РБ-XXI век. Сайт традиционалистов Башкортостана
Панель навигации
Сайт традиционалистов Башкортостана "РБ - XXI век" является участником Хартии интернет-журналистики ("ЧИЖ")

Хартия Интернет-журналистики

Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Партнеры

Сергей Георгиевич Кара-Мурза о истории, культуре, экономике и политике России.

Политическое образование

Центр изучения кризисного общества

Современное Евразийство. Центр Льва Гумилева.

Ислам в России. Ислам в мире

СТОЛЕТИЕ.RU

INOФОРУМ

Народный Собор

Архив статей сайта
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (4)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (2)
Январь 2017 (4)


ИнтерФакс

Блог Рустэма Хамитова

БашИнформ

БашПортал

МедиаКорСеть

ТриШурупа.РУ

Аналитическая группа РБ21век

Традиционалисты Башкортостана

Традиционализм – направление в современной общественно-политической мысли, которое считает идеалом традиционное общество, то есть общество, которое существовало до индустриального, буржуазного переворота и для которого были свойственны опора на религию, государство, имевшее авторитарный и патерналистский характер, общинные институты, основанные на взаимопомощи, а не на конкуренции. Традиционализм тесно связан с консервативной революцией – программой преобразования современного мира, но не в направлении еще большей эмансипации и материализма, что предлагают левые силы, а в направлении возрождения традиционных ценностей. Обычно консервативную революцию связывают с именами западных политических мыслителей – Артура Меллера Ван ден Брука, Карла Шмита, Юлиуса Эволы, но консервативная революция глубоко укорена и в российской, русской интеллектуальной традиции, где она представлена именами славянофилов Хомякова, К. Аксакова, Ю. Самарина, почвенников Ф.М. Достоевского и К.Н. Леонтьева и многих других мыслителей, философов, писателей, общественных деятелей.

В современной России сложилось традиционалистское направление, которое связывают с идеями политолога и философа С.Г. Кара-Мурзы и называют «советский традиционализм». Для него характерно понимание советской цивилизации как своеобразной наследницы традиционной российской цивилизации и прежде всего русской крестьянской общинной цивилизации. При этом под советской цивилизацией, естественно, имеется в виду не тот лубок, который предлагала официальная марксистская пропаганда, не «общество развитого социализма – первая стадия коммунистической формации», а реальное советское общество, бесконечно далекое от марксистских схем, и сформировавшееся во многом под влиянием общинной почвеннической идеологии. Советские традиционалисты находят многочисленные связи между экономическими, социальными, политическими институтами СССР (предприятия с социальной инфраструктурой, Советы депутатов) с институтами традиционного российского общества и считают, что марксизм – западническая чуждая нам идеологическая схема не только мешал понять истинную суть советской цивилизации, но и разрушал своими внутренними идейными эманациями традиционалистские устои нашего общества. Советские традиционалисты, конечно, видят в СССР не классическое, религиозное сословное традиционное общество, возродить которое в современных условиях практически невозможно, но особый путь небуржуазной модернизации, позволивший народам российско-евразийской цивилизации спастись от уничтожения в котле глобального капитализма. Советские традиционалисты убеждены, что капиталистический эксперимент губителен для нас и что будущее России – в возрождении советской цивилизации, но теперь уже свободной от недостатков прошлого, прежде всего, от западноцентрической оптики марксизма в идеологии.

В начале 2000 г.г. С.Г. Кара-Мурза и группа его единомышленников, объединившихся вокруг Интернет-форума С.Г. Кара-Мурзы, сайта «Кризис в России» и газеты «Точка зрения» разработали проект «Новая советская цивилизация». Это проект способствовал идеологическому оформлению советского традиционализма в современной РФ и распространению его идей по стране.

Традиционалисты Республики Башкортостан разделяют многие идеи советских традиционалистов, но являются оригинальной, самостоятельной и широкой по воззрениям группой, обладающей собственными наработками, в ряде моментов отличающимися от подхода советских традиционалистов. Для них характерно повышенное внимание к этнонациональной, социокультурной и религиозной специфике Башкирии. Это – самоорганизованное объединение на цивилизационной мировоззренческой основе, возникшее спонтанно, подобно структурам, предсказанным в Манифесте партий цивилизационного типа http://www.kara-murza.ru/partija/pravo/art0000.html.

В Интернете традиционалисты Республики Башкортостан заявили о своем существовании в 2009 году, создав сайт «РБ - XXI век». В общих чертах разделяя идеи нового советского проекта (что не означает автоматического согласия со всеми его деталями) традиционалисты Башкирии считают, что возрождение отечественной цивилизации, «модернизации на основе собственной идентичности» (термин С. Хантингтона) легче производить не из центра, который слишком модернизировался и вестернизировался, а с периферии России, точнее из национальных республик России, таких как Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Адыгея, Дагестан и т.д., так как в них сохранился остаточный дух советской цивилизации в силу консерватизма населения и авторитаризма политических режимов.

Сайт «РБ - XXI век» создан как площадка для рационального обсуждения важных проблем республики, анализа развития региона и перспектив сохранения традиционалистского фундамента в республике, а также для противостояния неолиберально-западническому и либерал-националистическому вызовам сегодняшнего дня. Приглашаются к сотрудничеству все конструктивные силы и авторы.

Распечатать: 
© 2009-2015 http://rb21vek.com/. При использовании материалов сайта ссылка на http://rb21vek.com/ обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей. Письма и статьи принимаются по адресу: admin@rb21vek.com