12.06.2016 1 602 9 root

"Уфа во все века была столицей"

Культура
В закладки
Археолог Никита Савельев: "Уфа во все века была столицей"


Предисловие к празднику


Сегодня Уфа отмечает сразу три праздника – День Города (как и ряд других городов России), Дни Салавата Юлаева и День (Независимости?) России. Ко Дню Салавата добавим чуть позже, а День Независимости России (от Союза народов? собственной исторической правопреемственности? здравого смысла?) мы никогда на нашем сайте не отмечали - поскольку не считаем эту дату сообразной ни с чем патриотическим. Впрочем, вольному - воля.

Ко Дню города мы решили опубликовать заново старое, еще 2009 года интервью известного археолога Никиты Савельева про Уфу и городище Уфа-II, по поводу которого в то время было сломано немало публицистических копий. Копья ломали, в основном, не сами археологи (полемика профессоров Иванова и Мажитова – дело несколько иное), а люди, от археологии весьма далекие, но объявлявшие себя специалистами во всем, наподобие разухабистых «экспертов» маргинальных сайтов типа экстремистской "Уфимской губернии", канадской "Открытой Уфы" и прочих подзабытых ныне потрясателей Башблогосферы.

В основе эпатажной борьбы националистов против простых, хоть в какой-то мере и сенсационных для публики фактов, лежало наивное в своем этноцентризме националистическое представление о мире: только с появлением моего народа в какой-либо точке пространства она становится обитаемой, цивилизованной, освещенной его присутствием из мрака небытия или хаоса и варварства. (Оно сродни инфантильному восприятию, якобы мир появился с твоим собственным рождением – и со смертью индвида исчезает, пропадает Земля, гаснет Солнце).

Археологическое опровержение этого странного стереотипа, вообще-то давно известное науке, в националистически озабоченной среде вызвало настоящую истерику, особенно, помнится, взволновала подобную публику основанная на средневековой картографии и источниках гипотеза проф. Н.А.Мажитова и А.В.Псянчина, что какое-то время древняя Уфа носила топоним «Башкорт». Заслуживающее внимания в подобных дискуссиях не раз освещалось у нас на сайте, и возвращаться к этим спорам в праздник не будем. В науке же эта гипотеза была лишь одной из мощного наследия безвременно ушедшего от нас башкирского археолога, городище «Уфа-II», как и весь проект "Древняя Уфа", стала настоящей «лебединой песнью» Нияза Абдулхаковича.

В какой-то мере Уфа появилась раньше не только русских Башкирии, но и самих башкир, ее развитие неразрывно связано с их этногенезом и освоением, как говорил Л.Н.Гумилев, «вмещающего ландшафта» башкирами, а потом и русскими (а также ордынцами, средневековыми ногайцами, современными татарами, евреями, немцами, украинцами и иных народов, представители которых населяют или когда-либо населяли благодатные земли Башкортостана).

О дате. 12 июня само по себе никакого значения именно для Уфы не имеет – это День Города для многих городов России, так сложилось. А поскольку мы, уфимцы, свой город любим и чтим его славную историю, в эту дату логично вспоминать многие славных вехи из прошлого столицы Башкортостана, включая и основание с соизволения башкир и по приказу царя на месте древнего городища и политического центра края маленькой Уфимской крепости, коей суждено было столь блестящее будущее, и времена более древние, включая и раннее средневековье, и период Древней, еще докыпчакской, Башкирии, и «ордынской урбанизации», закончившейся с нашествием эмира Тимер-Аксака, и пост-ордынского, «ногайского» времени в истории Башкортостана. Правда, официозом вновь зачем-то взята устаревшая "парадная" датировка "основания Уфимской крепости" 1574 годом, ошибочность которой историками (П.П.Пекарский, Н.В.Устюгов. Н.Ф.Демидова, А.З.Асфандияров, Р.Г.Буканова) полностью и неоднократно доказана (подтвержденная источниками дата - 1586 г.); но опять же, по-видимому: вольному - воля. Закончить хотелось бы пожеланием, высказанным Никитой Савельевым из 2009 года – уже тоже ставшего нашей историей: «Сегодня любой уважающий себя город гордится своими корнями. Уверен, что и у нас эта проблема будет решена цивилизованно и город получит еще один заповедный уголок, который может стать предметом гордости каждого горожанина».

Азат Бердин, специально для сайта «РБ-XXI век»


"УФА ВО ВСЕ ВЕКА БЫЛА СТОЛИЦЕЙ".
(Интервью Никиты Савельева).


На широком просторе, с высокой горы
Ты увидишь отчизну мою, -

Писал уфимский поэт Станислав Шалухин. Да, отправляясь в будущее, стремясь к новому, человек никогда не перестанет пристально вглядываться в прошлое, ведь там – исток всего. Вот и мы, отмечая великий юбилей добровольного присоединения Башкортостана к Русскому государству, хотим больше знать об истории, о нашем любимом городе. Ведь не простое это место - Уфа, город, стоящий там, где встречаются три реки.
Об этом наш разговор с директором Научно-исследовательского центра «Наследие», кандидатом исторических наук Никитой Сергеевичем Савельевым.

- Скажите, Никита Сергеевич, каковы научные, независящие от воли человека, методы определения древности того или иного археологического памятника?

- С самого начала хотел бы заметить, что археологи напрямую не занимаются языками, этносами и так далее. Это – только косвенно, выводы, так сказать, второго порядка. Мы занимаемся материальной культурой человека – всем тем, что им произведено или нашло отражение в тех или иных предметах, сооружениях, следах обрядов.
Каким же образом мы датируем свои находки, будь то отдельные черепки или целое городище? Первый метод – это, конечно же, документы, письменные источники с датами, с характерными особенностями текста. Для примера скажу - до революции 17 года у нас писали с ятями. Если любой человек встречает такой текст, то он понимает, в какое время он создан.

Другой - по монетам, имеющим год выпуска и вообще любым твердо датируемым вещам. Вот пример – сегодня в обращении вы не встретите монеты образца 1961 года. Так что если мы находим комплекс таких монет (например - клад), ясно, в какой период они были спрятаны или потеряны.

Следующий метод - это метод аналогий. Если мы исследовали археологический памятник, в котором сумма предметов или хотя бы некоторые из них имеют аналогии с четкой датой на близких или относительно удаленных территориях, то мы можем сделать вывод, что они существовали примерно в одно и то же время.

На городище «Уфа-II» монет эпохи раннего средневековья и письменных документов не найдено (или пока не найдено?). Но метод аналогий и уже давно разработанная типология вещей позволяют нам установить, что городище возникло именно в раннем средневековье. Точно таких же вещей разного времени быть просто не может. Так что 4-5 века - эта датировка абсолютно надежна и не подвергается сомнению ни одним специалистом. Она четко укладывается в наши представления о том времени.

Перед нами предметы турбаслинской культуры. Они четко датируются своим временем. Вот в погребениях на улице Егора Сазонова и около парка Калинина найдены позднеримские бректеаты (аналогия современной медали) с изображением двух соправителей. Их было немного, так что время определяется весьма точно.

- Никита Сергеевич, возможно ли такое – поскребли по сусекам, набрали излишки по музеям, антикварным магазинам да и привезли – мол, не жалко, пусть будет?

Это абсолютно исключено. На городище найден массовый бой керамики, обломки наконечников стрел, бусы и так далее. Это просто так нигде не возмешь. Как автомобилист с первого взгляд определяет марку автомобиля, так и археолог сразу вам скажет, откуда происходит тот или иной предмет. Ведь на самом деле все раскопки прекрасно известны. Так что вопрос так нельзя ставить. Тем более, что городище Уфа-II известно с конца пятидесятых годов. Еще краевед Петр Федорович Ищериков собирал находки с этого городища. Потом начинал раскапывать Н.А.Мажитов. В 1990 году еще один небольшой раскоп был заложен В.В.Овсянниковым (сейчас он заведующий отделом археологии в ИИЯЛ УНЦ РАН). И датировки были уже тогда! Так что никто искусственно городище не удревняет.

- Что же это такое - городище Уфа-II?

Уфа - это евразийский уникум, его можно сравнить с такими городами, как Дербент, Новгород, Москва. Это место пересечения мощных движущих сил природы.
Посмотрите на Уфу с птичьего полета - с юга степь, с севера - леса. Это гористый полуостров, который омывают три реки. А ведь с древности именно реки были самыми главными путями сообщения. Так что Уфа – это точка политического притяжения приблизительно с первого тысячелетия до новой эры. Кто владел Уфой, тот владел всей территорией Южного Приуралья. Так что когда русские стрельцы и казаки приплыли сюда, они плыли не наобум, они плыли именно «в Уфу», в известную им точку. Задача был четкая – наладить управление краем, и решиться она могла только отсюда.

Зачатки политического центра на Уфимском полуострове стали появляться еще с эпохи раннего железа, с последних веков до новой эры. Это куст памятников – городищ и могильников - кара-абызской культуры. Но именно с раннего средневековья, с 4-5 веков новой эры, можно говорить об окончательном сложении этого политического центра. Это было известно давно и ни для кого из специалистов не секрет. И ведущиеся сейчас раскопки городища Уфа-II – очень яркое и наглядное тому подтверждение.

Если мы возьмем другие средневековые городища, то в них культурный слой 40-50 сантиметров. А на городище «Уфа-II» - 3 метра с лишним! Это очень насыщенный слой, это очень серьезно. Это говорит о непрерывном существовании городища на протяжении длительного времени. Слои свидетельствуют о том, что его периодически благоустраивали. Мощная крепостная стена здесь была сложена из специально подготовленной глиняной массы. Такого в регионе нигде не известно. Плюс находки золота, ювелирных изделий, привозной керамики - все это свидетельствует что Уфа-II – крупный административный, политический, центр региона эпохи средневековья. Это подтверждают и археологи из Москвы, Казани и других городов.

- У человека всегда есть любопытство, - что там, внутри? Так как теперь - вскрыли, посмотрели, обратно закопаем?

У меня большой опыт работы в сфере охраны памятников, так что об этом знаю не по-наслышке. В Уфе необходимо начинать планомерные археологические исследования, необходимо совершенствовать законодательство в этой области, добиваться его полного исполнения. Сегодня мы можем потерять городище «Уфа-II», что с точки зрения закона совершенно недопустимо. А ведь это еще и узловая точка истории всего Волго-Уральского региона. Надо дать время исследовать его полностью. В результате работы археологов и музейщиков в Уфе может появиться туристический объект очень высокого уровня. На имидже мы больше заработаем, чем если там что-то построим... Да археологам и не нужно вся эта территория, им нужно время и часть городища, чтобы музеефицировать его – для нас самих, наших детей и туристов.

Сегодня любой уважающий себя город гордится своими корнями. Уверен, что и у нас эта проблема будет решена цивилизованно и город получит еще один заповедный уголок, который может стать предметом гордости каждого горожанина.


Интервью взял А. Хусаинов,
2009 г.,
ufa1500.com/node/10
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Altyntash
#1 Altyntash Гости 16 июня 2016 09:38
Ну и ну! В древности столицей чего был древний город, который называете Уфа? На широте современной Уфы от Атлантики до Тихого океана в древности не было никакого государства. Разве этого не знаете?
Гирей
#2 Гирей Гости 16 июня 2016 11:31
Цитата: Altyntash
Ну и ну! В древности столицей чего был древний город, который называете Уфа? На широте современной Уфы от Атлантики до Тихого океана в древности не было никакого государства. Разве этого не знаете?
понятия не имею. Причем здесь широта? О скифских, сакских царствах, Гуннском, Тюркском, Хазарском, Киевском каганатах - имею некоторое.
Altyntash
#3 Altyntash Гости 16 июня 2016 13:16
Гирей,
Причем здесь широта? О скифских, сакских царствах, Гуннском, Тюркском, Хазарском, Киевском каганатах - имею некоторое.

Ну, ну, отсюда поподробнее - какие-какие царства? Да, точно малограмотные пошли дискутанты...Историческую географию не знают, не представляют какой был ландшафт нашего региона в древности... Где Дербент и где Уфа, где Скифское царство на благодатных днепровско-донских степях и где Южный Урал с лесами и Уральскими горами! Да здесь нечего мне и заходить, вообще-то...

Гирей
#4 Гирей Гости 16 июня 2016 14:30
Цитата: Altyntash
Где Дербент и где Уфа, где Скифское царство на благодатных днепровско-донских степях и где Южный Урал с лесами и Уральскими горами!
проблема в том, что никакая благодатность Прикаспия и Причерноморья не опровергает простого факта: Уфа-II - вот она, это просто археологический факт. Как и те же "булгарские города" - в тех же климатических условиях. Вы, очевидно, путаете и климатические условия времен, скажем. салтово-маяцкой культуры с нынешними времен кубанских курортов, если заговорили о горах и лесах (хотя вообще то горы Кавказа до сих пор никуда не делись). И климатические условия Предуралья и Чукотки. но они различаются, уверяю Вас.

Цитата: Altyntash
Ну, ну, отсюда поподробнее - какие-какие царства?
с чего начать? с геродотовой царицы Томирис? Как-то не вижу смысла. тем паче конструктивного ни в вопросе, ни в сопровождающих его междометиях.
Цитата: Altyntash
Да здесь нечего мне и заходить, вообще-то...
знаете. давно проверено: подобные замечания как правило означают. что человек не уходит отсюда годами smile .
корт
#5 корт Гости 17 июня 2016 20:54
Цитата: Altyntash
Да здесь нечего мне и заходить, вообще-то...

1. вообще-то Вас и не приглашали.
2. Судя по Вашим претензиям Вам больше бы подошёл ник "tashbash"/
Артур
#6 Артур Гости 17 июня 2016 21:06
Город там был Паскатир
аноним
#7 аноним Гости 18 июня 2016 08:33
тот, кто построил этот город был хорошим географом, политически дальновидным человеком- настоящий государь- хозяин - хозяйственник в самом благородном смысле слова!.. Строительство этого города,не исключено возможно даже столицы государства- предрасполого наличие торговых путей исходящее из соседних государств - политическая карта того времени даст возможность понимания экономических и других связей этого города сопредельными государствами и его роль в геополитике того времени
Гирей
#8 Гирей Гости 18 июня 2016 18:30
Уважаемый корт, просьба не ругаться на сайте. Даже если кто-то из юзеров позволил себе невежливость, это ведь не означает, что остальные должны отвечать тем же?
Цитата: аноним
тот, кто построил этот город был хорошим географом, политически дальновидным человеком- настоящий государь- хозяин
не факт. Понимаете, мы очень мало знаем о строителях и жителях этого городища. И в разные периоды его населяли люди весьма разных культур. Иное дело, что этнокультурными наследниками их всех явилось коренное население Башкирии, а по большому, историческому счету - все население современного Башкортостана в целом и Уфы в частности.
Смысл статьи по моему в том, что на месте Уфы город как раз просто НЕ МОГ не появиться. Именно в силу этно-географических и геополитических, ландшафтных факторов, на которых опрометчиво сослался уважаемый Алтынташ.
Цитата: аноним
Строительство этого города,не исключено возможно даже столицы государства- предрасполого наличие торговых путей исходящее из соседних государств
вопрос о том, можно ли называть образования того времени государствами, до сих пор дискуссионен среди ученых (используются также термины "вождество", chiefdom, протогосударства и т.д.), вспомним, например, Крадина. Суть их, конечно, от этого не меняется, это высоко социализированные и сложные общества.
bhifn
#9 bhifn Гости 28 августа 2016 17:03
Altyntash, приглашаю в группу https://vk.com/club126735363 "Архивоведение Башкортостана и РФ". Там Вы найдете ответы на собственные вопросы.
Мажитов – упорство в Истине
МАЖИТОВ - УПОРСТВО В ИСТИНЕ Ушел из жизни Нияз Абдулхакович Мажитов… Вклад Мажитова в российскую археологию не просто значим. Можно сказать, что с Ниязом
«ГОРОД БАШКОРТ»: ЗА И ПРОТИВ
«ГОРОД БАШКОРТ»: ЗА И ПРОТИВ Недавно на страницах ресурса «Русская Башкирия» появилось выступление археолога, доктора исторических наук и профессора
Рустэм Хамитов посетил Древнюю Уфу
Ситуация с историко-культурными памятниками всегда стояла костью в горле у Фонда жилищного строительства. С одной стороны «жить-то надо», с другой – на стороне
Археолог Никита Савельев:
Археолог Никита Савельев: "Уфа во все века была столицей" На широком просторе, с высокой горы Ты увидишь отчизну мою, - Писал уфимский поэт Станислав Шалухин. Да,
Древний город в судьбе Уфы. История нашего города зависит от финансового капитала
Древний город в судьбе Уфы. История нашего города зависит от финансового капитала Находясь на стыке степи и леса, Европы и Азии, мира Ислама и Христианского мира, Южный
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса