05.04.2009 3 848 1 root

"Болонка" наступает - в Уфе не будет университетов

Культура
В закладки
"Болонка" наступает - в Уфе не будет университетов

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: «Университет - это высокое звание. И я думаю, что в стране должно быть не полтысячи университетов, а 20-30, максимум 50»


Так называемое "Болонское соглашение", которому уже успели прилепить прозвище «болонка» – это заключённое в 1999 году в г. Болонье соглашение, по которому 29 стран Европы приняли решение о введении у себя единой системы образовательных стандартов, основанных на англо-американской системе ученых степеней бакалавр – магистр – доктор. В дальнейшем к договору подключились еще 11 стран. Россия присоединилась к соглашению в 2003 году.

Целью «Болонского соглашения» была унификация системы образования. По замыслу авторов, предполагается создать такую систему квалификаций, которая признавалась бы работодателями по всей Европе и позволяла выпускникам работать в разных странах. Фактически это один из элементов процесса глобализации, который сегодня набирает обороты в мире.

В чем заключается привлекательность Болонского процесса? Обучающийся студент будет непосредственно связан с работодателем, целенаправленно осваивая необходимые специальности. Тем самым, хотя и сильно упрощается программа обучения, но однозначно процесс получения знаний оптимизируется. Так же предполагается, что человек, получивший образование в российском ВУЗе, сможет быть востребован в Европе. В глазах руководства страны именно это является неоспоримым плюсом. Суть в том, что упрощается процесс перераспределения людских ресурсов, что позволяет быстро перебрасывать и адаптировать необходимых той или иной стране или корпорации специалистов. Однако, в этом заинтересованы западные страны, способные купить профессиональные кадры.

Совершенно обратная картина будет у необеспеченных стран. После распада СССР, система образования, являющаяся одной из самых затратных, была поставлена в тяжелое положение. Недостаток финансирования привел к резкой утечке мозгов. Уехало примерно 15-20% ученых и выпускников технических вызов. Цифра вроде бы не катастрофическая, но уехали самые лучшие люди с самыми передовыми идеями. Миграционным процессам всегда подвержена самая активная часть населения. В этом случае, если реформирование образования пройдет по «плану», «утечка мозгов» из России только усилится. Но это в идеале. На практике же нашему выпускнику необходимо будет проходить ужесточенный процесс оформления виз в Европу. Это – во-первых.

Во-вторых, уезжающим на работу на Запад необходимо пройти аккредитацию в европейских профессиональных ассоциациях. А это дополнительный контроль, а стало быть - помеха.

Есть еще одна сторона, которая может стать большой проблемой в вопросе трудоустройства наших выпускников – люди, окончившие ВУЗы на Западе, которые приедут сюда. В первую очередь именно эти люди займут высокооплачиваемые места в нефтегазодобывающей, рудодобывающей и других подобных сферах, а так же в сфере управления и контроля.

Однако в чем же заключается причина глобального реформирования системы высшего образования в России? На самом деле проблема высшего образования не в кризисе образовательного процесса как таковом. Основная проблема заключается в работодателе. Дело в том, что советское высшее образование рассчитано было на социальное государство, где каждая отрасль являлась государственной и естественно требовала соответствующих специалистов. В этом смысле достаточно эффективно работала система целевого обучения будущего специалиста. С социально-экономическими изменениями в России, изменились и приоритеты выпускников ВУЗов в выборе места работы. Теперь существенная доля молодых специалистов не идет работать по специальности. Тем более не приходится говорить о работе в государственном учреждении, хотя большинство выпускников обучалось специальности за государственный счет. Особенно эта проблема касается гуманитарных и творческих специальностей. Сегодня государство – заказчик специалистов в бюджетной сфере – не способно обеспечить выпускников ВУЗов необходимыми условиями труда.
Таким образом, существующая сегодня система высшего образования является инерционным процессом советского периода. Сейчас с либерализацией рынка труда и не конкурентоспособности государственной сферы, специалист советского типа государству оказался не по карману.

Болонское соглашение, конечно же, не является панацеей. По своей сути это вынужденный ход Минобра РФ. Россия уже не может себе позволить обучать специалистов вхолостую, тем более по системе образования уже несуществующей страны. Более того, при стремлении руководства России интегрироваться в Европу (в первую очередь, конечно, имеется в виду вступление в ВТО), реформа образования является одной из главных задач. Но даже и здесь проявилась восточная сущность России. Болонский процесс, который имел рекомендательный характер, в наших условиях приобрел обязательный.

Вместе с переходом на трехступенчатую систему естественно будет реформироваться и программа обучения. Она будет подгоняться под европейские стандарты. Университетская программа, предполагающая преподавание фундаментальных знаний, будет перекраиваться в прикладную. Идет естественное сокращение лабораторных и практических занятий. Учебные курсы ужимаются. Большая часть специальностей просто исчезнет. Собственно, появление тех или иных специальностей в ВУЗе (в первую очередь в провинциальном) будет определять рынок.

Как новые выпускники будут налаживать связь даже с российским работодателем – неизвестно. Бакалавр сегодня воспринимается работодателем как недоучка. Естественно принятие бакалавра как основного работника требует комплексных изменений в сферах образования, здравоохранения, производственной и т.д., которые в первую очередь рассчитаны на работу специалиста советского образца. Проблема коммерциализации некогда государственных областей станет главной задачей в адаптации к новой системе образования.

В тесной связи с осуществлением Болонского соглашения в России происходит процесс сокращения (или укрупнения) университетов. Предполагается создание университетов-кампусов западного типа. Как правило, университет — это не просто набор факультетов, специализированных на разных областях производства и функционирования общества. В первую очередь, университет — это центр фундаментальных наук и стратегических разработок. Особенно это касается университетов западного типа. Это и предполагается создать в нашей стране. Как будет выстраиваться университетская трехступенчатая система научной иерархии на фоне советской (сталинской) академической системы, которая предполагает кандидатов и докторов наук, — большой вопрос. Но однозначно, что долгосрочное сосуществование этих двух систем невозможно. В скором времени академическая система окажется в кризисе. Центры фундаментальных исследований сместятся в университеты. Сама Академия наук начнет чахнуть и принимать прикладной характер. Особенно это касается региональных академических центров, которые, возможно, упадут до уровня центров статистики, мониторинга и др.

Университет нового типа рассчитан на узкий социальный круг абитуриентов – это элитное учебное заведение. На Западе, как правило, в университетах получают обучение дети политической и финансовой элиты страны. Выпускники именно этих заведений рекрутируются в высшие органы власти (топ-менеджеры). Их дети повторяют такой же путь. При введении таких университетов в России в скором времени оформится замкнутая элита страны. Сохраняя свою автономность, она и будет определять стратегию нашей страны. Подавляющее большинство молодых специалистов в виде бакалавров и магистров страны превратится в «интеллектуальный «полуфабрикат»».

В 2008 г. ИА REGNUM провело опрос экспертов в области внутренней политики и политики образования, которым было предложено ответить на один вопрос: "Министерство образования и науки России официально объявило, что в России останется не более 50 университетов, подтвердивших свой статус качеством предоставляемых ими образовательных услуг. Очевидно, что одним из факторов сохранения статуса университета для вуза станет и его политическая роль как регионального и национального центра образования. Можете ли вы назвать 50 университетов, которые, по вашему мнению, сохранят или получат (для новообразованных) свой статус?". Таков перечень 50 российских гражданских университетов, которым, по мнению экспертов, Министерство образования сохранит статус университета:

1. Алтайский государственный университет (Барнаул)
2. Бурятский государственный университет (Улан-Удэ)
3. Высшая школа экономики (университет) (Москва)
4. Дагестанский государственный университет (Махачкала)
5. Дальневосточный федеральный университет (Владивосток)
6. Забайкальский (Читинский) государственный университет
7. Иркутский государственный университет
8. Казанский государственный университет
9. Кубанский государственный университет (Краснодар)
10. Мордовский государственный университет (Саранск)
11. Московская консерватория
12. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
13. Московский государственный университет
14. Московский государственный институт стали и сплавов (университет)
15. Московский педагогический государственный университет
16. Московский государственный институт международных отношений (университет)
17. Московский государственный лингвистический университет
18. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
19. Московский государственный университет путей сообщения
20. Нижегородский государственный университет
21. Новосибирский государственный университет
22. Пермский государственный университет
23. Российский университет дружбы народов (Москва)
24. Российский химико-технологический университет им. Менделеева (Москва)
25. Российский государственный педагогический университет имени Герцена (Санкт-Петербург)
26. Российский государственный университет им. И. Канта (Калининград)
27. Российский государственный гуманитарный университет (Москва)
28. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (Москва)
29. Самарский государственный аэрокосмический университет
30. Санкт-Петербургская консерватория
31. Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
32. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет
33. Санкт-Петербургский государственный университет
34. Санкт-Петербургский государственный технологический институт (университет)
35. Северный (Поморский) федеральный университет (Архангельск)
36. Саратовский государственный университет
37. Северо-Осетинский государственный университет (Владикавказ)
38. Сыктывкарский государственный университет
39. Сибирский федеральный университет (Красноярск)
40. Томский государственный университет
41. Тюменский государственный университет
42. Уральский государственный университет (Екатеринбург)
43. Удмуртский государственный университет (Ижевск)
44. Чеченский государственный университет (Грозный)
45. Чувашский государственный университет (Чебоксары)
46. Югорский государственный университет (Ханты-Мансийск)
47. Южно-Уральский государственный университет (Челябинск)
48. Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону)
49. Якутский государственный университет
50. Ярославский государственный университет

Как видим, 21 из 50 предполагаемых университетов будущего составляют университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Так же, по мнению экспертов в этот перечень не войдет ни один из республиканских ВУЗов. Это означает, что регион будет отрезан от университетского образования и фундаментальной науки.

Реформирование системы образования связанно с глубинными изменениями в нашем обществе. Меняя систему образования, мы естественно меняем и наше будущее. В эту систему полностью будут включены наши дети. Естественно осуществление Болонского соглашения в России приведет к окончательному упадку высшего образования. Всеобщее высшее образование, чем так мы гордились, значительно сузит свою социальную базу. А к фундаментальным знаниям останется доступ лишь у маленькой части общества. В целом, само реформирование системы высшего образования лежит в дискурсе либеральных реформ руководства страны. ВУЗы уже не будут осуществлять одну из своих главных функций в государстве: гармоничное развитие всех регионов России путем приращения их человеческого капитала!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Азамат
#1 Азамат Гости 30 декабря 2010 13:03
Мда.. невеселая перспектива.. Выходит нам надо радоваться что в РБ вообще будет университет, пусть и федеральный.. Да ладно, шут с ним пусть и федеральный, лишь бы был. А то ведь могут и кинуть, мол что это нам за вас беспокоиться.. Образование - Ваши проблемы... Хотя предоставление образования - условие легитимности власти. Поэтому название они оставят, а образования не обеспечат.. Увы.
Открытое письмо
О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило
Болонский процесс в России: субъективные и объективные цели
В России полным ходом идет реформа высшего образования. Уже в   2010 году большая часть российских вузов перейдет к системе образования, которая основана на
Мифы и реалии Болонского процесса в России
Мы публикуем статью нашего читателя по проблеме адаптации Болонской системы в России. Сайт уже не раз обращался к этому тяжелому для страны вопросу. С некоторыми
Зачем реформируют российские ВУЗы?
В России полным ходом идет реформа высшего образования. Уже к следующему 2010 году большая часть российских вузов перейдет к системе образования, которая основана на
Родным языкам - быть!
Родным языкам - быть!
Родным языкам - быть!
05.04.09 Идеология и Политика
Родным языкам - быть! Уходящий 2008 год движется к финалу на фоне незатихающих споров вокруг вопроса о региональном компоненте в системе среднего образования РФ.
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса