СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ДИКТАНТ
18.05.2020 673 5 root

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ДИКТАНТ

Культура
В закладки
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ДИКТАНТ

25 апреля прошло историческое событие как для республики, так и для башкирского народа, где люди имели возможность написать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка. Это событие не обошло вниманием и татарский сегмент интернета, прежде всего идеологов татаризма – но с весьма настойчивыми попытками распространить их на возможно более широкую среду простых обывателей. Все это, конечно, актуализируется в свете подготовки к весьма важному для страны и национальных республик мероприятию -предстоящей переписи, поэтому мы попробовали собрать претензии к данной акции, включая порой эмоциональные, «с той» стороны.

Разберем их по порядку:

Отрицание северо-западного диалекта в принципе. Тезис, якобы северо-западный диалект не существует, дезавуирован в науке прочно, и отнюдь не только уфимскими учеными, которым всегда оппонируют казанские, а лингвистами Института языкознания РАН, которые в последние годы провели исследование кыпчакских идиомов Волго-Уральского региона под руководством академика РАН Анны Дыбо. Северо-западный диалект ими выделяется весьма четко. Не менее четко говорится в исследовании, что северо-западный диалект башкирского языка имеет башкирское происхождение (Опыт генетической классификации волгоуральских кыпчакских идиомов). В частности, читаем у ученых: «…северо западные башкирские диалекты (таныпский, гайнинский, нижнебельско ыкский, среднеуральский) действительно разделяют общего предка с остальными башкирскими диалектами». По-моему, сказано кратко и максимально конкретно.

Иногда приходится слышать, что в образовательные программы будет внедрятся северо-западный диалект башкирского языка вместо татарского языка. Этот тезис характерен для рядовых интернет-пользователей, однако его никак не ожидал услышать с уст аж двух депутатов Государственного собрания РТ г-на Тухватуллина и г-на Аминова (по совместительству директора ТНВ) (Казанcкий кремль выступил против якобы башкиризации татар, Северо-западный диалект башкирского или литературный татарский). Очевидно, речь В.В. Путина относительно родных языков, прокурорские проверки в школах, беспрецедентные митинги в Уфе 2017 г. и возмущения в СМИ и соц.сетях прошли мимо внимания этих депутатов. Придется напомнить общеизвестное, как я ранее думал, по крайней мере депутатам, обстоятельство: после реформы 2017 г. отменить один язык в школах и ввести вместо него другой невозможно. Если до 2017 г. вопрос, какой язык будут изучать школьники, решала муниципальная школа, то сейчас это решает каждый родитель отдельно. Если он захочет, чтобы его ребенок изучал в качестве родного татарский или башкирский – никто не сможет уже этому помешать, а вот с руководством школы при нарушении принципа добровольности с легкостью может разобраться прокуратура. Я сомневаюсь, что депутаты не были в курсе всего этого, тем более Аминов был ярым пропагандистом обязательного преподавания в школах татарского языка.

Возможно, это попытка вновь повлиять на внутриполитическую ситуацию в Башкортостане. В курсе ли они, что именно подобные заявления могут раскачивать межнациональные отношения? Ведь человеку нарочито внушается тревожность, якобы он будет ущемлен в своих правах на изучение родного языка, а когда человек напуган – им легче манипулировать. Можно предположить также, что в данном случае депутаты могли транслировать экзистенциальный страх татарской интеллигенции Казани в целом перед своим соседом, страх почти на религиозном уровне. Но это уже рассуждения за рамками рациональных объяснений и темы данного текста.

Однако, возможно, именно с этим иррациональным страхом связано еще более фантастичное опасение: якобы северо-западный диалект башкирского языка заменит татарский литературный в принципе. Это может произойти, но только в одном случае – если вдруг татарская интеллигенция РБ чудом признает себя башкирской и начнет писать книги и газеты на северо-западном диалекте башкирского языка. Сама, естественно. Признавая, что пишет именно на нем. Во всех остальных случаях татарский язык сохранится во всем своем объеме и красе.

Довольно часто транслируется, в том числе через СМИ, откровенно обывательский аргумент, якобы северо-западный диалект башкирского в быту ничем не отличается от татарского. Ответ может быть дан не менее обывательский, но более справедливый: как раз-таки наоборот – казанские татары довольно легко определяют человека из восточного Татарстана либо западного Башкортостана именно по языку – за счет особой фонетики, особых слов и окончаний, специфичных для казанского уха, но обычного для башкир в целом. Из-за этого, «настоящие казанлы» в шутку называют своих восточных соплеменников башкирами. По аналогичной причине, но уже по другим языковым признакам, восточный башкир назовет северо-западного башкира татарином. Таких историй приходилось слышать немало из уст северо-западных башкир и татар башкирского происхождения. Стало быть, не только с точки зрения ученых, но и на бытовом уровне эти языки все-таки отличаются. Любой человек, даже не будучи филологом достаточно легко сможет отличить текст на литературном татарском от текста на северо-западном диалекте башкирского языка: отличается грамматика, есть специфичные звуки и буквы, даже межзубный звук [?], а также ряд грамматических особенностей (Диалекты башкирского языка: разновидность, особенности и территория распространения, Почему в Башкирии вокруг северо-западного диалекта кипят такие страсти?), что, наверное, его сближает не с каким-либо современным литературным языком, а с урало-поволжским тюрки, который является, напомним, общей колыбелью как для татарского, так и для башкирского языков. Ревность же Казани по отношению к урало-поволжскому тюрки просто несправедлива по отношению к башкирам (так же, как несправедлива она и к науке, и к истине) – это явное общее наследие, которое не подлежит приватизации. Да, иногда он условно называется старотатарским, реже старобашкирским, но ведь все понимают, что нормы современного татарского и башкирского языков отличаются от урало-поволжского тюрки.

Справедливости ради надо сказать, что даже башкирский литературный и татарский литературный между собой очень похожи. Как два брата. Просто мы привыкли к этим отличиям, и они нам кажутся кардинальными. В целом же ни один знающий свой язык татарин, будучи в здравом уме, не попросит перевести текст с башкирского и наоборот.

Вообще, вопрос северо-западного диалекта настолько фундаментален и сложен, что сводить его к вопросу противостояния Уфы и Казани было бы не правильным. В первую очередь, это все же вопрос внутрибашкирских отношений. В Интернете выложены видео с горячими спорами между сторонниками и противниками признания северо-западного диалекта в рамках Уфа-форума 2017 г. (Башкирский литературный язык - перезагрузка), а также видео и аудиозаписи с дискуссиями на научно-практических конференций в БГУ и ИИЯЛ УФИЦ РАН (Гайнинский край). Уже тогда, после долгого обмена аргументами, возобладала и, наконец стала мэйнстримом позиция сторонников проведения диктанта и создания пособия на северо-западном диалекте башкирского языка.

Ранее эти вопросы обсуждались в 90-е гг. годы, где тоже были горячие споры, принимались даже резолюции по созданию учебных пособий по северо-западном диалекту. Еще раньше этот же вопрос поднимался в советское время, ярым сторонником введения данного диалекта как второй литературной нормы башкирского языка был ученый-диалектолог Тагир Баишев, который и начал с высокой трибуны (бюро башкирского обкома КПСС) эту проблему озвучивать. Это далеко не полный список случаев, когда спор вокруг диалекта выносился на официальный уровень. Противостояние между сторонниками признания диалекта и сторонниками жесткой единой литературной нормы практически не утихали с момента учреждения этих самых норм башкирского литературного языка в 20-е гг. Эти споры не утихнут и сейчас. Но это спор внутренний, касающийся в первую очередь башкирской общественности. В рамках этого спора никто – и все его участники это подчеркивают – не сомневается ни в существовании северо-западного диалекта башкирского языка, ни, тем более, башкирской идентичности башкир Северо-Запада Башкортостана (отличающей их от татар, в том числе того же субрегиона) и ряда населенных башкирами районов в других субъектах РФ – вопросы только в степени его институтализации. Аргументация (точнее, фобии), цели и мотивации татаристской стороны в нем совершенно иные.

В этой связи нельзя здесь не вспомнить неожиданное для башкирской общественности выступление Руслана Габбасова в ИдельРеалиях (Татаро-башкирское напряжение, и виноват Хабиров?). Вслед за идеологами татаризма, которых данный орган постоянно транслирует, автор статьи утверждает, якобы именно признание северо-западного диалекта на официальном уровне, – а написание «тотального диктанта» на северо-западном диалекте башкирского языка, этим актом и является, стало источником конфликта на межнациональном уровне: «Тема с северо-западным диалектом… стала тем камнем преткновения, который сегодня ссорит наши народы и ввергает в бесконечный конфликт». Обвинение довольно серьезное и не только в адрес Радия Хабирова, но и целого ряда ученых и общественников, которые были инициаторами и реализаторами данного проекта, в том числе и вашего покорного слугу. Также в этот ряд можно поставить этнографа Раиля Кузеева, диалектологов Тагира Баишева, Рашита Шакурова, Сарию Миржанову, литературоведа Зиннура Нургалина, писателя Рамазана Уметбаева и многих других, кто продвигал идею не только простого признания северо-западного диалекта, но и создания специальных образовательных программ обучения на нем. Исчерпывающим ответом может служить впечатляющее количество участников диктанта, которые изъявили желание писать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка – более 50 тыс. человек из 300 тыс. участников. Притом, что это был лишь первый подобный опыт. На чем основаны выводы, которые сделал Руслан Габбасов – не понятно: как он измерил, что этот конфликт «бесконечный» и что участвуют в нем именно народы, а не кучка Интернет-бойцов, для которых эта тема, действительно, бесконечна и без всякого диктанта. Смею предположить, что основанием послужило несколько статей и пабликов Фейсбука общей, не только языковой, тематики и, собственно, комментарии к ним от завсегдатаев «фейсбучных терок» за исторические символы и личности, а также, естественно, не утихающий и не встречающий никакого ответа в башкирских СМИ прессинг Казани. Неудивительно, что, имея такую скудную источниковую базу, Руслан почти в точности повторил контраргументы именно Казани – якобы проблема северо-западного диалекта башкирского языка не только является источником конфликта, но и отвлекает башкирский народ от более важных проблем. Так ведь диктант как раз и решает очень важную для башкир проблему северо-западного диалекта, а сам по себе, как мы могли убедится 25 апреля он не был проблемой ни для башкирского народа, ни для татар Башкортостана, тем более ни для северо-западных башкир. Сомневаюсь, что он отвлек кого-либо от каких-то насущных проблем. Кстати, сама БОО "Башкорт" представляет собой образ усеченного Башкортостана, поскольку в активе практически отсутствуют северо-западные башкиры, а общественные интересы организации не распространяются к северо-западу от Уфы. Считаю, что это и есть настоящая проблема для организации, которая решила назваться именем целого народа.

Как видим, вопрос северо-западного диалекта башкирского языка фундаментальный по своему качеству, однако вполне решаем в рамках отдельного региона. Казань же со своим мнением, озвученным теми же невнимательными депутатами, лишь эпизод этого эпичного спора. А кто действительно в теме, прекрасно понимают, что северо-западный диалект башкирского н никак не может мешать развитию татарского языка, ничьих прав не нарушает, ничьи национальные чувства не ущемляет и ущемлять не способен в принципе. Ведь дело упирается в сам факт признания северо-западных башкир, и язык в этом признании играет ключевую роль. Признает ли северо-западных башкир и их язык Казань – дело может быть и важное, но не первостепенное. В конце концов соседний регион без проблем может оставаться и при своем мнении.

В любом случае теперь с полной ответственностью можно сказать, что для башкирского народа начался новый этап национальной истории. Безусловно, могут быть риски при переходе на этот этап. Однако, они пока не очевидны, поэтому аргументы сторонников диалекта в данном случае перевесили доводы оппонентов.

Лично мое мнение следующее. Этот диалект существует – это факт. Есть люди, требующие его признания и использования – тоже факт. Подавляющее большинство башкирского общества восприняло этот эксперимент восторженно либо со спокойным одобрением. После школьных реформ 2017 г. есть возможность ввести его безболезненно – исключительно по желанию самого родителя, не ущемляя прав человека, желающего изучить в качестве родного литературный башкирский или татарский. При этом диалект вводится для желающих только на уроках башкирского языка как родного – башкирский как государственный преподавался, преподается и будет преподаваться исключительно в рамках литературного канона башкирского языка. Теперь уже ясно, что эту возможность выбора людям дадут. Так почему бы ее не поддержать?

Юлдаш Юсупов, специально для сайта "РБ-XXIвек"
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рустм
#1 Рустм Гости 18 мая 2020 23:55
Бердин расчехлил свой сайт)
Рафиса
#2 Рафиса Гости 19 мая 2020 04:56
Мы башкиры действительно, с северо-западным диалектом,в школе не было башкирского языка ,учились на татарском языке,но мы не разговариваем по-татарски чисто,половина на башкирском,половина на северо-западном диалекте,одежда наших бабушек башкирская была,а вера одна-Ислам,мы мусульмане.
Ихтик
#3 Ихтик Гости 19 мая 2020 13:47
https://www.facebook.com/ElnarGarifullin/posts/2535876460060646
мнение татарских ипт?шляров
Булат
#4 Булат Гости 19 мая 2020 22:15
Мы башкиры! Нас с молоком матери так вскормили, без башкортлар!
Зигат
#5 Зигат Гости 21 мая 2020 13:37
Канонизировать существующий ущербный башкирский литературный язык - вот главная ошибка Ваших сторонников, стараниями которых единая башкирская нация была разделена на не признающие друг друга две половины.Уже в середине прошлого века назрел вопрос реформы литературного языка.
Башкиры: что может рассказать Y-хромосома о происхождении кланов?
Башкиры: что может рассказать Y-хромосома о происхождении кланов? Коллектив генетиков и историков изучил генофонды пяти родовых объединений (кланов) северо-восточных
К вопросу об  этнической идентичности западных башкир
К вопросу об этнической идентичности западных башкир Для некоторой части татарской интеллигенции «больным местом» стали результаты Всероссийской переписи населения
Перепись 2010 г.: еще раз к вопросу о северо-западных башкирах
В связи с приближением Всероссийской переписи 2010 г., определенные политические силы в Республике Башкортостан вновь пытаются политизировать  столь важное для страны
Трагедия Сеянтусы в наших сердцах
15-17 мая группа мусульманских активистов совершила поход в Аскинский район, места трагедии, где зимой 1736 года полковником Тевкелевым было сожжено и стерто с лица
Проблема этнической  и языковой идентичности северо-западных башкир
Вопрос об этнической ситуации сложившейся на северо-западе  Башкортостана продолжает оставаться актуальным и дискуссионным. До сих пор между учеными ведутся споры
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса