
Язык преткновения - 3
14 января 2010 года в конференц-зале научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского при КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина прошел ежегодный научный симпозиум «ТАТАРСТАН-2009: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ» под эгидой Центра евразийских и международных исследований (ЦЕМИ) Казанского университета. Сенсацией стало участие в открытой научной дискуссии председателя Общества русской культуры Татарстана (ОРК РТ) профессора-социолога Александра Салагаева и заместителя председателя КОРК доцента Михаила Щеглова, координатора общества «Русский язык в школах Татарстана». Начало было традиционным: первый докладчик, академик АН РТ Индус Тагиров сообщил, что государственность Республики Татарстан берёт начало с 2000 года до н.э. (!) Депутат парламентов РТ и РФ Фандас Сафиуллин (на фото) раскритиковал федеральный закон № 309 (об отмене регионального компонента), назвав его «нацистским». По его мнению, это нововведение уничтожает национальное образование в России. Но самым интересным в его выступлении было иное: «Меня и многих татар меньше всего волнует: будут ли русские дети изучать татарский язык в школах? Меня волнует вопрос: будут ли татары изучать татарский язык?»
Дальше начались сенсации. Уловив момент, в атаку ринулся Михаил Щеглов: «Может быть, настало время поменять законодательство, отменив для русскоязычных детей обязательный татарский язык? Зато – больше тратить средств и усилий для сохранения татарского языка среди этнических татар?» Ответ Сафиуллина был примирителен: «Татарский язык де-факто не является сегодня в РТ государственным, государство – не создало востребованности татарского языка – чего же ждать? В идеале, должно было быть по-другому». После чего в своем Интернет-сообществе Щеглов вполне резонно заметил: «Мог ли кто-либо 20 лет назад только предположить, что Ф.Ш. Сафиуллин может идейно приблизиться к чаяниям русскоязычных родителей освободить их детей от обязанности учить татарский язык? В перерыве мы – пообщались, и я заверил Ф. Ш. Сафиуллина, что настоящий русский всегда поддержит татарина в его стремлении сохранять и развивать свой родной язык и культуру. Мы пожали друг другу руки».
Но сенсации продолжались: на одной из секций к.т.н. М.Ю. Щеглов выступил с докладом «Двуязычие в Республике Татарстан: дальновидное решение, или политическая ошибка?» Сам он считал подобное невозможным, но к выступлению его допустили. Доклад не подлежит полной огласке до официальной публикации, но с основными его положениями, с разрешения автора, можно ознакомиться здесь: http://files.mail.ru/3DXKAC. К сожалению, на выступлении уже отсутствовали проф. Д.М. Исхаков, И.Р. Тагиров, М.И. Ахметзянов, любившие заверять общественность, как превосходно живется русским в Татарстане, и как плохо – в Башкортостане, поэтому самой интересной реакции зрители оказались лишены.
Вот начало и заключительные слова доклада: «Все предыдущие 20 лет идеология двуязычия в РТ была некоей «священной коровой», обсуждению и сомнению практически – не подвергалась. Считаю, что все обстоятельства сегодня обязывают нас подвести итоги и, может быть, пересмотреть основные её положения.»… «В конечном счёте, решать языковую проблему в Республике Татарстан и вообще – формировать дальнейшую языковую политику в РТ придётся татарской элите, поскольку,
Русской элиты у власти здесь – нет, и, вообще, существует ли русская элита в РТ – большой вопрос.
Так, вот, уважаемые представители татарской элиты. У вас есть два пути решения языковых, а шире – и межэтнических задач. Путь первый – заставлять всех и вся учить татарский язык в обязательном порядке. Я понимаю, что для некоторых татар это то же самое, что плюнуть в лицо Ивану Грозному. Но это - путь исторической ущербности, путь, ведущий татарскую нацию и татарский язык – в никуда. Путь второй – применить все усилия и средства на сохранение и развитие татарского языка и татарской культуры в среде этнических татар. Этот путь – благородный и светлый, и на этом пути возрождения татарской этничности большинство нормальных русских и в республике, и в России – вас поддержат. А что касается политики государственного двуязычия, то наше мнение – её принципы следует пересмотреть, оставив в РТ один государственный русский язык, отдав приоритет татарскому языку среди этнических татар, а для остальных граждан сделать его изучение добровольным».
Отвергая обвинения в неуважении к татарскому языку и культуре, докладчик заявил: «Я не знаю татарский язык и культуру, но мне очевидна их ценность, не только для татар, но и для России, и всей мировой цивилизации. К тому же у меня много друзей татар, и просто добрых знакомых и мне лично, как я считаю, понятен и симпатичен менталитет татарина».
Наш сайт еще с осени прошлого года установил контакты с данным сообществом. Полярность мнений по частным вопросам не мешает диалогу при условии соблюдения главного – стремлению к дружбе между народами, искренности и корректности в диалоге, патриотизм, неприятие радикализма. М.Ю. Щеглов заверил: «Мне тоже очень близки идеи традиционализма, как жизненный принцип». Интервью с ним было записано еще в декабре 2009 г., но придерживалось до легального оформления его позиции в самом Татарстане. Нам нужны не сенсации, а диалоги. Доклад в стенах КГУ – достаточная заявка на серьезное восприятие озвученных инициатив в татарстанском обществе. Излишне повторять, что суждения, высказанные М.Ю. Щегловым в интервью, во многих моментах не только не разделяются, но и противоположны нашим. Но длительные споры по каждой формулировке и все возражения мы оставим пока за рамками материала, предоставив его вниманию читателя таким, каков он есть.


