Казанский след в Башкирии. Почему Казани выгодно разжигание межнациональной розни в Башкортостане?
05.04.2009 3 882 3 root

Казанский след в Башкирии. Почему Казани выгодно разжигание межнациональной розни в Башкортостане?

Идеология и Политика
В закладки
Казанский след в Башкирии. Почему Казани выгодно разжигание межнациональной розни в Башкортостане?

За несколько десятилетий, как в советский период, так и в постсоветский, в Башкирии сложились уникальные межнациональные отношения. Традиционная для региона концепция «дружбы народов» установились в период БАССР, и продолжается сегодня в Республике Башкортостан. В 90-е гг. в период обострения межнациональных конфликтов на всем пространстве Советского Союза, Башкортостан смог обойти наиболее острые вопросы. Здесь не происходило открытых конфликтов, хотя в регионе степень урбанизированности и уровня жизни населения соотносится с наиболее крупными этническими образованиями Башкортостана. Например, башкиры большей частью составляют деревенское население республики, русские же наоборот – городское. То есть, степень потенциальной конфликтогенности в регионе достаточно высок. Однако установившаяся еще в советский период национальная политика республики оказалось способной и в период системного кризиса в России сохранить спокойствие в регионе.

На сегодняшний день в межнациональных отношениях Башкортостана наметились тенденции к обострению. Это характеризуется появлением в последние годы в интернет-пространстве РБ сайтов способствующих распространению ксенофобии и разжиганию межнациональной розни. Основным источником для этого служат сайты «Уфагуб», «Ревинформ» и др. Появление подобных интернет-изданий характеризуется поляризацией в политическом пространстве республики. Определенно они служат конкретным инструментом в политической борьбе, где перспектива разрушения системы межнациональных отношений становится главной целью и чуть ли не единственной «лазейкой» по дискредитации власти.

Как известно опытным интернет-пользователям, существовавшие с 90-гг. сайты «Башньюз» и «Ревинформ» не имели большой популярности среди населения, но ситуация изменилась с появлением нового сайта – «Уфагуб». Концепция сайта качественно отличалась от своих предшественников именно включением в него межнационального фактора, направленный на стимулирование конфликта между тремя наиболее крупными национальными образованиями Башкортостана: русских, башкир, татар. Подобное изменение в политике оппозиции оказалось выгодным способом для наращивания своего рейтинга среди башкирской общественности.

Не может тревожить тот факт, что весомую поддержку организаторам этого сайта оказали некоторые общественные круги Казани. Казанцы полностью поддержали проект «Уфагуб» уже тогда известный своими провокационными материалами, разжигающими межнациональную и межконфессиональную рознь в регионе. В 2006 году под лейблом Академии наук РТ была выпущена брошюра Н. Швецова – главного редактора сайта «Уфагуб» – «Критические заметки по истории Башкирии». Брошюра со слабым научным аппаратом, но с определенной идеологической направленностью – дискредитация определенных ученых Башкортостана и попытка пересмотра наиболее ключевых моментов в истории Южного Урала. Так же АН РТ предоставляла свой лейбл, ISBN, а так же осуществляла редакторскую работу другим подобным брошюрам Н. Швецова («Критические заметки об одном «юбилее»»(2006)), С. Орлова («Ликвидация Уфимской губернии. Как это было?», «Пирамида Салавата»(2006)) – в то время, так же являющийся автором «Уфагуба».

В августе 2007 года Казани состоялась презентация указанной серии брошюр, организованная Центром этнологического мониторинга Института истории АН Татарстана, с участием видных казанских националистов: А. Халима (народный писатель РТ), Д. Исхакова (этнолог, сотрудник Института истории им. Ш. Марджани), М. Ахметзянов (филолог), поэтессы Н. Сафиной, публициста Ф. Сафиуллина и многих других. Из Уфы были приглашены непосредственные участники проекта «Уфагуб»: Н. Швецов, С. Орлов, И. Кучумов, И. Габдрафиков и др. На круглом столе обсуждали наиболее ключевые вопросы в общественной жизни Башкортостана. Как со стороны уфимской оппозиции, так и с казанской стороны осуждалось проведение раскопок древнего городища на территории Уфы и популяризация древнего города. Критиковалась национальная политика РБ, а его руководству вменялось ущемление прав других народов проживающих в регионе.

Ильдар Габдрафиков (Уфа) в частности сказал: «Я хотел бы поблагодарить за ту поддержку, которую нам оказывает Академия наук Татарстана в лице Института истории. Хотел бы поблагодарить Дамира Исхакова, доктора исторических наук, лично. …Гриф Академии наук Татарстана – для нас это очень солидно. Значит, признан научный уровень наших изданий. Дамир Исхаков оказал нам действенную помощь в научном плане при издании этих книг. Причем на абсолютно безвозмездной основе. Спасибо».

Кроме того, некоторые казанские националисты приняли участие в работе этого сайта. Ими направлялись материалы для публикации на данном сайте. Например, Д. Исхаков «Ибн-Фадлан никогда не говорил про Башкортостан и современных башкир» (http://www.ufagub.com/news/history/1026/): «Надо все же внести уточнение: никакого «башкирского народа» в то время не было».

Далее, маргинальный шовинистический настрой сайта оказался привлекательным для пропаганды своих идей известному этнологу-инструменталисту В. Тишкову – директору Института этнологии и антропологии РАН. В своей статье «Башкирия – это и есть Россия» (http://www.ufagub.com/news/history/422/) пишет, что «Всеми доступными методами нам нужно решительно утверждать российский национализм, имея в виду осознание и отстаивание национального суверенитета и интересов страны, укрепление национальной идентичности российского народа, утверждение безоговорочного приоритета самого понятия российский народ. Всякие другие варианты национализма на основе этнических крайностей — от имени "дружбы народов" — несостоятельны и должны быть отвергнуты». Надо полагать появление этой персоны связанно с активностью ученого-националиста Д. Исхакова.

В чем причина внимания казанских националистических кругов к маргинальной оппозиции Уфы? В основе, конечно, лежит идеологический интерес Казани, которая на сегодняшний день претендует стать одним из центров тюркского мира в России. Пантатаристская идеология в этом смысле должна стать ее олицетворением. И в данном случае интересы маргинальной оппозиции и татарских националистов Казани совпали – обе стороны заинтересованы в разрушении основ национальной политики и самой региональной идеологии. Для одних он выгоден в росте собственной популярности, для других же причина кроется не только в превосходстве пантатариской идеологии, но и в том, что некоторые ученые усмотрели в этом выход из кризисной демографической ситуации самого татарского этноса.

В одном интервью Д. Исхаков затронул демографическую проблему татарского этноса. Низкая рождаемость, русификация татар находится в рамках общероссийского демографического кризиса («Татары к 2025 году: демографический прогноз» // "Звезда Поволжья", №35 (13-19.09.07). У татар до сих пор остается, высока смертность, рождаемость имеет тенденцию на понижение, несмотря на так называемые нацпроекты. Ученые считают, что высокую рождаемость ожидать не приходится, так как татары уже фактически перешли к малодетной семье. Малодетная семья особенно характерна для городского населения, а сейчас свыше 70% татар проживают в городах. Видно, что в дальнейшем вот эта масса городского населения будет увеличиваться за счет сокращения сельского населения. Поэтому больших перспектив в плане роста численности татар в России нет.

Более того, ожидается понижение численности татар примерно на 0,5 млн.Однако одним из выходов из ситуации, за счет чего можно пополнить число татар является этнокультурная интеграция, проще говоря, – ассимиляция соседей. Конечно, в первую очередь под ними подразумевается башкирское население. Как специалист в области этнополитологии Исхаков не мог не учитывать, что в обществе-нации главную роль играет идеологическая сфера. Этнокультурные ассимиляционные процессы довольно медлительны. А время, конечно, играет не в пользу татарских националистов.

Таким образом, главным препятствием перед экспансией Казани является республиканская идеология. Именно ее дискредитация и дальнейшее разрушение является главной целью националистических кругов Казани, что и подтолкнуло их на предательский шаг по отношению к своему соседу – поддержать шовинистически настроенные оппозиционные круги Башкирии и тем самым стимулировать межэтнический и межконфессиональный конфликт в регионе. Разжигание межнациональной розни, и нарастание подобных противоречий даст широкое поле для деятельности казанских националистов в Башкортостане. Данная задача перед националистами актуализируется в подготовительный период к Всероссийской переписи 2010 года.

В следующем 2009 году мы должны ждать еще большее увеличение «интереса» казанцев к Башкирии. В двойной мере возрастут претензии казанской стороны к руководству РБ. Возрастут публикации научно-популярного плана дискредитирующие историю Башкирии и сам башкирский народ. В работах ученых и писателей более выраженным станет образ обиженного и угнетенного татарина как в истории и в современности России, так и в Башкортостане. Более того, сама татарская общественность должна ожидать, что в скором времени она будет втянута в более гнусную историю, чем поддержка шовинизма в Башкирии – открытое башкиро-татарское противостояние.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
башкорт
#1 башкорт Гости 5 октября 2009 21:09
Даааа... даже и не дулал что татары могут так кинуть башкир.
Думал что это мы, башкиры, часто перегибаем палку. А татары всегда казались такими чистенькими. sad
лев
#2 лев Гости 17 января 2010 02:27
Давайте не будем связывать межнациональные отношения которые всегда у нас были и есть нормальными, с полит. режимами, националистами и прочими "доброжелателями"
ильнур
#3 ильнур Гости 2 марта 2013 00:21
не хочу говорить про междуусобщину,но скоро начнуться стычки между башкирами и татарами.может быть это будет на руку русским.пока татары не будут,уважительно относиться к башкирскому народу,озлобленность только расти.мы(башкиры) проигрываем это противостояние.расплачиваемся за свою некогда свободу.нас никто не завоёвывал,как казань,не переименовал,как булгар в татарву.много восстаний подымали,когда трусливые соседи,развлекали русского ваньку и клялись в любви.а скольких крестили.ещё вопрос темный:насильственно или в угоду тому же ваньке?татары всегда завидовили башкирам,вошли в доверие,мол мы же соседи,братственный народ.но поймите вы никогда не будете русским-друзьями,ровней!когда окончательно сломят, СЛЕДУЮЩИЕ ВЫ СОСЕДИ...
Интернет-Вавилон: уроки настоящего
Интернет-Вавилон: уроки настоящего Накануне знаменательной даты Победы над фашизмом в агентстве «Башинформе» состоялся «круглый стол», где обсуждались вопросы роли и
Рустэм Хамитов:
Рустэм Хамитов: "Пощады тем, кто занимается разжиганием межнациональной розни, не будет" Мы можем сколько угодно говорить о наших достижениях и укреплять народное
Кто такой Рустам Минниханов - будущий президент Татарстана?
Рустам Нургалиевич Минниханов родился 1 марта 1957 года в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской АССР. В 1978 г. окончил Казанский сельскохозяйственный
Мифы
Мифы "научной" оппозиции Республики Башкортостан В Республике Башкортостан в последнее время с завидной регулярностью стали появляться работы западных и местных
Медведев и СМИ
Медведев и СМИ
Медведев и СМИ
05.04.09 Идеология и Политика
В своем послании Федеральному собранию от 5 ноября 2008 г. Д. Медведев говорил о свободе слова. В его понимании это означает развитие интернета и цифрового телевидения.
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса