Генерал Кусимов – отважный воин башкирского народа
07.05.2009 6 066 6 root

Генерал Кусимов – отважный воин башкирского народа

Культура
В закладки

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель…

А.С.Пушкин

 

Среди пантеона башкирских героев стоит в стороне фигура легендарного героя-воина генерала Тагира Кусимова. В отличие от героев башкирских восстаний и участников гражданской войны, у него особый исторический и сакральный статус. Поскольку если первые проявили свой героический характер, отстаивая права и свободу башкирского народа в условиях тяжелой интеграции этноса в систему русского государства, то Кусимов стал символической фигурой процесса включения башкир в иерархию советской цивилизации. Активное участие башкирского народа в войне против фашистской Германии говорит, прежде всего, о том, что тяжелейшие травмы, полученные в ходе Гражданской войны и жестокие репрессии лидеров башкирского национального движения за автономию Башкортостана во главе с А.З.Валиди, не стали причиной враждебного отношения к советской системе жизнеустройства. Хотя и очередной виток интеграции этноса вновь дался ценной огромных человеческих жертв, башкирское общество, в целом, преодолев революционный раскол, активно приняло легитимность нового государства. И к началу Великой Отечественной войны у башкирского народа выросло уже совершенно новое поколение советских людей, у которых уже не было узкоэтнического мировоззрения (этот социальный «образ» был, как бы «придавлен»), но в тоже время было ярко выраженное этническое самосознание. У нового социального типа доминировали руссоцентристские установки. Это была уже «другая» генерация башкир, поскольку высокая вертикальная мобильность советской системы дала возможность талантливым людям из толщи народа подняться «наверх», подавляя другие социальные типы. Это были решительные, инициативные люди из простых башкирских семей. И одним из таких людей был красный командир Тагир Кусимов.

С началом войны на фронт из нашей республики ушли более 700 тысяч человек, около 300 тысяч не вернулись с полей сражения. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 200 тысяч воинов из Башкортостана были награждены орденами и медалями Советского Союза, 279 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Одним из них стал легендарный башкирский генерал Т.Кусимов. Вот его краткая, но красноречивая биография.

 Тагир Таипович Кусимов родился 14 февраля 1909 года в семье крестьянина-бедняка в деревне Кусимово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии ныне Абзелиловского района Республики Башкортостан. До 1921 года жил в деревне Кусимово. В 1921 году на территории БАССР разразился голод и он вместе с отцом уехал в Туркестан, где с 12 лет стал работать по найму. С 1928 году добровольно вступил в армию, где прослужил 46 лет пройдя путь от курсанта до генерал-майора. Военная служба для него началась с учебы в Казанской военной объединенной татаро-башкирской школе имени Татарского ЦИКа. До Великой Отечественной войны занимал должности командира взвода, эскадрона, полка. С 1938 года служил в Закавказском военном округе, участвовал в Иранской операции советских войск. C апреля 1942 г. командир 58-го гвардейского кавалерийского полка, 112-й (позднее 16 гвардейской) кавалерийской дивизии генерала Шаймуратова. За время войны полк освободил 19 населенных пунктов, особо отличился при форсировании Днепра 27 сентября 1943 года. Примечателен тот факт, что в качестве передового отряда при форсировании был назначен 58-й гвардейский полк, которым командовал Т. Кусимов. По боевой подготовке, организованности и дисциплине он выделялся среди других полков дивизии. Да и сам командир полка лучше всего подходил для этого дела. Как верно отметил в своей книге «Путь мужества и славы» командир Башкирской дивизии после гибели М. Шаймуратова генерал-лейтенант Г.Белов: «Кусимов сочетал в себе решительность и осторожность, умение воздействовать на подчиненных примером, а где нужно - силой воли и командирским авторитетом. Я не ошибся, назначив его 58-й полк в передовой отряд». Очевидцы тех лет вспоминают, что Кусимов не раз водил в атаки своих гвардейцев, умело применял то смелый маневр, то беспощадный удар в лоб или с флангов и раз за разом разбивал противостоящие ему силы врага.

 В Центральном государственном архиве общественных объединений Республики Башкортостан хранится копия наградного листа Кусимова Тагира Таиповича. По военному скупых строках наградного листа немногословно излагается личный боевой подвиг Кусимова. «Совершая марш – преследуя противника 26 сентября подошел с полком на берег реки Днепр не дав противнику укрепиться на правом берегу реки. Собрав разные подручные средства, поделав плоты - используя комнатные двери, веревки собранные у населения и 27 сентября в 10 часов под артиллерийским минометным огнем, под огнем станковых пулеметов и автоматов противника переправил свой полк через реку Днепр в районе западнее Дымарка и Ноданчичи и отбивая контратаки противника наступательными действиями создал плацдарм до 2,5 км. и этим создал условия для переправы других частей дивизии.

При незначительных потерях личного, конского состава и техники полка при форсировании реки Днепр противнику нанес смелые, дерзкие и решительные удары и уничтожил: за 1 сутки 77 солдат, 2 офицера противника и взял в плен 2 солдат, 15 автоматов, 4 ручных пулеметов, более 50 винтовок,3 станковых пулемета и другое военное имущество. Своими смелыми и решительными действиями первый с боем переправился через реку Днепр и способствовал дальнейшему форсированию реки другими частями дивизии».

            Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Весной 1944 года по рекомендации командующего кавалерией маршала Семена Буденного комполка Кусимов был направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1947 году. 1951 году он, лишь на пятнадцатом году жизни взявший в руки букварь, с отличием и золотой медалью заканчивает еще одну Военную академию, на этот раз - Высшую Военную Академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова.
                
В послевоенные годы Тагир Таипович Кусимов, находясь в рядах Советской Армии, продолжал тянуть армейскую лямку последовательно занимая должности начальника штаба, командира дивизии, заместителя командира армейского корпуса. С 1963-го по 1969 годы был Военным комиссаром Республики Башкортостан. Вышел в отставку летом 1969 года, когда ему исполнилось шестьдесят лет. Но он не прекращал своей активной общественной деятельности. Часто выезжал в города и районы, выступал перед людьми. Особенно любил встречи с людьми разных профессий и национальностей. Много полезного сделал Т. Кусимов будучи председателем Совета ветеранов 16-й Гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, кавдивизии. Тагир Таипович также активно участвовал в партийной и общественной жизни страны и республик. Два созыва подряд, начиная с 1946 года избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Также был депутатом Верховного Совета и членом Президиума Верховного Совета Туркменской ССР. Избирался многократно в руководящие партийные органы. Входил в состав Пленума Ашхабадского горкома Коммунистической партии Туркестана (КПТ) и был членом Корпусной партийной комиссии.

Тагир Таипович Кусимов скончался после продолжительной и тяжелой болезни в мае в 1986 года. Но не больным, прикованным к постели он остался в памяти потомков, а богатырского роста, отважным офицером из народа, лично водившим подчиненных в лихие кавалерийские атаки.

О чем говорит личность Тагира Кусимова, да и в целом участие башкирского народа в этой войне? Начало войны, всеобщее одухотворение советского народа, расковало огромный потенциал народной энергии. У башкирского этноса – как  у народа-воина Великая Отечественная война, разбудила скрытые архетипы, дремавшие в сфере в коллективной бессознательности. В народной душе вновь разгорелся боевой огонь, который дремал в мирное время, и советские руководители сделали исключительно верный шаг, переключив эту воинственную энергию на борьбу с фашизмом. (Это решение таило в себе и  определенную опасность, что собранные по этническому признаку башкирские (и не только) войска вновь станут реальной угрозой как в период Гражданской войны. Но советский режим искал уже любую возможность, начиная с «потепления» отношений с Русской Православной церковью, заканчивая с национальными дивизиями нерусских народов СССР. Эта война, в конечном итоге, стала тиглем, в котором был выплавлен, собранный кровью и потом, единый советский народ, со своей историей и мифологией, со своей картой символов).

Эти архетипы не подавлены цивилизацией у башкирского народа и по сегодняшний день. Именно поэтому современное башкирское общество, имеет ярко выраженные традиционные черты, и обладает очень высоким мобилизационным потенциалом. И это далеко не шутки. Помню еще школьником в родной деревне (в начале 90-х гг.) один башкир работавший в колхозе  (он, как и многие тогда начал жестоко пить), сказал при мне фразу которая сильно поразила меня: «Эх, надоело все, хоть бы война началась!». И это установка до сих пор существует в башкирском народе. Именно поэтому при определенных объективных исторических условиях процессы самоорганизации народа могут легко прийти в движение, и какой вектор они могут принять - предугадать исключительно тяжело. Один из примеров  запуска этнической мобилизации стоит, как говориться перед глазами – искусственно спровоцированная режимом Ельцина «чеченская война». Когда топорная внутриполитическая политика либерального Кремля подняла архаические пласты чеченского этноса, ввергнув этот народ в состояние времен имама Шамиля (на психологическом и символическом уровнях). Этот феномен «возврата в варварство» по сути, еще  слабо изучен российской наукой. А ведь это поучительный исторический урок.

Возвращаясь в фигуре генерала Кусимова, хотелось бы отметить, что в целях укрепления легитимности государственности Башкортостана, необходимо сегодня более активно подключить в качестве ресурса пласты культуры связанные  с Великой Отечественной войной. Обращение к  «родовому героическому времени» (период движения за автономию Башкирии в лице символа А.З.Валиди) становится неэффективным в качестве главной основы политической легитимности Республики Башкортостан, поскольку даже внутри башкирского общества эта фигура принимается неоднозначно различными его сегментами. Сегодня поколение «идеологии суверенитета» (носители старой сакрализующей травмы) отошло от дел и постепенно уходит из жизни, на арену социальной жизни выходит новое поколение башкирской интеллигенции – для консолидации которой необходима новая карта символов и новая мифология. И поэтому было бы целесообразно обратиться к личностям советского периода (фигура Кусимова, например), а также к духовным лидерам Ислама. С советского прошлого нужно стереть очерняющие краски, обильно политые идеологами  суверенитета в 1990-е годы. Если эти символические конфликты своевременно не устранить, то процесс сборки нового народа затянется на десятилетия, либо же процессы атомизации примут необратимый характер. Переключение на Великую Отечественную войну (или на советский период) позволит уйти от порожденного либеральной революцией ценностного и идеологического раскола башкирского, а шире – регионального общества РБ. Это позволит опереться на идеологическую схему с высоким интеграционным потенциалом. Легитимность режима должна опираться на символы, которые вызывают положительную или нейтральное отношение населения. Война с фашизмом может стать своеобразной  интерпретацией нового актуального прошлого. Как борьба с «новым фашизмом»…

Генерал Кусимов – сильнейшая символическая фигура башкирского этноса, по равности не уступающая Салавату Юлаеву. В нем отразились и проявились главные самобытные черты присущие башкирскому народу. Просматривая его боевые фотографии, документальные фильмы послевоенного периода, как он держит себя, общаясь с простыми людьми,  со своими односельчанами чувствуешь, как неподдельной гордостью наполняется твоя душа за свой народ, за свою землю. Пока такие люди рождаются у башкирского народа, мы не зря коптим это небо… Личность генерала Кусимова является доказательством того, что башкирский народ с присущей ему воинственностью и мужеством выдержав все испытания революции и Гражданской войны, репрессий и коллективизации, вновь показал свою силу и свободолюбивую натуру, как только началась война. Но уже не с царским правительством, а против врагов великой России.

 

                                                             А.Хайбуллин

Комментарии (6)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ravil
#1 Ravil Гости 7 мая 2009 13:59
Не надо проводить параллели между героизмом в Великой Отечественной войне и башкирским народом, к сожалению башкир героизм понятие не национальное а наднациональное, к этому вопросу
относится подвиг А.Матросова, напомню, некоторые считают,
и в их числе башкирские националисты,что если А.Матросов выходец
из Башкирии то он почему-то обязательно башкир.Но не важно суть вопроса в том что не важно кто лег на амбразуру татарин или башкир или еврей или русский, важно что такой поступок имел суть воообще,
победил в этой войне советский народ,а не отдельная нация.Такие статьи вызванные обьединить башкирский народ размежовывают нации,
нет отдельной взятой победы в Великой Отечественной войне для отдельной взятой нации, это общая победа советского народа.
Кэт
#2 Кэт Гости 7 мая 2009 17:59
к сожалению башкир героизм понятие не национальное а наднациональное, к этому вопросу
относится подвиг А.Матросова, напомню, некоторые считают,
и в их числе башкирские националисты,что если А.Матросов выходец
из Башкирии то он почему-то обязательно башкир


Гирей, и вот ради "чувств" подобных равилей Вы готовы утверждать, что православные памятники на братских могилах должны пребывать в запустении?
Ну-ну, бегте в ним вобъятья. Соглашайтесь с ними, пропагандируйте их "чувства".
Кстати, с днём Победы всех!
felix
#3 felix Гости 7 мая 2009 18:16
Кэт, ты по моему зря на Равиля "наехала" :-)
Парень правильно все написал. Я с ним полностью согласен, в поcледней фразе он все сказал :
Цитата: Ravil
Такие статьи вызванные обьединить башкирский народ размежовывают нации, нет отдельной взятой победы в Великой Отечественной войне для отдельной взятой нации, это общая победа советского народа.

Виконт
#4 Виконт Гости 8 мая 2009 00:10
Доброго времени суток, товарищи. С праздником наступающим.

На Равиля наехали правильно - он или не совсем понял, или еще что, но в статье прямо показано, что героизм НЕ БЫЛ конкретно башкирским, и что победили все вместе - в том числе и башкиры, которые воевали не только в обычных частях КА, но и в национальных частях (в отличие, скажем, от национальных дивизий Кавказа, из-за внутренних конфликтов в которых в том числе потерялди Крым). В статье прямо прописано, что Война объединила все народы (этносы) страны в единый советский народ (нацию). Сейчас единство распадается - это уже наши проблемы, и мы обязаны их решать, а не копить обиды, бросаясь на окружающих по малейшему подозрению. И это - тоже прописано в статье, в ее заключительной части.
Так что, "объединение башкир" не "размежевывает нацию", наоборот: нация слагается из народов - и если народов нет, то из чего сложится нация? А если нет нации - нет и государства, так, администрация территорий с неаселением такой-то численности. Оно нам надо?
Кэт
#5 Кэт Гости 8 мая 2009 04:35
Кэт, ты по моему зря на Равиля "наехала" :-)

На Равиля наехали правильно


Никто ни на кого не наезжал. просто не люблю я, когда о целом народе нехорошо отзываются - будь то башкиры или русские.
Виконт, Вы надолго в наши палестины? У нас тут так весело, такой адреналин играет!
rafis
#6 rafis Гости 26 марта 2010 04:36
Причина по которой Кусимов (не умоляю заслуги) еще долго не будет таким же популярным как Салават Юлаев лежит на поверхности, тут дело в одном - за что боролись, и история какой войны важнее для башкир
Рецензия
Рецензия
Рецензия
12.06.12 Культура
Рецензия на книгу: А.Т. Бердин. Салават: бой после смерти. - Уфа, 2009 Представляем Вашему вниманию рецензию известного специалиста по истории права и государственного
Башкирия в системе империй
Башкирия в системе империй Любая империя представляет собой сложный конструкт, представляющий разнообразие на системном уровне. Различные институты социальной,
Либералы или шовинисты?
Статья Ростислава Романова «Почему либералы ненавидят Славата Юлаева», размещенная на нашем сайте, вызвала заметный резонанс. В частности, автор опубликовал ее вариант в
Некоторые проблемы интерпретации этнокультурных процессов в Урало-Поволжье: история и современность (продолжение 2)
Характерный пример — полемика вокруг личности и «культа» А.-З.Валиди. Прежде всего, сознательно создается совершенно ложное впечатление о самом существовании этого
Некоторые проблемы интерпретации этнокультурных процессов в Урало-Поволжье: история и современность (продолжение 1)
Некоторые проблемы интерпретации этнокультурных процессов в Урало-Поволжье: история и современность (продолжение 1) Кампания по дискредитации образа Салавата Юлаева
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса