Башкирия на пороге этнического конфликта: реальность или происки обиженного «социолога»? (рассуждения общественника)
05.04.2009 3 525 4 root

Башкирия на пороге этнического конфликта: реальность или происки обиженного «социолога»? (рассуждения общественника)

Идеология и Политика
В закладки
Башкирия на пороге этнического конфликта: реальность или происки обиженного «социолога»? (рассуждения общественника)

Современная наука уже давно не представляется нам ученым седобородым стариком, сидящим в башне из слоновой кости. С проникновением капитала во все сферы жизни и модернизацией общества, она стала зависимой от высшей власти, работая на национальное государство или же обслуживая какой-либо частный капитал. Последнее иногда может происходить завуалировано. То есть под маркой национальных интересов идет работа в рамках определенных корпоративных или частных интересов. Особо это отражается на гуманитарной науке, в таком случае, превращается в мощный инструмент манипуляции сознанием, продвигая тенденциозную концепцию видения какого-либо события (исторического или современного). Это характерное явление для стран бывшего СССР, в том числе и России.

Попробуем разобрать это на примере работы конкретного ученого, а именно как может использоваться онаученная работа в манипуляции общественным сознанием. Примером для нас будет служить историк «средней руки», но получивший определенное признание в кругах социологов и политологов – И. Габдрафиков.

С 1993 года И. Габдрафиков является руководителем Центра этнологического мониторинга и предотвращения ранних этнических конфликтов в Республике Башкортостан. Сам центр является структурной частью Сети этнологического мониторинга Института этнологии и антропологии Российской Академии наук, во главе которой стоит известный этнолог В. Тишков. Организация солидная. По крайней мере, сотрудники этой структуры имеют прямой выход к центральным научным изданиям России. Поэтому предполагается, что в публикациях каждого представителя отражается более или менее объективная ситуация в том или ином регионе, независимо от политической конъюнктуры. Но, как говорится, от природы не уйдешь. Нередко социологическая наука, а в нашем случае лишь ее оболочка начинает играть все большую и большую роль в политических играх.

Пик активности Габдрафикова пришелся на 2002-2005 гг. в период интенсивного анализа материалов переписи 2002 года. Тогда он громко заявлял, что республиканские власти в массовом порядке фальсифицируют результаты переписи 2002 года. Эту весть растрезвонил буквально по всей России. Растрезвонить-то растрезвонил, а весомых доказательств не привел. Все его аргументы сводятся к сравнению переписей 2002-1989-1979 и др. гг., пытаясь доказать доказанный факт, что государство играет ключевую роль в процессах изменения этничности. Но почему-то за «идеал» берет переписи 1989 и 1939 годов.

Любой социолог подтвердит, что сравнительно-исторический анализ в социологии не играет центральной роли, а несет вспомогательный характер, поскольку для современности важна точность определения категорий этноса, нации, самосознания и т.д. Но именно этой точностью часто жертвует историк. Иногда по неизвестности таких категорий, а иногда по необязательности таковых. Габдрафикову работа с историческими источниками известна (он специалист по тептярям), поэтому и подошел к рассмотрению этих вопросов как историк.

В итоге, кроме исторических инсинуаций, которые с легкостью можно переоценить, что неоднократно делали другие историки, настоящих весомых (научно обоснованных) доказательств нарушений в осуществлении переписи 2002 г. Габдрафиков не имеет. Этих доказательств не оказалось и у Татарского общественного центра, который непосредственно контролировал ход переписи и который грозился провести альтернативную. Как оказалось в дальнейшем, это был просто предвыборный пиар-ход С. Веремеенко. Не знает «серьезного случая фальсификации» и федеральный инспектор по Республике Башкортостан И. Огнев. Не обнаружили их и независимые эксперты, которые побывали на западе (Чекмагуш, Бакалы), на юге (Зилаир, Сибай, Мраково) Башкирии. Кстати с ними непосредственно работал Габдрафиков. Под конец отсутствие весомых доказательств пришлось признать и В. Тишкову, руководителю Сети этнологического мониторинга. Может проблема северо-западной Башкирии находится в истории и глубинах народного сознания. И административный ресурс здесь не играл такую большую роль, как это рисуют различные популисты. Но оценивать это нужно действительно на высоком профессиональном уровне. О последнем Габдрафиков в угаре националистической риторики, судя по всему, забыл.

Какой был шум! Казанский историк Д. Исхаков, руководитель Центра этнологического мониторинга, на основе еще тогда неподтвержденных данных по итогам переписи-2002, которые неофициально получил И. Габдрафиков, разразился несдержанной и весьма эмоциональной запиской о «приписке» к башкирами 270 тыс. татар, об «ответственности за столь вопиющее искажение», опускаясь до прямого оскорбления (!) татарского народа ("Звезда Поволжья" №42(243) 21 октября 2004 г.) (татарского, татарского, это не опечатка; интересующихся, как именно назвал профессор-эфенди родной народ, отсылаем к его статье – здесь не место непечатному).

Каков интересно коэффициент полезности работы Габдрафикова? Одна из его обязательных функций – прогнозист. Посмотрим. Однажды он заявил: публикация результатов переписи по этническому составу вызовет «обострение межнациональных отношений». Хорош советчик! Ни в коем случае не публикуйте эти материалы! Никогда! Татары выйдут на улицы – начнутся башкирские погромы! Результаты опубликованы. Ни о каких этнических конфликтах между башкирами и татарами не слышно. Более того, так же продолжают обещать друг другу вечную дружбу и братство. Неужели в Башкирии башкиро-татарский вопрос является ключевым?

Неужели настоящая власть действительно является источником межнациональной розни? Насколько мне известно, простые обыватели из числа башкир и татар в подавляющем большинстве продолжают дружить, любить друг друга, создавать семьи и рожать детей, наконец. Это было и в советское время и продолжается в постсоветское, независимо от того кто у власти. Зачем спрашивается Габдрафикову давать «анализ» тому чего на самом деле нет? А если и было бы это что-то – так логичнее провести мониторинг среди населения и иметь реальные результаты на руках, нежели ссылаться на фальшивые заявления общественных организаций и манипулировать цифрами, датами и шаблонными фразами. И тогда, в подтверждение своего «прогноза», «ранний предупредитель этнических конфликтов» сам разражается истерическими статьями о «геноциде татарского народа в Башкортостане». Вот и весь конфликт.

Неужели в многонациональном и полиэтничном регионе заниматься больше нечем? Вот огромная и неисчерпаемая тема по мигрантам из Ближнего и Дальнего Зарубежья. Что может сказать Габдрафиков по вопросу о том, как они уживутся в нашей среде? Кроме 1-2 вялых и бесполезных статей я ничего и не видел. Его другое интересует. Известно ли Габдрафикову, о столкновениях на этнической почве между местными и приезжими курдами в Башкирии? Что в последнее время наблюдается значительное омоложение и рост численности мусульманских экстремистких организаций, и вообще масштабная исламизация студенческой молодежи в Башкирии? А причины затухания русского фашизма в регионе и активизация «антифа»? Не логичнее ли заняться «специалисту по этнологическому мониторингу» этими вопросами, их фиксацией, анализом и предупреждением? Раз уж башкиро-татарская тема вызывают эмоции, которые являются помехой в работе.

Не так давно на политическом пространстве РБ появилась группа молодых людей, именуемая себя «Кук буре». Вместо попытки дать хоть какую-то более менее объективную характеристику этому движению, Габдрафиков дал профанскую отмашку, якобы это проправительственная искусственная, как и СБМ организация[1]. «Широкой политической базы и какой-либо поддержки среди населения у подобных группировок в Башкирии нет. А значит, опасения в том, что «башкирские серые волки» и им подобные организации без помощи властей соберут под свои знамена хотя бы тысячу человек являются надуманными. Без «административного ресурса» протестную толпу организовать не удастся. Но зачем тогда правительство Башкирии держит «на запасном пути» упомянутые группировки?». Уж не знаю, откуда в Габдрафикова такая информация, но, наверное, любой общественник в Башкирии знает, что появилась-то она именно как противовес проправительственным организациям. Честно признаться, сегодня ни одна общественная организация тысячу человек без административного и финансового ресурса привлечь не сможет[2]. Уж кому как не Габдрафикову это следовало бы знать.

Не так давно пришлось иметь разговор с одной из сотрудниц габдрафиковской конторы. Имени «не помню» (я – человек старых понятий, а ей, молодой, еще работать), но запомнилась больше всего провокационность ее вопросов, и невнятность ответов на мои. Спрашиваю: «А какая ваша специализация?». Прозвучало: «Все». «Ну что конкретно вы изучаете?». «Все что касается Башкирии. Вдоль и поперек!». Я конечно не знаком со всем штатом Центра, но что-то мне подсказывает, что профессионализмом не отличаются и остальные. Неудивительно, что результатов работы центра практически не видно.

Удивляет вольное использование Габдрафиковым специализированной терминологии. «Геноцид»[3], «обострение межнациональных отношений», «этнический конфликт» - слова страшные как по своему содержанию, так и по форме. Но почти в каждом своем выступлении и статье И. Габдрафиков предрекает скорейший апокалипсис.

«Закон "О языках народов РБ", скорее всего, вызовет дальнейшее ухудшение этнополитической ситуации в республике. Даже если он не взорвет политическую ситуацию немедленно (благодаря толерантности широких слоев населения и жесткому контролю правящего режима), то неизбежно станет причиной дальнейшего углубления конфликта». (Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, №23, 1999).

Прошло несколько лет после переписи-2002, принятия «Закона о языках», вот уже 20 лет во главе республики Рахимов, но что ты будешь делать! Не углубляется конфликт между татарами и башкирами и все тут! Все также продолжаем вместе жить, дружить, любить друг друга и женится. Может, имелось в виду падение рейтинга популярности республиканской власти, а не «углубление конфликта», но ведь это разные вещи, их пишут совершенно другими словами.

Вообще согласно, элементарной логике и этике, говорить о «геноциде», «обострении межнациональных отношений» нужно после того как они свершатся как факт. Другое дело, что подобные центры должны это делать первыми. Однако этому, как правило, предшествует большая работа по мониторингу, опросам, интервьюированию и дальнейшему анализу, моделированию полученной информации. А уж в условиях многонационального Башкортостана поистине это титанический труд, коей, к сожалению, г-н Габдрафиков не обременен. Как видно из последних работ, его больше заботят политические дрязги вокруг власти республики, в которых сам не прочь поучаствовать. Где уж заниматься мониторингом!

Поэтому за бесконечным повторением темы о фальсификации переписей, пресловутой этнократии, авторитарности режима, ничего реального, что относится непосредственно к его обязанностям на этой должности, мы не видим. Пусть подскажет товарищ Габдрафиков, как нам можно избежать конфликта, если «главный» по его предотвращению на каждом углу кричит о нем? Причем никаких доказательств не предъявляя? Есть конфликт, и все тут! Покочану! Потому что я так сказал! Ведь оказывается, что сам скорее Габдрафиков причастен к «обострению межнациональных конфликтов»! Как это понимать?

А ответ здесь такой: все статьи Габдрафикова адресованы далеко не столько к специалистам, сколько к общественникам и, пока толерантным, «широким слоям населения». Отсюда и сильная привязка статей Габдрафикова к громким шаблонным фразам и заявлениям общественных организаций (что опытный специалист всячески избегал бы). Ведь при регулярном использовании этих терминов слова имеют свойство превращаться в реальность. А в чью угоду инсценируется «углубленный конфликт» в Башкирии – уже тема отдельного разговора.

Поэтому совет уважаемому г-ну Тишкову от общественного деятеля Башкирии: задумайтесь над соответствием своего сотрудника его должности! Вряд ли такими методами вы сможете получить вожделенную Вами нацию россиян. Думайте, а пока два братских народа пусть дружат, любят друг друга, женятся и совместно растят детей.


Ю.Сафин

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Зато об «экстремистских высказываниях» «сивых волков» которые на самом деле, высосали из пальца сразу же распиарили на весь мир! Неделю мне звонили из центров России, Ближнего и Дальнего зарубежья с вопросом «Who is «Kuk bure»?».
[2] Исключение составляют религиозные организации.
[3] Габдрафиков И. Чудовищная фальсификация или геноцид народов?
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Буратино
#1 Буратино Гости 18 апреля 2009 06:17
Автор слеп и глух. Конфликт нарастает. И это результат деятельности и бездеятельности власти. Двадцать лет тому назад никому и в голову не пришло бы такое представить. Башкирские власти делают все, чтобы увеличить разделение народов по национальному признаку. Вы думаете, никто не видит и не возмущается засильем башкир во властных органах? Производственные коллективы и те делятся татарорусские и преимущественно башкирские. Число смешанных браков между башкирами и русскими, татарами снижается год от года. А вы твердите "продолжаем вместе жить, дружить, любить друг друга и жениться". Даже в этой коротенькой статейке одну и ту же фразу повторили дважды. А сколько не тверди "халва, халва" во рту слаще не будет.
PS: я понимаю наличие грамматических ошибок в постах, но в статьях... Трудно что проверить? Статья, написанная с ошибками, невольно вызывает сомнения в правильности содержания.
Гирей
#2 Гирей Гости 18 апреля 2009 09:48
Конфликт нарастает у истеричных буратин. Либо желающих всех обуть через поле чудес, либо лузеров, которым кроме как через нац.вопрос ничегшо в жизни не добиться. Вот таких кукол и кукловодов нужно на распилку, сразу, статья - об этом. И все будет продолжаться хорошо. Это башкирские власти запускают помойные сайты? Башкирские создали "татарскую оппозицию", чья цель - добиваться власти ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ? Сравнивать мифическую башкиризацию с реальной татаризацией в РТ - это смешно. Но крики о первой - при деятельнейшем участии РТ. Ни одного высказывания, ущемляющего какой-либо народ, у Рахимова и его присных, при всех их грехах, Вы не найдете. Ни одного! Какое еще засилье во властных и т.д.? Кинуть Вам ссылку, к чему привели наши совместные изыскания по этому поводу с г-ном Again? Кстати, представьтесь лучше по человечески, а то откуда могут быть у куклы сведения о брачности и т.п. Если же ссылки не дадите, значит, Вы сказали - ложь. Что даже Буратине нехорошо.
Буратино
#3 Буратино Гости 20 апреля 2009 03:57
Конечно, ложь. Утешайтесь этим. А будет время- попроситесь пройти на любой завод - и найдите там башкира хотя бы пропорционально численности в Башкирии, потом зайдите в министерство (любое, разве что кроме экономики и промышленности)- посчитайте там башкир. Подумайте и сделайте выводы. А почему бы Вам не попросить ссылки у автора статьи? Там всяческих утверждений гораздо больше. Насчет браков - это действительно мои мои наблюдения. А Вы сами не замечаете, что башкиры ходят отдельно от других? Вас это устраивает, а меня-нет. "Буратино" не склоняется.
yoma
#4 yoma Гости 4 мая 2009 13:06
Цитата: Буратино
А будет время- попроситесь пройти на любой завод - и найдите там башкира хотя бы пропорционально численности в Башкирии, потом зайдите в министерство (любое, разве что кроме экономики и промышленности)- посчитайте там башкир.

Посчитал, подумал. Расчеты не в пользу башкир. Зря вы считаете экономику и промышленность как придаточные. Это самые крупные сегменты госуправления. Где башкир много? В минкульте? не смеште. Это ваша этнократия?!
РОЛЬ ГУМАНИТАРНОЙ НАУКИ БАШКОРТОСТАНА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ИДЕНТИЧНОСТИ
РОЛЬ ГУМАНИТАРНОЙ НАУКИ БАШКОРТОСТАНА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ИДЕНТИЧНОСТИ В 1980-90 гг. пришел новый технологический уклад, олицетворением которого стали компьютерные
Приговор Фанзилю Ахметшину
Приговор Фанзилю Ахметшину 28 марта в Уфимском районном суде вынесен приговор заместителю председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Фанзилю Ахметшину. Его
Д.ГОРЕНБУРГ О МЕХАНИЗМЕ СМЕНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ У ТАТАР И БАШКИР БАШКОРТОСТАНА
Проблема регулярной и массовой смены этнической идентичности с башкирской на татарскую и обратно, с татарской на башкирскую по результатам переписей населения в течении
Союз башкирской молодежи образовался в 1990 году. Появившись на волне башкирского национального движения, СБМ позиционировался как национальная общественно-политическая
Древний город в судьбе Уфы. История нашего города зависит от финансового капитала
Древний город в судьбе Уфы. История нашего города зависит от финансового капитала Находясь на стыке степи и леса, Европы и Азии, мира Ислама и Христианского мира, Южный
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса