Башкиры: что может рассказать Y-хромосома о происхождении кланов?
30.12.2016 4 617 17 root

Башкиры: что может рассказать Y-хромосома о происхождении кланов?

Культура
В закладки
Башкиры: что может рассказать Y-хромосома о происхождении кланов?

Коллектив генетиков и историков изучил генофонды пяти родовых объединений (кланов) северо-восточных башкир. Преобладание в их Y-хромосомных «генетических портретах» одного варианта гаплогрупп указывает на единый генетический источник их происхождения – генофонд прото-клана. Это соответствует представлениям от общем предке в генеалогических преданиях, но противоречит этнографическим реконструкциям происхождения кланов по данным об этнонимах: последние указывают на разное происхождение всех кланов. Выдвинута гипотеза, что формирование генофонда северо-восточных башкир связано с трансуральским путем миграций из Западной Сибири в Приуралье, хорошо известном кочевникам в эпоху раннего железного века и средневековья.

В журнале Вестник Академии Республики Башкортостан опубликована статья московских генетиков и башкирских историков (первый автор к.и.н. Ю.М.Юсупов, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан, Уфа), в которой представлены результаты геногеографического изучения родовых объединений (кланов) северо-восточных башкир. Пять башкирских кланов анализировали по Y-хромосоме, которая так же, как и родовая принадлежность, наследуется по отцовской линии. Комплексный анализ родовой и генетической структуры позволил выдвинуть гипотезы об источниках формирования генофондов кланов.

В начале статьи авторы останавливаются на понятии «родовая структура». Для кочевников родовое объединение (клан) – это непременный элемент социальных и политико-правовых отношений. Гибкая родовая структура позволяла кланам складываться в государственные образования и вновь рассыпаться при необходимости, сохраняя при этом сам клан. Но если у большинства степных народов модель родовой структуры была «вертикальной» (кланы выстраивались иерархично), то башкирам свойственна «горизонтальная» (эгалитарная) модель родовой структуры: кланы предстают как равнозначные субъекты. Хотя на сегодня клановая структура в башкирском обществе в основном сохранилась лишь как историческая память, во многих случаях она поддается надежной историко-этнографической реконструкции.

Образцы венозной крови северо-восточных башкир ( 115 образцов) были собраны в ходе экспедиционного обследования населения Башкортостана в 2012–2014 годах коллективом сотрудников Медико-генетического научного центра (МГНЦ), Института общей генетики РАН и Академии наук Республики Башкортостан под руководством проф. Е.В. Балановской (координатор экспедиции Ю.М. Юсупов). Все предки обследованных как минимум до третьего поколения относили себя к башкирам, а по мужской линии – к одному из пяти кланов: катай, кошсо, кудей, табын, упей. В выборку включались только неродственные между собой мужчины.

Выделенную ДНК исследователи анализировали по двум панелям маркеров Y-хромосомы: 41 SNP (маркеры однонуклеотидного полиморфизма) и 17 STR (короткие тандемные повторы).

Гаплогруппы и кланы

По гаплогруппам Y-хромосомы созданы «генетические портреты» кланов северо-восточных башкир. Если посмотреть на их общий «портрет» , то в нем четко выделяется доминирующая (мажорная) гаплогруппа R1a, составившая две трети генофонда (67%); три других гаплогруппы — G2a, R1b и N1c1 — встречаются намного реже (с частотами 8–10%) а частоты остальных – менее 2%. Общий «генетический портрет» северо-восточных башкир и портреты каждого из пяти кланов представлены на рисунке.
Как видно, по долям основных гаплогрупп в спектре, «генетические портреты» четырех кланов в большой степени сходны друг с другом и с общим портретом северо-восточных башкир. Только клан упей по спектру гаплогрупп Y-хромосомы своеобразен.

В статье приводятся историко-этнографические данные о происхождении каждого из пяти родовых объединений и параллельно обсуждаются особенности их «генетических портретов».


Так, предки крупного родового объединения табын по версии этнографов жили в Семиречье, и в конце I тыс. н.э. были подхвачены кыпчакской миграцией на запад. В их преданиях сохранились представления об общем первопредке Майкы-бие. В генофонде этого клана преобладает гаплогруппа R1a (61%), намного реже — паневразийская гаплогруппа N1c (10%), еще реже другие гаплогруппы, в том числе переднеазиатские и средиземноморские.

Члены клана катай этнографы связывают с кара-китаями, создавшими государственное объединение в Туркестане и мигрировавшими на Южный Урал в составе тюрко-монгольских кочевых племен. Все обследованные катайцы, за исключением одного образца, оказались носителями граплогруппы R1a.

Происхождение клана кудей этнографы связывают с территориями Алтая и Центральной Азии. В их генофонде также резко преобладает гаплогруппа R1a (80%).

Генофонд клана кошсо (кушчи) оказался наиболее разнообразным, у них доминируют две гаплогруппы R1a и R1b, составляющие 80% в сумме, а оставшиеся 20% приходится на N1c. По мнению авторов, высокая частота гаплогруппы R1b отражает позднюю миграцию семейно-родовых групп с запада башкирского ареала (из Прикамья).

Неожиданным оказался генетический портрет рода упей. Происхождение их этнонима связывают с угро-самодийскими племенами. Но в их генофонде преобладает гаплогруппа G2a, характерная для народов Центрального Кавказа. По мнению авторов статьи, это позволяет предполагать миграцию основателя этого клана с территории Центрального Кавказа в эпоху средневековья.

Сеть гаплотипов, и что она показала

Поскольку в обследованных популяциях преобладала гаплогруппа R1a, генетики провели ее филогенетический анализ – расположили на дереве родства все относящиеся к ней гаплотипы (на основе быстро мутирующих STR маркеров) в пределах всего генофонда башкир. На дереве выделились три кластера: кластер «с» включает юго-восточных башкир, кластер «d» – в основном юго-западных, кластер «a» – основную часть (54%) носителей гаплогруппы R1a у северо-восточных башкир (см. рисунок). В северо-восточном кластере «а» обнаружен исходный гаплотип (гаплотип-основатель). Этот же гаплотип оказался и у большинства северо-западных башкир (по гаплогруппе R1a), что свидетельствует о близком родстве этих двух этнографических групп. Возраст гаплотипа генетики определили в 900±300 лет. Внутри кластера «а» выделился более мелкий кластер «b» с датировкой 400±200 лет, куда в большинстве вошли катайцы.
Полученные результаты привели авторов к выводу, что доминирующая в генофонде северо-восточных башкир гаплогруппа R1a отражает единый источник миграции для этого региона. Авторы выдвигают гипотезу о формировании генофонда северо-восточных башкир в основном через трансуральский путь миграций кочевых племен, связывавший Западную Сибирь и Приуралье в эпоху раннего железного века и средневековья. Если обратиться к археологическим культурам, то его можно связать с культурами Южного Зауралья доордынского времени и кушнаренковско-караякуповским археологическим комплексом.


Все носители гаплогруппы R1a среди северо-восточных и северо-западных башкир принадлежат к одному кластеру. Поэтому можно предположить, что в их истории произошло разрастание одного прото-клана, связанного реальным кровным родством. Это хорошо соотносится с представлениями о родоначальнике Майкы-бие, имеющимися в башкирских родословных большинства обследованных кланов.

Авторы отмечают, что в большинстве случаях данные генофонда не подтвердили историко-этнографические реконструкции, которые указывали на разное происхождение северо-восточных кланов – с точки зрения генетики они предстают как части разросшейся семейно-родовой группы.

В этом структура кланов северо-восточных башкир оказалась иной, чем у других этнографических групп башкир. Например, у юго-восточных башкир генофонд каждого клана существенно отличается от соседних кланов, и рост его популяции не предполагает сегментацию, отражая эгалитарную («горизонтальную») модель родов башкирского общества. Северо-восточные кланы указывают на иную модель социальных отношений, где при росте клана, происходит его деление на более мелкие новые образования, что похоже на «иерархичную» модель кочевников Центральной Азии. Историками высказывались предположения о существовании так называемого «Табынского ханства», в рамках которого могла укорениться данная модель социальных и общественно-политический отношений.



Источник:

Ю.М. Юсупов, Р.А. Схаляхо, А.Т. Агджоян и др. Родовые объединения северо-восточных башкир в свете данных геногеографии (по полиморфизму Y-хромосомы) // Вестник Академии наук РБ, 2016, том 21, № а4 (84), с. 16-25
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Летчик
#1 Летчик Гости 30 декабря 2016 11:06
А хде западных?
Гирей
#2 Гирей Гости 30 декабря 2016 16:25
Цитата: Летчик
А хде западных?
Например, в серии История башкирских родов т. 1-15. Татаристы, от академиков АН РТ до фриков вроде Кадерле и Татарыча все возмущались, почему серия начата с северо-западных башкир, почему их, а не юго-восточных тестируют. Потому, что средств нет работать сразу со всеми, вот и шли по часовой стрелке. Сейчас с юго-восточными работают, уже без Юлдаша Юсупова. Здесь бывало, например http://rb21vek.com/clio/815-voprosy-etnicheskoy-identichnosti-bashkir-roda-girey
-prezentaciya-ocherednogo-toma-serii-istoriya-bashkirskih-rodov.html
Летчик
#3 Летчик Гости 30 декабря 2016 18:24
Цитата: Гирей
Здесь бывало, например

Кому и рак - рыба.
Сейчас уфимские коллеги Юлдашева в тяжелых раздумьях, стоит ли копать тему Y-хромосомы западных башкир. Из этой ямы можно не выползти.

ПС. Чего это ко мне Юлдашев процепился?
Гирей
#4 Гирей Гости 9 января 2017 09:30
Цитата: Летчик
Сейчас уфимские коллеги Юлдашева в тяжелых раздумьях, стоит ли копать тему Y-хромосомы западных башкир. Из этой ямы можно не выползти.
нет, уважаемый Летчик, Вы уже реально не воспринимаете прочитанное, кроме того, что уже сформировали в своей голове. Вам русским языком объясняют, что западные давно изучены, куда лучше восточных, что вызвало настоящую истерику у татаристов, особенно под крышей Тишкова. smile Нет, телепатирует какие-то "тяжелые раздумья" да еще мифических "уфимских коллег Юлдаша Юсупова". Идеологизированность - вещь авредная для нестойкого разума.
Летчик
#5 Летчик Гости 9 января 2017 13:14
Цитата: Гирей
Вы уже реально не воспринимаете прочитанное,

Нам вместо ангажированной статьи баш/историков требуется аналогичный разбор гаплогрупп, макёров западных башкир, как это сделали по сев-восточным. Вот когда почитаем, тогда и обсудим результаты, но сдается мне рискованное это мероприятие для башкирских нац/патриотов.
Аргамак
#6 Аргамак Гости 9 января 2017 23:47
Ваххабиты и Салафиты ( которых и сам в живую не видел) из Башкортостана ушли ?
Гирей
#7 Гирей Гости 10 января 2017 08:25
Цитата: Летчик
Нам вместо ангажированной статьи баш/историков требуется аналогичный разбор гаплогрупп, макёров западных башкир, как это сделали по сев-восточным. Вот когда почитаем, тогда и обсудим результаты, но сдается мне рискованное это мероприятие для башкирских нац/патриотов.
смотрим статьи тех же авторов, в том числе в серии История башкирских родов, когда они работали там, она была посвящена именно северо-западным башкирам. Это мероприятие УЖЕ вызвало нескончаемую истерику татарских, а не башкирских нац/патриотов, вплоть до доносов на администратора проекта Истори баш.родов в ФСБ smile. Вам дают факты - нет, ему что-то упрямо "сдается". Более того, данные ранжированы по башкирским кланам Северо-Запада РБ и Востока РТ: Еней, Гирей, Ельдяк, Ирякты и т.д. "Ангажированность" никак не влияет на гапло-группы и генетические маркеры, уж какие есть.
Цитата: Аргамак
Ваххабиты и Салафиты ( которых и сам в живую не видел) из Башкортостана ушли ?
Вы сусликов видите? Нет? А они есть!
Летчик
#8 Летчик Гости 10 января 2017 11:39
Цитата: Гирей
"Ангажированность" никак не влияет на гапло-группы и генетические маркеры, уж какие есть.

Так огласите маркёры и снипы зап.башкир, если они известны. Пока что таких данных, как по сев-восточ башкирам, в открытом доступе нет.
Гирей
#9 Гирей Гости 11 января 2017 20:03
Цитата: Летчик
Так огласите маркёры и снипы зап.башкир, если они известны. Пока что таких данных, как по сев-восточ башкирам, в открытом доступе нет.
оглашены же, какие проблемы? К примеру, по Янаульскому р-ну, клан Уран - с стр. 41 http://bashkirica.ru/books/istoriya-bashkirskikh-rodov/istoriya-bashkirskikh-rod
ov-tom-7-uran/

там же и другие тома есть, с 1-го они шли по часовой стрелке именно с Северо-Запада (Еней), так что вплоть до Севера включительно (клан Гайна, бывшая Барда Пермского края) - ес-но, кланы Северо-Запада. Вот Вконтакте, вкупе с доносом ТОЦ аж В.В.Путину https://vk.com/topic-25717001_31830978
Летчик
#10 Летчик Гости 19 января 2017 17:25
Почему удалили мой коммент?
Разве он чем-то ущемлял башкир?
Бердин дал ссылку на исследования генофонда меньше половины племен расселенных на зап РБ с выборкой в смешные цифры. Разве 4 человека на район могут являться достаточным аргументом для выводов исследования?
Если хотите объективного отношения - будьте сами таковыми, а не трите что не вписывается в ваши представления о башкирах. Сделайте аналогичный разбор как восточ башкир и не надо будет подсовывать фуфло.
Алмата
#11 Алмата Гости 20 января 2017 15:15
Цитата: Летчик
Разве он чем-то ущемлял башкир?

Лучше ущемить чем поставить под сомнение титанический труд баш строителей fellow .
Летчик
#12 Летчик Гости 21 января 2017 10:24
Цитата: Алмата
Лучше ущемить чем поставить под сомнение титанический труд баш строителей .

Я пока еще далёк от сомнения без ясной картины генофонда западных башкир. Выборка должна быть убедительной и исследования должны быть проведены не предвзятой командой, ну хотя бы теми кто работал с восточ башкирами.
Это серьезный риск разрушить легенду общего предка башкурдов из эпосов предков, с учетом уже имеющихся данных по этногенезу башкир. Потом придется идти по пути Измайлова, Хакимова, Исхакова, объясняя что башкиры народ духа, а не крови (ДНК winked ). Учитывая, что сегментация народов России это политика центра, то ваши потуги в исследовании генофонда - вода на мельницу врагов. angry Доказать родство духа, а не крови - непросто. Особенно сейчас во время начала триумфального возвращения борцов за чистоту крови.
Гирей
#13 Гирей Гости 21 января 2017 10:51
Цитата: Летчик
Это серьезный риск разрушить легенду общего предка башкурдов из эпосов предков, с учетом уже имеющихся данных по этногенезу башкир.
Вы настолько потрясающе не осведомлены касательно башкирских реалий, причем постоянно перекладывая на них именно татаристские болячки, что полемика с Вами, в вопросах современности ране интересная, становится просто скучна, это с Вашей стороны уже просто унылый троллинг: по сто раз одно и тоо же, его отсылают к целым главам в томах серии - нет, он опять: выборка не устраивает, команда не устраивает. Команда была именно та же самая, что и с восточными башкирами, это один коллектив! Вот взять это Ваше суждение. Да ведь в том то и различие башкирского проекта от сконструированого на мифах уже Модерна, "национализма крови" и т.д. татарского, что он никогда к общему предку не сводился. Да посмотрите хотя бы академическую советскую серию БНТ (Башкирское народное творчество), особенно предания о происхождении башкирских родов и племен. Поэтому для башкир это не просто безболезненно, а всегда вызывает исключительный интерес, отсюда и успех "Истории башкирских родов" - а у татар сводился, отсюдла такие жуткие метания и холивары булгаристов, татаристов и татаро-татаристов (обалдеть название, но это не я, акад М.Закиев) о настоящем народе-первопредке. Отсюда и истеричная реакция татаристов в целом, Исхакова, Хакимова, Миргалеева, Габдрафикова, Измайлова в частности на исследования Балановских в целом. Измайлов аж вынужден объявить целого Хакимова фолькхисториком (правда, в следующей статье, скорректировав в соответствии с правильной линией партии, поправился)). А духа а не крови - это противоречивая попытка самого грамотного из них, ученика Исхакова, Измайлова, вывести из тупика - полностью противоречащая мифологии Хакиовых-Исхаковых-Ахметзяновых на самом деле. Коммент Ваш никто не удалал, либо в нем был оффтоп и тролинг. Надоевшего уже троля Аламату-Безпятиминутбашкира пора конечно не удалять, а банить - но пока оставляю, больно уж забавен в своем пещерном татаризме и детской хвастливости.
Летчик
#14 Летчик Гости 21 января 2017 18:03
Цитата: Гирей
по сто раз одно и тоо же, его отсылают к целым главам в томах серии - нет, он опять: выборка не устраивает,

Конечно не устраивает, 4 человека на район - это разве нормально? Вы обратили внимание, что вместо разговора по сути темы генофонда западных башкир вы в своем комменте уделили основное внимание татарам, меня же интересует вопрос о башкирах. Вместо этого вы отсылаете к восьми главам с исследованиями генофонда сильно уступающими исследованиям по восточ башкирам. Доведите выборку западных до уровня восточ башкир, это будет хорошим ответом, а пока я вижу попытку замылить вопрос crying
Гирей
#15 Гирей Гости 21 января 2017 18:13
Цитата: Летчик
Конечно не устраивает, 4 человека на район - это разве нормально?
какие 4 человека на район? выборка шла по кланам.
Летчик
#16 Летчик Гости 21 января 2017 19:47
Не знал что у башкир исчо и кланы есть.
МакЛауды из клана бессмертных bully
Гирей
#17 Гирей Гости 21 января 2017 22:36
Летчик,
так и я о чем: Вы поразительно мало знаете о башкирах, однако судите весьма смело.
Бессмертные-то не клан. Клан - Маклауды или, допустим, Балыксы или Гиреи. smile
ГЕНОФОНД ТАТАР И ЕГО ЖЕРТВЫ
ГЕНОФОНД ТАТАР И ЕГО ЖЕРТВЫ На прошлой неделе Искандер Измайлов опубликовал свою рецензию (скорее неравномерный мыслепоток) на статью большого коллектива авторов под
ОТЗЫВ НА ИНТЕРВЬЮ И.М. МИРГАЛЕЕВА В ТЕЛЕПЕРЕДАЧЕ «ТАТАРЛАР» ОТ 17.04.2015
ОТЗЫВ НА ИНТЕРВЬЮ И.М. МИРГАЛЕЕВА В ТЕЛЕПЕРЕДАЧЕ «ТАТАРЛАР» ОТ 17.04.2015 В прошлом 2014 году Институтом гуманитарных исследований открыт проект по изучению родовых
ИНТЕРВЬЮ РУКОВОДИТЕЛЯ ЛАБОРАТОРИИ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ГЕНЕТИКИ ЧЕЛОВЕКА МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ПРОФ. Е.В. БАЛАНОВСКОЙ
ИНТЕРВЬЮ РУКОВОДИТЕЛЯ ЛАБОРАТОРИИ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ГЕНЕТИКИ ЧЕЛОВЕКА МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ПРОФ. Е.В. БАЛАНОВСКОЙ Елена Балановская. Значительная часть
ДНК-ДЕМАГОГИЯ АНАТОЛИЯ КЛЁСОВА
ДНК-ДЕМАГОГИЯ АНАТОЛИЯ КЛЁСОВА Как славян сделать ариями На прошедшей в конце 2014 года академической конференции «Этногенез, этническая и социально-политическая
Вышла в свет монография С.И.Хамидуллина «Бурджаны в истории Евразии»
Вышла в свет монография С.И.Хамидуллина «Бурджаны в истории Евразии» Труд Салавата Хамидуллина, без преувеличений, вызвал большой интерес как в среде профессиональных
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса