ЭПОХА КУЗЕЕВА
05.04.2009 3 691 0 root

ЭПОХА КУЗЕЕВА

Культура
В закладки
ЭПОХА КУЗЕЕВА

10 января 2009 года исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося ученого-этнолога, академика Раиль Гумеровича Кузеева
Крупный историк, этнолог и востоковед Р.Г.Кузеев родился в 1929 г. в д. Аминево Сафаровской вол. Уфимского кантона БАССР, ныне Чишминского р-на РБ.

После создания в 1951 г. Башкирского филиала АН СССР интерес к истории Башкортостана и этнографии ее народов приобрел действительно широкую научную основу. Позже в его составе был учрежден Институт истории, языка и литературы, ставший вскоре академическим центром по комплексному изучению истории и культуры республики. В рамках этого института в плановом порядке стали проводиться масштабные научно-исследовательские работы по сбору, систематизации различных письменных историко-этнографических, фольклорных, лингвистико-диалектологических, археологических материалов. Эти поиски обеспечили новый качественный уровень источников по всем направлениям социально-экономический, политико-культурной жизни народов Башкортостана, что позволило приступить к разработке фундаментальных монографических трудов.

Выдающимся организатором исследований и одним из авторитетных авторов различных аспектов нашей диссертационной темы был академик Р.Г. Кузеев. Башкирская этнография имеет свою достаточно богатую историю. Так распорядилась судьба, что у ее истоков стоит Р.Г.Кузеев. Именно благодаря ему в Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН сформировался отдел этнографии с замечательными кадрами этнографов. Р.Г.Кузеев был неутомимым полевиком-исследователем и энтузиастом совершившим множество экспедиций маршруты, которых прошли почти по всем районам Башкирии. Они охватывали Челябинскую, Свердловскую, Курганскую Пермскую Оренбургскую области, Республику Татарстан. Свою первую экспедицию он осуществил еще в 1951 г. будучи аспирантом Института этнографии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР, а в 1952 г. совершил длительную поездку по Киргизии в составе этнографического отряда Тянь-Шанской экспедиции под руководством С.М.Абрамзона. С 1955 г. Кузеев стал инициатором проведения в республике больших и полновесных этнографических экспедиций. Наиболее крупными и результативными среди них были экспедиции 1958 и 1959 гг.

Р.Г.Кузеев всегда стремился к систематическому охвату экспедиционными исследованиями всех районов расселения башкир. Задача эта была во многом выполнена благодаря экспедициям 1950-1960 и 1950-1980 гг., в которых он активно участвовал. Позднее начались этнографические исследования других (тюркских, восточнославянских, финно-угорских) народов Башкортостана, стали пополнятся археологические и этнографические фонды Музея археологии и этнографии, который был создан под непосредственным руководством Р.Г.Кузеева в 1976-1980 гг. По его инициативе в это время широко развернулись также эпиграфические и археологические экспедиции.

Добытый Р.Г.Кузеевым богатый материал частью использовался в его трудах. Частью остался в полевых дневниках. Источники, накопленные за время работы в архивах, книгохранилищах, отложились в фототеке Отдела этнографии ИИЯЛ, которая была создана благодаря инициативе сотрудников сектора археологии и этнографии ИИЯЛ в конце 1950-х гг. и систематически пополнялась в 1960-1980 гг. В 1976 г.. когда встал вопрос о создании в Уфе Музея археологии и этнографии, в гуще всех ответственных событий оказался Р.Г.Кузеев. За его спиной десятки плодотворных и интересных экспедиций.

Заслугой Р.Г. Кузеева является публикация оригинального труда «Башкирские шежере», где систематизированы материалы по истории башкирского народа, содержащие ценнейшие сведения по его социально-политической и этнокультурной истории Башкирии. Автор впервые обосновал на монографическом уровне широкое использование в научном обороте столь ценного источника, как башкирские шежере, — генеалогические летописные записи башкирских родов, указал как на их специфику (этносословный характер), отличающую их от обычных родословных, так и на черты, типологически сближающие их с подобными генеалогическими памятниками других тюркских народов: казахов, каракалпаков и др.

Многолетние исследования академика Р.Г. Кузеева венчает такой серьезный труд как «Происхождение башкирского народа». В нем автор на основе вновь собранных материалов историко-этнографического характера рассмотрел этногенетические аспекты башкирского народа. Принципиальной новизной данной работы является применение памятников фольклорного характера в качестве исторического источника. Исследователь поднял огромный пласт источникового материала. Функциональный подход в рассмотрении устной исторической традиции позволил исследователю детально рассмотреть этнополитические и социокультурные процессы на обширном Волго-Уральском регионе и их влияние на сложение конкретного этнического образования. Работа уникальна в своем роде. Причем уникальна, на монографическом уровне, в рамках не только башкирской, но и отечественной историографии в целом. По сей день, она является основополагающей в вопросах этногенеза башкир, являясь образцом этнографического исследования. Можно сказать, что положение концепций Р.Г.Кузеева в башкирской историографии напоминает положение теории Ч.Дарвина в преподавании биологии — время идет, вопросов и сомнений накопилось немало, появляются идеи, в корне противоречащие построениям мэтра — но заменять ее нечем, реальной, фундаментальной альтернативы сотворенному предложить пока никто не в состоянии.

В фундаментальном труде «Народы Среднего Поволжья и Южного Урала» Кузеев затронул цивилизационный аспект истории народов Урало-Поволжья. Выделив культурно-историческую общность данного региона, ученый рассмотрел динамику этнических, этнополитических и этнодемографических процессов с древнейших времен до современности.
Трудно переоценить труды Р.Г. Кузеева. В историографическом плане и сегодня комплекс проблем поднятых ученым до сих пор имеет актуальность. Концептуальная основа, предложенная Р.Г. Кузеевым в рассмотрении ключевых вопросов этнографии, оказывают большое влияние на современные исследования. С уверенностью можно сказать, что работы ученого на долго предопределили развитие современной этнологической науки Башкортостана.


Электронный вариант монографии Р.Г. Кузеева "Происхождение башкирского народа": bashforum.net/forums/index.php
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
НЕДЕЛЯ УТРАТ
НЕДЕЛЯ УТРАТ
НЕДЕЛЯ УТРАТ
12.10.15 Новости
НЕДЕЛЯ УТРАТ Научный мир и общественность Башкортостана понесли тяжелую, невосполнимую утрату. От нас ушли один за другим двое выдающихся ученых и общественных
ОТЗЫВ НА ИНТЕРВЬЮ И.М. МИРГАЛЕЕВА В ТЕЛЕПЕРЕДАЧЕ «ТАТАРЛАР» ОТ 17.04.2015
ОТЗЫВ НА ИНТЕРВЬЮ И.М. МИРГАЛЕЕВА В ТЕЛЕПЕРЕДАЧЕ «ТАТАРЛАР» ОТ 17.04.2015 В прошлом 2014 году Институтом гуманитарных исследований открыт проект по изучению родовых
Вышла в свет монография С.И.Хамидуллина «Бурджаны в истории Евразии»
Вышла в свет монография С.И.Хамидуллина «Бурджаны в истории Евразии» Труд Салавата Хамидуллина, без преувеличений, вызвал большой интерес как в среде профессиональных
Ушел из жизни главный антрополог республики
Наука Башкортостана понесла тяжелую утрату. На 60-ом году жизни скончался выдающийся этнограф, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», заведующий отделом
ЭПОХА ПОСЛЕ КУЗЕЕВА
ЭПОХА ПОСЛЕ КУЗЕЕВА
ЭПОХА ПОСЛЕ КУЗЕЕВА
05.04.09 Культура
ЭПОХА ПОСЛЕ КУЗЕЕВА Как и любой большой ученый, Раиль Гумерович знал взлеты и падения, периоды всеобщего признания и непонимания коллег, на его тернистом творческом
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса