он, кстати, быстро отрекся, увидев воочию эскапады сего субъекта) — «выполнял заказ» Р.Г.Букановой. Которая тоже, кстати, в прошлом — депутат ГосДумы РФ. И директор Республиканской библиотеки им. А.-З.Валиди. Уважаемые госпожи Юнусова и Буканова и не подумали увольнять своих диссидентствующих сотрудников за столь странные упражнения — в науке это не принято, там увольняют за другое. За понижение качества профессиональной работы, например. Что как минимум у одного из перечисленных сотрудников ИЭИ УНЦ, на наш взгляд, наблюдается. У какого — скажем в следующем материале, чтобы не расслаблялись данные товарищи — работой, а не диссидентской глупостью хорошо бы заняться обоим.

Точно также и М.Д.Киекбаев никакой власти над умами своих младших коллег не обладает и к ней не стремится. Надо отдать ему должное — он осуществил интересную идею: собрал под одной крышей, с нуля, в рамках нового Института, пожалуй, самую молодую и вольномыслящую команду молодых ученых. Причем мыслящую свободно, но на позитив, без глупой фронды. Так сказать, инкубатор новых звезд. Привлекая и мастеров старшего поколения, Файзуллина и Ямаеву, например. Институт — на стадии становления, даже помещение не оборудовано, а результаты — уже, как видите. Сайт мифотворцев просто слюной от злости исходит: Бердин, Бердин, Буранчин, Юсупов, опять Бердин. Давно Мурат Джалилевич Институту не начальник, он остался главным редактором журнала ИГИ «Панорама Евразии». Его политические комбинации — его личное дело, но вмешивать в них Институт — означало бы просто загубить столь перспективный креатив в мелких, однодневных, по сути, играх. Заклятые друзья это, видимо, тоже просекли, вот и надрываются. А Киекбаев — слишком опытный игрок, чтобы этого не понимать. И знает, в отличие от бюрократов старого поколения, что гуманитарии — народ обидчивый, их лучше «руководящими указаниями» не дергать, знает, как с ними нужно обращаться.

Посмотрите, например, в какой истерике забился Кучумов, как, утирая сопли и бормоча невнятные угрозы, помчался — хоть к кому, да хоть к Швецову — а большего издевательства над наукой (и самим несчастным «русским историком», как он себя отныне величает), чем внушить последнему, что он «научная фигура», трудно представить, — стоило лишь ему заподозрить, что его, бедного, «не оценили»! В сборнике Мажитова публикуют, как и у Мацузато, в «Ватандаше» — нет, мало показалось. А впрочем, надоело про патологию. Короче говоря, особая и не всегда приятная это публика — ученые. Но и без них нельзя.
Мы далеки от мысли вмешиваться в дела научного сообщества Башкортостана. Народ гордится Вами, ученые. Но, нам кажется, что выразить свое отношение к людям, наглыми провокациями позорящими по два Института за раз — необходимо.

Редакция сайта "РБ - XXI век"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Перспективы модернизации традиционного общества»
В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы модернизации традиционного общества». Организатор — Институт гуманитарных исследований Академии
Возвращение блудного сына
Возвращение блудного сына
Возвращение блудного сына
11.06.11 Идеология и Политика
Возвращение блудного сына Но сенсация – дальше! Самый вкусный пассаж – последний. Напоминаю, это говорит Ильдар Габдрафиков, энтузиаст страшилки о «бумажном геноциде
SOS не к месту от Ильдара Габдрафикова
SOS не к месту от Ильдара Габдрафикова
SOS не к месту от Ильдара Габдрафикова
15.11.10 Идеология и Политика
На днях в «Башинформе» меня заинтересовала одна статья - или, как ее назвали, интервью научного сотрудника ИЭИ УНЦ РАН И.М.Габдрафикова. Интервью, как анонсировалось,
ЭПОХА ПОСЛЕ КУЗЕЕВА
ЭПОХА ПОСЛЕ КУЗЕЕВА
ЭПОХА ПОСЛЕ КУЗЕЕВА
05.04.09 Культура
ЭПОХА ПОСЛЕ КУЗЕЕВА Как и любой большой ученый, Раиль Гумерович знал взлеты и падения, периоды всеобщего признания и непонимания коллег, на его тернистом творческом
Правда и этнология
Правда и этнология
Правда и этнология
05.04.09 Культура
Правда и этнология Уважаемые читатели! Согласно данному Вам обещанию, с согласия авторов мы начинаем публиковать в Интернете статьи, вызвавшие широкий резонанс в
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса