Феномен этнической идентификации: возможно ли быть одинаковыми?
15.05.2011 2 592 6 root

Феномен этнической идентификации: возможно ли быть одинаковыми?

Культура
В закладки

Феномен этнической идентификации: возможно ли быть одинаковыми?

В настоящее время мы наблюдаем сочетание разнообразных трактовок «этноса» и «этнического», которые зачастую трудно свести к общему знаменателю. Примордиализм предполагает возникновение этноса в процессе исторического развития, признавая в качестве ведущих объективные признаки, независимые от индивидуального сознания человека. В этом направлении выделяются социобиологическая, пассионарная, дуалистическая теория. Последняя обосновывалась советским этнологом Ю.В.Бромлеем, который сформулировал ставшее классическим для советской историографии определение этноса: «исторически сложившаяся совокупность людей, обладающих общими относительно стабильными особенностями культуры (в том числе и языка) и психики, а также сознанием своего единства и отличия от других таких же образований» [1, 37]. В 80-90-е гг. распространяются разнообразные трактовки. Е.М.Колпаков предлагал концепцию постепенной смены объективных объединяющих признаков этноса (общность происхождения, территория) субъективными в виде этнического самосознания [2, 13]. Конструктивизм полагает этнос как больше искусственную категорию, создаваемую с помощью интеллектуальных усилий, а определенную этническую идентичность как свободно выбираемую среди «дрейфующих» [3, 60]. Согласно инструментальному подходу существуют функции этнического, служащие для определенных целей человека. Существование многообразия подходов отчасти можно объяснить общеисторическими изменениями и разнообразием уникальных линий поведения людей.

Человек на протяжении веков стремился стать субъектом, подавляя внутреннюю природу и покоряя внешнюю, что является неизменным признаком установления господства рациональности. В результате чего происходит разрушение первичной целостности субстанционального разума, которое заменяется инструментальным, что отражается в продуктах и результатах науки, переосмыслении права и морали. Разрушение привычной религиозно-метафизической картины мира привнесло изменения в мировосприятие, в науку и в искусство. Менялась и роль этнического в обществе, во взаимоотношениях стран и религий, и по этой причине мы наблюдаем разные подходы в определении понятий «этнос». Это, скорее всего, объясняется изменениями в сфере жизнедеятельности личности с ее системой социальных связей; трансформацией ценностей; насыщением общества информацией, несущей порой взаимоисключающую смысловую нагрузку.

Основой для возникновения общности людей служит проживание в одном социуме на общей территории и поддержание связей с помощью общего языка. Устойчивость этноса определяется связью поколений, становлением личности в процессе социализации в этой общности [5].

Согласно этносоциологическим исследованиям М.Н.Губогло, общая «множественная идентичность» для России – пока недостижимое явление, скорее характерно для нее сосуществование примордиального и ситуативного проявления «множества идентичностей» [4]. Быстрее других меняются общественно-политическая среда, сфера обыденного же представления и причинность самоидентификации может трансформироваться достаточно долго.

Среднестатистический индивид воспринимает социальный опыт через определенную локальную группу, воспринимает ее ценности и нормы. Ценности и нормы сообщества, куда входит индивид и с которым он тесно связан, естественно, являются определяющими для него. Именно здесь формируется этническая составляющая его мировоззрения. Как считает известный этнополитолог В.А.Ачкасов, для человека эта общность нечто сакральное, так как он его не выбирает, а ощущает причастность с самого рождения через родной язык и принятые нормы поведения, так как «этническая идентичность - это само собой разумеющаяся данность, не подлежащая рефлексии…» [6]. Таким образом, этническое сообщество выполняет защитные функции для личности, задавая ценности в процессе социализации. Коллективная память транслируется в семье через сопоставление образов «мы» - «они».

К примеру, исследователи диаспор - корейской и удмуртской - отмечают важность для ее членов происхождения и отнесения себя к какому-либо роду или родине предков. У удмуртов - это знание, к какому воршуду (роду) человек принадлежит [7, 17.]. Корейцы учат своих детей, из какого "бона" (места) пришли их предки [8, 19]. По материалам опросов историка Ким Хе Джин, этническую принадлежность корейцы России определяют в основном по национальности родителей, а язык имеет второстепенную роль [8, 18].

Роль этнического фактора возрастает при изменении внешней среды, например, при миграции селян в город, о чем говорит исследователь феномена «неотрибализма» на удмуртском материале М.В. Тенсин, который рассмотрел адаптационную функцию землячества, обеспечивающего «коллективную защиту и поддержку, организацию оптимальной культуры повседневности и духовной жизни, которой они лишаются, изменяя свое место жительства» [9, 12.].

Однако активные межкультурные контакты, конфликты поколений, распространение системы социализации в образовательных учреждениях, общественно-политическая среда способствуют размытию связи поколений, и как следствие, этнических корней. Также следует упомянуть о разрушении присущих для доиндустриального общества механизмов передачи информации, которых обычно называют традиционными: от поколения к поколению, из уст в уста. Невозможно игнорировать приход «медийного сознания», склонного к динамичным изменениям мировоззрения с приоритетом материальных ценностей. Широкое распространение данных явлений в современном обществе служит основой для появления поспешных выводов об исчезновении, а дальше - об отрицании этноса как научной категории.

Человек, так или иначе, идентифицирует себя с этносом, называясь ее именем. Образ «мы», отчасти отраженный в сведениях о национальном составе переписей, складывается не только в результате актуализации «генетического» принципа, но находится под давлением разных, в том числе политических процессов, происходящих в обществе. Важным фактором становится распространение других типов социальной солидарности с государством, с контактными группами и СМИ.

Например, компонентом, в значительной степени повлиявшим на раскладку этнической составляющей по переписи 1989 года, многими учеными признается факт давления партаппарата [10]. Демографический доклад по населению России в 2003-2004 гг. содержит похожую точку зрения: «если не учитывать феномен смены идентичности, результаты кажутся странными – среди башкир больше сельских жителей и более высока рождаемость» [11, 72] .

Некоторыми наблюдателями отмечается присутствие определенного воздействия на аналогичный показатель во время переписи в 2002 году. Однако динамика этнического состава по данным предыдущих переписей ясно показывает, что такие скачки – не редкость в истории переписей республики Башкортостан. Например, численность татар выросла в 1970 г на 18,2 % по сравнению с предыдущей переписью 1979 г., а башкир - на 17,3%; 1989 г – численность татар выросла на 16,1%, а башкир – снизилась на 8,3% по сравнению с 1979 годом. А по результатам переписи 2002 г. снижение численности татар составило 11,6%, а рост башкир – на 29,2%. [12, 32].

Разнообразию интерпретаций итогов переписи способствует отсутствие единых научно обоснованных стандартов в России. С.Соколовский называет перепись "аналогом политического голосования". Вспомним ситуацию в 1937 году, когда данные переписи были засекречены, а переписчики объявлены вне закона, чтобы скрыть катастрофические людские потери начала 30-х гг. вследствие политики коллективизации. В советское время статистика была строго подчинена государственному аппарату.

В настоящее же время отсутствие единых научных критериев ведет порой к излишне свободным трактовкам результатов переписей. Особенная острота "татаро-башкирского" вопроса в оценке этнического состава республики по переписи 2002 года, на наш взгляд, объясняется актуальностью вопросов, касающихся сохранения, изучения государственных языков и культуры народов, населяющих республику. В Российской Федерации вопрос об этническом составе населения особенно остро стоит в Дагестане, где в 90-е гг. сформировалась система пропорционального представительства коренных народов в парламенте.

Государственная политика в сфере переписи также связана с признанием этносов в официальном «списке национальностей». «Правом» на такое признание обладали в 1959 г. 121, в 1970 г. – 122 этнических единиц Советского Союза. Во время переписи 1959 г. в составе татар были учтены мишари, нагайбаки, кряшен, в составе коми – коми-пермяки; в составе латышей – латгальцы. Это был один из способов реализации политики формирования единого «советского народа». Коми-пермяков начали учитывать с 1970 г.: если в Республике Башкортостан тогда проживали 65 человек, причисляющих себя к данной группе, в 2002 г. их стало 110. Вероятно, это связано с процессом возрождения национального самосознания. Такие резкие изменения своей численности демонстрируют и некоторые другие этнические группы, как в республике, так и в Российской Федерации, и в сторону уменьшения, и увеличения, что демонстрирует довольно высокую степень этнотрасформационных процессов.

В последующее время происходит «возврат к жизни» наименований народов: в 1989 г. перепись зафиксировала 129 «национальностей». С 2002 г. начал публиковаться «Алфавитный перечень национальностей и языков», состоящий из 925 этнических наименований, а также список всех возможный ответов населения на опрос «Ваша национальная принадлежность», из которого при анализе материалов переписи было выделено 142 народа [13].

К переписи 2010 г., по материалам Росстата, «Алфавитный перечень национальностей и языков» состоял уже из 1840 самоназваний, при помощи которого ответы населения будут сгруппированы в национальности. Причем потенциальные ответы башкир звучат таким образом: башкиро-татары (с любым языком, кроме татарского), татаро-башкиры (с любым языком, кроме башкирского), башкиро-татары (с языком татарским), татаро-башкиры (с языком башкирским), башкирцы, башкиры, башкиры минские, башкиры-тептяри, башкорт, башкурт. Кроме того, в списке присутствуют и племенные самоназвания: юрматы, юрматынцы, кыпчак (с языком башкирским).

Налицо присутствие явлений, указывающих как на отсутствие единой российской идентичности, так и на возрождение этнического самосознания. Например, ожидается, что в переписи 2010 г. казаки Краснодарского края будут учитываться как отдельная национальность. В прессе появились сообщения о появлении в Башкортостане «сарматов», что пытаются оценивать как «возврат к истокам древней евразийской истории». Однако важно понимание, что данная самоидентификация отнюдь не является результатом сложнейших процессов социализации и не подкреплена социальным опытом, а является прямым следствием свободного выбора, показывая, тем не менее, стремление выделиться из толпы.

По мнению Ф.Ригс, традиционное общество «под влиянием сил модернизации эволюционирует в социально-политическую систему нового типа и такая новая система, часто характеризуемая по-прежнему как традиционная или переходная, вырабатывает свои собственные системные характеристики, образуя оригинальный механизм самовоспроизводства и поддержания стабильности. Иными словами, традиция под напором сил современности не сдавала своих позиций…» [14, 173].. Скорее видоизменились внешние формы ее проявления, а внутренние механизмы воспроизводства ценностей и норм сохраняются, хотя находятся в существенной трансформации. Этническая культура народов России, воспринимаемая через семью и близких, дает многим людям основу для становления личности укрепляя связь с ушедшими поколениями, что способствует поддержанию целостности общества в настоящем и в будущем.


Литература:

1. Бромлей Ю.В. Этнос и этнография. – М.: Наука, 1973.
2. Колпаков Е.М. Этнос и этничность // Советская этнография – 1995. - №5.
3. Тишков В.А. Реквием по этносу. – М., 2003.
4. Губогло М.Н. Идентификация идентичности: Этносоциологические очерки. – М., 2003.
5. Социология: Энциклопедия. Минск, 2003
6. Ачкасов В.А. Этническая идентичность в ситуациях общественного выбора// Журнал социологии и социальной антропологии. – 1999.- Том II. – Вып.1.. – Режим доступа: http://www.soc.pu.ru/publications/jssa/1999/1/8achkas.html
7. Шеда-Зорина И.М. Удмуртская диаспора в субъектах федерации различного типа на примере удмуртов Пермской и Кировской областей, Республик Башкортостан и Марий Эл. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – Ижевск, 2007.
8. Ким Хе Джин. Особенности идентификации корейской молодежи в современной России. Автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук. - М., 2008.
9. Тенсин М.В. Феномен «неотрибализма» в контексте современной этнополитической жизни (конец XX – начало XXI вв.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – Ижевск, 2006.
10. Против фальсификации истории Башкортостана: Материалы республиканской научно-практической конференции, посвященной Всероссийской переписи населения. – Уфа, 2002.
11. Население России 2003-2004. Одиннадцатый-двенадцатый ежегодный демографический доклад. – М., 2006.
12. Башкортостан на рубеже веков. История и современность: статистический сборник. Уфа, 2007.
13. Все ли российские народы верно посчитали? . [Эл.ресурс]. // Демоскоп: Электронная версия бюллетеня «Население и общество» - № 319-320. – Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0319/tema01.php
14. Лурье С.В. Историческая этнология. - М., 1997.


Илишева Н.К., г. Уфа, аспирантка БашГУ, м.н.с. ИСППИ АН РБ.


Источник: журнал «Ватандаш». 2011. №4. С.149-153. Внесены авторские правки.
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
А.Хайбуллин
#1 А.Хайбуллин Гости 16 мая 2011 02:17
Статья в целом неплохо написана. Автор попытался разобраться в сложном вопросе этнической идентифткации уйдя от примордиалистской методологии которая у нас в региональной науке все еще доминирует.

Налицо присутствие явлений, указывающих как на отсутствие единой российской идентичности, так и на возрождение этнического самосознания.


Не вполне с согласен с данным высказыванием, единая российская идентичность существует как минимум уже 2-3 века, а вот гражанской российской нации до сих пор в РФ еще не нет.
Гирей
#2 Гирей Гости 16 мая 2011 07:19
Статья грамотная, хотя несколько не формат для нашего сайта. Искренне хотелось бы пожелать автору творческих успехов в развитии темы.
Особенная острота "татаро-башкирского" вопроса в оценке этнического состава республики по переписи 2002 года, на наш взгляд, объясняется актуальностью вопросов, касающихся сохранения, изучения государственных языков и культуры народов, населяющих республику.
несколько неопределенно и не совсем верно. В действительности эта "острота" лежала не в национально-культурной - с этим как раз и у башкир, и у татар РБ все более-менее в порядке, а в социокультурной (двойственная идентичность) и политической плоскости (ритуальное лидерство в нац.республике).

Извнияюсь перед читателями, что долго нет статей "в формат" - мы не журналисты, и редакция сайта - а это, в смысле доступа к сайту, всего несколько человек на общественных началах, была занята - неделя прошла весьма насыщенная. Например, прошел интересный визит в Уфу проф. Г.Г.Малинецкого, с весьма насыщенной программой, об этом будет материал.
Тимур
#3 Тимур Гости 16 мая 2011 07:49
Нужны другие, аналитические статьи по текущей ситуации.
Ведь много событий происходит, требующих вашей оценки. Демарш Галина, круглые столы и майданы в Нефтянике. На лаврах почиваете?
А.Хабуллин
#4 А.Хабуллин Гости 16 мая 2011 09:20
Тимуру!

1.не вижу особых оснований почивать на лаврах (мы то знаем что ситуация серьезнее чем может казаться.)

2. Материалы готовим, это не так легко сделать - мы не журналисты.

3. Процессы должны вызреть прежде чем их начать описывать.

4. Информационные сбросы имеют результат лишь в моментах бифуркации (это между нами говоря), поэтому не будем торопить события...

5. не реагировать же на то, что г-н Назаров снизошел до диалога с лидерами СБМ wink
Автор
#5 Автор Гости 16 мая 2011 12:26
Гирей, соглашусь, выводы слабоваты. Оставим простор для читателя в ответе на вопрос, вынесенный в заголовок.


Гирей, спасибо.
Bhtr Nfnnfhsx
#6 Bhtr Nfnnfhsx Гости 23 мая 2011 09:58
Гирей, спасибо, и ЧТД.
Вышла в свет монография С.И.Хамидуллина «Бурджаны в истории Евразии»
Вышла в свет монография С.И.Хамидуллина «Бурджаны в истории Евразии» Труд Салавата Хамидуллина, без преувеличений, вызвал большой интерес как в среде профессиональных
ЛЕВ ГУМИЛЕВ: ВЕЛИКИЙ УЧЁНЫЙ ИЛИ ВЕЛИКИЙ ФАНТАЗЁР?
Ни один мыслитель не вызывал в России двух последних десятилетий таких ожесточённых дискуссий, как Лев Гумилев. От выражения восхищения и преклонения до грубого
Перепись 2010 г.: еще раз к вопросу о северо-западных башкирах
В связи с приближением Всероссийской переписи 2010 г., определенные политические силы в Республике Башкортостан вновь пытаются политизировать  столь важное для страны
Социокультурная трансформация башкирского общества: итоги «либеральной революции» 1990-х годов
В современной Республике Башкортостан, как и в России в целом, завершается виток глубинной социокультурной трансформации. Смена модели общественного устройства, развитие
Проблема этнической  и языковой идентичности северо-западных башкир
Вопрос об этнической ситуации сложившейся на северо-западе  Башкортостана продолжает оставаться актуальным и дискуссионным. До сих пор между учеными ведутся споры
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса