Башкортостан в системе Российского федерализма
05.04.2009 2 601 0 root

Башкортостан в системе Российского федерализма

Идеология и Политика
В закладки
Современный федерализм в России явление во многом уникальное. Его формирование было обусловленное глубокими историческими и цивилизационными особенностями. Ему трудно подобрать аналоги в истории и современном мире.

Попытки копировать опыт США, Германии и других государств особого успеха не имели, поскольку расходились с российскими реалиями и противоречили интересам развития государства. Асимметрия, присутствующая в конституционных положениях о федеративной организации России, отразила сложный состав и прошлое страны. Поскольку почти три четверти субъектов Федерации не обладают статусом государства в составе РФ, а 32 субъекта образованы по этническому признаку, Россия, провозгласившая федеративное устройство, оправданно сохраняет немало конструкций, присущих унитарному государству. При этом важно подчеркнуть, что в мире более типичны случаи, когда при формировании федерации субъекты объединяются, создают центр и передают ему часть своих полномочий. В России же согласно Конституции полномочия передаются сверху вниз, от центра – субъектам, самостоятельность которых закономерно увеличивается. Причем предметы ведения и полномочия между органами государственной власти Федерации и ее субъектов разграничиваются Конституцией, федеральным и иными договорами.

Во многих источниках, указывающих на причины противоречий российского федерализма, его шаткого, неустойчивого состояния, все зачастую сводится к пресловутому «параду суверенитетов», злой воле этнических элит, преследующих свои властные амбиции. Между тем сепаратизм в России – и этнический, и региональный – закономерность модернизационных циклов, вызываемая распадом государства (СССР), ростом дезорганизации и конфликтом составных частей государства, особенно когда оно громадно по размеру и количеству народов, составляющих его население.

Сегодня ретроспективный взгляд на взаимоотношения Республики Башкортостан с федеральным центром в период «парада суверенитетов», становления государственности республики в 90 –е годы, приводит к выводу, что политические действия руководства регионов, и не только национальных, во многом были обусловлены общероссийским кризисом государственности.

Не стоит забывать, что импульсы децентрализации с началом перестройки стали исходить с центра, а идея самостоятельности исходила от руководства КПСС. К примеру, в отличие от других регионов Советского Союза и РСФСР, в которых уже к концу 1980-х гг. формируется и набирает силу антикоммунистическое движение, в БАССР вплоть до начала 90-х годов позиции областного комитета партии оставались довольно устойчивыми.

Более того, сегодня можно констатировать тот факт, что действия региональных элит в этот период были намного более реалистичны и прагматичны, чем действия либеральных реформаторов в центре. Проще говоря, федерализм выступил в условиях политического и экономического кризиса, как своеобразная «защита от дурака», поскольку региональные лидеры (в основном, так называемые «крепкие хозяйственники») с осторожностью и скепсисом воспринимали действия «младореформаторов».

Кроме того, складывание асимметричной федерации в настоящем виде является прямым следствием непоследовательной политики Центра по отношению к регионам в 90-е годы. Когда, пытаясь уравнять в правах национальные республики с другими субъектами, Центр по сути сам инициировал договорным процессом суверенизацию краев и областей, заложив, тем самым, серьезное противоречие под современный фундамент этнической модели Федерации.

В результате того, что правительством РФ за период с 1994 по 1998 гг. были подписаны Договоры о разграничении полномочий с 46 субъектами из 89, сложилось реальное противоречие между закрепленным в Конституции формальным юридическим равноправием регионов и их фактическим неравенством.
В условиях распада СССР республике необходимо было решить вопрос о будущих взаимоотношениях с Российской Федерацией, определить степень политической самостоятельности. Важным шагом в этом направлении стало подписание 31 марта 1992г. Федеративного договора между руководством Российской Федерации и Республикой Башкортостана. Несмотря на то, что подписание этого документа было подвергнуто критике со стороны различных политических сил, оно стало значительных событием, определившим взаимоотношения между национальными республиками и федеральным центром.

С подписанием договора 1992г. Российская Федерация, с точки зрения правовой природы, приобрела характер конституционно-договорной Федерации, и Башкортостан, подписавший его при определенных условиях, получил в итоге конституционное основание строить федеративные отношения на основе договоров между государственными органами Российской Федерации и Республики Башкортостан. Кроме того, этот договор позволил Башкортостану реализовать свой суверенитет в форме прямого соглашения с Москвой. Скрепив своей подписью, Приложение к ФД от Республики Башкортостан, Б.Н.Ельцин фактически признал особый статус Башкортостана в составе Российской Федерации. Подписав данный документ, местное руководство закрепило свою автономию от центра, после чего органы власти республики приступили к реализации его положений.

По мере реализации идеи относительной политической и экономической независимости регионов от федерального центра, Башкортостан становится активным участником строительства обновленной Российской Федерации. Важным событием в этом направлении стало подписание 3 августа 1994г. Договора между Российской Федерацией и Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и взаимного делегирования. Данный договор устранил некоторые противоречия в области взаимодействия общефедерального и республиканского законодательства и подтвердил признание центром государственного статуса Республики Башкортостан.
В статье 1 данного договора было четко зафиксировано, что «Республика Башкортостан является суверенным государством в составе Российской Федерации».

Подтверждающим основные положения Декларации о госсуверенитете явилось признание собственной Конституции и законодательства республики центром. Кроме того, было указано, что отношения между республикой и центром определяются Конституциями РФ и РБ, Федеративным договором и другими соглашениями. Договор признавал РБ независимым государством в составе РФ и давал право республике решать вопросы, связанные с бюджетом, судоустройством, внешнеэкономической деятельностью и др. Договор также учел результаты проведенного в РБ 25 апреля 1993 г. референдума, когда 75% населения республики одобрили экономическую самостоятельность республики и ее договорные отношения с Российской Федерацией.

Особенностью общественно-политического развития Башкортостана в исследуемый период стал отказ местных властей от реформирования экономики РБ на основе политики монетаризма. В период радикальных экономических реформ российского правительства руководство республики, используя права, полученные в ходе суверенизации, выбрала путь поэтапного реформирования АПК и «мягкого» вхождения в рынок. Так, по его инициативе, в ходе приватизации было принято решение проводить этот процесс непосредственно под государственным контролем. В итоге, республика стала совладельцем большинства приватизированных предприятий, что позволило избежать большого снижения производства в различных отраслях, сохранить влияние государства. Коллективная форма хозяйствования (колхозно-совхозная система), сохраненная в республике, также позволила смягчить результаты реформ на селе.

Новым этапом в истории взаимоотношения республики с федеральным центром становится избрание 26 марта 2000г. В.В.Путина Президентом РФ и связанная с его приходом политика усиления вертикали власти. В результате, федеральным центром в одностороннем порядке были приняты законодательные акты, которые значительно сузили политические и экономические возможности республики. В рамках проведения реформы по возвращению всех субъектов Федерации в единое правовое поле республиканское законодательство было приведено в соответствие общефедеральным. В пользу центра было изменено налоговое отчисление.

В заключении хотелось бы отметить, что когда сегодня определенные силы в стране призывают «очистить» российский федерализм от национальной основы или планируют избавиться от нее к определенному сроку, то они упускают ряд существенных моментов, что, первую очередь, просто опасно.

Во-первых, продолжающаяся либерализация российского общества, грубый слом цивилизационных подпорок традиционного общества, неизбежно вызовет антимодернистский «ответ» у нерусских этносов (традиционалистский потенциал которых сильней чем у русского народа оказавшегося в более тяжелом состоянии). Соответственно в случае ликвидации национально–государственного устройства РФ, это будет воспринято ими как очередной вызов идущий со стороны «либерального» центра.

Во-вторых, на сегодняшний день в условиях кризиса этнической идентичности, лишь наличие стержня национально-государственного устройства республик, несет хоть какую-то скрепляющую функцию и остается последним гарантом сохранения нерусских народов. Иначе говоря, их культурно-цивилизационная матрица находится в прямой взаимосвязи с формальной государственностью. И, в-третьих, национальные регионы в социокультурном плане продолжают оставаться «очагами» традиционалистской культуры, они выпадают из десакрализованого постсоветского пространства, что возможно в будущем послужит одной из точек роста при выходе российского общества из цивилизационного «тупика».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ – ДЕНЬ БАШКОРТОСТАНА
ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ – ДЕНЬ БАШКОРТОСТАНА
ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ – ДЕНЬ БАШКОРТОСТАНА
07.10.14 Идеология и Политика
ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ – ДЕНЬ БАШКОРТОСТАНА Накануне Дня Республики Башкортостан газета «BONUS» опубликовала некоторые размышления одного из постоянных авторов сайта
Назад – в прошлое!
Назад – в прошлое!
Назад – в прошлое!
22.03.13 Идеология и Политика
Назад – в прошлое! Планы «губернизации» пользуются значительной поддержкой представителей разных политических сил страны, особенно в Москве. При этом каждая из них
О федерализме в феврале
О федерализме в феврале В феврале текущего года в Москве прошли два интересных мероприятия, посвященных федеративным отношениям в России. Интересны они тем, что
«ГУБЕРНИЗАТОРЫ» И «ФЕДЕРАЛИСТЫ»
«ГУБЕРНИЗАТОРЫ» И «ФЕДЕРАЛИСТЫ»
«ГУБЕРНИЗАТОРЫ» И «ФЕДЕРАЛИСТЫ»
28.11.12 Идеология и Политика
«ГУБЕРНИЗАТОРЫ» И «ФЕДЕРАЛИСТЫ» России достался в наследство от Советского Союза так называемый «ассиметричный федерализм». Это значит, что субъекты федерации,
Открытое обращение башкирских общественных организаций в Конституционный суд РБ
11 октября 1990 года в результате активных действий башкирского народного движения Верховный Совет БАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Республики
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса