
Весна: сезон митингов открыт
Культура
В закладки

16 апреля в 10 часов в Казани у здания Министерства образования РТ состоялся митинг в «защиту русского языка». Одним из инициаторов митинга был смотритель Интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана» М.Ю.Щеглов и новый активист этого общества Екатерина Беляева (см. наше давнее эксклюзивное интервью с М.Ю.Щегловым). Было заявлено «не менее 50» участников. Собралось до трехсот человек http://www.regnum.ru/news/polit/1395575.html#ixzz1JgQSBRi5.
Почти одновременно с этим митингом прошел пикет противоположной направленности от организации татарской молодежи «Азатлык». Фоторепортажи и отчеты есть в Сети. Стороны разошлись воодушевленные, но без последствий и провокаций. Телевидение и СМИ Татарстана мероприятие проигнорировали.
В знак солидарности с казанским митингом одновременно (в 12 ч. по уфимскому времени) на площадь им. В.И.Ленина у Горсовета пришли активисты созданного по казанскому образцу Интернет-сообщества «Русский язык и образование в школах Башкирии и России». Митингу предшествовала широкая компания в Башнете, статьи и объявления появились почти на всех известных сайтах. В них активисты сообщества ожидали «не менее ста» участников. На практике, по словам инициатора данной акции Галины Лучкиной: «Наш митинг прошел очень скромно. Наших было человек 20, да еще сочувствующие знакомые были, которые стеснялись встать вместе почему-то».
Агентство Регнум почему-то оказалось менее правдивым, сообщив якобы: «На акции в центре города собралось около 120 человек, не менее половины из них составляли родители из интернет-сообщества "Образование и русский язык в школах Башкирии и России". http://www.regnum.ru/news/polit/1395830.html#ixzz1Jtv8sVuS». Первая часть фразы истине соответствовала, вторая, как видим – нет.
Названное «Регнумом» число набралось, когда пикетчики присоединились к митингу «Яблока» и протестующих по проблеме ЖКХ, которых собралось значительно больше, около ста человек.
«Митинг в поддержку митинга» и копирование казанских товарищей по Интернет-сообществу несколько ослабило оформление «языкового» пикета: дублировались плакаты: «Верните в Башкирию школы с русским родным языком обучения» - которые в Башкортостане, где во многих и многих классах общеобразовательных школ родным языком обучения выбран как раз русский, - смотрелись несколько странно.
Это неудивительно – судя по обсуждению, предложения наиболее реалистичной части «казанцев», в сущности, сводятся к тому, что уже либо реализовано в Башкортостане, либо предложено в качестве компромиссного варианта (например, сайтом «РБ – XXI век» - еще 3 года назад).
Тем не менее, сама проблема, пусть не аккуратно, несмотря на многомесячные старания активистов, сформулированная – существует. Мы уже размещали обсуждение «языковой проблемы», прошедшее в редакции журнала «Бельские просторы». Очевидно, татарстанская сторона подхватила незримую эстафету – теперь аналогичный вопрос обсужден в редакции «Вечерней Казани».
В обсуждении участвовали завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КГТУ-КАИ Владимир Беляев, представители Интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Екатерина Беляева и Юрий Барсуков, старший научный сотрудник Центра истории и теории национального образования Института истории АН РТ Марат Лотфуллин, первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин, председатель Общества русской культуры РТ Александр Салагаев и директор Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов.
Предлагаем Вашему вниманию материалы данного обсуждения: http://www.evening-kazan.ru/dvuyazychie-hoteli-kak-luchshe.html
Обсуждение весьма продолжительное, поэтому рекомендуется смотреть его на сайте первоисточника. Здесь мы оставим только наиболее яркие, с нашей точки зрения, высказывания, по одному на участника:
Александр Салагаев. Конечно, раз мы живем в Татарстане, какой-то обязательный объем татарского нужен. И 2 часа в неделю мне кажется вполне достаточно.
Юрий Барсуков. Обязательное изучение татарского языка должно быть. Но должно быть в необходимом минимуме, чтобы живя в этнокультурной среде можно было понимать друг друга.
Владимир Беляев. Татарский язык - он нужен, нужен, в первую очередь, самому татарскому народу. Он нужен интеллигентным людям другой нации, чтобы в общении с татарами показать свое уважение... Но для бизнеса, если не иметь в виду его коррупционно-клановую модель, больше необходимы русский и английский языки. Даже так: английский сейчас становится даже приоритетнее. Моя позиция такова: не знать татарского языка - просто неинтеллигентно...
Марат Лотфуллин. И если, скажем по-простому, русское население не пожалеет нас и не выучит татарский язык хоть в каком-то объеме, и не сохранится среда общения, то татарский язык исчезнет. Он просто станет, как латынь. Может быть, останутся кафедры татарского языка и литературы, они будут его изучать, а применять его никто не будет. Так вот, чтобы в будущем татары могли на нем говорить, передавать своим детям, добрая воля государства и русских нужна.
Екатерина Беляева. Вот смотрите, мой ребенок учится не по федеральному образовательному стандарту, а по государственному образовательному стандарту (Введенному раньше. - ВК). Здесь ничего не сказано про республики, где законодательство о двуязычии, но есть разграничение понятий "родной" и "русский язык", и во всех планах присутствует либо русский язык и литературное чтение , либо родной язык и литература. Сейчас получается, что вы сверху определили, что для меня и моего ребенка родным языком является татарский, потому что вы нам даете возможность обучаться только в рамках 3-го варианта, предусмотренного для школ с родным нерусским языком обучения, хотя мы обучаемся на русском языке!
Данил Мустафин. О вопросе достаточности преподавания. Мы сравнили программы, особенно для тех, кто изучает татарский как неродной язык, насколько они соответствуют европейским нормам. Есть Общеевропейские компетенции владения иностранным языком с характеристикой всех уровней, и это нас подвигло к тому, что надо менять программу. И программа изменена. Планка требований существенно снижена. Эти новшества начнут действовать уже со следующего учебного года.
Мы должны дать технологию, которая приемлема для того, чтобы ребенок мог заговорить на этом языке. Чтобы он с соседом мог пообщаться, мог спросить что-то и понять ответ, если попадет в Атнинский, скажем район, или в Арский, или Балтасинский, где у нас почти сплошь татароязычное население... Это вопрос культуры.
Рафаиль Хакимов. Но в любом случае, я считаю, есть и перекос в госструктурах. Я и Шаймиеву говорил: надо обязательно символические должности, которые должны заниматься русскими... Ну, вот как у нас Благовещенский собор и мечеть рядом стоят, и народ успокаивается. И здесь должно быть, это такая мировая практика...
Подготовил для сайта «РБ – XXI век» Азат Бердин
Комментарии (35)